Сказка о Золоченом Якоре
Жил-был маленький Золотой Якорь. Такой маленький, что не мог заякорить даже одноместную лодку, не то что бы сейнер или тем более танкер. Он, строго говоря, был вообще не вещью, а символом – знаком воинского отличия.
Якорь сделали на настоящем секретном заводе. А где и как – он никогда никому (даже мне) не рассказывал, потому что дал присягу. Если бы судьба его складываюсь дальше так же прямолинейно, как и начиналась, он занял бы предусмотренное Уставом место на рукаве военного моряка, или моряка-пограничника, или, по крайней мере, моряка торгового флота. Все Золотые Якоря, сходившие с конвейера секретного военного завода, находили первый вариант, конечно же, самым желанным для себя. Все Золотые Якоря бредили морем. Им снились гудки, маяки, грохочущий прибой и поющие на ветру снасти. А самые отважные Якоря дерзали мечтать даже о безбрежном океане.
И с нашим Якорем все было бы ОК, если бы… если бы в один прекрасный день весь их выпуск не отправили в школу мичманов. И это совсем неплохо для начала. В школе Якорь узнал о море много-много разного, но самого моря так и не увидел. Ведь нельзя же всерьез считать морем синюю кляксу на бумаге или свинцовую полосу на горизонте. Да и пробыл он там недолго. Однажды какой-то курсант оторвал его от рукава чужого кителя и не то пропил, не то продал, не то просто потерял. Так или иначе, Якорь пошел по рукам и ходил по ним, пока не оказался пришитым на детскую курточку.
На голубую девчоночью курточку!.. Бог ты мой!.. Можно ли придумать большую насмешку для сущности, сделанной на настоящем секретном военном заводе.
Девчонка, как и положено девчонкам, отправлялась на прогулку с ворохом кукол, зайцев и тому подобными пустяками - санками или разноцветным зонтиком, например. А у Якоря портился характер. Он становился все более тусклым, мрачным и больше всего боялся, что во время ненавистных прогулок встретит кого-нибудь из своих однокашников. И тот глянет на него с высоты капитанского плеча.
Якорь надеялся, что рано или поздно нитки, удерживавшие его на курточке, перетрутся и он потеряется. Или его арестует военно-морской патруль. Или, в крайнем случае, металл, из которого он сделан, наконец, постареет и рассыплется в пыль - где-то он читал, что такое бывает.
Однако, дни проходили за днями и складывались в месяцы. Нитки не рвались. Металл не старел. А военно-морской патруль только улыбался, когда Якорь попадался ему на глаза.
Вскоре Якорь потерял интерес к происходящему вокруг него. Его занимало только одно – какой знаковый смысл несет в себе изысканная позолоченная бабочка с эмалевыми крылышками, которая тоже изредка появлялась на курточке. Какое звание она обозначает и – главное – как эта бабочка держится на материи. (Якорь полагал, что она чем-то отличается от него по внутреннему и внешнему строению, но чем конкретно – мог только гадать). Эта бабочка ему сразу понравилась, потому что была красивой и далекой.
А девчонка, между прочим, жила в самом настоящем Санкт-Петербурге, а ее родители были самые настоящие гидробиологи. А иначе с чего бы они собственной дочери Якорь на курточку пришили!
И вот однажды они взяли девочку с собой, в экспедицию. Так и попал Золотой Якорь, не покидая детской курточки, прямо не куда-нибудь, а на Камчатку, на настоящее океанское побережье. Якорь болтался весь день среди скал, колючего кустарника и зелено-бурых шапок водорослей, выброшенных на берег. Иногда Якорь выходил в океан и помогал вытаскивать из загадочных глубин образцы воды и грунта, причудливую живность – морских звезд, крабов, актиний, трепангов, медуз, шипастых рыб и много-много чего другого.
Якорь возмужал. Он уже имел на себе глубокую царапину, полученную в прибрежных скалах. В нескольких местах он потерся о канат, а один раз на него напала ядовитая медуза.
Яркие сны о море уже не посещали его, как раньше. Сильно уставая за день, Якорь спал темно и беспробудно, и, засыпая, вспоминал золотую бабочку с эмалевыми крылышками. Лишь один раз он заметил совсем близко от себя волнующее сияние ее крыл. Оказалось, однако, что морской климат вреден для них, и бабочку оставили на книжной полке в особом защитном пластиковом футляре. Якорь скучал о ней, и старался запомнить как можно больше, чтобы потом ей все-все подробно рассказать.
Так и закончилось лето. Девочка вместе с родителями вернулась домой. На следующей прогулке Якорь и Бабочка оказались рядом. Он отметил про себя, что вблизи она еще красивее, а она заметила, какой он, оказывается, замечательный и удивительный Якорь.
Весь день и потом еще много-много дней и ночей Якорь рассказывал Бабочке о море, а она слушала, молча шевеля крылышками. Разноцветные блики и отблески сыпались с них, попадали на обветренный и поцарапанный Якорь. И тогда он тоже молчал и улыбался.
Девочка выросла, выучилась и стала гидробиологом. Якорь, перекочевавший на ее штормовку, увидел великое множество рек, речушек, озер, прудов и болот. Иногда случалось бывать и на морях-океанах. Надо ли говорить, что теперь Золотой Якорь совсем не стыдился штатской одежды. Ведь он стал настоящим Ученым Якорем.
Потом у девочки, т.е. конечно у взрослой тети, родился сын, и Золотой Якорь был передан ему как фамильная реликвия. Парень теперь привязывает его к настоящим игрушечным линкорам и фрегатам и устраивает настоящие регаты в тазу. А для большего правдоподобия добавляет в воду поваренную соль и соду – на кончике ножа.
Свидетельство о публикации №209011900802
Сергей Васильевич Виноградов 19.01.2009 21:40 Заявить о нарушении