Кризис-менеджер DVD МФ

Пусть Вас не вводит в заблуждение жанр, которым помечен рассказ, просто ближе, чем фэнтези, ничего не нашлось. Этот рассказ-набросок задумывался как сатира, в том числе и на клише и штампы этого самого жанра (равно, как и на некоторые другие вещи, никак с фэнтези не связанные).
Приятного чтения.




Король Монтгомер сидел в просторном зале дворца на троне из слоновой кости и слушал доклад первого министра Талмуса. Чем дольше он слушал, тем мрачнее становился его слегка подернутый морщинами благородный лик.
Монтгомеру было тридцать-пять лет, он принял трон всего год назад, хитростью убив короля Агакара и объявив его тираном и деспотом. У покойного Агакара он служил первым министром.
Как только он принял трон, дела в королевстве почему-то сразу пошли не так, как он ждал. А теперь, судя по докладу первого министра, все и вовсе идет наперекосяк.
Монтгомер отпил вина из украшенного изумрудами кубка и кивнул:
- Продолжай, Талмус.
- Да, Ваше Величество, - сказал человек низкого роста, с толстым брюхом и седеющими на висках волосами. – Крестьяне отказываются платить установленные вами непомерные налоги. Они сжигают свои деревни и уходят в леса, начинают жить разбоем.
- Разбоем, говоришь? – переспросил король.
- Да, Ваше Величество, - министр расплылся в улыбке. – Они грабят идущие к вам караваны и богатых путников вообще.
- Дальше.
Министр откашлялся.
- Проблемы начались также на пастбищах, когда вы приказали магам выращивать с помощью волшебства отборный и насыщенный витаминами скот, а также новые его породы.
- В чем же там проблема, Талмус?
- Что-то пошло не так, Ваше Величество. Стали рождаться двух- и трехголовые телята и поросята. У некоторых новорожденных телят рога и вымя поменялись местами. Люди, что ели их мясо, стали заболевать.
- Это все? – спросил король. – Про скотину.
- Боюсь, что нет, Ваше Величество. – Талус расплылся в виноватой улыбке. – Оставшуюся часть скота, которую все же маги сумели вырастить за неделю, стали ежедневно растаскивать прилетевшие с гор драконы.
- Драконов под нож, - повелел Монтгомер.
Министр вновь выдавил  из себя улыбку.
- Понимаю, Ваше Величество. Но вы уже давали такое распоряжение. Ваших, то есть, я хотел сказать, наших воинов – перебили…
Король вскинулся, расплескав вино в кубке.
- Кто?!
- Эээ, партизанствующие крестьяне. Из тех, которые ушли в лес, только эти – прячутся от ваших налогов в горах.
- Но это же просто крестьяне! Как они могли справиться с отборными воинами!
- Эээ, видите ли, Ваше Величество, - министр мялся, ему было неловко. – В горах они постоянно упражняются в воинском искусстве. Их обучают воины, покалеченные в недавней войне с королевством Спаркса. Без ног, некоторые – без рук или наполовину ослепшие. Их выгнали из королевской армии за ненадобностью, дав пару медяков, поскольку они больше не могут сражаться.
- Неужели правда?
- Истинная правда, Ваше Величество. Некоторые просят подаяния на проезжих трактах и базарах. Другие, наверное, более гордые – уходя в леса и горы, где тренируют беглых крестьян. Ходят слухи, что эти ветераны готовят против вас восстание, Ваше Величество.
- Переворот? Мятеж? – удивился Монтгомер. – Да как они смеют, неблагодарные. Я ведь избавил их от тирана Агакара. Они мне по гроб жизни должны целовать руки.
- Это еще не все, Ваше Величество.
Король вопросительно вздернул бровь.
Министр снова прочистил горло. То, что он планировал сообщить далее, было не столь неприятным, но все же…
- Один пастух, Ваше Величество, с группой бродяг терроризирует нашу провинцию Меккру. Они ловят путников на дорогах, а также похищают горожан и грозят расчленить их ножами в форме полумесяцев, если эти бедолаги откажутся принять их новую религию.
- Что еще за религия? – спросил король.
Он ожидал новостей похуже, но, к счастью, ожидания не оправдались, поэтому он внутренне вздохнул с облегчением.
- Эти бродяги взяли своим символом полумесяц – это из-за серповидных ножей, которыми они всем грозят. У них – красный флаг, на котором изображен полумесяц-серп. Наши разведчики донесли, что недавно на флаге рядом с серпом появился и молот.
- Кто их вожак? – поинтересовался Монтгомер, допивая вино и подливая в кубок еще.
