Улыбка

   Просто сбежала на море. Так бывает. Даже если тебя заводит сумасшедший ритм жизни, если нравится ежедневная круговерть общений с сотнями людей, если решение вопросов рождает азарт и вкус бытия, наступает миг, когда нестерпимо хочется побыть в одиночестве, хотя бы относительном. Идеальное место – курорт, и чем многолюднее, тем лучше. Тебе ни до кого нет дела, и есть надежда, не встретить знакомых и насладиться одиночеством.
 И я наслаждалась. Чтобы не спугнуть этого благостного состояния,  любовалась красотами этого райского местечка и старалась не замечать людей вокруг.
   Я бы не обратила внимания  и на  эту компанию:  пожилую пару (бабушка со своим другом), молодую женщину (гувернантку, которую я сначала приняла за маму девочки) и ангельское создание, девочку лет четырёх – пяти. В другой раз, полюбовавшись  очаровашкой,  просто  забыла бы о них.  Но меня поразило то, что девочка не смеётся и даже не улыбается. Я никогда до этого не встречала такого серьезного ребенка, и невольно стала обращать на девочку внимание, в надежде увидеть её улыбку.
   Воспитание девочки занималась гувернантка. Не знаю, почему они её так называли, я бы сказала по-русски - нянечка. Она  в разговоре и рассказала о том, что родные девочки были очень занятыми людьми: папа  работой, мама  собой, бабушка личной жизнью. Минимум информации и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что у девочки есть всё, кроме внимания,  любви и душевного тепла близких. Но я приехала сюда отдыхать, а не тестировать  отдыхающих, поэтому старалась не обращать внимания и на эту компанию. Только каждый раз при встрече, улыбалась ребенку, в надежде, что она когда-нибудь ответит мне улыбкой.
   Может, заметив мой внимательный  взгляд, может случайно, она сама  подошла ко мне на пляже посмотрела всегда печальными глазами и спросила:
- Что ты делаешь?
- Любуюсь морем.
Виолетта, так звали этого маленького ангела,  повернула голову равнодушно и грустно окинула взглядом лазурно-голубой пейзаж, переливающийся тысячами солнечных бликов, посмотрела в сторону на пальмы и горы. И  с лишенным каких либо эмоций лицом, повернулась ко мне. В её широко раскрытых  глазах  было непонимание. Может потому, что она видела море по нескольку раз в год, может потому, что ей просто было скучно, но это огромное количество воды, называемое морем, не вызывало у неё никаких эмоций.  Реакция её на близость моря отличалась от той, что обычно испытывают дети, которых родители привозят сюда  не каждый год. Вот они, как только поезд отъезжает от Туапсе и, горы расступившись, как-то вдруг, открывают море, «прилипают» к окнам с восторгом не отрывая взгляда,  почти не дышат, любуясь им. Эмоции в этот момент их просто зашкаливают. Я слышала, как однажды один мальчишка,  почти шепотом, срывающимся от волнения голосом, произнес: "Какая большая лужа!". Для непонимающих - для детей лужа это место удовольствия и радости, а вовсе не обидное название моря.
  Девочка ещё немного постояла возле меня, посмотрела ещё раз на море и ушла.
  Через день, я не могла сдержать улыбки, когда увидела, что Виолетта опять идет ко мне. Она подошла, протянула мне руку и сказала:
- Пойдём.
- Куда? - удивилась я.
- Пойдём – настойчиво повторила она, не отвечая на мой вопрос.
Надо отметить, что держалась девочка очень серьёзно, с достоинством, а речь её была чересчур лаконичной для ребенка. Заинтересованная я встала и пошла. Она уверено шла, держа меня за руку. Остановились мы почти у самых ступенек, которые ведут от пляжа к пансионату.
- Смотри, - сказала она мне кивнув головой.
- Что это? – спросила я, увидев выросшие среди то ли мелкой гальки, то ли крупного песка,  три маленьких почти увядших на солнце листочка.
- Цветок.
- Ты уверена? Засомневалась я.
- Да.
- Знаешь, боюсь, он здесь не вырастет, на самом солнцепёке и воды ему, явно не хватает, видишь, листочки завяли.
- Я завтра принесу на пляж  ведерко и полью его.
- Цветы нельзя поливать водой из моря.
- Почему?
- В море вода солёная.
Предвидя её следующее «Почему?» я спешно пыталась найти ответ, но она больше ничего не спросив, отпустила мою руку, повернулась и пошла к своей няне.
На следующее утро, спускаясь на пляж, я увидела, как Вита, поливает эти три несчастных листочка водой, принесенной с собой в бутылке из-под минералки.Следует заметить, что поливала она их каждый день с завидным постоянством и, проходя мимо, я замечала, как из трех сухих листиков уже выросло вполне сформировавшееся растение. 
  Через несколько дней, Вита опять подошла ко мне, и в глазах её было что-то, новое, непривычное, чего я ещё  в них не видела. Как всегда  протянула мне руку и повелительно сказала:
- Пойдём, что покажу!
Я, улыбнувшись,  встала и пошла. Конечно, она привела меня к своему «цветку». И я увидела, что на растении распустилась метёлка из бледно сиреневых мелких цветочков. Как каждая женщина, я конечно люблю цветы, но то, что я видела сейчас, назвать цветком можно было с большой натяжкой и при наличии богатого воображения.
- Красиво?
-Красиво, - сказала я, чтоб не расстраивать девочку. Подняла на неё глаза и обомлела. Вита улыбалась! Вот это действительно было красиво!  Она улыбалась, глаза её светились от радости, и лицо ещё больше стало "ангельским".
В это время на пляж, тяжело ступая по лестнице спускалась её бабушка. Прыти, с какой она кинулась к девочке, думаю, никто не ожидал, ни её спутник, ни я и ни ребёнок. Чуть не сломав «цветок» грузная женщина рухнула на колени перед внучкой и стала её целовать. По всегда надменному, холодному лицу текли слёзы, но женщина улыбалась.
  Потом, справившись со своими чувствами, извинившись, вытирая слёзы радости,  женщина рассказала, что Виолетта с  рождения не улыбалась, водили её к психологам, показывали многим специалистам, но результата не было. «Просто Принцесса – несмеяна», грустно сказала бабушка,но посмотрев на улыбающуюся внучку, снова засияла от радости.


- Ты будешь его поливать?
- Буду, -  заверила я девочку.
Она заулыбалась. Поезд тронулся, я смотрела, как из открытого окна вагона махала мне рукой и улыбалась красивая девочка - просто ангелочек.


Рецензии