Вдыхая в себя знания веков

   Еще один лунный вечер на Хортице в сопровождении завораживающего дыхания леса, наполненного невидимыми духами жизни, равномерного движения рожденных ветром волн могучего Днепра, слышимого откуда-то издалека, из глубины леса, а на самом деле – с его окраины, исцеляющего запаха трав, совершенно  неслышного, но наполняющего твои легкие, твое сердце, да что там говорить – твою душу животворящей энергией и рождающего новую жизнь, желание новой жизни, страсть к новой жизни… Еще один звездный, лунный вечер на Хортице… Когда облака, заволакивая молочной пеленой полнеба, не позволяют однако же скрыться за их плотной оболочкой этим мириадам тончайших ниточек, составленных из тысяч, миллионов, миллиардов раскаленных жизней-звезд. Еще один мой вечер на Хортице…
И насколько все-таки это загадочное место – остров посреди Днепра, остров, на который меня тянут невидимые силы, остров, на котором бесследно испепеляется безудержное чувство страха людей, животных, темноты, тишины, красных огней, вкрадчивых шагов. В который раз я иду до боли знакомой тропинкой, иду практически на ощупь, с закрытыми глазами, уверенными шагами, иду, чтобы вновь и вновь растворится в знакомых ароматах, утонуть в ощущениях, растаять в знакомых звуках тишины.
   
   Здесь всегда приходит ко мне неудержимая память. Память прошлого. Картинки прошлого. Реалии из моей старой, некогда забытой жизни, но напоминающей о себе в такие вот звездные вечера и ночи.

   Вдалеке запел соловей. Странно, раньше я его не слышала. Может быть… а хотя нет – такого быть не может. Да, палатку сегодня поставить опять не удастся – буду спать под открытым небом, как и в прошлый, и в позапрошлый, и в поза-поза… И зачем только я таскаю ее за собой?! На всякий пожарный, как говорят у нас. А вдруг война… Нет уж! Позволить такое… Чудное место, скажу я вам. Чего только не насмотришься с берегов Хортицы, глядя на Днепр, остров Байду, противоположные берега с закрытыми глазами, на что только не наглядишься! Так и сегодня – 24 июня, почти, часы все считают мгновения и собственно до 24-го осталось… 2 часа и 37 минут – не столь важно! Важен сам факт – день летнего солнцестояния, день великого праздника сбора урожая у древних славян. И сейчас, стоя по щиколотки в воде, и вглядываясь в темноту, нарушаемую огнями ночного города, перед глазами горят живые огни, костры, и чернобровые девушки с длинными густыми волосами, аккуратно заплетенными в косы, бережно, цветочек в цветочку, травинка к травинке укладывают дары природы в пушистые, сделанные с душой венки. Народ веселиться, водит хороводы, прыгает через высокие, пронзающие своим светом и теплом, костры, и каждый видит в этих прыжках одну из главных целей – очищение от злых духов.
   
   «…На другой день с утра готовили место для обрядового костра. Туман еще уползал за Реку, цеплялся за кусты, а парни уже натаскали целую гору сухих валежин, хвороста, сучьев.
   На высоком месте, на берегу Реки по соседству с кладбищем, как и завещано испокон веков, уложили широкую тяжелую колоду. В середке чернела обугленная ямка, куда вставили заостренный кол, привязали ремни, а двое дюжих мужиков с силой дергали, вздувая жилы. Кол вращался, вокруг топтались мужики и бабы, ребятишки глазели. Мужики взмокли, сбросили волчовки, наконец из колоды пошел жиденький дымок.
Боромир ходил строгий, прикрикивал. Охотники по его указке выдирали из земли камни, пни, утаптывали, следом носились девки, помахивая вениками. Норовили задеть парней…
   …По краям вытоптанной площадки свалили гору старого хлама, мусора, рассохшихся ведер, протертых кож, истоптанную обувь, сломанные остроги, треснутые кружки, ковши, ложки…
   …Мужики и бабы, закрываясь руками от жара, подбегали к огню, швыряли хлам, очищая жилища от нечисти…
   …Олег широко размахнулся, угодив локтем в лицо стоявшего сзади мужика, швырнул в костер связку сухого хвороста. Парни, не дожидаясь, пока разгорится, начали сигать через огонь, по-заячьи поджимая ноги. Девки запоздали, пламя вздувало подолы, жгло ноги. Поднялся визг, вопли, посыпались шуточки, советы.
   Кто хитрил, прыгал сбоку, где огонь поменьше, тех Боромир отправлял сквозь огонь снова. Пусть очищаются, выжигая из себя лесную сырь. Смех угоден богам. Смеются – значит, сыты, довольны, воздают хвалу…»*
 