- Доподлинно неизвестно, Ваше Величество. Имя этого человека окутано тайной. Одни считают, что его зовут – Мурмех. Другие называют его – Морпех. Третьи же вообще – Армах. Наверное, потому, что всем, кто не вступит в ряды его шайки, он грозит Армахеддоном посредством серпа и молота. Эти разбойники даже написали книгу. Религиозный трактат «Молот У-ведм».
- Что это означает? – не понял король. – «У-ведм» - это какое-то сокращение? Аббревиатура?
- Вы правы, Ваше Величество, - заискивающе улыбнулся министр. – Это означает «Молот уведомляющий». Это – роман-предупреждение о том, что будет, если люди не примут их новую веру.
Король задумчиво кивнул.
- Значит, эту новую религию придумал этот…Морпех?
-Да, мой король. Говорят, что когда Морпех спал ночью на холме среди своих овец, он вдруг чудесным образом перенесся в сказочный, параллельный мир. Он победил там всех врагов, завоевал всех красавиц, его уговаривали остаться и быть королем, но он предпочел вернуться и вести к свету всех нас. В нашем мире он создал религию, а его сподвижники – с его слов – написали «Молот У-ведм».
В итоге эта новость расстроила Монтгомера не меньше первой. Было ясно, что если радикально не исправить ситуацию, он потеряет трон, а может быть даже и жизнь. Возможно, первый министр Талмус ночью придет и изо всех сил заорет ему в ухо, так что он умрет на месте. Точно так же Монтгомер год назад умертвил короля Агакара.
- Нужно спасать королевство, - произнес Монтгомер, глядя на министра. – В случае успеха, обещаю сделать тебя ближайшим советником, Талмус. Понимаешь?
Рот министра расплылся в улыбке.
- Да-да, Ваше Величество, конечно. Такой вариант развития событий уже приходил мне в голову. Поэтому я взял на себя риск и отправился в путешествие по мирам, по параллельным мирам, чтобы найти человека, который мог бы помочь нам спасти наше королевство. Понимаете?
- Наше королевство? – изумился король.
- Ну да. Если вы хотите, чтобы я вам помог, то должность ближайшего советника будет лишь номинальной. Править буду я, а вы – станете моей марионеткой. Не согласны – до свидания. Советую никуда не уходить. За вами приедут – в чудной решетчатой карете. – Талмус повернулся, чтобы уйти.
- Нет-нет! Подожди! Так дела не делаются, - сказал король и вздохнул: – Я согласен.
Бывший министр потер руки.
- Вот и чудесно.
- Ну и где результаты твоих поисков? Ты нашел человека, который сможет нас спасти?
- Да, Ваше Величество. В одном из миров под названием Земля я отыскал прекрасного правителя и полководца. Видите ли, когда-то у него была собственная империя, но он стал невольной жертвой предательства и потерял все. Враги окружили его дворец, и я успел вытащить его в наш мир, пока смерть не схватила его за горло своей костлявой рукой. – Министр гордо улыбался. – Я уверен, он спасет наше с вами королевство и самое главное – наш трон.
- И где же он? – спросил Монтгомер. – Вели его позвать. Я желаю с ним познакомиться!
- Сию минуту, Ваше Величество, - поклонился министр. Он повернулся к отделанным золотом дверям и щелкнул пальцами. – Стража, пропустить! И не «через гастроном», а – как следует!
За дверями лязгнули доспехи – воины с алебардами раздвинулись, пропуская в тронный зал невысокого человека в серо-желтой военной форме, доселе в этом мире невиданной. Под носом у него темнели коротенькие усы.
Он вошел в зал, от его надменного и властного взгляда королю Монтгомеру стало не по себе.
- Приветствую вас у себя во дворце, мой друг. Назовите же свое имя, ибо мы желаем знать, как зовут героя, который поможет навести порядок в королевстве!
Не сводя с Монтгомера взгляда, которым можно было дробить гвозди, усатый человек смахнул невидимую пыль со свастики на рукаве и сказал:
- Адольф Гитлер.


Рецензии
Классно. Особенно понравилось о Malerus Maleficarum и Гитлере, хотя я до конца думал, что вместо Гитлера будет Саддам Хусейн. Но и так неплохо. Конец просто потрясающе получился. Ну а о серпе и молоте... Короче, хорошее у Вас чувство юмора.
Я тоже недавно начал, можно так выразится стебаться с фэнтези. Конечно, не поймите меня превратно, я не занимаюсь пересмешничеством постоянно, но иногда когда есть настроение, ржу со штампов.
Вот например: http://www.proza.ru/2010/03/10/748
повторюсь: мне понравилось.

С уважением Богдан.

Гуйван Богдан   20.03.2010 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.