Тур Канн. Звёздный странник...

"Тур Канн. Звёздный странник и космический революционер"

Этот свой фантастический роман, о котором я решил сейчас вкратце рассказать, я задумал где-то в 1965 или в 1966 году, когда мне было 14 лет, уже после своего 2-го побега из дома. Точнее, примерно где-то в это время я стал его записывать, а сам замысел этой вещи мог возникнуть и несколько раньше… Писал я этот свой едва ли не первый крупный литературный труд, в основном, в туалете, тайком от родителей, параллельно со своим дневником. Писал маленькой шариковой ручкой, чёрной пахучей пастой. До сих пор помню запах этой пасты, немного похожий на запах гуталина, но более тонкий. Шариковые ручки тогда только-только стали входить в употребление, и в школе ими писать ещё не разрешали… Писал в потрёпанном блокноте с разными другими записями, и на каких-то отдельных обрывках бумаги, даже на кусках тёмной тетрадной обложки. Такой неаккуратности я себе позже никогда не позволял. И тут я усматриваю свидетельство того, что писал я эту вещь, действительно, по вдохновению, и сугубо втайне от родителей, по твёрдому мнению которых, писать я должен был только то, что мне задавали в школе. Да и моя общая литературная творческая неопытность была здесь, конечно, ещё налицо… Роман остался незаконченным. Собственно, в основном были только наброски. Если когда-нибудь отыщутся мои старые литературные архивы – то там должны быть найдены и эти наброски, хотя бы их часть…

У меня было, кажется, несколько разных версий названия моего романа, были там, сколько теперь смутно могу припомнить, и какие-то очень романтические варианты, и очень символические, и очень многозначительные, как мне тогда казалось, но в памяти сейчас сохранилось лишь одно – просто по имени моего героя…

Сюжет романа, сколько могу теперь вспомнить, примерно такой…

Мой главный герой – которого зовут Тур Канн – инопланетянин. Названия его планеты сейчас не могу вспомнить. Но жители её – вполне гуманоиды. И своего героя я представлял себе, примерно, как представителя белой европеоидной расы, без каких-то инопланетных особенностей… На планете что-то вроде капитализма в последней стадии, что-то вроде всеохватного транснационального и трансконтинентального финансово-империалистического глобализма. Техника очень развита, также и средства военного и полицейского контроля. В Космос они уже летают, и достаточно далеко, за пределы своей звёздной системы…

Мой герой – революционер, член подпольной революционной организации, которая борется за свержение капитализма и за установление на планете (и её инопланетных колониях), последовательно, социализма и коммунизма… Однажды его чуть было не арестовала полиция – но его спасла незнакомая девушка, красивая блондинка, вооружённая пистолетом (мой герой, почему-то, на всю жизнь запомнил её «тонкий палец на спусковом крючке»). Между ними сразу возникает сильное взаимное чувство (чистое и романтическое)…

Она тоже была из параллельной революционной организации – но «более эсеровского» толка. Это соответствовало и её темпераментному характеру. При встречах вдвоём, и в присутствии товарищей, они часто очень горячо спорили по вопросам революционной теории и тактики. И моему герою, хотя и с очень большим трудом, но всё более удавалось убеждать её в большей правоте именно его идеологических позиций, его и его партии…

Правительственные силы преследовали революционеров жестоко и беспощадно, хотя те прибегали к террору очень редко, только в самых крайних случаях… Моего героя также очень сильно преследовали за его революционную деятельность. Ему уже вообще почти невозможно было оставаться на его планете. И было решено, воспользовавшись удобным случаем, отправить его в далёкую и долгую межзвёздную космическую экспедицию (у него была для этого необходимая научная и техническая подготовка). Экспедиция была, практически, нелегальной, и она была организована, под удобным прикрытием,  революционными партиями, с целью отыскания новых неизвестных планет, пригодных для обитания, и для организации на них коммунистических поселений и боевых революционных баз. И эта экспедиция как раз направлялась к нашему Солнцу...