   И все, как один, прославляют Купала – бога плодородия, урожайного лета, лекарственных растений и благосостояния. Вот одна из девушек подбежала к реке и аккуратно опустила на ее гладкую, почти зеркальную поверхность венок с зажженной свечой. Увидев это, остальные девушки подходят к реке, и даже не подходят, а скорее подплывают, будто и не идут они вовсе по земле, а ступают босыми ногами по лебяжьему пуху…
Да… Славянская мифология – это тема на многие и многие часы разговора. Эта реалия дышит жизнью, верой людей, преданностью глаз, и невероятной красотой ритуалов. В миг мне захотелось очутиться на том берегу реки, прыгнуть, обжигая ноги, через тот костер, пустить по воде сплетенный собственноручно венок. А в общем… что мешает сделать это сейчас?.. Все, как во сне, и не менее того наяву. Все – во мне. Добреду вот до ближайшего капища и…
 
   …Взрывы! Небо обагрено кровью! Вспышки и грозный, протяжный, предвещающий смерть крик совы! Что, что случилась? Куда вновь занесла меня моя нелегкая?! Что творится вокруг?! Где… Я впала в мимолетное забытье, и в голове толчками пронеслась вся прошлая жизнь, в мгновение пульсом отстучали строки:

Что-то чудится иное:
Гром, осколок, дым в носу.
Неосознанно немое,
Страшно-радостно-больное –
На носилках серым утром
Я сама себя несу.

Что-то слышится сквозь вздохи,
Бормотанье старых слов.
Грязи мутные потоки
На пути моем. Пророки.
Но иду вперед – не важно,
Что из раны льется кровь.

Что-то видится за лесом –
Тот же черный силуэт.
Притаится стоит? К бесу!
Жизнь не ждет в пути отвеса
И со мною наготове
Снова верный пистолет.

Шаг вперед, пригнув колени.
Притаится за листвой.
А живые леса стены
Скроют цвет крови наверно.
Заглушат неверный вздох,
Что предательски продрог.

Вот бы… Выбраться… Еще раз…
Вот бы солнце увидать.
Шаг. Еще один. И голос.
Он твердит внутри, что скоро,
Скоро край, граница, поле.
Что же дальше? Лишь молчать…

Что-то чудится иное:
Гром, осколок, дым в носу.
Неосознанно немое,
Страшно-радостно- больное –
На носилках серым утром
Я сама себя несу.

Силуэт. Спина. Трясина.
Выстрел. Поворот. Лицо.
«Что же… чертова ты псина…
Да… конечно… из низины…
Я вперед шла…» - Что за дело –
Не заметила его.

Что-то чудится былое…
Наконец-то луч скользнул.
Слышится мне шум прибоя.
На рассвете снег. И хвоя.
Растворяясь в целом мире,
Незаметно ухожу.

   Да… что же это… А ну вставай – прикрикнула я себе! История жить в сумерках не дает?! Пули! Взрывы! Крики! Это же все прошлое… Вот уже шестьдесят лет как прошлое… Вот уже…За спиной вдруг раздался голос, так напоминающий военную сводку:

   «В результате боев врагу удалось на конец 18 августа прорваться к реке Днепр в направлении о.Хортица… Части.274 с.д… не смотря на большие потери, успешно отбили атаку противника.
   В 18.00 18 августа одни из железнодорожных мостов, который был ранее заминирован, расположенный на восток от о.Хортица, вследствие прямого попадания снаряда взорвался от детонации. Через некоторое время был выполнен подрыв перемычки и Днепрогэса. Часть бойцов 274-й с.д. до 400-500 человек остались на о.Хортица, где продолжают бой до этого времени.
   Как установлено следствием, подрыв гребли и Днепровской ГЭС выполнен без разрешения, самовольно подполковником Петровским и представителем Генштаба начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г.Москва) военным инженером 1-го ранга Еловым.
   Петровский и Елов арестованы, проводится следствие. Преждевременный подрыв моста и гребли усложнил обстановку боя, вызвал ненужные жертвы,  облегчил врагу условия форсирования р.Днепр…»**

