Окна в Европу

Бизнесмен Андрей Дворников разглядывал свой новый офис. В целом офис отвечал его требованиям. Центр города, историческое здание – неплохо, неплохо… Но вот окна… Совершенно не представительно! Придя к этому выводу, Андрей вызвал секретаршу:
    - Необходимо срочно решить вопрос с окнами. Пожалуйста, займитесь сбором информации о  самых современных стеклопакетах.  Ведь окно – это лицо офиса и в конечном итоге – лицо всего бизнеса…
     В дополнение к деловым качествам у Андрея имелся маленький, но весьма неприятный недостаток. Андрей любил поговорить, а, точнее, читать лекции. Тема не имела значения. Полиграфия, строительство, организация концертов были для него лишь поводом произнести речь: «как это сделано и почему я бы сделал лучше». Подобно старой авиабомбе готовой взорваться от малейшего колебания воздуха и даже без него, он был способен в любое мгновение разразиться длиннейшей тирадой.
Господин Дворников сделал краткий, на полчаса, обзор истории окна как такового от первoбытного строя до наших дней, провел анализ назначения и функций окна. Минут сорок спустя он вернулся в современность и выступил с обстоятельной критикой деревянных оконных рам, как не соответствующих требованиям растущего темпа жизни. Наконец его речь плавно соскользнула на производство стеклопакетов…
Еще час спустя единственная слушательница была отпущена с миром и приступила к выполнению поставленной перед ней задачи. Утром следующего дня на стол Андрея легла довольно увесистая папка. Стеклопакеты,  голландские,  финские окна, конфигурации по особому заказу – все чересчур обыкновенно и не несет никакой новой информации. А вот здесь что такое?  Хм, «Окна в Европу». А в этом что-то есть, если конечно, не грамматическая ошибка.
Но по телефону дать какую-либо информацию отказались. Заинтригованный, Андрей поехал туда лично.

.  .  .  .

«Окна в Европу» располагались на Крестовском острове в довольно странном месте. На площадке, образовавшейся после сноса какого-то здания, стоял недавно возведенный двухэтажный особняк, поражающий обилием и разнообразными формами окон. На одной стенке как-то уживались прямоугольные, готические, полукруглые окна, целый ряд иллюминаторов различного диаметра,  за которыми следовало нечто уж вовсе фантастическое. Но самым необычным было даже не это. Две стенки выходили прямо на полузаброшенное строение барачного типа, а третья почти вплотную примыкала к ободранному кирпичному забору.
«Что же они так неудачно выбрали место?» - даже расстроился Андрей - «На аренде, что ли, хотят сэкономить?» Но слушать его на этот раз было некому, и он волей-неволей переключил внимание на окружающую действительность.
Андрей вошел в приемную – полукруглое помещение, занимающее почти весь первый этаж. Там он увидел около десятка окон, причем все занавешеные. Это интриговало еще больше.
- Здравствуйте, я Андрей Дворников, вам от меня звонили.
- Добрый день, – ответил ему мужчина лет сорока в элегантном сером костюме. -  Должен сразу предупредить: наши услуги очень дороги, они по карману даже не каждому состоятельному человеку.
Поймав вопросительный взгляд посетителя, хозяин офиса продолжал:
- Мы действительно продаем окна в Европу а, если быть более точным, вид из окна.  Вы, наверно, считаете, что шторы на окнах скрывают малосимпатичный забор. Вовсе нет! Посмотрите сами.
Он нажал какую-то незаметную кнопку и жалюзи одного из окон собрались в гармошку. За окном была Эйфелева башня. Это не было ни картиной, ни голограммой: по небу плыли облака, проезжали машины, двигались люди. Увиденное не могло быть и видеозаписью или компьютерными штучками: уж в этом-то Андрей разбирался. Но тогда что же?
- То, что вы подумали в первый момент, но испугались своей догадки. Вы видите реальный кусочек Парижа, и все, что там есть, происходит на самом деле в настоящий момент.
- Как в фильме «Окно в Париж»?
В голове Андрея с бешеной скоростью замелькали различные ситуации, которые могут осуществиться, если он получит возможность лазить в Париж через окно да еще безо всякой визы.
- Нет-нет, речь идет всего-навсего о виде из окна.  Смотрите, мы открываем форточку…
На парижском небе возник кусок обшарпанной кирпичной стены. Андрей едва сдержал вздох разочарования. Между тем демонстрация продолжалась.
Следующее окно выходило в деловую часть Манхеттена, ту, которую любят изображать на плакатах и календарях. Но сегодня там шел дождь и смотреть было особенно не на что. За окном в деревенском стиле можно было наблюдать сосновый лес и несколько деревянных коттеджей. По всей вероятности, там была Финляндия.
- Но как?!
- Это наше маленькое ноу-хау. Вид из окна по бартеру в международном масштабе. Во многих странах, есть поклонники русской культуры, они заказывают соответствующие виды из окон. Вот, например, вид во двор-колодец, он приобретен вашингтонским обществом любителей Достоевского, а эти деревенские пейзажи доставлены  пекинскому бару эмигрантов «Русское поле». Не говоря уже о самих эмигрантах и их детях – это наши основные клиенты, для них предусмотрены специальные скидки.
- А здесь вид на свалку, неужели и его кто-то купил?
- Да, один из видных деятелей немецкого панк-рока. Это окно установлено сейчас в его студии… Так на чем вы остановили свой выбор?
Не раздумывая, Андрей заказал два окна с видом на Лондонскую биржу для зала заседаний и одно в Булонский лес для своего кабинета. Результат превзошел все ожидания: новинка вызывала безусловное восхищение партнеров по бизнесу и посетителей.

