Лагуна-5. Ванны и пудра копытным в год коровы

              Пятая рукопись, найденная у лагуны
          Ванны и пудра копытным в год жёлтой коровы

     На сегодняшний день инфекционные заболевания конечностей – самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм.
Так, в России  процент выбраковки дойных коров вследствие  болезней копыт  вырос с 6,8% в 1990 году до 15,8% в 2006 году. В Германии более половины дойных коров имеют заболевания копыт, а это ведет к потерям более чем в 100 млн. евро в год! В Вели-кобритании они составляют  27% потерь по причине нездоровья и занимают второе место после мастита.
   В теории существуют три основные причины болезней копыт:
    1. Травмы. Через раны и грязь бактерии вызывают воспаление копыт;
    2. Ошибки  в кормлении. Перекорм белком ослабляет копыта.
    3. Бактерии. Они действуют на организм в целом и через раны на копытах (например, некробактериоз).
Патогенные возбудители болезней,  часть которых пока не известна, являются причиной, по которой почти невозможно предложить  100 % лечение или  же их предотвращение. Остро стоит проблема гнойно-некротических поражений копыт крупного рогатого скота  (80% составляют  копытная гниль, язвы венчика и межкопытной щели).
     В интернете рекламируются ветеринарные коврики "ДезКов".  По мнению их производителей, ветковрики имеют ряд преимуществ, по  сравнению с «копытными ваннами». Это, во-первых,  возможность экономичнее использовать средство «Педилайн» для  профилактики болезней копыт, во-вторых, «мобильность»  ветковриков (возможность переносить их в любое  место), и,   в-третьих,  это избежание травматизма рабочего персонала.
Тем не менее, рекламируемое использование ветковриков "ДезКов" для «заправления» препаратами, предназначенными для лечения и профилактики болезней копыт крупного и мелкого рогатого скота, на наш взгляд, не самое эффективное ветсредство по соотношению цена/качество.
Поэтому ЧП "ЭПРЯНИК" предлагает более эффективный способ лечения и профилактики болезней копыт крупного и мелкого рогатого скота.
     Это способ двух копытных ванн: мокрой и сухой. Ванны устраиваются на маршруте ежедневного следования копытных животных и имеют длину, вдвое превышающую длину животного. Ванны заправляются: мокрая – адсорбционным сульфидным искусственным пелоидом «СЕРОКОП», сухая – порошком известняковосерным «ИЗВЕСЕР», смешанным с опилками. Сухая ванна предназначена для осушения копыт животных после мокрой ванны в тёплое время года и для опудривания копыт. В холодное время года применяется только сухая ванна.
     Стратегия нашего ЧП – способствовать уменьшению количества заболеваний копытных животных, сохранение здоровья скота и увеличение его продуктивности.
     Ждем ваших откликов и предложений.

Инженер техотдела  ЧП «ЭПРЯНИК» Н. Махницкий



Пятая рукопись, найденная у лагуны, продолжает удивлять и запутывать. Её тема перекликается с темой «большого некитайского быкскачка». Однако речь идёт не просто об утилизации отходов животноводства, а о профилактике болезней копытных животных, не только коров. Образно говоря, копытные животные всегда имеют шанс отбросить или откинуть копыта. По сути, пятая рукопись, как и первые две, имеет цель предотвратить ущерб от грязи. Я помню сентенцию: «Где много грязи, там раздолье заразе!». Кстати, сера действительно рекомендуется как средство для укрепления волос, а также рогов и копыт! Серной мазью лечат чесотку и грибковые заболевания. Текст пятой рукописи похож на рекламное сообщение. Опудривание копыт? Или этот, инженер Н. Махницкий, похоже на Нестора Махно? Он мозги пудрит, наверно. Но много не напудрит – коров-то, всё равно, мало! Да и технические решения у этого Н. какие-то подозрительные. Уж очень у него всё просто и дёшево. Это – какая-то профанация науки и передовой инженерной мысли. К примеру, если алмазы добывать сотнями тонн, а не каратов, они же обесценятся. Это же не осколки битых бутылок! Все чиновники давно знают, что они недостаточно богаты, чтобы финансировить дешёвые новшества. И, вообще, недостаточно богаты. Ну, сколько удастся выжать из почти бесплатной инновации? Иное дело нанотехнология. Неспроста ей Чубайс ведает. Помнится, гуманист Франциско де Кеведо особо выделял один из видов дури, а именно: дурь парнокопытную! Он и самонужнейшие списки упоминал. Когда два идальго потребовали у трактирщика самонужнейшие списки (рукописи, что ли?), им принесли ночные горшки. Как с рукописями разбираться, ума не приложу!


Рецензии