22-я ОБНС, К 50 летию спецназа ГРУ...

Этот материал был подготовлен в 2000-м году и опубликован в спецвыпуске еженедельника, который, вместе с юбилейным набором получил каждый из участников торжественного вечера, состоявшегося в Доме Советской Армии в честь полувекового юбилея Спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР. Спецвыпуск мы делали вместе с Владимиром Кошелевым - подполковником запаса, кавалером орденов Красной Звезды, "За личное мужество" и Почёта, в недавнем тогда, прошлом, - заместителя  командира отряда спецназ ГРУ Генштаба. Собственно, вдохновителем и инициатором такого номера был сам Кошелев. Помогала и жена Владимира - Настя. Конечно, я не могла там фотографировать. Это было условие моего присутствия, но только представьте, какое скопление звезд разной величины можно было наблюдать в этот вечер невооруженным глазом сначала в саду перед ЦДСА, а потом в зале ЦДСА! Здесь были лучшие из лучших. Поверьте уж.

Слово «ветеран» всегда ассоциировалось у меня с образом седовласого старца, с орденскими планками на довоенном пиджаке, с неизменной палочкой и трясущимися руками. Так выглядели все ветераны, с которыми мне приходилось встречаться до сих пор. После беседы оставалось острое чувство жалости и досады оттого, что не могу подарить ветерану хотя бы маленькую надежду на светлое будущее. На этот раз встреча была назначена в Региональной общественной организации бывших военнослужащих спецназа военной разведки РО «РОСА». Целью моего визита была встреча с председателем этой организации — полковником запаса Альбертом Николаевичем Шинкаревым и его заместителем полковником запаса Александром Ивановичем Бартом.
Признаюсь, входя в кабинет, где меня уже ждали, волновалась, — предстояла встреча с людьми, о которых мало известно широкой аудитории, но жизнь и служба которых вполне может послужить сюжетом увлекательной книги. Впрочем, обычно, происходившие с ними события, в форме сухих отчетов, ложились на полки архива Главного Разведуправления Вооруженных Сил Российской Федерации. Сколько их там скопилось за 50 лет, что существует Спецназ Вооруженных сил?
Навстречу мне встали два молодых человека. Высокие, подтянутые. Представились. Четко и коротко. Гражданская одежда и отсутствие погон не могли скрыть военную выправку. Все, что происходило потом, напоминало мне подъем по крутому склону в гору. Причем, всякий раз, когда я поднимала глаза, чтобы осмотреть площадку и сделать очередной шаг, я видела протянутую навстречу руку. Мне отвечали еще до того, как я успевала сформулировать вопрос. То ли вопросы были слишком традиционны и предсказуемы, то ли мои собеседники вполне профессионально направляли наш разговор. Мы говорили долго и обо всем. И только потом, дома, обнаружилось, как мало удалось мне узнать. Впрочем, судите сами

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ...

