Доносчик

               
Михаил и Олег дружили со школьной скамьи. Много лет они  сидели за одной партой и считались  закадычными друзьями, но  характеры и темпераменты у них были   совершенно разные.
Михаил, высокий красавец спортивного телосложения, победитель  многих спортивных соревнований школы, района  и города.  Он был солистом школьного музыкального ансамбля. Виртуозная игра на гитаре и чуть хрипловатый голос много раз заставляли  зал бурно аплодировать ему, когда он исполнял песни Владимира Высоцкого,  хотя некоторые его песни считались в  семидесятые годы крамольными. и Исполнять их публично было запрещено. После таких выступлений  директор школы не раз вёл с  Михаилом разъяснительные беседы о том, какие песни нужны  комсомольцам, а какие - нет. Но каждый раз на очередном  школьном балу Михаил снова  пел «крамольные» песни не только советских авторов, но и  популярных западных ансамблей, чем заслужил  репутацию «бунтаря». Не стоит и говорить, что большинство девушек  школьниц были тайно или явно влюблены в Михаила. Он привык к запискам о «вечной» любви и томным взглядам юных красавиц и свысока, даже снисходительно, поглядывая на  робеющих перед ним девушек. 

В отличие от Михаила Олег  ничем особенным не среди других школьников выделялся не. Невысокого роста, худощавый и по-мальчишески угловатый он был полностью поглощен своим увлечением - радиотехникой. Олег постоянно мастерил различные транзисторные приёмники и радиоуправляемые модели кораблей и самолетов. По просьбе Михаила  он сделал для школьного ансамбля электронную цветомузыку и усилители для электрогитар, так что на школьных вечерах можно было танцевать под  песни всеми любимого ансамбля «Биттлз» и   Элвиса Пресли. Михаил научил Олега играть на бас гитаре, и они вместе играли в школьном ансамбле. 
Как иногда бывает, противоположные характеры хорошо дополняют друг друга. У Олега всегда были  отличные оценки по математике и физике. Михаил в этих дисциплинах отставал, но зато блистал на уроках английского языка и физкультуры. Друзья  вместе делали уроки,  отдыхали  и помогали друг другу  в трудные минуты.
 
После школы пути друзей разошлись. Несмотря на  большой конкурс в престижные институты в 1970-е годы Михаил поступил на юридический факультет  МГУ, а Олег - в московский инженерно-физический институт на факультет радиотехники. Они продолжали дружить, и их дружба даже укрепилась. Как и в школе, Михаил был в институте всеобщим любимцем. К этому времени он достиг больших успехов не только в учебе, но и спорте, получил звание мастера спорта по волейболу. Команда его института во многом благодаря его способностям занимала призовые места в межвузовских соревнованиях.
Олег увлекся наукой и интересными научными идеями, которые он мог осуществить с помощью компьютеров, этого нового чуда зарождающегося информационного века. Иногда он целыми вечерами пропадал в лабораториях института, мастеря различные электронные системы.
Михаил не давал «закисать» Олегу в  научных изысканиях. Он  постоянно вытаскивал его на интересные  мероприятия, и они весело проводили  свободное время. Даже умудрились устроиться рабочими по сцене по субботам и воскресеньям в знаменитый «Театр на Таганке». За эту работу они получали по две контрамарки на спектакль и с  восхищением смотрели постановки знаменитого театра,  попасть на которые было очень сложно. Зрители иногда всю ночь стояли в очереди в билетную кассу, чтобы приобрести заветные билеты.
 
В студенческие годы полностью раскрылся  «донжуановский» талант Михаила. Сколько девичьих сердец  «разбилось», Михаил и сам, вероятно, не знал! Он всегда был в центре внимания  и не упускал случая завладеть мечтами  очередной красавицы.  Случались, конечно, и неудачи, но Михаил  быстро забывал об этом после очередного  выступления на студенческом концерте. Он часто делился с Олегом впечатлениями о своих бурных похождениях, но не встречал  должного понимания.  Михаил называл Олега  «пуританином», но их дружбе это ничуть не мешало.
 