.  .  .  .  .

С легкой руки Андрея «Окна в Европу» получили известность, более того, они стали модным и престижным предметом. Добрую службу для них сослужила страсть Андрея к произнесению речей. Он так и не смог понять, «как это сделано», но зато вовсю строил догадки и развивал тему о влиянии вида из окна на успех бизнеса.
Количество заказчиков необычных окон росло даже быстрее, чем в геометрической прогрессии. Клуб «Русский плейбой» имени поручика Ржевского поставил себе сразу четыре окна, выходящие в Амстердам в квартал красных фонарей, популярный рок-музыкант украсил свою студию окнами, за которыми протекала уличная жизнь черного Гарлема.
У населения стала необычайно популярна продажа или обмен с доплатой своего вида из окна. Одна весьма небогатая учительница жила в центре города на последнем этаже и в ее окне были видны крыши, мансарды и чердачные окна. После заключения контракта с «Окнами в Европу» она смогла любоваться видом на Женевское озеро, а на доплату вдвое увеличила свою библиотеку. Соседи алкоголика, который замучил всех своим поведением, собрали деньги и приобрели ему специальное окно. Кошмарный сосед стал постоянным свидетелем собраний общества анонимных алкоголиков. Через месяц такой жизни он бросил пить, заговорил по-английски и посвятил всю остальную жизнь борьбе с пьянством.
Фирмы, торгующие обычными окнами, забеспокоились. Еще немного, и они будут на пороге разорения. Окна, показывающие реальный вид, никто больше не хотел покупать.
Но совершенно неожиданно они были спасены, и опять благодаря длинному языку Андрея Дворникова. На одной из презентаций, он по своему обыкновению, начав с достижений отечественного кинопроката, плавно съехал на полюбившуюся тему. Совершенно неожиданно для себя он предположил, что все окна – проданные и установленные – связаны в единую систему вроде карточного домика. Стоит вынуть одну карту, то есть окно, и все рассыплется.  Эти слова были услышаны кем-то из злейших конкурентов упомянутых «Окон». И, не только услышаны, а приняты к сведению самым серьезным образом.
.  .  .  .

Темной дождливой ночью, когда никакой приличный хозяин собаку на улицу не выпустит, злоумышленники проникли в особняк на Крестовском острове. Были выведены из строя кое-какие приборы, и сложнейшая система перестала существовать. Все окна, «выходившие» в далекие города и страны, на следующее утро оказались самыми обыкновенными. Правда, оснащенными очень качественными стеклопакетами, но кого это могло утешить?
 Тем же, кто примчался на Крестовский остров в поисках объяснений, предстало грустное зрелище. На месте здания с множеством окон громоздилась куча строительного мусора на остатках обгоревшего фундамента. В мусоре увлеченно рылись мальчишки, выкапывая и складывая осколки. Так закончила свое существование организация «Окна в Европу».

.   .  .  .  .

Но бизнесмен Андрей Дворников так и не угомонился. У него появилась новая тема для размышлений. Теперь он часами распространяется о том, как влияет внешний вид двери на рост благосостояния. Секретарша уже собрала толстую подшивку материалов обо всем, что связано с рынком дверей. Но Андрею этого мало; он не теряет надежды найти организацию, торгующую дверями в другое измерение, и увлеченно строит планы выгодного сотрудничества. Друзья, стоит ему заговорить о дверях, убегают с криком: “Только не это шеф!” Подчиненные, которые лишены такой возможности, решают проблему в меру своей хитрости и фантазии.
Те, кто считает, что от «Окон в Европу» ничего не осталось, не совсем правы. Один из мальчишек, копавшихся в развалинах, нашел практически целое окно. К раме были прикреплены провода, которые заканчивались железной коробкой размером с дипломат. У «юного археолога» хватило ума притащить все домой в полном комплекте.  Дома они с отцом старательно отчистили находку от пыли и грязи, припаяли пару оторвавшихся проводов и, о чудо! окно ожило. Вероятно, как предположил отец, это был экспериментальный или выставочный образец, работающий на автономном питании. Так или иначе, в семье скромных инженеров появился роскошный вид на развалины Колизея. Сначала взрослые хотели продать окно, а потом подумали и оставили его себе. Во-первых, жаль расставаться с такой красотой, а потом, вдруг и в самом деле кому-нибудь удастся разгадать тайну «Окон в Европу»?

               



                2002-2003гг


Рецензии
))) чудесно))) а какой вид из окна хотели бы вы, Злата?

Лиля Куш   24.07.2009 12:59     Заявить о нарушении