Написал, потому, что люблю...

Когда поэт Григоре Виеру находится между жизнью и смертью после чудовищной аварии, столкновения автомобиля в бетонную плиту вспомнил, что он никогда не боялся смерти, наоборот, лишь жалел о том, что у  неё никогда не было мамы и детей. В его хорошие дни я встретил поэта  и подарил ему мою новую книгу "Имена и Люди" - на румынском - "Nume si Lume".
Пожалел, однако, что не предупредил поэта чтобы не садиться больше ни в чей машине, a пользоваться  только своими ногами, но уж если захочет, то лучше воспользоваться  ракетой или космическим кораблем, что полетит выше радуги.
Как в его одной из стихотворений…

Вот так радуга на небе -
Шёлковый узор!
Ну и радуга на небе,
Как цветной ковёр!
А над радугой — ракета
Взмыла к небесам.
Вот такую же ракету
Я построю сам.
И на звёздную дорожку
Полечу на ней,
Наберу я звёзд лукошко
Мамочке моей.
Видимо  внутреннее Желание поэта «набрать звёзд лукошко» была сильнее моего скромного желания предупредить, оградить поэта от нависшей сабли смерти над его головой. И трагическое подкрадывалось к нему «как тать в ночи» в то же время, что произошла столкновение:  в час после полуночи.  А впереди, всего лишь через месяц, должен быть его день рождения. В феврале, да ещё 14 февраля.
Так и не дожил поэт до своих 74 лет со дня рождения Григория (Григоре) Павловича ВИЕРУ (рожденного в 1935 году).
Образ матери — один из ключевых в творчестве Григоре Виеру. Самые вдохновенные, самые взволнованные строки поэт посвятил ей, матушке Евдокии, которую горячо любил и которую горько оплакивал («Реквием»). В детских стихах он говорит о мамах с особой нежностью. Вы, разумеется, помните:
Вот подснежник на поляне,
Я его нашёл.
Отнесу подснежник маме,
Хоть и не расцвёл.
И меня с цветком так нежно
Мама обняла,
Что раскрылся мой подснежник
От её тепла.
(«Мамин день»,
перевод. Я.Акима)

Открыв «Весёлую азбуку» Григоре Виеру на букву «М», можете не сомневаться — первым словом там будет «мама».
Двадцатого января 2009 года первым словом на устах у всех, тех, кто его любил тоже будет слово. Только не знаю, какое это будет, ибо во всей его стране объявлен скорбный день.
Не «Мамин день» и не день выхода из созвездия Козерога…
О, опять это небо, кажется, что оно рушится. А что делать? Бежать? Куда…
Нет, уж, лучше стоять и воздать должное поэту, который мог бы стать первым лауреатом Нобелевской премии или…
А может быть, ещё и станет. Но, уже не при жизни!

В тот день писатели и поэты Молдовы пригласили Виеру на празднование 159-й годовщины Эминеску, но он отказался, ссылаясь на то, что заранее дал слово своему другу певцу Fuego поехать с ним на концерт на юг.
Если бы я знал, что все так произойдет, обязательно уговорил бы его остаться в Кишиневе, говорил потом и поэт Аркадие Сучевяну.

ДТП которое произошло 16 января в середине ночи прервало жизненный путь поэта.  «Опель-Астра», за рулем которого находился один из руководителей ансамбля «Жок» 47-летний Георгий Мунтяну, на трассе Басарабяска-Кишинев, недалеко от села Данчены Яловенского района врезался в дорожное заграждение. Скорость была большая, видно, домой все торопились, а туман за окном был очень плотным. Видимости практически никакой...
Виеру сидел рядом с водителем. Удар был такой силы, что вылетело лобовое стекло. Пострадавших в 1.55 доставили в БСМП и поместили в реанимацию. У Григоре Виеру оказалась черепно-мозговая травма, а также сотрясение мозга и ушиб, также ушиб сердца и легких, внутренних органов, закрытые травмы живота и брюшной полости. Георгий Мунтяну тоже получил черепно-мозговую травму, ушибы внутренних органов и перелом грудины.

Напоминаю, что Григоре Виеру родился не в какой-то день а 14 февраля (!) 1935 года  в семье Павла и Евдокии Виеру. В родном селе закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей «Alarmа» («Тревога»). В 1958 году окончил факультет истории и филологии кишинёвского педагогического института «Ион Крянгэ». В этом же году устраивается на работу на должность редактора в газету «Ленинская искра». 8 июня 1959 года женится на Раисе Наку. 16 июня 1960 года у Григоре Виеру родился сын, которого назвали Теодор. Работает редактором в издательстве «Cartea Moldovei», в котором вышли два его сборника стихов для детей «Fat-Frumos curcubelul» и «Buna ziua, fulgilor!». В 1963 году выходят сборник стихов для детей «Multumim pentru pace» («Спасибо за мир») и сборник стихов, песен и сказок «Fagurasi». 19 июня 1965 у Григоре Виеру рождается второй сын — Кэлин, а в 1967 он награждается республиканской премией комсомола Молдавии им. Б.Главана. В 1968 году выходит сборник стихов на русском языке «Имя твоё», который был сразу высоко оценен литературной критикой. Книгу начинают изучать в университетах. В 1973 году Г. Виеру, в составе делегации советских писателей, уезжает в Румынию и встречается с редакторами румынской газеты «Secolul XX» («XX век»), а также посещает ряд монастырей на территории Румынии. Затем выходит книга «Мама» (стихи, 1975), целый ряд «Albinuta» («Пчелка»), издание 1, 2, 3, 4, 5... и «Fiindcа iubesc» («Потому что люблю») (стихи, 1979).
Потом ( Аcum si in veac) и   последняя Тайна care ma apara (Секрет-тайна) которая меня охраняет...
Впрочем, его "Тайну" ещё предстоит узнать.
Я нашел, что у поэта Григоря Виеру зарегистрированы 42 изданий. Из всех перечислю немногих: Веселая азбука, Возьми меня с собой, Ежик и барабан, Звезда пятого дня, Избранное, Избранные произведения, Имя твое, Мама, Потому что люблю, Пчёлка, Стихи, Стихи для детей, Хлеб с росою. И это далеко не все произведения.

А на фото - мы о одной из районных библиотек. Без Григория Виеру...

 


Рецензии
Спасибо, Валериан, за эту страницу памяти замечательного поэта Григория Виеру! С его творчеством я немного знакома. А детские стихи в переводе Якова Акима я читала своему сыну, когда он был маленьким. Встречалась с Яковым Акимом в доме моей подруги - поэта Светланы Кузнецовой, о которой я написала свои воспоминания: http://www.proza.ru/2010/04/14/698.
Рада с Вами познакомиться!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   26.04.2010 12:34     Заявить о нарушении
многоуважаемая Александра!
а я вдвойне рад с Вами познакомииться! С интересом читал воспоминания о поэтессы, вернее поэта Светланы Кузнецовой, переходя то на стихи то на проза ру
А завтра вроде, наш праздник! Всемирный день Книги и авторского права. Буду в Москве, а это, так редко бывает, обязатьельно постараюсь для Вас книгу взять из своих, из Молдовы!

Валериан Чобану   26.04.2010 16:24   Заявить о нарушении
О! Вы так добры, Валериан! Я несказанно рада будущему подарку!
Спасибо за тёплые слова!
Александра

Александра Плохова   26.04.2010 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.