После института Михаила распределили в Московский Уголовный Розыск (МУР), а Олег остался на кафедре института для продолжения  научной работы. Олег был удивлен, что Михаил пошел работать в МУР. Но его друга захватила романтика  розыскной работы.  Целые дни, а иногда и ночи  Михаил проводил на службе.
Встречались друзья реже, но от этого их  встречи стали более оживленными и интересными.  Они увлеченно рассказывали друг другу о любимой работе. Михаил не прекратил свои донжуановские похождения, несмотря на  чрезвычайную  занятость на службе.

Однажды Михаил позвонил Олегу и  сказал, что надо срочно увидеться. Олег согласился, и они договорились встретиться в небольшом кафе «Ласточка».
Михаил  был необычно возбужден.
- Ты знаешь, я наверно в первый раз по-настоящему влюбился! – сходу начал Михаил, когда они, взяв по бутылке пива, уселись за столик.
-  Не может быть! Сколько раз ты  говорил, что любовь - это самая большая глупость, которую придумало человечество! - весело ответил Олег
- Я жестоко ошибался, – понурив голову, сказал Михаил. - Не могу прожить без неё ни минуты и все время думаю о ней. Она - настоящий ангел.  В жизни не встречал такую женщину!
Олег уже привык к тому, как эмоционально его друг говорит о девушках, и решил подождать, что он скажет дальше.

- Вся проблема заключается в том, что она замужем! – с горестью промолвил Михаил. Это действительно было что-то новое.  Михаил ещё никогда не встречался с замужними женщинами. Вся  теория о женщинах, которую он разработал,  учась в школе, рушилась на глазах.
- Сколько же раз мы  спорили об Анне Карениной Льва Толстого. Ты сам говорил, что никогда не будешь делить ложе женщины с третьим человеком, так как слишком независим для этого. Где же теперь твоя независимость?
- Сам не знаю. Как увидел её бездонные зеленые глаза, так как будто в омут провалился. Хожу и не нахожу себе места. В первый раз со мной такое!
- А как она к тебе относится? 
- Да любит меня! И сильно любит!   
- Ну, так в чем проблема? Пусть разводится, а потом женитесь и живите счастливо!
- Не так всё просто. Оленька из семьи известного советского дипломата. Всю жизнь провела за границей вместе с родителями. Закончила МГМИО. В совершенстве знает три иностранных языка. Только и говорит о дипломатах и о том, что  эти люди составляют интеллектуальный цвет СССР.

- А как же ты с такой «мадам» познакомился? 
-  Один мой друг пригласил меня на дачу. Там было много известных актеров, дипломатов, а она пришла  с мужем. У нас в МУРе  не разрешается рассказывать, где мы работаем. Поэтому я и придумал, что работаю в МИДе. Сколько мне пришлось вертеться, чтобы объяснить им, в каком именно подразделении  я работаю. Кажется, они подумали, что я работаю  КГБ, и поверили мне только тогда, когда я в какой-то момент заговорил по-английски.
- В МУРе чему только не  научат! Как в театре, наверно, не только роль дипломатов играете, но и отпетых мошенников! – пошутил Олег. 

