Сказка про пуговицу

Я хочу рассказать вам про одну пуговицу. Не думайте, не про какую-нибудь пуговицу с рубашки, где все они как близнецы-братья, или того хуже брюк – известно же, что какая бы ни была пуговица на брюках, ее закроет ремень! Нет, я расскажу про пуговицу с женского жакета. Знаете, бывают такие приталенные жакеты, которые выгодно подчеркивают фигуру и застегиваются всего на одну восхитительную пуговицу! Она может быть круглая или квадратная, перламутровая или металлическая, с дырочками или на ножке, но она обязательно будет заметная.

Конечно, существуют еще и пальто, где пуговицы тоже весьма изысканы, но… Но пальто всегда остается на вешалке и не попадает в высшее общество, тогда как жакет удобно сидит на хозяйке и, в крайнем случае, может быть оставлен на стуле, но никак не в пыльном гардеробе.

Так вот, наша пуговица была из высшего общества. Она была большая, фарфоровая, небесно-голубого цвета с четырьмя дырочками посередине. Причудливые неровности украшали ее спереди, а спинку покрывал слой серебра, что придавало пуговице благородный вид.

Хозяйка любила свой жакет и гордилась редкой пуговицей. Но вот однажды она вышла на улицу и не заметила, как почти сразу потеряла свою пуговицу. Нитки уже давно были перетерты, и эта неприятность должна была произойти со дня на день. А с пуговицами такое часто случается, даже с самыми лучшими.

Пуговица не сразу поняла, что произошло. Она покатилась, задела за бордюр и беспомощно осталась лежать на дороге. Все ее четыре глаза устремились в ясное небо такого же цвета, как она сама. Голова гудела.

- Вероятно, я сделана из той же материи, что и небо. Значит, оно фарфоровое, - только и успела подумать пуговица, как услышала прямо над головой: «Берегитесь, ботинки! Вас раздавят!» Она ничего не успела предпринять, как на ее голову обрушилась огромная подошва. Потом она исчезла. Голова закружилась еще больше.

- Вот это да, - опять услышала пуговица незнакомый голос, - с Вами ничего не произошло!
Пуговице пришлось приложить усилия и поднять голову. Рядом с ней сидел майский жук и гусеница с необычными черными разводами на шкурке. Жук с недоумением шевелил шикарными усами, а гусеница стояла на задних лапках, если так можно сказать про гусеницу.

- Удивительно, но ботинок не раздавил Вас. Случись такое с любым из насекомых, от нас бы только мокрое место осталось. А Вы лишь слегка запылилась. Будем знакомы, Майский Жук и Гусеница, - друзья почтительно поклонились.

- Ничего удивительного, - ответила пуговица, - я же фарфоровая Пуговица! Крепкая и красивая. Меня можно разбить, только бросив с высоты.
И она невежливо повернулась к новым знакомым серебряной спинкой, показав жуку и гусенице их собственное отражение.

- Вы и правда невероятно красивы! - восхищенно заметила гусеница. – И это зеркало на спине. Как удобно! Я бы очень, очень хотела дружить с Вами и любоваться на себя!
Жук одобрительно закивал.

Похвала взбодрила расстроенную пуговицу, и она решила поговорить. Тем более что ее очень волновал один вопрос.
- Скажите, где я? – спросила она.
- Вы на улице, во дворе дома, где живет та дама, от жакета которой Вы имели честь отвалиться, - ответил Жук.
Пуговица оглянулась – и правда, знакомый двор с дороги выглядел совсем иначе.

- Как же мне теперь вернуться обратно?! – из всех ее четырех глаз покатись слезы.
Друзья принялись утешать подругу. Пытались объяснить, что сейчас весна, время цветения прекрасных растений, а, значит, она сможет выбрать себе самый лучший цветок, чтобы жить в нем и питаться нектаром. Но все было бесполезно. Пуговица роняла слезу за слезой, а весеннее солнце благодарно отражалось в каждой соленой капле, и вскоре пуговица засияла пуще прежнего.

Вот в этот самый момент ее заметила сорока – старая жительница этого двора.
Вы же знаете, как сороки любят все яркое и блестящее. Пуговица даже не успела перестать плакать, как уже летела по воздуху. Где-то внизу черными точками мелькнули жук и гусеница.

- Ну что за день такой, - подумала пуговица, - я успела оторваться, побывать под ботинком, найти друзей и сразу их потерять! Что же меня ждет дальше…
А дальше сорока, довольная находкой, кинула пуговицу в свое гнездо и полетела по своим делам.

В гнезде было сухо, вокруг валялись ветки и веточки, под которыми находилась многочисленная добыча хозяйки этой квартиры: цветные стекляшки, мужское обручальное кольцо, две сережки от разных пар, запонки, обрывок цепочки и вот, наконец, она, голубая фарфоровая пуговица.

