Три цвета времени

   У человека нет в собственности времени. У него есть право решать, что делать в тот или иной момент времени. Он не может отказаться от времени, подарить время, ускорить его или замедлить, или сдать на хранение.
   Человек волен выбирать в настоящем. Но это не означает, что он выбрал будущее. Какие-то решения, принятые человеком имеют длинные  последствия, какие-то короткие, но только для самого человека, а не для всех третьих.
   Порой незаметное событие, для участника не имеет значения, а для потомков, - имеет первостепенное.
   Конкретный человек исходит из предположения о том, что знает и, следовательно, может управлять собой в ближайшее время. Может действовать по своему плану. Однако, он не знает точно, - оптимален этот план или нет. При этом, человек не контролирует пространство, погоду, поведение иных лиц. Не контролирует он и большинство причин, создающие неблагоприятные обстоятельства. Во многих случаях, индивид лишь подстраивает свое поведение под обстоятельства.
   Знание об одном неблагоприятном факторе, назовем его фактор С, - тот, что завершает цепь событий, повлекших очевидно отрицательный результат, может человеку помочь преодолеть этот конкретный фактор или обойти его, но не всю цепь последовательных событий, приведших на край. Может быть человек и сможет избежать самого фактора С, но не может исключить причину его возникновения.
  Скорее всего, вместо фактора С, дело завершит фактор С1, появившийся вследствие преодоления фактора С, для завершения замысла (воплощения судьбы).
  Препятствовать судьбе следует на ранних стадиях - жить по заповедям, нести ответственность, избегать смертных грехов и т.д.
  Можно рассмотреть следующую конструкцию. Детерминизм формирует настоящее из причин, возникших в прошлом. А будущее оставляет в настоящем один из вероятных путей.
  Когда кубик подброшен, его центр масс движется как точка, брошенная под углом к горизонту. Кубик вращается вокруг своих моментальных осей, взаимодействует с полом по импульсу сохранения закону.
  А ложится на одну из граней с вероятностью 1/6. При этом, результат (ну допустим 5) выпал по причине, явившей себя из будущего - поскольку выпал именно он. Следовательно, для будущего действовал только детерминизм, и  оно (будущее) отфильтровало 1,2,3,4 и 6.
  Почему? Да потому что в другом будущем уже есть результат результата - выплачен выйгрыш от этой 5. Есть цепь событий, рожденная из выпадения 5. По вектору идущему из будущего в прошлое, действует жесткий детерминизм. А во вектору из прошлого в будущее - эмпирический закон (детерминизм) с вероятностным распределением результата.
  Для игроков за столом от этой 5 зависит проигрыш или выйгрыш. То есть - иной результат. Им, игрокам, наплевать на детерминированный Лапласом характер движения кубика. Их результат зависит от вероятности, то есть от будущего. Им хотелось бы знать фильтр.
  Создатель видимо не субъективен, следовательно, вероятностные ситуации оттого и вероятностны, что равнозначны для него.
  Маловероятный исход - торможение кубика на ребре.
  И совсем невероятный - зависание кубика в воздухе.
Эти два исхода нереализуемы, поскольку тот же детерминизм не допускает отсутствие движения тела к которому приложена нескомпенсированная сила , и допускает в качестве неустойчивого достижение равновесия на ребре кубика.
  Ранее, я считал как само-собой, что психологическое время отдельно от всего остального времени и определяется именно как скорость восприятия и обработки информации. Исходя из такой конструкции, ощущение времени строится в счет частоты событий.
  Если событий много (много поступило и обаботано информации), то локальное время идет быстро (не замечаешь как проходят часы).
  Но оценка периода -обратна. Если каждый день много событий, то назавтра кажется, что вчерашние события были очень давно. Как у ребенка. Если событий мало, то ощущение локального времени - тягота. Зато оценка периода - скоротечность. Пожилым людям кажется, что время мчится.
  Потом, я прочел, что скорость психологического времени имеет относительную природу. Ощущение скорости протекания отрезка пропорционально отношению нормативной длительности отрезка к величине прожитого до этого отрезка времени. 
  Для ребенка, которому 5 лет, ощущение еще одного года - одно, а для 80 -летнего человека - иное. Для 80 - летнего  год проходит быстрее, чем для пятилетнего  в 16 раз.