- Мне сейчас не до шуток. Сам знаешь, как в таких «престижных» компаниях относятся к милиции.  Хоть один скабрезный анекдот про милицию обязательно за вечер рассказать надо! Это у них считается верхом «геройства».
- А анекдоты про КГБ  они тоже рассказывают?
- Ну, ты, брат, даешь! Анекдоты про КГБ в их среде рассказывать, что себе серпом по яйцам резать.  Да там каждый второй, а может быть и больше  - доносчик. Как расскажешь такой анекдот, так точно дальше Химок никуда не поедешь. В МИДе насчет идеологии очень строго.
-  А ты откуда знаешь?
- Мой начальник рассказывал.  КГБ и МУР расследовали дело в отношении сотрудника МИД, торговавшего валютой и шмотками.  Так вот, этого сотрудника его товарищи по МИД взяли «на поруки» за многолетнюю добросовестную работу. И всё благодаря тому, что идеологически выдержанный был этот товарищ. Политические анекдоты никогда и нигде  не рассказывал,  и, может быть, был заслуженным доносчиком…
- Так ты теперь у нас дипломат! –  развеселился Олег.
- Мне уже не до смеха, –  нахмурился Михаил. - Думал уже рапорт подать о переводе в КГБ.
- Ишь, как тебя в любви далеко занесло!  А я тебе зачем понадобился так срочно?
- Понимаешь, вот какая штука. Её муж тоже дипломат. Мы с Оленькой встречаемся все больше в малозаметных кафе. Очень уж она боится, что кто-то заметит нас вдвоем. Он её на двадцать лет старше и жуткий ревнивец. «Дипломатический» Отелло, одним словом.  Она  опасается, что он следит за ней, поэтому  ведет себя очень осторожно. Берет пример с родителей. Они тоже работали в посольстве и на себе, возможно,  испытали, как работает иностранная разведка. Они даже у себя дома говорят с большой осторожностью. Из-за этого на все мои предложения заехать ко мне домой или  еще куда-нибудь, сам понимаешь, Оля категорически отказывалась. А  тут   - такой уникальный случай: Олиного мужа отправили в срочную командировку. Представляешь, она сама  позвонила мне из телефонной будки и  назначила свидание у себя дома. Интеллигентно  пригласила послушать современную джазовую музыку. Я, конечно,  сразу согласился, а она мне и говорит, что ей нужно отремонтировать японский магнитофон. Он немного ленту тянет, и от этого «звук» плывет. Пообещал, что помогу, но ты ведь знаешь, что я в технике полный профан. Так что, брат, выручай. Без твоей помощи не обойтись. Не хочется выглядеть обманщиком. Придем вместе, ты быстро отремонтируешь магнитофон, а потом скажешь, что жена и двое маленьких детей сильно плачут  в ожидании любящего отца, и быстро уйдешь. Это для меня такой шанс! –  умолял Михаил. 
- Про детей ты лихо загнул! Чувствуется, стал настоящим Пинкертоном! А с магнитофоном помогу.  Не проблема, но советую держаться подальше от этих «элитных»   барышень. Ничего путного не выйдет с такими девушками, которые больше думают не о чувствах, а о своем престиже.
Друзья договорились встретиться на следующий день в шесть вечера около метро «Красная Пресня».

На следующий день погода была прекрасная. Ярко светило солнце. Столбик термометра упал до минус 20. К вечеру ещё больше похолодало. Друзья жутко продрогли, пока добежали до двенадцатиэтажного дома, где жила Оля. Особенно замерз Михаил, который надел самое модное демисезонное  пальто.
Оля открыла дверь: перед ней, дрожа от холода, стояли два молодых человека.
- Оленька, это - мой друг, Олег. Он поможет починить магнитофон, – дрожащим голосом сказал Михаил и протянул Оле огромный букет алых роз.
- Проходите, пожалуйста, в столовую, будем ужинать. Согреетесь хоть немного!
Откровенно говоря, против ужина друзья не возражали, так как за весь день на работе так и не успели  поесть.

Стол был уже накрыт, и на нем стояли всякие закуски, соки и минеральная вода. Михаил торжественно достал из портфеля бутылку шаманского «Абрау-Дюрсо» и две бутылки вина «Киндзмараули».   
Оля была в элегантном сиреневом платье с большим вырезом, что очень подходило к её загорелой коже и светлым золотистым волосам, которые были заколоты красивой японской заколкой, отделанной перламутром. Чувствовалось, что она  тщательно готовилась к  встрече с Михаилом. 
Компания приступила к ужину. Михаил блистал  своими остроумными рассказами, Олег благоразумно помалкивал, а Ольга заворожено смотрела на  Михаила.

Через сорок минут веселых бесед Олег почувствовал, что Михаил начал под столом  подталкивать его ногой.  Поняв намек друга, Михаил  попросил Ольгу показать  Олегу неисправный магнитофон. Ольга принесла из другой комнаты магнитофон и наушники.
- Наушники у меня тоже сломались. То работают, а потом потянешь провод - и ничего не слышно! – пожаловалась она.
-  Это мы быстро починим, - успокоил её Олег. Он вынул из портфеля инструменты и преступил к работе,  а Михаил снял со стены гитару и запел Олину любимую песню.

