Спецназ ВВ. Отряд РУСЬ. Жестокие игры

Вот это для мужчин

Краповый берет - знак особый. По достоинству своему, он сродни ордену. Чести носить краповый берет, удостаиваются избранные. А вот видеть вблизи испытания, дающие бойцу право владеть краповым беретом, доводилось не многим. О том, как проходят такие испытания  в одной из подмосковных воинских частей  я и хочу рассказать.

Два раза в год

Спецназовец  уже по определению должен уметь все. Преодолевать большие расстояния по пересеченной местности, форсировать водные преграды и болота, не оставляя следов, не открывая противнику своего присутствия. А еще он должен метко стрелять, ходить по вертикальной стене, продолжая вести огонь, проходить и проползать там, где, кажется, и пройти-то нельзя. Он должен в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, ибо это для него не только средство достижения победы над противником,  воспитания духа, воли, формирования личности., это – прежде всего – возможность выжить.
– К испытаниям на право ношения крапового берета у нас  готовятся долго и тщательно. Бойцы проходят полный курс обучения, сдают зачеты по отдельным видам, в том числе, по рукопашному бою, проходят специальное психологическое тестирование. Ведь каждый новый бой – это новый уровень психологической устойчивости бойца. Если солдат морально готов к схватке, уже не имеет значения в огневом ли противоборстве, в рукопашном ли бою, он одержит победу, – говорит командир отряда специального назначения полковник Иванов.
Экзамен на право ношения крапового берета – испытание жестокое. Со стороны может показаться даже слишком жестокое, но в том-то и дело, что, выбрав этот путь осознанно и пройдя его до конца, перешагнув через природное «не могу» человеческого организма, боец становится в определенном смысле «универсальным солдатом». От качества подготовки бойца, нередко, зависит его жизнь и жизнь его товарищей.

Крутой маршрут

Внешне обыкновенные мальчишки. Чьи-то сыновья, чьи-то любимые. Сегодня они - солдаты. Камуфляж, бронежилеты, каски делают ребят одинаковыми. На старте 48 человек. Кто из них дойдет до финиша? Кто уже сегодня, получит «краповый берет»?
Последние наставления полковника-инструктора. Последняя проверка снаряжения, проверка оружия. Двое ребят освобождаются от испытания по показаниям врача. Запредельные нагрузки им противопоказаны. Свое право на ношение крапового берета они доказали в бою. Ранение и долгое пребывание в госпитале делают это право неоспоримым. 46 бойцов уходят на маршрут. Первый этап – 12-ти километровый марш-бросок. Движение в составе группы по сложно-пересеченной местности, с преодолением водных преград, завалов, гор.
Основная масса претендентов на высокое звание преодолевает начальный участок маршрута успешно, но вот уже есть и первые потери. Потерявшему сознание бойцу быстро оказывается первая помощь. Его увозит санитарная машина. До конца весь 12-ти километровый маршрут преодолевают лишь 24 бойца. Остальные сходят с дистанции. Пройти с испытуемыми весь маршрут для меня не возможно физически, поэтому, встречаю тех, кто дошел уже на территории части. Последние метры дистанции ребята проходят уже на пределе сил. Невооруженным взглядом видно насколько они нуждаются в отдыхе. Кое-кого приходится приводить в чувство с помощью нашатырного спирта…
А вот пробежавшие вместе со своими подопечными инстсрукторы почему-то совсем не выглядят усталыми!  Они подбадривают своих ребят. Помогают мобилизовать силы. Видно, как нелегко далась соискателям победа на этом этапе, однако все знают, что это только начало, что  главные испытания еще впереди!
Построение. Несколько минут отдыха и снова вперед! Мокрые и грязные после преодоления водных преград, еще минуту назад буквально падающие от усталости, они снова в строю, они готовы к бою!

Штурмовая полоса

Второй этап – преодоление огненно-штурмовой полосы, – преграда, скорее, психологическая. Нужно пройти сквозь огонь и дым в прямом смысле, преодолеть под землей в противогазе сильно задымленный подземный ход, преодолеть воздушную навесную переправу, взять штурмом здание. И все это в условиях, максимально приближенных к боевым, когда то и дело совсем рядом, звучат взрывы. Жесткие нормативы и строгий контроль качества прохождения отдельных элементов отсеивают еще несколько претендентов. К концу маршрута, некоторые бойцы буквально переставали ориентироваться в пространстве. А им нужно было не только доползти по пластунски, но и, выйдя на огневой рубеж, быть готовыми к отражению огневой атаки противника!
Третий этап – специальная огневая подготовка, поражение трех целей: лежа, стоя и с колена, в условиях жесткого времени. При не поражении 2-х целей, военнослужащий снимается с соревнований.

Десантная подготовка

А вы, уважаемый читатель не пробовали спуститься с пятого этажа по внешней стене здания? Обладатель крапового берета делает это за 40 секунд, успевая за это время подорвать гранатой террористов на 4-м этаже, вступив в перестрелку на 3-м и применив силовой прием на 2-м! И снова жесткие нормативы и снова никаких поблажек экзаменуемым. В условиях настоящего боя поблажек не будет. В живых останется тот, кто выстрелит первым!
Неразорвавшаяся граната становилась причиной снятия с маршрута. И это притом, что большая и очень трудная часть испытания, уже пройдена успешно. Бойцы не спорят, но очень болезненно переживают неудачу. Инструкторы и тут рядом. Практически все снятые с испытаний бойцы, готовы пройти этот нелегкий путь в следующий раз. Ни один человек не смирился с поражением! Но и для тех, кто прошел высотку успешно, самая тяжелая часть испытания еще впереди. Впрочем, инструкторы не только утешают своих ребят. Их авторитета хватает, чтобы оспорить снятие с испытания тех бойцов, что выполнили нормативы и предъявили судьям выдернутую чеку, но у кого не взорвалась брошенная граната. Предъявление чеки давало соискателю еще один шанс. Кстати, мне показалось, что брошенные учебные гранаты не взрывались довольно часто. Хочется надеяться, что боевые гранаты имеют другую статистику, иначе следовало бы проанализировать причины несрабтывания.

