О платных научных публикациях

Я - принципиальный противник той ситуации в России, когда ученые платят деньги за опубликование своих собственных авторских трудов. Наука в любой полноценной стране финансируется государством - целиком и полностью, за исключением каких-то эктраординарных случаев. У нас же сейчас всё наоборот: ученые финансируют сами себя да еще впридачу и бандитское государство, иначе я его назвать не могу, ибо только последние отмороженные бандиты могут разрушать и грабить науку - один из основополагающих социальных институтов! - в своей собственной стране.
Редакторы научных изданий, перешедших на коммерческую основу, могут, разумеется аргументировать свои претенциозные финансовые позиции (помимо отсутствия полноценной поддержки государства либо поддержки жалкой и позорно-мелочной) тем, что печатаются не одни только таланты и гении, но и все, кто так или иначе связан с наукой, не только сами ученые, но и различные "околоплавающие". Что ж, кто им мешает производить профессиональный строгий отбор научных статей для их последующего издания? Не печатайте всё подряд, всякую ересь, фальсификации и тяп-ляпистые "труды" лентяев и растяп! Печатайте только ЛУЧШЕЕ, но БЕСПЛАТНО! К тому же, человек, трудящийся на ниве отечественной науки, должен получать за свои потраченные время и энергию какой-то гонорар, который поможет ему восстановить силы и полноценно развиваться далее, а не бегать по всему городу (да и не только одному городу, но по многим городам и весям!) в поисках подработки, чтобы не протянуть ноги с голоду и не ходить в последних лохмотьях.
Платные публикации (тем более, когда в этом замешаны большие деньги! Мне называли цифры - не знаю, правда, насколько они истинны - около 20 000 рублей за одну публикацию в каком-то журнале, рекомендованном ВАК РФ!!!) создают возможность печататься всем подряд, даже тем, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к ВУЗам. К тому же, находятся люди и агентства а-ля "рога и копыта", которые за весьма хорошее вознаграждение сами пишут статьи и издают их в своих журналах под именем и с авторскими правами заказчика.
Да и заработанные своим трудом 300-400 рублей отдавать за сборник по итогам конференции тоже как-то не очень приятно, ибо в этом же сборнике помимо работ настоящих ученых намешана еще куча всякой, грубо говоря, "приблуды". Доклады некоторых из этих персонажей даже не соответствуют основной теме конференции, не говоря уже об отсутствии логики в содержании самого выступления. Когда физик берется рассуждать о социально-политической идеологии, орудуя инструментарием и данными естественных наук и совершенно не слыша наводящих вопросов аудитории, или опытный искусствовед по образованию (но не обществовед!) утверждает, что в "козлиных плясках" тоже можно усмотреть архаическую, но уже ИДЕОЛОГИЮ, то волосы встают на голове дыбом... За ту же сумму, что и упомянутый сборник, с бОльшим удовольствием можно купить труды настоящих классиков науки и художественной литературы.
Само собой, что все эти факты создают мотивацию для истинных талантов и гениев, для людей, что называется, со своей головой на плечах для того, чтобы бросить отечественную науку, которой они могли бы дать немало ценных открытий и заняться тем делом, которое принесет им больше моральной и материальной прибыли. Уходят в бизнес, кто-то вообще уезжает за границу... А представителям государства, эгоистичным узкомыслящим чиновникам - ПЛЕВАТЬ. Вот такими большими жирными буквами.



19.01.2009


Рецензии
Чиновники спекулируют на бескорыстном стремлении настоящих учёных к Истине. Эта бескорыстность обращается наглыми крысами и шакалами, узурпирующими высокие должностные полномочия, не в пользу Страны, а в направлении их собственного воровского кармана.

Чемпионбокс Грачя   16.01.2011 19:17     Заявить о нарушении
У любых злоупотреблений есть свой предел.

Максим Гуреев   19.01.2011 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.