Ходила почти легенда о том, что крупный учёный и бесстрашный исследователь Космоса, сочувствовавший социалистам, успел узнать нечто совершенно необычное и чрезвычайно важное; и, умирая, уже когда не мог говорить, он, уже теряя последние силы, успел указать на звёздной карте на ещё совершенно неисследованную и не привлекавшую ранее ничьего внимания звезду – которая и была Солнцем…

Тур Канн и его девушка очень не хотели расставаться друг с другом. Она не могла с ним лететь. А ему нельзя было оставаться под угрозой неминуемого ареста, – и она очень уговаривала его лететь с этой экспедицией, хотя это тоже было по-своему рискованно. Он ещё колебался с окончательным решением. Но тут вдруг пришло внезапное и страшное известие, что его девушка и её товарищи попали в полицейскую засаду, и вся их боевая группа была уничтожена. Это известие решило его судьбу…

Ещё на выходе за пределы их звёздной системы, их отважный звездолёт был атакован мощным боевым крейсером правительственных космических сил, и корабль революционеров-исследователей чудом не погиб, и, всё-таки, смог уйти от преследователей, не смотря на сильные повреждения. Среди экипажа были и погибшие, и раненые… Пути назад для оставшихся в живых практически не было – и решено было, не смотря ни на что, продолжать начатую экспедицию – продолжать лететь к Солнцу – хотя шансов вернуться оттуда, из района Солнечной системы, назад у них уже было очень мало…

В Солнечной системе, при исследовании различных планет и астероидов, при разных трагических обстоятельствах, погибли почти все участники экспедиции. В живых остались лишь двое, Тур Канн и его друг. Их звездолёт потерпел окончательную аварию, и с огромным трудом совершил посадку на нашей планете Земля. Но при посадке погиб друг моего героя. Тур Канн остался в живых один…

Он приземлился в Северной Америке, на её северо-восточном побережье. На Земле в то время был 14-ый век. Тур Канн оказался среди индейцев, которые ещё ни разу не видели белых европейцев, но сохранили предания о викингах, которые когда-то, несколько веков назад, приплывали к этим берегам на своих больших ладьях… Племя, которое оказало гостеприимство звёздному страннику, находилось в тот момент в очень критическом положении: в войне с соседними агрессивными племенами погибли почти все молодые и здоровые воины-мужчины, и все вожди… Тур Канн почти поневоле стал вождём этого племени и возглавил сопротивление захватчикам. Военные действия он вёл очень толково и успешно, и с большим полководческим талантом. Никакого огнестрельного оружия при этом он не использовал, хотя активно применял разные необычные военные хитрости и различные технические новшества… Его горячо полюбила дочка погибшего верховного  вождя, стройная юная красавица с медным цветом кожи и с прекрасными длинными волосами цвета воронова крыла; и он женился на ней. Но вскоре и она погибла во время внезапного вражеского набега, и умерла у него на руках… Жизнь опостылела моему герою… Радиосвязь с его родной планетой также была давно потеряна…

В это время к их берегам опять приплывают то ли норманны-викинги из Исландии или Гренландии, то ли ещё какие-то морские бродяги из Европы. После нескольких вооружённых стычек, Тур Канн смог установить с ними достаточно мирные отношения и стал их расспрашивать о землях и народах по ту сторону Атлантического океана… С его индейцами к этому времени у него сложились довольно трудные и напряжённые отношения, в его военной помощи они уже особенно не нуждались. И Тур Канн вместе с этими викингами отплыл на их ладье в Европу…

…Я очень смутно припоминаю, что в одном из более поздних вариантов этой моей фантастико-приключенческой истории мой герой каким-то образом доплывал и до берегов Балтики, и даже до берегов Невы… Но, боюсь, что тут уже слишком накладываются мои ещё более поздние сюжеты…

Случилось так, что он оказался в средневековой Англии, осел там, стал простым земледельцем, и будто забыл о своём прошлом, кто он и откуда. Будто заснул. Какое-то время вёл обычную жизнь крестьянина… Но началось восстание Уота Тайлера (1381 год, по истории), и Тур Канн принял в нём активное участие. Несколько раз вместе с другими восставшими штурмовал замок местного феодала – местного жестокого тирана, какого-то барона (или графа), всеми ненавидимого…

…Я помню, как у меня начинался этот эпизод, один из самых ранних, мною задуманных: «Нападение повторилось. Замок уже горел… Ожесточение и нападавших, и осаждённых всё возрастало…»… Что-то про язычников, про факелы, про ведьм… Арбалеты… Меткие лучники… Боевые топоры… «Чёрная стрела» тут, конечно, повлияла… И «Айвенго»… И что-то там про штурмовые лестницы… Штурмовые лестницы фигурируют и в других моих вещах…
 
Затем восстание было разгромлено, и подавлено с огромной жестокостью. Тур Канн потерял всех своих товарищей. Погибла и его любимая девушка, светло-русая англичанка с большими печальными серыми глазами. Она тоже умерла у него на руках… Он опять, в который раз, остался совершенно один…

