Путник

Одинокий человек, не зная куда и зачем, брёл по заснеженной дороге. Шальная вьюга хлестала его по лицу колючим снегом, крутилась потоками промозглого воздуха вокруг, норовя  сбить с ног и заморозить. Мрачные мысли, становясь почти осязаемыми, душили его стальными щупальцами, не оставляя никакой даже ничтожно малой надежды. Справа что-то мелькнуло, в ушах прошелестело:
-Пошли со мной…
Мужичок приостановился и прислушался, но ничего больше не услышал, только ветер: “шшш…”
-Показалось- подумал он.
Невольно повернувшись и присмотревшись, путник заметил, что меж  деревьями и правда что-то виднеется, маня голубизной. Немного пройдя вперед, он наткнулся на еле заметную узенькую тропинку, которая как будто звала:
-Пойдём со мной…
Свернув с дороги, он неуверенно сдел первый шаг,  увидел, что тропка ведет к неказистому деревянному зданию.  Вокруг опять зашелестело:
-Пошли со мной…
Приметив крест,  венчающий золотистый припорошенный снегом купол, странник зашагал к церквушке. Неумело перекрестившись перед входом, он тихонько поднялся по ступенькам и осторожно толкнул дверь, а в голове мелькнуло:
-А можно ли?
Войдя в притвор, он увидел иконки, умиротворённые лики на которых словно приглашали:
-Заходи
Подбодренный путник аккуратно открыл вторую дверь, сразу повеяло теплом и ароматом ладана. Он не задумываясь вошёл внутрь. Было много народу. В центре у амвона стоял, священник, держа в руках распятие, к которому с трепетом прикладывались люди.
И тут мужичек вспомнил, как когда-то бабушка водила его в храм, она что- то рассказывала ему о Боге, о вере, о любви и ещё о чем- то важном. Но было это так давно, и он был таким  маленьким, что сейчас лишь смутно припоминал это. Да и бабушки уж много лет как ни стало. Вглядываясь как буд то сквозь дымку в пошлое он стал припоминать:  мерцание свечей, неземные голоса певчих…
Из омута воспоминаний его выдернул мягкий голос:
-Простите, не поможете мне?
-Помогу- ответил растерянный  захожанин, глядя на предстоящего перед ним священника.
-Тогда пойдёмте со мной. Одному мне никак не справиться.
Как выяснилось, это был настоятель храма, звали его отец Роман или просто батюшка.
Вдвоём они направились к лесу. Как ни странно у странника не возникло вопросов “Зачем?” и ”Почему?”. Он просто шёл, полагаясь на батюшку, который рассказывал о своём всею душою любимом приходе: о старенькой церквушке и о прихожанах. Он говорил тихо, не навязчиво, а бывало и вовсе мочал.
Неожиданно они остановились:
-Думаю, эта подойдёт- сказал Отец Роман.
Видя недоумение напарника, батюшка пояснил:
-Ёлочку эту срубим в честь праздника.
-И не жаль такую красоту?- проговорил мужичок, залюбовавшись изумрудно-зелёной  елью, с мохнатыми лапками.
-Так Рождество Христово, а для Бога ни чего не жалко, да и людям радость будет. Есть такое предание. Когда родился Иисус Христос, ёлочка отправилась поклониться Ему. Осыпавшись и истрепавшись за время длительного пути, она испугалась, что Христос не заметит её. Но когда она пришла к яслям, младенец сам протянул к ней ручки. И тогда с неба на ёлочку снизошла звезда и сотни огоньков заблистали на ёлочке. Так и людей многомилостивый Бог всех примечает, одаривая бесценной благодатью.
Когда срубив ёлку, они вернулись обратно, их встретил обрадованный народ. Матушки, как ласково называл прихожанок батюшка, украсили лесную красавицу.  А своему бесценному помощнику Отец Роман поручил водрузить на верхушку лесной гостьи звезду.  Время пролетело как- то не заметно и наступила пора расстоваться.
Прощаясь, священник спросил:
-О ком молиться мне, как звать вас?
-Юрий- ответил ему мужичок.
-Приходите к нам завтра на праздник, Юрий.
-Непременно приду- в первый раз за весь день улыбнувшись, сказал путник.
Когда Юрий, вышел из церкви, на улице уж были сумерки, падал пушистый снег, окутывая землю  кружевною ризою. Тишина и спокойствие пронизывали всё вокруг. Также тихо и спокойно было на душе у странника. Он даже не заметил, как и когда все сумрачные мысли упорхнули, словно стайка напуганных птиц.
-Вот оно настоящее!!! А до этого как будто и не жил вовсе. И вправду Рождество свершается!!!- подумалось ему. ….


Рецензии
Интересное произведение, с глубоким смыслом... Хорошо, что этот путник нашел СВОЮ дорогу.
С уважением,

Дарья Романюк   08.02.2018 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дарья)))

Назия   12.02.2018 06:54   Заявить о нарушении