Кто-то может сказать, что это штамп. Я скажу, что это, скорее, формула, концентрирующая в себе суть офицерской службы. Если речь идет о настоящем офицре, и о настоящей Родине, в ее изначальном смысле МАТЬ, а не о савокупности кусков чьей-то частной собственности, украденных у народа.
Альберт Николаевич Шинкарев — родился в конце ноября 1941 года в деревне Поспелиха Чеховского района Московской области. От Поспелихи до Москвы в ноябре 1941 года было не ближе, чем до любой другой Европейской столицы. 15 ноября гитлеровцы начали второе «генеральное наступление на Москву. Можно не говорить, как нелегко пришлось матери Альберта, Анне Семеновне, но она сберегла, выходила малышей страшной морозной зимой 1941 года. И старшего, четырехлетнего Леву, и младших, — Алевтину и Альберта. Пережили они войну, и Победу встретили. А в 1949 году младшие в школу пошли, в первый класс Троицкой средней школы Чеховского района. Страна из руин вставала, а Альберт и Алевтина учились слова по слогам складывать, готовились к долгой и счастливой жизни.
В 1952 году вся семья переехала в Климовск. Отец и старший брат пошли на завод работать. Девятый класс будущий разведчик заканчивал в Климовской средней школе № 4.
— Альберт Николаевич, в семье до Вас были профессиональные военные?
— Нет, после девятого класса я и сам сначала на Подольский Электромеханический завод пошел работать слесарем - лекальщиком. Учиться продолжил в Климовской школе рабочей молодежи № 2, и все свободное время стал проводить в аэроклубе ДОСАФ, — увлекся прыжками с парашютом, заболел небом.
Альберт и служить хотел там, где знания, приобретенные в аэроклубе, будут полезны. Но в военкомате ему посоветовали поступать в Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училище. Наверное убедительно посоветовали, потому что в 1961 году, когда Альберт получил аттестат, уехал юноша в Баку.
Я держу в руках вкладыш в диплом выпускника Бакинского Высшего Общевойскового Командного Училища А.Н. Шинкарева. Одни пятерки!
— Разве можно так учиться, чтобы за все годы учебы не получить ни одной тройки, или даже четверки!?
Альберт Николаевич улыбается: — У меня выбора не было. Или на отлично, или никак. Еще когда поступали, я начальнику училища слово дал. Дело в том что, сдав на отлично вступительные экзамены за себя, я пошел еще раз сдавать экзамен за товарища. Преподаватель, который мне в зачетку оценку ставил, в этот момент из комнаты вышел. И все бы ничего, я уже зачетку протянул, чтобы товарищу оценку поставили, но в это время вернулся мой преподаватель. Он очень удивился тому, что я снова экзамен сдаю. Стали выяснять — кто есть кто. За такое «страшное» нарушение меня, и товарища, конечно, отчислить хотели. Но глядя на мои оценки и переживания, начальник училища спросил: — Что, учиться хочешь?
— Очень! — отвечаю.
Меня оставили. С одним условием: до первой четверки.
Четверок за все годы учебы не было. Училище закончил Альберт с отличием. По окончанию направили молодого лейтенанта в Группу Советских Войск, дислоцирующуюся в Германию, на должность командира мотострелкового взвода, а в январе 1965 года перевели в отдельный разведывательный батальон на должность командира взвода БРДМ (боевых разведывательно-десантных машин).
— Альберт Николаевич, приходилось ли Вам бывать в Баку после развала Союза? Собираются ли выпускники училища на годовщину выпуска?
— Нет, в Баку не собираемся. А побывать там пришлось. Впечатление осталось тяжелое. Все разрушено, в стенах выщерблены от выстрелов. От училища почти ничего не осталось.
В октябре того же 1965 года Альберт Николаевич Шинкарев был переведен в другую воинскую часть, на должность командира взвода, где и служил Отечеству до 1971 года. За успехи в боевой и политической подготовке награжден медалью «За боевые заслуги».
Скупые строки биографии. Сколько за ними встреч и расставаний, надежд и разочарований! Друзей боевых. Живых и павших. «Есть такая профессия — Родину защищать» — сказал герой фильма «Офицеры» о таких. как полковник Шинкарев.
Осенью 1971 года Альберт Николаевич направляется для продолжения службы в Ленинградский Военный округ, а в декабре того же года становится заместителем начальника штаба части. Долгие годы безупречной службы — это опыт, это практические знания. Молодой офицер был отличником не только на бумаге.
На «святая святых» — разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе слушателя А.Н. Шинкарева зачисляют в августе 1973 года. И снова блестящее окончание учебы.
Казалось бы, круглому отличнику с таким послужным списком, сидеть Шинкареву где-нибудь в Москве, в Генштабе, в тепле и сытости, а он...
Окончив Академию, едет через всю нашу огромную страну, в Среднеазиатский военный округ по месту нового назначения, — начальником оперативно- разведывательного отдела. Там, летом 1976 года в городе Капчагай вновь создается 22-я отдельная бригада специального назначения. В сентябре 1978-го подполковник А.Н. Шинкарев становится заместителем командира этой части, — начальником штаба. Первым командиром бригады был в то время полковник И.К. Мороз.
Сегодня уже не секрет, что Советский Союз оказывал не только гуманитарную помощь своим союзникам. В разных концах планеты, исполняли свой интернациональный долг наши военные специалисты. Летом 1982 года подполковник А.Н. Шинкарев был направлен в Республику Куба на должность специалиста при штабе бригады специального назначения Революционных Вооруженных Сил Кубы. Сегодня об этом периоде его жизни напоминает правительственная награда — медаль «Воин-интернационалист II степени.
От Средней Азии до Германии и Кубы, от Ленинграда до Анголы. Менялись страны, сменяли один другой военные городки....
— Альберт Николаевич, а как же Ваша семья? Жена, дочь? Они тоже всюду следовали за Вами?.
— Да, жена Надежда была со мною, где бы я ни служил.
—Живя такой насыщенной, беспокойной жизнью, трудно, наверное, было уходить в отставку?
— Нелегко. Отсюда и возникла идея объединения ветеранов. Мы были нужны друг другу. Особенно остро проблема социальной защиты бывших военнослужащих Спецназа Военной Разведки встала при распаде Советского Союза. Наши люди остались за пределами России, им нужна была наша помощь.