И тут – он будто проснулся. И вспомнил обо всём своём прошлом: о своей родной планете, о революционной молодости, о космической экспедиции к Солнцу, о дикой лесной Америке, об индейцах… С огромным трудом, через Исландию и Гренландию, он снова добрался до берегов Канады, до своих индейцев… Те его помнили, ждали, чтили, и приняли очень хорошо и тепло. Его даже называли Восходящим Солнцем, и испытывали к нему почти религиозные чувства… Он много сделал для мирного обустройства их жизни, научил многим вещам…

Его звездолёт стоял среди глухой лесной чащи, в очень труднодоступном месте, и индейцы избегали там появляться. Он же, время от времени, навещал свой корабль, пытался его отремонтировать, ибо была такая надежда, а также тщетно пытался установить радиосвязь со своей планетой, и вёл различные астрономические наблюдения…

И вот, в один прекрасный день, он обнаружил, что прямо к Земле, к планете, которая стала для него родной, приближается какая-то комета… Он произвёл необходимые расчеты – и понял, что столкновение кометы с Землёй неизбежно, и что оно должно иметь совершенно катастрофические для Земли последствия, вплоть до уничтожения на ней всего живого…

…С описания этого момента и начинался мой роман. Мой герой сидит в рубке своего потерпевшего аварию звездолёта, в кресле старшего пилота, за огромным пультом управления, и перед огромным экраном, на котором он видит комету… Наблюдает за ней, и почти лихорадочно производит необходимые математические расчёты… (Слова «компьютер» тогда, в середине 60-ых, ещё не знали, но уже, примерно, знали, что такое ЭВМ)… Я помню первую фразу, которой начинался мой фантастический роман:

«Огненно-рыжеголовая красавица, восхитительно играя огромным нежно-лиловым хвостом, медленно ползла, среди бесчисленных неподвижных звёзд, в нижний левый угол экрана…». Примерно так…

Сверкающее ядро кометы, и мысли о предстоящем столкновении с ним, напомнили ему взрыв сверхновой звезды Еркелы, который он, вместе со всей своей планетой, наблюдал когда-то в детстве на большом телеэкране, и это зрелище тогда произвело на него такое впечатление, что он едва не упал со стула… Описанию этого взрыва «сверхновой» я тоже тогда посвятил довольно много времени… (До моего рассказа «Взрыв» было ещё почти 10 лет)…

В живописном беспорядке на полу рубки, среди принадлежностей высокоразвитой техногенной цивилизации, лежал томагавк моего героя, сделанный им когда-то из крепкого стального молотка, боевой нож с широким лезвием, лук со стрелами, а также его индейский головной убор воина и вождя из орлиных перьев… Ситуация была достаточно критической. Звездолёт удалось отремонтировать и привести в порядок ровно настолько, чтобы успеть долететь до этой кометы, врезаться в её ядро и погибнуть вместе с ней. И это был единственный способ спасти планету Земля…

Тур Канн простился со своим племенем. Он объяснил своему народу, что к Земле приближается страшная хвостатая звезда, чтобы полностью уничтожить и Землю, и всё живое на ней, и что он летит на своей огненной пироге навстречу этой смертоносной звезде, чтобы врезаться в неё – и её уничтожить. Назад он вернуться уже не сможет. И другого пути, чтобы спасти Землю, нет… Комету уже можно было видеть невооружённым глазом… Его проводили с рыданиями. Но у него уже не было времени на долгие прощания…

Бегом он добежал до своего звездолёта. Смог завести двигатель – хотя надежда, что это удастся, была очень невелика. Смог поднять и вывести свой корабль в открытый Космос… Горючего и запаса прочности было едва-едва настолько, чтобы долететь до кометы. Но на звездолёте революционерами-космонавтами было предусмотрено взрывное устройство на самый крайний случай, чтобы не сдаваться, в случае грозящего захвата, вооружённым правительственным силам. И мощности этого заряда должно было хватить, чтобы комета перестала быть угрозой для Земли…

Тур Канн уже подлетал на огромной скорости к комете. Она уже занимала весь его экран… Он уже прощался с жизнью. Думал о том, что он ещё может сделать в эти последние минуты… И, повинуясь какому-то внезапному внутреннему импульсу, он в последний раз включил свой уже, вроде бы, совершенно явно бесполезный радиоприёмник… И вдруг – он услышал из радиоэфира знакомый женский голос, уже, казалось, почти совсем забытый! Это был голос той самой светловолосой девушки, его возлюбленной, которую он когда-то был вынужден оставить на родной планете. И которая ведь погибла!.. Она звала его по имени!.. В какой-то момент ему показалось, что это – галлюцинация, что такого ведь не может быть! Но он включил передатчик – и ему удалось выйти на связь!..