- Посмотрите-ка, новенькая!
- Четырехглазая!
- Скоро здесь совсем места не станет!
Недовольно застрекотали стекляшки. Но внимание к пуговице быстро ослабло, и каждый вернулся к своим разговорам.

- А знаешь, дорогая, - говорила сережка из ярко красного металла, - хозяйка носила меня на одном ухе с моей напарницей, которую я терпеть не могла за то, что она была как две капли воды похожа на меня! Может же быть такое совпадение. А еще она без конца прижимала телефонную трубку прямо ко мне и болтала часами так, что бока начинали болеть! Как же я была рада, что застежка разболталась, и она потеряла меня.
Вторая сережка сочувственно кивала.

- Догорая, - продолжала сережка, - какой у тебя бесцветный металл, и что это за камень? Стекло?
- Бриллиант, - отвечала вторая сережка в платиновой оправе.
- Бриллиант? Никогда не слышала. Наверное, что-то из бижутерии.

Запонки, на удивление одной пары (право, невероятно, как это могло получиться) давно посматривали на двух подруг в надежде завести роман. Поэтому они громко щелкали застежками и поблескивали черными спинками. Но старое обручальное кольцо начинало ворчать. Говорило, что стоит только завести роман, как тебя начнут то снимать, то надевать, а, в конце концов, и совсем потеряют. Молодым запонкам становилось неловко, но они продолжали с любопытством поглядывать на сережки.

Пуговице было грустно. Ей очень хотелось вернуться к своей хозяйке и снова блистать в высшем обществе. Время шло, но ничего не менялось. На пуговицу никто не обращал внимания, к которому она так привыкла. Запонки флиртовали с сережками, кольцо было слишком старым, стекляшки слишком глупыми. И вот так получилось, что пуговица сошлась с обрывком цепочки от часов.

Когда-то это была длинная цепочка от старинных золотых часов, которые носили на поясе. Хозяин доставал их по выходным и хвастался гостям. Но вот однажды, когда его не было дома, годовалый сын хозяина достал часы и накрутил цепочку на шею домашней кошке. И никто этого не заметил. А та вскоре убежала гулять, разодралась с собаками и потеряла часы. Дальше их судьба неизвестна, а вот цепочка долго болталась на кошке, украшая ее, а потом упала в траву, где ее и нашла сорока.

Пуговица и цепочка часами могли обсуждать людей, которых они встретили за свою жизнь. Пуговица рассказывала о приемах в высшем обществе, о нарядах мужчин и женщин, и размерах их пуговиц, а цепочка о высокопоставленных гостях хозяина и о том, какие часы они носили.

Так проходили дна. Пуговица отчаялась увидеть землю, хозяйку и даже жука и гусеницу. Впервые в жизни она пожалела, что была фарфоровой. Будь она обыкновенной металлической или даже деревянной пуговицей, она бы просто выпрыгнула из гнезда и не разбилась.

Но вот однажды, когда лето было в разгаре, в гнездо влетела бабочка с великолепными черными разводами на крыльях.
- Я ищу фарфоровую пуговицу голубого цвета с зеркальной спинкой, - сказала она, - еще весной сорока притащила ее сюда. Вы не видели такую?
Пуговица от удивления не смогла вымолвить ни слова.

- Хм, голубое здесь только небо, - заявила сережка. - Есть здесь какая-то пуговица, но без всякого зеркала.
- Где же она? – воскликнула бабочка.
- Я тут, тут, – прошипела пуговица, голос от волнения ее совсем не слушался, - но откуда Вы меня знаете?
Пуговица понятия не имела, зачем такая красавица прилетела за ней. А вы, конечно, уже догадались, что это была наша старая знакомая, бывшая гусеница, которая превратилась в великолепную бабочку.

Бабочка внимательно посмотрела на пуговицу – от ее прежней красоты не осталось и следа: серебро стерлось от дождей, а голубой цвет исчез под слоем грязи. Но все равно это была ее подруга.

- Наконец-то я нашла тебя, милая пуговица. Как долго я ждала, когда у меня вырастут крылья, чтобы прилететь и забрать тебя..
Пуговица заплакала от счастья..

Бабочка аккуратно взяла пуговицу лапками и стала плавно спускаться с ней во двор. Через минуту пуговица вновь оказалась на том самом месте, где ее так давно схватила сорока.

И вдруг, о, чудо! Она увидела свою хозяйку, которая шла по дороге домой. Дама тоже узнала свою пуговицу, подняла ее и сказала:
- Надо же, похоже, это моя старая пуговица, которую я потеряла еще по весне. Какая она стала ободранная. Моя новая пуговица намного лучше и красивее.
И она швырнула бывшую любимицу далеко в траву.

Больше пуговицу никто не видел. Но поговаривали, что однажды весной, далеко-далеко от этого места, распустилась невиданная ромашка с голубой сердцевиной.

Январь 2009  http://nusha.in.nnov.ru/journal/901814.html


Рецензии