Михаил успел исполнить две песни, а третью прервал странный звонок в дверь,  два длинных и один короткий. Ольга, сильно побледнела и не могла произнести ни  слова.   Это был шок.  Поняв, что произошло что-то невероятное,  Михаил быстро подошел к Ольге и слегка ударил её по щеке. Ольга опомнилась и засуетилась.
- Муж вернулся! – с ужасом говорила она. - Такие звонки - это наш условный сигнал.   Уезжая в командировку, он забыл на письменном столе свои ключи от квартиры, поэтому я  Мишу и пригласила. Что мне теперь делать? Что он скажет и подумает,  если увидит в квартире двух мужчин, да ещё и накрытый  стол с вином и закусками! О Боже! И букет цветов!

Михаил  сориентировался мгновенно.  Он знал, что на балконе есть пожарный люк, по которому можно спуститься на этаж ниже
- Олег, быстро собираемся и уходим  через балконную дверь! Потом спустимся вниз через люк на балконе по пожарной лестнице. А ты, Оля, когда мы уйдем, открой дверь и скажи мужу, что у тебя сильно разболелась голова, ты   приняла лекарство, заснула и не слышала  звонки в дверь. 

Раздался  ещё один звонок в дверь. Мужу явно было непонятно, почему жена не открывает дверь, хотя, возможно, подъезжая на машине к дому, он видел свет в окнах своей квартиры.
Михаил и Олег быстро оделись, помогли Ольге убрать со стола посуду и еду,  сложили в портфели инструменты, бутылки из-под вина и разобранный магнитофон и выскочили на балкон. Оля протянула им букет цветов.

Мороз  крепчал. Как друзья ни  пытались, они не смогли открыть «намертво»  примерзший пожарный люк. Через стекло балконной двери они видели полное отчаяния  лицо Ольги. Её муж продолжал настойчиво звонить в дверь.
-  Давай спустимся через поручни балкона на нижний этаж! Я тебя спущу на руках, -  решился Михаил, в очередной раз взглянув на Ольгу.
- Так это же одиннадцатый этаж! И кладбище совсем рядом.
- Мне труднее будет спускаться. Не бойся, всё будет нормально. Цветы сбросим на землю. Потом подберем.   
Олег  видел  выступления акробатов под куполом цирка, но  у них были страховочные канаты. А здесь - только руки друга, и высота была даже больше, чем в цирке.

Но настоящая дружба всегда сильнее страха.  Друзья спустились  на десятый этаж. Попытались открыть пожарный люк - бесполезно: примерз. То ли от мороза, то ли от стресса и от спуска с такой высоты пальцы Олега совсем занемели и не слушались его. Поэтому и речи не было, чтобы продолжать спуск тем же способом.

Оказавшись на другом этаже, Михаил стал чувствовать себя немного спокойнее. Всё-таки он сотрудник МУР, поэтому  он решительно постучал  в окно.
Никто не отвечал. Видимо,  хозяев не было дома. Положение складывалось отчаянное. Ветер усиливался, а Михаил даже шапку не надел, когда шёл на свидание. Хотел  произвести впечатление на Ольгу!
Друзья стали припрыгивать,  хлопая себя по туловищу и плечам, чтобы хоть как-то согреться на небольшом балконе.  Мороз пробирал до костей через не очень теплую одежду. Уши у Михаила  побелели, и Олег предложил ему надеть неисправные японские пластмассовые наушники с большими раковинами, чтобы совсем не отморозить уши. Михаил с радостью  водрузил на голову наушники. Разбивать окно двери друзья не решились, так как хозяева могли принять их за воров.  Потом  им было бы сложно объяснять в милиции, почему они оказались в квартире. Да и разговоры в доме на эту тему могли  повредить репутации Ольги.

Через полтора часа  Михаил услышал шум  закрывающейся входной двери. Подождав немного, он постучал в стекло балконной двери, а потом   ещё раз сильнее. Через несколько минут  в комнате зажегся свет. Белую занавеску, которая закрывала дверь на балкон, отдернули, и  появилась старушка лет семидесяти. От удивления или от испуга она не могла произнести ни слова, а потом так сильно закричала, что было слышно через стекло. Вероятно,  и потому, что форточка окна была слегка приоткрыта. Видимо,  хозяйка забыла её закрыть, когда  уходила их дома. 
- Воры! Грабят! Помогите! Спасите! – кричала  перепуганная женщина.
 
