В ожидании встречи

Вот идет по улице Старушка. Божий одуванчик. Переставляя ноги еле-еле, идет Старушка к своему Деду. А до Деда полгорода. И все равно каждый день Старушка навещает Деда. Один он у нее остался. Ни внуков, ни детей Бог не дал.

И вот встает она рано утром, часов около четырех. Кота покормит. Пенсия маленькая, а животинку-то жалко. Да и поговорить за жисть с ним можно.

Потом чинно заваривает старый самовар. Знаете, такие сейчас антиквариатом назвать можно. А он еще и именной... Пьет чай с конфетами "Дунькина радость" (и не знала, что такие сейчас еще продают).

Собирается. Одевает старенькое поношенное пальто и выходит на улицу. И с соседкою поговорить надо. И Лешку с первой квартиры поругать за музыку громкую. Опять до часу ночи спать не давал.

А на улице оттепель и ноги опять промокнут. Да ничего. Бог даст, не заболеет. А куда уж Старушке болеть? Кто же тогда будет Деда навещать? Пусть ворчит, старый, пусть. А потом рассмеется и обнимет. А улыбка у Деда светлая-светлая. И чувствует Старушка себя рядом с ним такой же красивой и молодой, как была пятьдесят лет назад. За эту улыбку и ушла из дома под крики матери: "Шлюха! Чтоб ноги твоей здесь больше не было!". Ушла за своим счастьем. И пусть Бог детей не дал... Да только есть Они друг у друга.

Вот и трамвай. Целых 10 остановок ехать. А город меняется ежеминутно. И Старушка смотрит в окно, как на экран телевизора. Вон мальчишки несутся куда то. Стая птиц пролетела. Снег с крыши упал - хорошо никого не задел. А на Пушкинской новое кафе открыли. "Снежинка" называется. Хорошее название. Светлое.

Потихоньку вышла с трамвая. Один молодой человек, представительный очень (наверно, руководитель какой), помог спуститься по леснице. А до госпиталя осталось совсем ничего. Да только ноги не держат совсем. Вот у скамейки Старушка остановилась передохнуть.

Солнышко искрится, отражаясь в окнах домов. Птицы повеселели. Неподалёку два воробья дерутся за хлебную корку.

Предохнула немного, да пошла дальше. А вот и госпиталь. За ним церквушка стоит деревянная. И колокольный звон.

Служба скоро. Надо помолиться. С батюшкой поговорить. Свечки купить, а то вчера последнюю дома перед иконой поставила.

А после службы идет Старушка на кладбище. Маленькая могилка да крест черный. А с креста улыбается Дед. Светлой такой улыбкой.

     - Ну здравствуй, любимый. Вот я и пришла к тебе. Как ты там без меня? Немного совсем осталось и приду я к тебе. Васька привет тебе передает. Совсем старенький он стал. Шерстка совсем уже седая. Глазищами своими посмотрит и говорит: "Ефросия Федоровна, улыбнитесь. Давайте сметанки выпьем - и спать. Или вы опять чаю?" Ты не беспокойся! У нас все хорошо, любимый! Скоро мы к тебе придем. Совсем немного осталось.

Кота Ваську Дед нашел перед самой смертью. За хлебом пошел, да плохо ему стало. В больницу когда прибежала, медсестра сказала: "Ваш муж в 36 палате. К нему нельзя сейчас. И котеночка заберите. Он рядом был, когда скорая приехала. Мы тут его в ординаторской молоком напоили. Так что не голодный. Только плачет жалобно."

А через несколько дней Дед и помер. Старушка Ваську забрала. Жалко же животинку. Да и как оставит? Дед же нашел. Так и доживают они вместе в ожидани встречи. Встречи навсегда. Совсем немного осталось. А пока ходит Старушка каждый день к могилке. Надо Деда навестить, поговорить. Скучно ему там одному.


Рецензии
очень славное произведение и очень милое и трогательное. спасибо вам за ваше чудесное творчество. удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.03.2009 08:18     Заявить о нарушении
соглашусь

Флорид Буляков   26.03.2009 08:31   Заявить о нарушении
Спасибо! Рада что вам понравилось.

С уважением, Евгеша.

Евгеша Ку   26.03.2009 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.