Еда как лекарство. Нут в пряном соусе

СПАГЕТТИ ПОД СОУСОМ ИЗ НУТА С КАРТОФЕЛЕМ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
http://proza.ru/2010/01/26/388

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ.

Переели на праздники? Нет сил? Плохое настроение? – Самое время вспомнить про фасоль, вообще бобовые и , в частности, приготовить какое-нибудь блюдо из нута. Почему? – Во-первых, для разнообразия. Во-вторых, для пользы организму – ведь овощи из хранилищ к концу зимы уже утратили свою пищевую ценность, а вот зерна бобовых – нет – они хранятся годами. В частности, нут ( нахут, турецкий горох, бараний горох  - есть у него еще и другие названия! ) обладает бесценным составом, а еще и очищающим организм свойством.

Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами нута, приготовьте его для начала без мяса как гарнир ( или подливку ) к отварному картофелю, рису или макаронам.

НУТ В ПРЯНОМ СОУСЕ.

1 ЧАШКА ГОРОХА НУТ,
1 ЛУКОВИЦА, 1 МОРКОВКА,
1 ЧАШКА ТОМАТНОГО СОКА,
50 Г ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, СОЛЬ,
СПЕЦИИ: ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ,
МОЛОТЫЕ КУМИНА, ИМБИРЬ И КУРКУМА,
ОРЕГАНО, 1 СТ.Л. РУБЛЕНОЙ ЗЕЛЕНИ - ПО ЖЕЛАНИЮ.
4-5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА - ПО ЖЕЛАНИЮ.


Рассчитано на 3-4 порции. Замачивание на 8 часов. Приготовление около часа.


Нут промойте в нескольких водах, залейте холодной водой на 2 пальца , оставьте на 8 часов в прохладном месте.

Слейте воду, промойте горох, поместите в кастрюльку на 1,5 л, залейте водой на 3 пальца, посолите, доведите до кипения, снимите пену, варите полчаса на слабом огне, прикрыв крышкой. Слейте отвар в мисочку и пока не выбрасывайте.

Приготовьте зажарку. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте протертую на терке морковь, протушите, уменьшив огонь, не более 2 мин . Влейте томатный сок, присолите, добавьте специи, всего понемногу, на кончике чайной ложки, а красного перца – 1ч.л. без верха, промешайте, тушите 5 мин. Тут добавьте и очищенный и крупно нарезанный чеснок, если решили его добавлять – что совсем не лишнее.

Добавьте зажарку в кастрюльку к отцеженному нуту, влейте немного отвара, например, 1 чашку, промешайте и тушите на медленном огне полчаса, прикрыв крышкой.

Пока нут в соусе доходит до кондиции, отварите макароны или рис, или картофель, разложите по тарелкам, залейте готовым горячим нутом, подайте , посыпав рубленой зеленью.

НУТ ПО-ИСПАНСКИ.

Время приготовления 1,5 часа.

ЧАШКА ГОРОХА НУТ,
1 ЛУКОВИЦА,
 50 МЛ БЕЛОГО ВИНА,
1 СТ.Л. МУКИ, 50 Г МАСЛА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.


Нут промойте, замочите на 8 час. Вылейте воду, промойте, залейте свежей водой на 2 пальца, присолите, поставьте на слабый  огонь – пусть нагревается и закипает.

Приготовьте зажарку. На среднем огне разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте мукой, промешайте, влейте вино, промешайте, перебросьте к уже закипевшему нуту. Перемешайте, присолите, поперчите, варите на слабом огне , прикрыв крышкой , до готовности. Несколько раз проверьте процесс приготовления – промешайте, подлейте немного винца или водички, если нужно, если соус испарился больше, чем нужно.

НУТ ПО-ИСПАНСКИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ:

600 Г ТУРЕЦКОГО ГОРОХА ( НУТ ),
6 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА, 2 ЛУКОВИЦЫ,
3 ПОМИДОРА – 400 Г, 1 АПЕЛЬСИН ,
1 КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ, 200 Г ЗЕЛЕНОГО СЕЛЬДЕРЕЯ ,
1 Ч.Л. САХАРА, 1 СТ.Л. ТОМАТ-ПАСТЫ,
4 ЛАВРОВЫХ ЛИСТИКА, 2 ШТ. ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА, 2 ШТ. ГВОЗДИКИ,
ПО ПУЧКУ ТИМЬЯНА И РОЗМАРИНА,
СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ,
И ЕЩЕ 800 Г ПОМИДОР.
 
Нут замочить, отварить до полуготовности  - 30 мин.

Сахар растопите в кастрюльке с толстым дном и карамелизируйте в нем очищенные и нарубленные мелко чеснок, лук и сельдерей. Добавьте смешанные очищенные и нарубленные помидоры – 400 г, чили, апельсиновый сок, томатную пасту. Добавьте апельсиновую корочку, ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику, тимьян, розмарин, остальные очищенные помидоры. Долейте пол-литра воды, всыпьте проваренный нут, посолите, поперчите.

Варите на слабом огне, не закрывая крышкой , 45 мин. Несколько раз промешайте.

При желании, в форму выложите филе рыбы или куриное, предварительно слегка обжаренное, залейте готовым нутом, разровняйте, запекайте в духовке при температуре 200 град С в течение 15-20 мин.

НУТ СО СВИНИНОЙ.

Свинину или говядину нарежьте на кубики, добавьте замоченный нут, воду, покрыв на 2 пальца, посолите, варите на слабом огне,в течение часа, убрав пену после закипания.

Приготовьте зажарку из лука, моркови и томатного сока, как описано в рецепте „Нут в пряном соусе”. Отправьте зажарку в кастрюлю и варите еще полчаса, промешивая время от времени.

Перед тем как выключить огонь, всыпьте рубленую зелень кинзы, к примеру.


Рецензии