Эпизод второй. Биология

«… чего Бородач не знает про лосося и про оленей,
того уж никто на свете не знает… »
(Джек Лондон. Смок и Малыш: Тайна женской души)
----------------------------------------------

   И привел Гобу к Адаму всех животных земных и птиц небесных, и насекомых всех, и собрал огромный аквариум для рыб и планктона, всех со всего света, чтобы видеть как назовет человек их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И дал Гобу Адаму лупу и микроскоп, чтобы человек смог разглядеть тех животных, которых не видно не вооруженным глазом.
   - Вот, - говорит Адам, - у этого существа шея длиннее, чем у какого-либо другого животного, будет называться оно жирафом. Вот эта гора мяса с двумя хвостами с каждой стороны будет называться слоном. Вот эту странную тварь с сумкой на животе я вижу впервые, и поэтому я назову ее кенгуру…
   Лошадь, медуза, удав, черепаха, акула, пингвин, лама, верблюд, левиафан – это лишь мизерная часть бродящих и плавающих на Земле, которую назвал Адам. Говорят, что современные биологи позавидовали бы Адаму, сколько разнообразия видел он среди животных, не открытых еще учеными и по сей день.
   Вскоре надоело Адаму это занятие, ведь животных всех были миллионы вместе с насекомыми и рыбами, и взмолился он:
   - Отец мой, разреши мне называть всё по ходу того, как я буду встречаться с этими тварями, бродя по бренной земле! - сказав это, Адам взял лупу и посмотрел сквозь нее в сторону солнца и чуть не сжег себе роговицу глаза, вскрикнув от боли.
   - Хорошо, - сразу согласился Гобу, которому также наскучил затянувшийся процесс, - будь по-твоему, и не буду собирать Я также сотни тысяч растений, чтобы ты нарек и их, и не буду более стоять на твоем пути к познаниям секретов мироздания. Учись, исследуй, пробуй, чтобы не потерял интерес к жизни, - так сказал Гобу и развеял животных по далеким уголкам планеты: и в Австралию, и на Северный полюс и Америку; и забрал у Адама лупу и микроскоп. И различал, говорят, Адам на личном горьком опыте съедобный гриб от ядовитого.


Рецензии