«РОСА»— ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЕВОГО БРАТСТВА

Мы подошли к очень важной теме. Региональная общественная организация бывших военнослужащих Спецназа Военной Разведки «РОСА» создана 28 июня 1995 года. группой энтузиастов, в состав которой входили: Герой Советского Союза, генерал-майор запаса В.В. Колесник, полковники: Г.Г. Климчук, С.А. Мудров, Ю.Т. Старов, В.П.Трунов и, уже известный читателю, А.Н. Шинкарев.
Целью организации стало содействие социальной адаптации ветеранов соединений, частей и органов специального назначения Вооруженных Сил. Простыми словами они просто не могли жить врозь! Они не хотели пропадать поодиночке. «РОСА» взяла на себя содействие в трудоустройстве бывших спецназовцев, помощь в решении жилищных и бытовых вопросов,
— Бывало, что после смерти ветерана - спецназовца семье похоронить его было не на что.— говорит Альберт Николаевич, — Кто же поможет , если не мы.
Вот несколько строк из отчета о благотворительной деятельности организации.
Ежемесячно выплачивается материальное вознаграждение спецназовцам Героям России. Семьи погибших в Чечне военнослужащих получают ежемесячно пособие. В бригады передаются цветные телевизоры, видеомагнитофоны. Для награждения личного состава закупаются наручные часы. Организуется выезд группы Спецназа на горные тренировки в рамках подготовки к чемпионату мира среди групп войск СН. Закуплено снаряжение для команды выезжающей на чемпионат. Помогли бесплатно в стационарном лечении жены погибшего военнослужащего. Приобрели и передали в пользование командиру части Спецназа и Разведуправлению Штаба МВО факсимильные аппараты. С ноября 1995 года регулярно организуются и проводятся встречи ветеранов разведки. Финансируется выезд артистов и творческих коллективов в бригады. Покупаются лекарства для лечения ветеранов. Оплачиваются ритуальные услуги семьям военнослужащих. Чтобы не канули в лету имена героев, издаются книги памяти. К 50-летию Спецназа издан великолепный альбом, героями повествования которого стали сами ветераны и те, кто еще служит.
Я не смогу перечислить всего, что уже сделано ветеранской организацией «РОСА», и тем более того, что предстоит сделать. Председатель «РОСА» полковник запаса А.Н. Шинкарев и его заместитель полковник запаса А.И. Барт полны замыслов и планов. Опыта им не занимать. Да и команда у них надежная, сплоченная в боях.
Мы говорили о деятельности Московской региональной организации, но есть еще и Краснодарская, и Приморская, и другие. И там тоже ведется большая и нужная работа. Ветераны встречаются с молодежью, ведут патриотическое воспитание на конкретных примерах живой истории страны, работают с призывниками.
Даже из перечисленного видно, чтобы выполнить все, чтобы воплотить в жизнь задуманное, нужны немалые средства. Откуда же они берутся, ведь организация общественная, благотворительная.
— Кто же помогает «РОСА»? — Я задаю этот вопрос председателю.
— Большую помощь, особенно на первом этапе, в становлении сначала союза «Спецназ», а потом и существующей ныне «РОСА», оказал мой бывший начальник Герой Советского Союза, генерал-майор запаса Василий Васильевич Колесник и бывшие работники Главного Разведывательного Управления. Материальные средства на наш счет поступают как от частных лиц, так и от организаций. Наши сослуживцы, имеющие такую возможность, помогают своим собратьям через «РОСА». Некоторые проекты мы воплощаем сами. В запас уходят вполне боеспособные, работоспособные и хорошо образованные профессионалы! Поэтому многое мы еще можем сделать своими силами. И делаем.
Время пролетело незаметно. Мы пытались объять необъятное. Говорили о будущем нашей Армии и о том, как переходили к профессиональной армии американцы. Говорили о перспективах развития ситуации в стране, о прошлом и будущем России. Не раз и не два касались больных тем: Афганистана и Чечни.
P.S. Пока длился наш разговор, в комнату то и дело заходили люди. Сдержанные, немногословные. В отличной форме. Сильные и надежные. Обменивались с хозяевами кабинета рукопожатием, короткими репликами. Говорили о готовящейся встрече, текущих делах. Листая юбилейный альбом, сдержанно радовались, узнавая боевых друзей. За что-то благодарили моих собеседников. Я наблюдала все это со стороны и казалось мне, что прикоснулась я к чему-то настоящему, чего давным-давно не видела. И так захотелось поверить, что не в театре абсурда, — нашей Государственной думе, решается судьба моей страны, и не Жириновский, Ампилов и Новодворская ее решают. Я обнаружила неожиданно для себя, что есть еще в стране нормальные люди. Есть пока.
Уходила я почти счастливая от тайной надежды, что однажды, все эти красивые, умные, любящие свою страну профессионалы объединятся, станут плечом к плечу и остановят творящийся в стране беспредел. Беспредел власти и беспредел безвластия. И тогда все встанет на свои места. Вор будет сидеть в тюрьме. Героев своих лица будет знать вся страна. Горы и недра, леса и реки будут принадлежать народу, а не тем, кто в момент дележки оказался ближе к кормушке. Тогда государственный бюджет будет наполняться за счет прибылей, а не за счет ничтожных процентов с них, названных «налогом». Тогда не только разведчики, а все люди в моей стране будут достойно жить и достойно умирать. Утопия? Так хочется верить, что нет!
Тогда уже принесенные жертвы не будут напрасными. Если не они, не мы все, то кто же? Если не теперь, то когда?

Москва 2000


Рецензии