Параллельные миры 30
Убитую Клавдию Петровну Анисимову обнаружила одна из партийных активисток, которая зашла перед полуднем пригласить ее на заседание актива.
Капитан Баринов был на месте преступления через полчаса. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, что почерк был тот же, что и в двух предыдущих случаях убийства пенсионерок: тот же удар ножом в шею, поиск денег и драгоценностей. Как и в других случаях, преступник проник в квартиру вечером, прошел на кухню и там, взяв кухонный нож, нанес хозяйке единственный, но точный удар. Так же, как и в тех случаях, преступник не оставил ни каких следов. Но эксперт огорчил его.
– Знаешь, Олег Степанович, здесь все то же, что и раньше, кроме одного: удар другой. Такое впечатление, что у этого преступника рост меньше и силы было меньше, чем у того.
– А может потому, что убитая более высокая, чем те бабки. Посмотри, какая она, ростом будет не меньше метра семидесяти, а те были небольшого роста. Может этим можно объяснить другой удар.
– Не знаю, в лаборатории скажем точнее, а сейчас могу сказать только так. Ты начальник, тебе и решать: тот же убийца, или другой.
– Мне бы лучше было, если был бы тот же. Так со всех сторон лучше. В противном случае, работы в два раза больше.
«Если убийца другой, то и мотив может быть другой, в отличие от тех двух, – рассуждал Баринов. – Тех просто ограбили, других мотивов, по крайней мере, на поверхности, там не было. Богатства Анисимова, как и большинство истинных коммунистов, не нажила. Возможно, собрания сочинений Ленина и Сталина и были ценными, но они стояли на месте. Сама квартира, в которой жила Анисимова, была неплохая – почти все бывшие партийные работники имели хорошие квартиры. Может быть, она не хотела уступить эту квартиру своему единственному наследнику, и он ускорил события? Надо проверить».
Здесь, на квартире убитой, капитан задал Николаю Анисимову, которого разыскали и вызвали с работы сюда, лишь несколько ничего не значащих стандартных вопросов. Спросив, где Николай был вчера вечером, где он живет, капитан отпустил его, а сам отправился в первую очередь на квартиру, где жил Николай.
Дома была одна соседка. Показав удостоверение, и не объясняя истинную причину своего появления здесь, он спросил:
– Серафима Сидоровна, вы не помните, вчера в одиннадцать часов вечера ваш сосед Николай Анисимов и его жена были дома?
– В одиннадцать вечера? Надо вспомнить. Да, вчера вечером они были здесь. Я встречалась с Колей на кухне, но это было раньше. Потом что было? А было полное безобразие. Мне даже стыдно об этом говорить.
– Говорите, говорите, не стесняйтесь. Мы умеем хранить тайны.
– Да какая это тайна. Ну, в общем, так. Вот в эти самые одиннадцать часов они, как это принято сейчас говорить, занимались любовью.
Капитан удивленно посмотрел на нее, улыбнулся.
– Откуда вы знаете?
– Откуда? Да вы постойте в коридоре – все слышно. А она, бесстыдница, в последнее время моду взяла кричать, стонать, как будто и вправду ей так хорошо.
– А может, ей действительно было хорошо? – снова улыбнулся капитан. – И давно она такую моду взяла?
Серафима Сидоровна подумала, пошевелила губами, как будто подсчитывая вечера со стонами.
– Давно, я уже и не помню когда, но давно. Вначале, когда они переехали сюда, так тихо было, а сейчас совсем всякий стыд потеряли – будто они одни в квартире.
– Когда же этот стон был, в котором часу?
– Так я же и говорю, что в одиннадцать и было, нет, немного раньше. В одиннадцать я смотрю новости по «России», потом иду мыться и спать. Так это было перед одиннадцатью.
– Ну а самого Николая видели, его жену?
– А как же, видела и Николая и Светлану. Сначала вышла Светлана. Идет в ванную и поет. Я ей говорю: «Постыдилась бы так кричать, всему дому слышно». А она мне отвечает – как же ей не стыдно мне, старухе, такое говорить? – «Что, завидно? Найди дедка, да и забавляйся с ним». Представляете?
– А Николая когда видели.
– Да тогда же и Николая видела, когда Светлана ванную освободила. Идет, голову опустил и на меня не смотрит – стыдно ему.
Она замолчала, глядя на то, как Капитан записывает что-то себе в блокнот.
– Ох и хитрая баба, эта Светка. Со мной не ругается, подарки на праздники дарит, но не от души. Я чувствую, что не от души. А делает это она затем, – она перешла на шепот, – чтобы комнату я им оставила, она знает, что у меня наследников нет.
– Ну и как вы решили, оставите?
– Да я еще ее переживу. Злые и хитрые долго не живут.
– Злые?
– Да, она так мужика заездила, что он сознание уже стал терять.
И она рассказала следователю про случай в лифте.
– Не так давно лифт у нас отключился на пять минут, а когда снова его включили, и он открылся, то соседи увидели, что на полу лежит Николай без сознания.
– Может, и вправду он там задохнулся, ведь лифты плохо проветриваются.
– Нет, лифт у нас просторный и вентиляция есть: дырки накручены везде. Говорили, что у него такая болезнь появилась, лифтов бояться.
– Клаустрофобия, что ли?
– Во, во, она, фобия эта. Это жена его довела, каждый день на него шипит, как змея
– За что же она его так доводит, – поинтересовался капитан.
– Вот чего не знаю, того не знаю. Шипит, а почему – не слышу. – Она замолчала, что-то вспоминая. – Нет, вру, однажды я слышала, как она его ругала за то, что денег домой мало приносит. «Ищи другую работу, – кричала, – там, где больше платят». Вот. А за что еще она на него шипит, не знаю.
Серафима Сидоровна помолчала, поглядывая на представителя власти, затем, не выдержав, спросила:
– А что случилось, Светка что-нибудь натворила?
– Почему вы решили, что Светлана что-то натворила?
– Если расспрашиваете про нее, значит, что-то она сделала плохое.
– А что она может сделать плохого?
– Ну поругаться с кем-нибудь может, подраться.
– Нет, она не ругалась и не дралась. А спрашиваю я потому, что вчера вечером была убита мать Николая, Клавдия Петровна Анисимова.
– Господи, Боже мой, спаси и помилуй, – перекрестилась она. – Кто же ее убил? Вы думаете, что это Светка?
– А что, она может убить?
– Не знаю, мил человек, не знаю. Ну подраться при ее характере она может, а убить… Не знаю. Такой грех.
– А Николай может убить человека?
– Николай? Да Господь с вами. Что вы, он и муху не обидит. А мать он свою уважал, мне много хорошего о ней рассказывал. Нет, Николай не мог.
– Ну хорошо, Серафима Сидоровна, вас вызовут в отделение милиции, простите, но так положено, и там вы расскажете, – можете не так подробно, – что вы видели вчера вечером.
– Надо, так надо.
– Вы передайте вот эти повестки Николаю и Светлане, им тоже нужно будет все рассказать про вчерашний вечер, – сказал Баринов, протягивая хозяйке бумажки, хотя он был уже уверен, что допрос Анисимовых – это лишь необходимая формальность.
На всякий случай Баринов проверил версию заказного убийства, но с деньгами у Анисимовых было неважно, разве киллер сработал в долг? Но такого в его практике не случалось.
Свидетельство о публикации №209012000360