   Вот оно что… Быстро же однако бежит для меня история: тут я с девушками венки плету, а тут… Что и говорить – война! Несладко пришлось бывшему завораживающему средоточению славянских волшебных духов, изрядно потрепали его вражеские снаряды, не раз испытали на прочность его духовную целостность. И где-то в вышине гулко пронесся истребитель… Ноги не держат сейчас, невозможно устоять, слыша человеческие вопли, кожей ощущая сдавленный горелый воздух, видя, как пылает любимый лес. Нет, в этот раз прогулка по Хортице много внесет в мою одеревеневшую душу! А ну-ка… медленно слипаются глаза, и окружающий дым медленно рассеивается, перенося меня еще на полвека вперед…

Отгремели молнии зарядов,
Пролетели страхи серых будней.
Полосы кровавые закатов
Не забудут и не вспомнят сотни судеб.

Нету гордости победных маршей,
И забыт мотив военных песен.
Отголосок лишь победы нашей
Заставляет думать нас об этом.

И холодным, неподвижным утром
Устремится чей-то взгляд к свободе.
Кто остался – помнит это смутно,
Кто исчез – сложили путь к победе.

Мы живем… Мы знаем эту дату.
Что она? Формальность лишь и только,
День рождения рассветов и закатов,
Цели в жизни; в жизни толка.

День рождения дыханья,
Теплых солнечных лучей весенних,
В мире серых будней жить желанья,
И улыбок детских, начинаний первых.

День… Обыкновенным чудом
Он ворвался в наши души.
Ведь весна несла надежду людям,
Веру в распыленье грозной тучи.

Туча испарилась. Градом взрывов
И дождем невиданных ошибок
На страну родимую свалилась.
Но остался только в памяти обрывок.

Серый день… Не страшно. Он проснется.
Как восстал патриотизм в народе.
В голубя в секунду обернется,
Чтоб нести нам мир и дух свободы.

   …На душе стало намного теплее, скованные мышцы постепенно начали расслабляться, я медленно открыла глаза и заставила себя улыбнуться… Каждый раз, приходя сюда, я окунаюсь в мир прошлых ощущений, чужих переживаний, опасных желаний – я окунаюсь в историю. И каждый раз, почуяв то ли свежий запах трав, то ли колкий запах пороха, - я на секунду прекращаю думать о бытовых, банальных заботах и вспоминаю всех тех, кто делал этот мир, всех тех, кто учил нас, и тех, кто боролся за нашу жизнь и свободу. И пусть я не патриот – но никогда в душе не погаснет эта искра искренней благодарности людям, которые остались в прошлом, людям, которые сложили нашу историю по песчинкам, по камешкам, по плитам…

   …Луна на минуту зашла за помрачневшие тучи, а вынырнув, осветила широкую поляну, позволив увидеть каждую травинку, каждый цветочек, каждый аккуратно выложенный нашими предками камень древнего славянского храма – капища.
Я не спеша зажгла свечу, зашла в центр магического круга и вдохнула в себя знания веков…

*Никитин Ю.А. Трое из леса. – М.: «Издательство «Эксмо», 2002, 12-13с.
**Шевченко В. Из боевого донесения штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему о преждевременном подрыве Днепровской ГЭС. 19 августа 1941г. // Взрыв плотины был преждевременным // Запорожская Сечь. – 1995. – 19 августа.


г.Запорожье, 2002г.


Рецензии
Ярко, красочно, живо, необычно! Очень логично переданы ощущения и я, как читатель ими проникся до костного мозга, хотя показалось, что прозведение не совсем в моем вкусе. Впрочем, неважно)))

С уважением, Н.К.!

Николай Коньков   11.02.2009 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! это всё пережито на Хортице лично, длинными ночными путешествиями по этому загадочному острову на Днепре.

Елена Неженцева   11.02.2009 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.