Акробатика

Из положения «лежа на спине» одним усилием нужно встать в боевую стойку. В рейде по тылам противника времени на подъем может не остаться. Вот почему следующее испытание – атака противника двумя ногами с последующим кувырком и выходом в боевую стойку судится очень строго. Этот этап проходят все, дошедшие до него. Наконец, наступает короткая передышка. Бойцы переодеваются в сухую и чистую одежду, чтобы продолжить испытание.

Стиль «витязей»

Отличительная черта стиля «витязей» в рукопашном бою – поразить противника с одного удара. Один короткий и мощный удар в нос, в подбородок – и все! Прямой классический удар наиболее эффективен. Уйти от него практически невозможно. За полгода службы в отряде военнослужащий должен получить базовую подготовку, чтобы за оставшееся время довести до совершенства полученные навыки.Кажется, что измученные неимоверно-сложным маршрутом солдаты и офицеры, должны упасть и лежать. Но проходит минута – другая, и вот уже один за другим, парами, выходят ребята на ринг, и мягко и абсолютно синхронно движутся исполняя странный «танец», состоящий из элементов рукопашного боя. Движения точны и грациозны, словно не к бою готовятся, а к выступлению на балетной сцене.

Последний и решительный бой

Наконец, начинается поединок. На ринге две пары бойцов. Трое соискателей и один инструктор. Бой длится 12 минут. Каждые четыре минуты – смена партнера. Болельщики плотно обступают ринг, инстукторы зорко следят за своими подопечными. Подбадривают их, корректируют их действия. Ни рост, ни вес в бою значения не имеют. Только умение вести бой, только сила воли и желание победить. В то время, когда с одним испытуемым четыре минуты работает инструктор, два других претендента на краповый берет дерутся друг с другом. Особую остроту и жесткость этому испытанию придает то, что в случае, если испытуемый одержит победу над инструктором, инструктор тут же лишается своего крапового берета, и, чтобы обрести его вновь, весь путь ему придется пройти с самого начала. Если же два претендента ведут бой пассивно, – пару разбивают и на ринг выходят инструкторы. Все бои идут в полный контакт. При таких условиях поединка, несмотря на все меры предосторожности в виде шлемов и защитных щитков, крови проливается немало. Не выдерживают ударов носы. Совсем нередко, травмы получают соискатели высокого звания.
Но ринг окружают профессионалы, и потому ни один красивый прием не остается незамеченным. Бойца награждают одобрительными возгласами и аплодисментами. Я не думаю, что пришла бы в восторг, если бы один из четырех окровавленных, падающих от усталости бойцов на ринге, был моим сыном. Но, поговорив с солдатами, я убедилась, что, выбрав однажды свой путь, они пойдут до конца. Что смотреть на поединок со стороны, для выбывшего, больнее, чем быть там, на ринге. Что ссадины и ушибы зарастут, отболят, а вот боль в душе оттого, что не дошел до финала, останется, и будет саднить, пока не преодолеет солдат и этот рубеж. В отряде известны случаи, когда человек возвращался через пять лет в часть, что бы пройти это испытание вновь. Чтобы доказать в первую очередь себе, что он может это. Но бывали и другие случаи, когда признанные мастера, при званиях и регалиях, так и не смогли преодолеть крутой маршрут на право ношения крапового берета. Это действительно, занятие для настоящих мужчин. Сильных духом. Хорошо подготовленных физически. Не часто встречаются такие мужчины в нашей повседневной жизни.

Служу России и спецназу!

Из 48 бойцов, вступивших в бой за высокий титул, весь путь прошли только 13. Это очень неплохой результат. Обычно бывает меньше. Но тем радостнее была победа. И не беда, что у некоторых бойцов влажнели глаза, когда, уже в краповых беретах, стояли они перед строем сослуживцев, инструкторов-наставников и гостей. Слишком много эмоций вкладывали они в короткую фразу:
– Служу России и спецназу!
Спонсоры, служившие когда-то в спецназе сами, вручали победителям подарки, среди которых были и сладости. Ничто человеческое героям не чуждо!
Присоединимся к поздравлениям и пожелаем «краповым беретам» долгой, счастливой жизни. Тем же, кто не дошел, на этот раз, скажем:
– Не отчаивайтесь! Дерзайте! Впереди у вас целая жизнь!

Балашихинский район. Фото автора.


Рецензии
Хорошо написано. У меня тоже есть на эту тему кое что http://www.proza.ru/2007/04/12-21

С уважением.

Сергей Вшивцев   31.10.2011 17:06     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик. Простите, что отреагировала не сразу. Была в цейтноте. Зато в гости на страничку Вашу заглядывала уже не один раз. Серьезно пишите. Тем ценнее для меня это Ваше: «хорошо написано». Приходите.

Жанна Лабутина   13.11.2011 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.