Михаил решительно достал из кармана свое удостоверение сотрудника МУР, развернул его, приложил к стеклу  и закричал:
- Милиция.  Откройте дверь!
Старушка услышала крик Михаила и увидела через стекло какие-то документы. Очевидно, сработал инстинкт  общения с правоохранительными организациями, которые обычно внезапно врывались в квартиры.

Старушка перестала кричать, вынула из халата очки и через стекло внимательно ознакомилась с удостоверением Михаила. После этого она открыла дверь на балкон и впустила друзей.  Михаил и Олег выглядели точно так же, как Никулин и его команда, когда они вышли из рефрижератора в знаменитом фильме «Кавказская пленница». Да к тому же с головы Михаила свисали наушники.
- А что Вы тут делаете в моей квартире и по какому праву? – грозно спросила старушка.
- Видишь наушники? Слушаем, что говорят в квартире соседа этажом выше. Совсем окоченели на этой чертовой работе. Ни дня, ни ночи покоя. Все следим и слушаем,  – сердито сказал Михаил.
- Так  Вы, милые, из милиции и следите за этим врагом народа?
- Конечно, зря что ли я тебе ксиву МУР показывал? - с этими словами он снова  сунул в лицо ошеломленной старушки свое удостоверение сотрудника.
- Ой, батюшки! Сколько времени я Вас ждала и, наконец, дождалась! Знала я, что мой сосед наверху завербован американской разведкой и работает на них. Вот, наконец, настал его черед. Посидит в  местах не столь отдаленных! Поймет, что обязательно найдут и накажут всех, кто за импортные шмотки родную страну продает! Да  что я стою и разговариваю! Вы, миленькие, совсем на работе озябли. Сейчас я Вас угощу!

Через  несколько минут на кухонном столе появилась  закуска: селедочка, капусточка, колбаска, сыр и хлеб. На сковороде аппетитно жарилась картошка с грибами. За это время изумленные друзья успели раздеться и сесть за стол. Подкрепиться им явно было нужно. Шустрая старушка быстро достала из какого-то своего тайничка початую бутылки водки и торжественно водрузила на стол.
- Извините, что так скромно у меня. Старая стала.  Забываю, что такие гости, как Вы, всегда  появляются неожиданно. Раньше  на такой случай специальный запас держала, чтобы родимых хорошо угостить!

Друзья с удовольствием выпили по сто грамм водки и закусили колбаской. Водка  помогла разогреть их закоченевшие тела.
- Да Вы пейте, пейте! Не стесняйтесь меня! Поди устали на работе, милые? – залепетала старушка.
 Выпили еще по одной рюмке. Нервный стресс, холод, вино и водка сделали своё дело. Незваных гостей немного разморило.
- А как Вас величать, бабуся? – задорно спросил Михаил, не понимая причины такого  расположением к ним.
- Марьей Петровной.
-  Меня зовут Михаил,  А это - Олег.  Выпьем за знакомство.
С этими словами он разлил по рюмкам водку и залпом выпил. Олег отпил половину рюмки, а Марья Петровна только пригубила.

- А где Ваши домочадцы? Или Вы одна здесь живете? - полюбопытствовал Михаил, накладывая себе в тарелку шипящую картошку с грибами. 
- Сегодня с мужем пошли проведать дочь с внуками. Они отдельно от нас живут. Да он с зятем так «накушался», что я решила,  пусть лучше он у дочери  переночует. Завтра сам вернется домой. А сын с женой и внучкой уехали на заработки в Норильск. Хотят накопить на машину, чтобы летом  в Крым всей семьей ездить отдыхать.
- А почему Вы нас ждали, а сами к нам не пришли? – лениво спросил Михаил. Водка стала действовать и на его могучий организм. 
- Не положено это, к Вам приходить. Я вот более сорока лет отработала в гостиницах, знаю все порядки. Недаром меня назначили администратором по этажу в гостинице «Украина». Вот когда ко мне приходят и показывают соответствующие документы, тогда я и рассказываю.
 