Да, это была действительно она! Она была на космическом корабле, посланном на поиски их пропавшей экспедиции, они были совсем рядом! Они обнаружили его корабль (и только благодаря комете – которую они решили рассмотреть поближе)! И они были в ужасе – что он готовится врезаться в комету!.. Он предельно кратко объяснил ситуацию, смертельный риск для обитаемой людьми планеты Земля, с которой он сейчас стартовал… Ему помогли – направленным энергетическим ударом траектория кометы была изменена на безопасную. При этом произошёл и какой-то сдвиг во времени…

Он встретил свою давнюю возлюбленную, встретил представителей своей, много лет назад покинутой им планеты… Он узнал, что его девушка тогда чудом спаслась; но, в свою очередь, все они тогда получили официальное сообщение, что их экспедиционный космический корабль, направлявшийся к Солнцу, был уничтожен правительственными силами. Но она никогда не могла поверить, что он погиб! И вот, она настояла на организации экспедиции по их поиску… На их планете уже произошла революция, капиталистический строй был ликвидирован. Победил социализм – общество социальной справедливости…

Тур Канн вернулся на свою родную планету. Но то, что он там увидел, как-то не соответствовало тем идеалам социализма, за которые он и его товарищи когда-то боролись. Да, внешне это был, как будто бы, социализм. Но во всём окружающем был какой-то очень тонкий обман, какая-то подмена… Он стал говорить об этом со своей любимой, которая спасла его уже дважды, и которая  все эти годы продолжала его любить и помнить о нём, и думать о его спасении. Но она его уже не понимала. Она уверяла его, что он не прав, что он ещё не во всём хорошо разобрался. Но он видел, что она сама включилась в эту тонкую игру обмана и самообмана. Она перестала быть искренней и правдивой. Она сама обманывала и обманывалась – и она старалась, вопреки очевидному, оправдать окружающую общественную ложь…

Он видел, что они оба всё более и более тяготятся друг другом… Однажды она заявила ему, что он ей ровным счётом ничем не обязан.
Он сказал: «Ты спасла меня».
Она горько усмехнулась и, как будто с ревностью, произнесла: «Тебя спасла комета!».
Он сказал: «Наверное, за то, что я хотел её уничтожить!».
Она ответила ему зло и решительно: «Но на нашей планете, слава Богу, со всяким террором покончено навсегда! И никаких революций больше не будет – потому что нужды в них больше нет никакой!»…

Ему хотелось, чтобы они расстались. Но у неё было «общественное поручение», которое она, впрочем, взяла на себя, кажется, совершенно добровольно: время от времени встречаться с ним и мягко наставлять его, отсталого и заблудшего, на путь истинный. Были и другие, которые занимались тем же… Он стал делать вид, что поддаётся… Но больше – сколь было возможно – молчал… И постепенно его оставили в относительном покое… И он явственно увидел, что всерьёз он здесь не нужен никому… Как и все его идеи, и все его открытия, и весь его опыт…

Тур Канн опять почувствовал себя бесконечно одиноким. Но на этот раз – уже безнадёжно одиноким. Рухнули самые святые идеалы его молодости. Всё, за что он когда-то боролся, оказалось напрасным, всё было искажено, извращено и смешано с утончённой ложью. Ему не для чего было больше жить. У него не осталось друзей и товарищей. Его любимая – стала теперь совершенно чужим для него человеком. Во всей Вселенной у него теперь не осталось ни одного близкого существа…

Он не раз думал о том, что что-то произошло в космологическом плане, и он просто попал не в свой мир, не на свою планету, с которой когда-то улетел…

Он всё чаще вспоминал Землю. Но в результате всех его космических пертурбаций, как выяснилось, должно было произойти некоторое смещение во времени, и он, даже и долетев до Земли, всё равно, уже не мог бы попасть в то время, в котором он там когда-то жил…

Но он собирал данные о Земле, производил свои расчёты и исследования… На Земле уже был капитализм. И там тоже начиналась эпоха великих революций… 

1965-1966
18-20.01.2009.


Рецензии