Варианты спасения металла России

На первый взгляд большинства населения необходимо:

1.Менять обилие сгнивших труб в городах и селах (канализация, водопроводы, газовые и т.п.), всю устаревшую ометаллинную инфраструктуру (понятно, и с использованием новых материалов).
2. Менять повсеместно устаревшие металлоконструкции, особенно мостов, путепроводов и всяких старых зданий.
3. Развивать собственную металлообработку для более эффективных ВПК, судостроения, вагоностроения, железных дорог и т.д.

Возвращение России в десятку ведущих стран мира по металлообработке – задача ближайших лет.
Да, и США здесь не лидер (но они своим долларом пока в лидерах, необходимое купят).
Ныне доминирует Япония – пятая часть металлообрабатывающего оборудования в мире.
Затем Германия – более шестой части. К ним приближается Китай.
Россия в этом секторе позорно уступает более чем в двадцать раз Республике Корея и Тайваню. Более чем в 15 раз Швейцарии… Где по населению и потребностям в металлообрабатывающем оборудовании Швейцария и где Россия ?!
Славная своими традициями металлообработки страна ныне в разы уступает Австрии, Чехии, Турции, Нидерландам, Бельгии… В полтора раза соседней Финляндии !

Какие на такой базе возможны нанотехнологии !?

Конечно, встает вопрос об оптимальности пропорций выпуска станков и кузнечно-прессового оборудования. Но главное – кризис дает возможность срочно внедрять самые передовые технологии в этой сфере.

За 2006 – 2007 гг. темпы роста объемов производства в Германии выросли в пять раз (26 и 5% соответственно), Италии — в 2,25 раза (27 и 12% соответственно), в Японии — более чем в два раза (7% в 2007 году против 3% в 2006 году), в Китае — в 1,2 раза (43 и 37% соответственно).
Германия продолжает доминировать (12,73 млрд долл.) в CЕCIMO (союз западноевропейских машиностроительных ассоциаций, основанный в Брюсселе).

Три страны Япония, Германия и Китай производят более половины мирового объема МОО (около 53%, что на 3% меньше, чем в 2006 году) и пока остаются недосягаемыми для соперников.

Итальянское станкостроение после ощутимого замедления темпов роста в 2005 году (на 5%) продолжало демонстрировать прирост, который в 2006 году составил 12%, а в 2007 году уже 27%, при этом Италия отстала от Германии в абсолютном выражении почти в два раза (7,3 и 12,7 млрд долл.). Но данное соперничество рассматривается только с позиций объемов производства и не касается технического уровня и структуры выпускаемых изделий. Бразилия заняла 10-е место с приростом в 21% против нулевого в 2006 году, оттеснив в 2007 г. Францию. Вероятно, это подтвердят и дынные 2008 г.

Австрия переместилась с 17-го места на 12-е с приростом 40%, вплотную приблизившись к Франции. После резкого спада производства (–3%) в 2006 году Индия постепенно выравнивается, переместившись с 18-го места на 17-е. Общий объем производства в денежном отношении остается небольшим (324 млн долл. в 2006 году и 483,6 млн долл. в 2007 году), хотя прирост составил 40%. Но и это почти в 2,5 раза больше чем в России.

Мексику с 29-го места перешла на 23-е с приростом в 36%, вплотную приблизилась к России.
Соотношения между выпуском металлорежущих станков (МС) и кузнечно-прессового оборудования (КПО) у большинства стран не изменилось или изменилось в пределах 1–2%.

Отношение экспорта МОО к его производству является одним из показателей успеха станкостроительной промышленности любой развитой страны. 
В 2007 году состав первой пятерки стран с лидерством Германии сохранился в неизменном виде , только Швейцария заметно уменьшила свой экспорт (на 15%).
Китай сохранил свое 8-е место, снизив прирост экспорта на 1% по сравнению с 2006 годом и практически сохранив его долю в общем производстве МОО. В первую десятку вернулась Бельгия, которая оттеснила Испанию на 11-е место.
В России экспорт занимает больше половины от выпускаемого ею собственного оборудования (64%), и она переместилась с 25-го места в 2006 году на 21-е в 2007 году, увеличив его на 18%. Этот путь остается одним из привлекательных для экономики страны.

В некоторых торговых странах импорт составляет больше 100% собственного производства (Великобритания — 126%, Бельгия — 180%, Чехия — 105% и Швеция — 113%). Это связано с реэкспортом, так как оборудование, перемещаемое по Европе, проходит через их таможенные терминалы. Мексика, которая пока остается в рейтинге как тяжелый импортер (внешние эксперты продолжают включать ее в свои обзоры), увеличила свой импорт только на 5% и переместилась с 6-го места в 2006 году на 7-е в 2007 году. Россия также увеличила свой импорт на 10% и переместилась с 21-го на 18-е место.


Анализируя торговый баланс 29 стран по отрасли, специалисты отмечают в целом положительную тенденцию у первой десятки стран, которая практически не изменилась.
В России торговый баланс за 2006 – 2007 гг. ухудшился, дефицит составил399,5 млн долл., что переместило ее с 20-го места на 21-е.
Китай имеет тенденцию к улучшению своего торгового дефицита: его отрицательный баланс уменьшился на 753 млн долл.
Данные 2008 г. уточняются.


России требуется более чем в 2,5 раза больше металлообрабатывающего оборудования, чем она производит. В условиях кризиса для спасения своей металлургии потребуется раза в 3 – 4 больше, с дефицитом до 400 млн. долл. (при 35 рублях за доллар – 14 млрд. руб.). Стоит хотя бы 3 – 5 млрд. срочно инвестировать на развитие своей металлообработки. Это стратегически важный сектор экономики. РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР.

Уровень производства и потребления МОО признается интегральным показателем современного развития всей экономики и хозяйственной мощи страны. Все ведущие страны заботятся о своей металлообработке и в обиду ее не дают.

Вероятно, в условиях кризиса стоит оперативно решать вопросы дальнейшего развития этой отрасли.

http://www.roktes.ru/news12.shtml


Рецензии