- О ком Вы рассказываете? –  спросил Олег, который всеми силами пытался не заснуть.
- Как о ком? – удивилась Марья Петровна. - О проживающих в гостинице, конечно! Кто к ним приходил, о чем говорили, что покупали и многое другое.
- Кому  Вы всё это рассказывали?- стараясь сделать строгое лицо, спросил Михаил.
- Да много кому. В  тридцатые годы и из НКВД приходили, и из уголовного розыска, и даже из ЦК партии.  Предъявляли бумаги с гербовыми печатями и указаниями, чтобы все им содействовали во всем. Потом названия организаций менялись, но всё равно народу много с просьбами приходило.
- И как? Содействовали? –  не сумев скрыть зевоту, спросил Олег.
- Конечно, а как же можно было отказать нашим мужественным органам!
 – неожиданно игриво сказала бабуся.
- Так Вы у нас, Марья Петровна, профессионал правоохранительных структур СССР! –  развеселился Михаил.

- Я только помогала по долгу совести нашим органам в разоблачении врагов народа, – потупив  взгляд, скромно ответила старушка. - Мое дело было нехитрое. Подписать бумагу, которую мне приносили сотрудники органов, или положить какой-нибудь предмет в номер постояльца, который он где-то забыл, а заботливые его друзья разыскали и просили передать ему. При обысках номеров, конечно, в качестве понятой всегда присутствовала. Считаю необходимым всегда помогать советским органам. Некоторые постояльцы иногда отказывались от своих вещей, которые находили в их номерах, но я точно знаю, что это  друзья передавали их нашим постояльцам. Меня даже медалью наградили  за бдительность.

- А теперь Вы на заслуженной пенсии?  - поинтересовался Олег. 
- Да, уже  больше шести лет, но  работу свою не забыла! –  С этими словами Марья Петровна вышла из кухни  и принесла четыре толстые тетрадки в дерматиновой обложке. 
- Что это? – спросил Михаил.
- А это результат наблюдений за моим соседом наверху, – гордо сказала старушка и положила тетради на стол.
Изумленный Михаил открыл тетрадь. Там аккуратном подчерком  было  много написано о жизни мужа Ольги и о ней самой. Такой скрупулезной регистрации фактов мог позавидовать даже опытный работник МУРа. Фиксировались все,  даже малозначительные детали: в какое время возвращался домой муж Ольги, с кем,  во что был одет, на какой машине ездил и её  номер. И так - во всех четырёх тетрадях. Михаил быстро просмотрел их все.


- Но столько информации одной собрать невозможно!
- А подружки по дому на что?  Недаром я была администратором этажа крупнейшей гостиницы Москвы. Знаю, как организовывать работу с горничными, чтобы они приносили нужную информацию. Вот и сегодня  тоже узнала, что вечером к Ольге пришли  два мужчины. 
С этими словами она достала из кармана сложенный вчетверо листок и протянула Михаилу. Там   неразборчивым подчерком и со множеством ошибок сообщалось, что к Ольге пришли два мужика. 

- Это донесение от Веры Петровны,  моей соседки, которая живет этажом выше. Её квартира - напротив квартиры Ольги. Но вот беда: очки недавно разбила, а новые еще не купила. Без них совсем  плохо не видит.
- Да, это опасные преступники, – серьезно сказал Михаил. - Мы за ними долго следим и сегодня прослушали их тайные разговоры.
- Я так и знала, что жильцы наверху и все их  друзья  преступники.  В таких дорогих костюмах всегда ходят! А какие иностранные машины за ним приезжали! Видно, крупный валютчик, если за ним МУР следит!
- Это большая тайна. Вы об этом - никому ни слова. А то сорвете нашу операцию! –  шепотом сказал Михаил.
- Знаю, знаю эти правила!
 
- Тетради  я у Вас официально изымаю. Они нам очень помогут разоблачить преступника. Я дам Вам  расписку об их изъятии, только принесите мне бумагу.
Лицо Марьи Петровны расплылось в улыбке. Как и в прошлые годы, она почувствовала,  что всё ещё нужна своему любимому государству.  Как же она надеялась, что её труд по разоблачению врага не останется незамеченным и, кто знает, может быть, её даже наградят орденом!

