Инцидент

(по следам произведений Ю.Останина)

C середины 80-х годов обстановка в ГДР становится все менее спокойной. В то время как в СССР проводится политика перестройки, руководство ГДР продолжает игнорировать веление времени. Оппозиция по-прежнему подвергается преследованиям. Число тех, кто решил как можно скорее покинуть ГДР, неудержимо растет. Руководство СЕПГ обещает провести реформы, но продолжает проводить политику единого социалистического лагеря,  игнорируя требования народа о воссоединении с ФРГ.
Торжества по случаю очередной годовщины основания ГДР, проходящие в начале октября на площади Александерплатц в Берлине, собирает несколько тысяч демонстрантов, требующих свободы слова, отставки правительства и свободных выборов. По всему Берлину начинаются волнения. Полиция не может совладать с многочисленными толпами, одна из которых двинулась к посольству СССР, выкрикивая угрозы в адрес советского режима.
Преодолев ряд усиленных полицейских кордонов на своем пути, толпа остановилась в нерешительности перед высокой резной металлической оградой посольства, которое стояло с наглухо закрытыми дверьми и окнами…
Никого из охранников или работников не было видно, скорей всего не было никого, видимо заранее извещенные о волнениях, все служащие заблаговременно покинули территорию посольства.
Из толпы посыпались различные предложения по дальнейшим их действиям: кто-то начал выковыривать брусчатку с уличной дороги, кто-то полез на ограду, остальные скандировали антисоветские лозунги и неизвестно чем бы это все закончилось, если бы в этот момент не распахнулись центральные входные двери и на пороге не появился молодой человек в строгом сером костюме, который, не спеша, но решительно направился прямо к ним.
То ли от неожиданности, то ли от наглости и смелости молодого человека толпа мгновенно умолкла. Словно завороженные они стояли и ждали приближение, идущего почти строевым шагом, работника посольства.
Остановившись на расстоянии нескольких шагов от ограды, молодой человек, в полнейшей тишине, заговорил на чистом немецком языке:
- Уважаемые граждане Германской Демократической Республики..- начал он очень ровным и достаточно громким голосом, обращаясь к толпе, лицо его выражало спокойствие и непоколебимость.
- Вынужден предупредить вас, вы нарушаете границу посольства Советского Союза.- Жестом показал на ограду и сидящих там нескольких демонстрантов.
- В данный момент в здании посольства нет  ни единого человека, а мне приказано охранять данный объект и я здесь один, но предупреждаю вас: любой, кто пересечет границу посольства, будет застрелен. Вы можете меня убить, но прежде я могу убить, как минимум, несколько ваших людей. Думаю, что это не целесообразно. Очень прошу вас отойти на положенные десять метров от границы СССР. Очень вас прошу…- Тут молодой человек вытащил из кармана пиджака пистолет, хладнокровно его перезарядил и спокойно посмотрел на всех своими серо-голубыми глазами.
Что почувствовала толпа и о чем они все подумали - этого никто не сможет объяснить, но все они послушно и молча стали отодвигаться от ограды посольства, а сидящие на ограде люди, вначале нехотя, потом, поспешая, покинули свои уже насиженные места и присоединились к своим…
Молодой человек, удовлетворенно кивнув головой, громко сказал:
- Данке шен... (Благодарю...)- Неторопливо повернулся ко всем спиной и спокойным, почти строевым, шагом направился к дверям посольства.
Его звали Владимир Владимирович Путин. 


Рецензии
Прочёл со вниманием и испытал гордость!

А, перед этим про ВВ прочёл в рецах.
Думаю, Вы правы в своей оценке — ни что просто так не даётся.

С уважением, Василий.

Василий Прокурат   26.01.2009 14:05     Заявить о нарушении
Василий!
Рад пониманию, кроме того, ВВ не идеал, но есть в нем что-то...
С добром...

Лев Холай   26.01.2009 18:55   Заявить о нарушении
Уж, что есть, то есть — и этого не отнять!
Взаимно, Лев.

Василий Прокурат   27.01.2009 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.