Коммуналка
Я живу здесь уже три года, комната досталась мне от бабушки, чья жизнь прошла в стенах этого дома....Я знакома здесь со всеми, но никого не знаю..... Истинными нас знает только недокуренная сигарета и холодный чай на самом дне чашки. Когда-то давно, когда я впервые ехала сюда в душном полном автобусе, в самый час-пик, я верила, это на месяц или на два, пока не выйду замуж и не перееду. Но.... жизнь крутилась то одним ярким, сверкающим от радости боком, то другим, шершавым и грубым, как нождачка.... Я проиграла, проиграла в этой рулетке свое счастье.... Он ушел.... тогда только эта кухня, с ее секретами, с ее одиночеством и моими мыслями, спасла меня.....
На моей памяти всего один случай, когда плиту выключали. Тогда умер Серафим Иванович, человек, чья дверь ненасытным взглядом упиралась в потрескавшуюся штукатурку стены. Он часто сидел на стульчике, который специально купил для этого, у подъезда. В тот день, когда его нашли никто не пил чай...
Для кого-то зажженный газ ничего не значит, а для нас, застрявших в мире общих вещей, желаний, счастья и горя, одним словом, в мире общего прошлого, огонь - символ нашей силы, нашей жизни в коммуналке старого дома, потертого от времени.
Свидетельство о публикации №209012000522
Анастасия Некто Никто 19.02.2009 17:37 Заявить о нарушении