Друзья быстро собрались, забрали тетради и распрощались с профессиональным стукачом. Они были поражены тем, что даже на пенсии стукачи продолжают свою любимую работу и  выявляют врагов народа. 
Михаил подобрал цветы около дома, которые сбросили с балкона,  и  протянул Олегу.
- Жаль  выбрасывать, красивые!  Долго искал их в Москве. Передай от меня своей маме. Она всегда, когда к тебе прихожу, так вкусно кормит. И не будет сердиться на меня, что её сына задержал, – сказал Михаил Олегу, взглянув на свои наручные часы. и Друзья пошли к метро, по пути весело обсуждая «происшествие».

Через неделю Михаил и Олег снова встретились в квартире  Михаила. Олег принес несколько бутылок пива «Жигулевское», а Михаил достал дефицитную воблу и копченого леща.
За пивом друзья  вспомнили свой «поход» к Ольге и как-то незаметно разговор перешел на тему доносчиков.
- Знаешь, у нас в МУРе много осведомителей. А всего в  стране их более десяти миллионов, но и этого  недостаточно.  Без их помощи невозможно эффективно выявлять и обезвреживать шпионов и  преступников. В царской России   городовой имел  дворников-осведомителей в каждом доме. Но зато всё знали обо всех! – сказал Михаил.
 
-  Однако, это не предотвратило революцию 1917 года, – заметил Олег. - Знаменитый террорист Азеф, который убил министра внутренних дел Плеве, великого князя Сергея Александровича и организовал двадцать пять крупных террористических актов, был платным осведомителем жандармов.
Жандармы России имели уникальную картотеку с обширными данными на каждого революционера и контролировали каждый их шаг и разговоры.
Доносчики на Руси существовали еще со времен Золотой Орды, но официально их деятельность узаконил  Петр I. Как пишет историк Ключевский,  во время его царствования Петра I появился его указ :
«Если кто донесет, где сосед деньги прячет, тому доносчику из тех денег - треть, а остальное – на государя».

В те времена донос стал главным инструментом государственного контроля. Промышленность в России была слабой по сравнению с европейской. Русские богатеи не хотели вкладывать деньги в её развитие, поэтому и предпочитали переплавлять деньги в лондонские, венецианские и амстердамские банки.  Это не нравилось   Петру I, и он  решил это пресечь. Без помощи доносчиков среди крепостных нельзя было обойтись, чтобы разузнать, куда  пересылают деньги. Телеграфной связи между банками тогда не существовало. Деньги надо было перетаскивать и перевозить, а это делали крепостные. Грузил боярин золотишко на телегу и давал указание везти его на Запад. Самым преданным людям доверял своё богатство, а крепостной - «донос» о золоте государевым слугам! Они эту телегу в казну сразу и забирали! Крепостной не только вольную получал, но сразу и купцом становился, «Вашим степенством». Одна третья часть  денег боярина  была в ту пору не малой суммой. На полученные   барыши купец организовывал торговлю спитым чаем, купленном в трактирах по дешевке,   или маслом в бочонках, утяжеленных льдом и булыжниками. Ничего, что обманывал народ,  зато прибыль получал большую! Образования у бывшего крепостного не было, но хитрости и ловкости - не занимать. Вот так зарождалось российское купечество! 
 
- А откуда ты это знаешь? – удивленно спросил Михаил.
- Я ещё в школе увлекался историей, даже участвовал в школьных олимпиадах по истории. После нашей встречи с Марьей Петровной я зашел в Ленинскую библиотеку и посмотрел некоторые исторические материалы о доносчиках. Многое стало понятно о таких «бабусях»!
- И я тоже поговорил с нашими старожилами в МУРе. Они рассказали, что еще в двадцать первом году В. И. Ленин настоял на подписании в Совнаркоме секретного указа о том, чтобы вознаграждать осведомителей за их сведения о врагах народа и точно в таких же размерах, тридцать процентов от стоимости реквизированного имущества.  Одни и те же цифры! Видимо, хорошо Ленин изучал историю по управлению государством в университете. 

