Отрезвляющий сон

Стремился попасть на телеэкран ради продвижения своих идей, а, попав на передачу и увидев себя со стороны, был сильно разочарован. И внешний вид не понравился – считал себя намного интересней, и то, что говорил. Общие, не совсем внятные фразы, ничего умного, ничего нового. Перед этим захлестнула эйфория, мол, «лед тронулся», теперь дело пойдет. В маршрутке чуть не зацепил соседку шваброй по лицу, когда переворачивал, чтобы удобней и безопасней для пассажиров ее можно было везти. Извинился, но это не остановило внутреннего возбуждения. Все это отразилось в сновидениях. Снилось, будто настроение очень приподнятое, радостное, хочется летать. Возле своего дома, в котором раньше жил, увидел группу ребят, примерно десятилетнего возраста. Они были одеты с иголочки в нахимовскую морскую форму. Захотелось покуражиться, но по-доброму, и я громко крикнул: «Смирно»! Ребята испуганно вытянулись по стойке «смирно», я порадовался своей выходке, а потом мне стало стыдно. В первую очередь перед их руководителем, который сидел неподалеку в легковой машине с открытой дверкой и наблюдал за происходящим. Своими действиями я подрывал его авторитет. Потом вспомнил себя в матросской форме, которую купила мне мама в детском возрасте, но тогда я не испытывал от него никакой радости. Сейчас, если бы был на месте детей, радовался бы вместе с ними и был бы таким же подтянутым и свежим, как они. А что хорошего в нахимовском училище? Я, в свое время, мечтал туда попасть (мама хотела отдать меня в суворовское училище, а я хотел в нахимовское из-за формы и необычности), и идеализировал его. Убегание в мечту спасало от всевозможных комплексов. В сновидении давние застревания стремились разрядиться, осмыслиться и упраздниться…. Сначала – муштра, потом многомесячные плавания в морях – океанах…. Ничего хорошего. Эх, ты, совершенно лишил себя мечты, романтики, свежести. У ребят глаза горят, они счастливы, пусть так будет и дальше. Порадуйся за них, жаль, что у самого так не получилось. Сам сейчас стань таким, почувствуй эту энергетику. Перед их руководителем немного неудобно, но он сам виноват, нечего сидеть в машине. Он должен быть примером подтянутости для своих воспитанников. Ладно, проехали. Настроение отличное, и ничто не должно его портить…. Возле меня появился знакомый. Мне захотелось удивить его тем, что я могу высоко подпрыгивать. Энергия из меня так и прет. Подпрыгнул несколько раз на высоту до полутора метров. Нет, этого недостаточно, я могу подпрыгнуть значительно выше. Надо выбрать площадку, где нет электрических проводов на столбах. Торопливо нашел и почти изо всех сил подпрыгнул. Черт, лечу прямо на высоковольтные провода. Попаду под напряжение, и тогда – конец. Как меня так угораздило, вроде все предусмотрел? Наверное, или ветром снесло, или оттолкнулся наискосок. Что делать, надо спасти себя каким-то образом? Я изогнулся и перевел тело в горизонтальное положение, что позволило снизить скорость движения, и я немного не долетел до проводов. А если бы долетел? Прикоснулся бы к ним одеждой, а не головой, меньше шансов, что погибну. От того, что я приземлялся почти горизонтально, я зацепил ногами одного из трех мордоворотов бандитской наружности. Сконфузился и извинился. Эйфория сразу же прошла. Вроде, инцидент исчерпан. Но главному из них этого оказалось недостаточно. Он схватил меня за руку, удерживая в согнутом после приземления положении, и начал диктовать мне свои условия, как провинившемуся. «Значит, так, украдешь для меня со своим напарником металл и будешь работать на меня бесплатно, сколько мне для этого потребуется. Ты провинился и за это должен понести наказание, извинения твои не принимаются». Я оказался перед выбором, смириться, подчиниться, сломать себя, унизиться, попасть в рабство или воспротивиться. Что делать, полный тупик. Если я подчинюсь, то сломаюсь и никогда уже не смогу подняться. Если же воспротивлюсь, то тут же буду жестоко избит, и меня к подчинению все равно принудят, но уже силой. Тупик возник потому, что я, чтобы справиться со страхом, чрезмерную значимость придал силе, бесстрашию, возведя в ранг «абсолюта», а любая крайность накапливает раздражения минуя сознание, и тормозится принудительно, через кошмары. Нельзя желаемое выдавать за действительное и отрываться от реальности. Не делай ставку на силу, видь, как есть, действуй от ситуации, задействуя все чувства, а не какое-то одно, чрезмерно усиленное. В данном случае, надо было повести себя более гибко и задействовать хитрость, подлость, коварство, жестокость, лесть, чтобы уйти из под удара, выиграть время, чтобы разобраться и осмыслить ситуацию. Это не значит, что я поведу себя именно таким образом, а значит, что я более объективно все увижу и соответственно выстрою свое поведение. Если бы сразу вел себя правильно, то не возникла бы и сама травмирующая ситуация. Стремление мозга к правильности, через сновидения, исправляет допущенные ошибки и нормализует психику, если только этому не препятствовать. После пробуждения и повторного засыпания, энергия возбуждения, заданная стремлением мозга вернуть себе утраченное равновесие, мощно устремилась в обретение видения, раздирая многочисленные спазмы, запирающие травмы и травмочки. Устремление в видение (естественное) можно сравнить с шомполом, прочищающим сосуды от наростов и спазмов. Закрученная накопленными раздражениями «пружина», при отсутствие притока раздражений, стремится раскрутиться в обратном направлении. Снилось, будто я увидел, как дети рыбачат в какой-то грязной луже. Удочки примитивные, почти не клюет, но они упорно сидят на берегу и пытаются что-то выловить. Скорей всего, здесь ловятся только бычки. Вспомнил себя в этом возрасте. Загорелось самому порыбачить. Хот бы одного бычка поймать, чтобы сбить охоту (стремление снять запрет на рыбалку, образовавшийся после того, как я разобрался в причинах, сделавших меня страстным рыбаком). Я купил у лоточника готовую удочку без удилища, нацепил на крючок свежего извивающегося навозного червя, и пристроился возле ребятишек. Неудобно без удилища, крючок за дно цепляется при вытаскивании. Нашел какую-то палку, привязал к ней удочку. Но клева нет. Машина грузовая проехала по месту, где я рыбачил. Всю рыбу разогнала, и воду еще больше замутила. Теперь точно никакой рыбалки не будет. Наоборот, бычки как раз сюда и потянутся. Но ведь вода мутная. А они по запаху червя находят. Нет, здесь клева не будет. Что ты все вычисляешь и вычисляешь. Посмотри на подростков, они живут эмоциями, и от этого чувствуют себя комфортно. Здесь не получилось, пошли в другое место. В каждом живет мечта и надежда наловить побольше рыбы. Им важен не столько результат, сколько процесс. Ты подрастерял эти качества. И жестокость в разумных пределах должна присутствовать, иначе будешь слабым…. В сновидении клин вышибался клином. Я заставлял себя делать то, что было под жесточайшим запретом. Когда подавленная противоположность восстановила  свои позиции, восстановилось и равновесие. Вернулась двусторонняя оценка реальности, позволяющая разуму управлять эмоциями и сводящая количество ошибок в принимаемых решениях, к минимуму.


Рецензии