  Теперь, я пытаюсь осознать, либо додумать связь психологического времени с физическим, с количеством принятой и преобразованной информации, с всеобщими циклами. Именно пытаюсь.
  Предлагаемая  конструкция полноты времени вполне уместна. Есть норма -нормальное ощущение времени. Допустим 100 информационно-различных событий в минуту есть норма.
  Если событий информационно (или качественно) отличных друг от друга 10 в минуту - время замедляется, 250 -ускоряется.
  Однако, в отсутствии внешних событий, либо в их монотонной неинтересности, вступает в права иной маятник. То самое (Я-личность). (Я-личность), в отрыве от реальных раздражителей, существует тоже в своем времени. И время это, во всяком случае для меня, отлично от событийного
  Ранее, многие полагали существование психологического времени в противовес биологическому.
  Биологическое время (в пределах вида) различно у каждой особи , но в объяснимых пределах. Необычность ситуации порождает соответствующий процесс.   
  Например, выброс адреналина в момент прыжка с крыши. Этот же биопроцесс имеет психологические последствия. Восприимчивость резко возрастает, видны мельчайшие детали. Следовательно, для обработки информации, принятой на повышенной восприимчивости, в гораздо большем объеме чем обычно, необходимо гораздо большее задействование ресурсов мозга.
  Психологическое время обычное, сопоставляется с обычной для человека скоростью обработки информации. Необычное психологическое время  протекает при гораздо большей скорости обработки информации.
  Оценка прожитого времени в необычной ситуации происходит в координатах обычного психологического времени. Поэтому кажется, что обычное время замедлилось.Ведь человек за время прыжка успел столько всего увидеть, так о многом вспомнить...
  Что касается библейских строк, иных текстов, то на меня в свое время произвела впечатление композиция "Вернуться к камню", состоящая из семи каменных фигурок. Две из них одинаковые камни, одна - фигура человека вырезанная мз камня, остальные 4: 33% - изображения человека, 66%, 75%, 25%. 
  Выглядит последовательность так: Камень, 33,66, человек,75,25,камень. То есть из камня человек появляется и уходит потом в камень.
  Эта композиция символизирует время - человек и выход из времени -камень. Если посмотреть на жизнь из Вечности, то ничего кроме камня увидеть не удастся. Если ввести время, то из камня проступят очертания событий, а потом и сами события.
  Я не знаком с тем, что писали Успенский и Аргуэльес, к сожалению. Кое-что можно найти у Козырева - о физичности времени. По-моему , современная наука согласилась с тем, что у времени есть физический носитель.
  Речь идет не о нормативном времени, которое отсчитывают наши часы. Вблизи одних тел (масс) время замедляется, вблизи других - ускоряется. Это подтверждено экспериментом. И это не релятивность времени.  Измерения проведены вблизи покоящихся, а не движущихся тел.
  Если рассматривать время как физический процесс, описываемый материальным законом, имеющим материального носителя, то корректно будет предположить, что различные наблюдатели (или наблюдатели имеющие различную чувствительность регистрирующей аппаратуры) могут видеть носителей времени, излученных различными телами.
  А значит , и наблюдать эффект прекращения излучения. То есть, если какое-о тело излучает время, то в "прошлом" виден след излучения (запах!).  Если наблюдатель видит след тела до определенной точки, а после не видит, то он вправе предположить, что тело утратило свою судьбу во времени. Если тело есть человек - то потеря следа или шлейфа, идущего из будущего , означает его смерть.


Рецензии
Однажды в стрессовой ситуации (нам с подружкой пришлось отбиваться в темном парке от хулигана с ножом) время "тикало" параллельно с физическими поступками и зачем-то четко фиксировалось на задворках сознания: медленный удар по руке парня, нож, перевертываясь, лениво летит в траву; в голове четко - "тик-так"; подружка неторопливо хватает парня за лохмы и медленно тянет на себя; в сознании - "тик-так"... Потом посмотрели по часам: вся длиннющая сцена позорного избиения и бегства хулигана не заняла и 5 минут!
Вот Вам и "оценка прожитого времени в необычной ситуации происходит в координатах обычного психологического времени. Поэтому кажется, что обычное время замедлилось."

Ирина Тисс   17.03.2009 20:31     Заявить о нарушении
Именно так. Замечательный пример. Я не насчет ножа и подружки как факта:)))

Адвоинженер   17.03.2009 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.