Game over

…это уже после мы сидели вдвоём на диване,  и твоя голова лежала у меня на коленях. Я перебирала  долгие прядки твоих каштановых волос, ласкаясь  со следами ЕГО пальцев. Ты ещё продолжала время от времени всхлипывать,  но я боле не волновалась: после долгого молчания - сквозь плотину сжатых губ, вместе со слезами и шмурыканьями носом, тебя прорвало скороговоркой. Ты поминутно поднимала голову и вскидывала, ища мои, глаза.
Маленький птенец - горстка намокших перьев, встревоженный взгляд, дрожь неизвестности внутри, и огромное желание – лететь, расправив крылья. Мой птенец – другого мне не дадено…

 …а незадолго до этого я стояла перед  не притворённой  дверью, молчавшей по-вдовьи тёмной потусторонней пустотой .
И я прошла в пропасть коридора. Несмело. Не вполне уверенная, что поступаю правильно. Не снимая верхней одежды,  прошла на кухню, где ты – спиной ко мне – сжалась комком, уставившись в окно.

…так долго я готовилась к этой встрече. Так много хотела тебе сказать. Но, увидев безмолвный силуэт на фоне тающих в ночи сумерек, не стала нарушать  тишины. Подошла и обняла тебя за плечи. И вдохнула запах твоих волос – неведомый парфюм вперемешку с чистейшим детством. И  забыла все приготовленные слова.  Они потерялись.

…он всегда находил слова.  Для каждой из нас. У него хватало терпения объяснить, силы – убедить, нежности – утешить. Сколько раз он взывал к моему благоразумию! А я, становясь обиженным ребёнком, рыдала, уткнувшись в его плечо, боясь поднять глаз. Он просто обнимал меня и увещевал мою упрямую макушку. И я успокаивалась, и смеялась потом, обнаружив, что измочила-изъелозила  впрах его рубашку. Как часто он пресекал твои истерики, ловил сжатые до белых костяшек кулачки, готовые обрушиться на него, колошматя без разбора – куда нипопадя; И закрывал твой рот долгим поцелуем, не давая возможности выкрикнуть больше ни слова?

…конечно – ты имела право на него.
Потому что он тебя любил.
Я знала это всегда - даже, когда он шептал слова любви мне, они предназначались только тебе. Тебе одной…
Он полюбил тебя много раньше. Он полюбил тебя раньше, чем встретил.
Но и я имела право на него. Потому что он не отверг мою любовь.
У него хватало любви на нас обеих. А мы не могли его поделить. Рвали на части, тянули в разные стороны, и он не выдержал…

Ты - этого хотела? Ты хотела – этого?!

Я – никогда в жизни! Сейчас,  отдала бы всё, что имею, лишь бы вернуться назад в прошлое. Вернуться, чтобы отпустить его. Оставить его тебе, девочка. Живите – смело и счастливо.


…но  его больше нет. И я поняла – настала моя очередь утешать – тебя и себя. Теперь мне это сделать совсем просто – я осознала, что старше, а потому должна быть терпимее, сильнее, мудрее нас обеих – его не поделивших.


…ты опять поднимаешь голову и, затихая дыханием, выпаливаешь: «Ты меня ненавидела, да?»

Глупая-глупая… какая же ты глупая…

Как я могла тебя ненавидеть?! - ведь он любил тебя…

Признайся - ты хотела забеременеть от него, да? А я хотела – родить. Чувствуешь разницу, девочка? Я готова была принять муки за него.



Так могло бы случиться. Но не случилось.

Я стояла перед закрытой дверью.  Звонок прогремел взрывом и расколол – поперёк,  -  тугую  тишину. И долго в ушах грохотало  раскатами, но дверь осталась закрытой.



Так могло бы случиться. Хорошо, что не случилось.

Все живы.

Счастливы ли?

Ты - счастлива?

А он?

...

Я готова была принять муки за него. И я их принимаю. Живите смело и счастливо.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.