- Да, еще с петровских времен начали изменять сознание российского народа, приучая его к доносительству.  Это стало основой существования государства. В соответствии с указом Петра I  крепостному, который донес на барина, виновного в государственном преступлении, полагалась вольная. Свобода и деньги одного человека - за счет тюрьмы, разорения и, возможно, смерти многих людей. Вероятно, это и есть корни сталинских  репрессий, когда в СССР было  заключено в тюрьмы и  расстреляно огромное число  граждан. Если внимательно проанализировать тот исторический период, мы увидим, что  в начале этих репрессий  были осуждены люди,  занимавшие важные государственные посты,  более обеспеченные по сравнению с простыми рабочими и служащими.  У них имелись машины, прекрасные квартиры, дачи, государственные пайки.  Когда доносчики вошли во вкус, то доносительство стало у них вроде  хобби или соревнования: кто больше посадит в тюрьмы людей под предлогом борьбы с врагами народа? Этому способствовало и коммунистическое воспитание  детей со школьной скамьи.  Чего стоит обращение Надежды Константиновны Крупской к пионерам СССР:
«Поглядите, ребята, вокруг себя! Вы увидите, как много ещё старых … пережитков. Хорошо будет, если Вы их будете обсуждать и записывать».
И записывали, и обсуждали, а потом появлялись  «герои-пионеры» типа Павлика Морозова, которые «сдавали»  своих родных и близких.  О «подвигах» таких пионеров писали книги, слагали стихи и песни. «Стучи» на всех, и на родных тоже, и ты будешь истинным  «героем» СССР! – такую идеологию внушали людям страны советов с детских лет.

- Перестань такие крамольные мысли высказывать! Кто-нибудь услышит, сразу сообщит! Недавно к нам обратились коллеги. Попросили помочь с одним «товарищем», который вот так же говорил. Потом в его  квартире при обыске нашли  несколько «вещдоков». Теперь ему некогда говорить и писать на всякие такие темы: не успевает объяснительные писать. Хорошо, если просто так отпустят…  Учти, Олег, это я тебе как другу сказал. Никому об этом не рассказывай.
- Ты, прав, Шерлок Холмс.   Давай лучше пиво пить и держаться подальше от всяких дипломатов, за которыми следят состарившиеся Павлики Морозовы. Как у тебя дела с Ольгой?
- Она очень благодарила меня. Говорит, что сильно за нас испугалась, когда мы лезли через балкон, и что мы настоящие мушкетеры, которые спасали честь королевы! Вот тебе подарок от «королевы».

Михаил поднялся и достал из шкафа бутылку настоящего французского коньяка.
- Вот это да! Никогда не пил французский коньяк! -  обрадовался Олег. - Веский аргумент. Пойдем учиться к альпинистам, будем лазить по балконам, как горные козлы по скалам! Столько французского коньяка заработаем!
- Ну, за козла я тебе еще так дам! – и Михаил принял стойку боксера.
- Лучше выпьем еще пивка! – примирительно сказал Олег
- Согласен. Это самые разумные твои слова за весь вечер, – сказал Михаил, присаживаясь за стол к другу.

Отношения у Ольги и Михаила не сложились. Ольга  так и не смогла выяснить у Михаила, какую должность в МИДе он занимает. Очевидно, это было очень для неё важно. Вскоре после этого Ольга улетела с мужем в длительную командировку в одну из европейских стран.

Михаил не долго горевал и закрутил роман с известной актрисой, да так, что об этом писали многие московские газеты.
Олег успешно защитил диссертацию и продолжил свою научную работу. Разработанная им  электронная система прошла успешные испытания на космическом спутнике.









 


Рецензии
Анатолий, с удовольствием прочитал рассказ. Мне кажется, этим ребятам, их было всё-таки двое, а не один, проще было бы выдумать какую-нибудь легенду, чем рисковать жизнью.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   22.05.2011 19:45     Заявить о нарушении
Владимир! Это были времена СССР. Карьеру человеку могли очень быстро на всю жизнь испортить. Особенно, когда дело касалось высокопоставленных лиц. Их злоба была порой беспредельна. Я сам с этим столкнулся...
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.05.2011 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.