Дети Осени

Грустные листья с легким шорохом ложились на остывшую, пахнущую дождем землю. Желтые, красные, рыжие дети Осени мягким ковром стелились под ноги, тихо шурша от шагов. Сашка осторожно ступала по этому ковру, словно боясь раздавить листья. Ей нравилось вот так, наедине со своим одиночеством, гулять по осеннему парку.

Листья кружились в воздухе в прощальном танце. Сашка, задумавшись, смотрела на этот осенний вальс. Она вытянула руки, будто хотела обнять листопад. На теплую Сашкину ладошку опустился ярко-рыжий кленовый лист. На нем блестели капельки влаги, и Сашке показалось, что листок плачет. «Ну что ты, глупый? Не реви», - сказала Сашка листку и вытерла капельки с его гладкой оранжевой кожицы. «А ведь мы с тобой очень похожи, ты заметил? А хочешь, я расскажу тебе кое-что интересное?» - Сашка поправила растрепавшиеся огненно-рыжие кудри и выразительно посмотрела на кленовый лист. Он еле слышно зашуршал в Сашкиных руках.

Девушка кивнула листку и присела на лавочку: «Ну, слушай. Эту тайну мне поведала сама Осень несколько лет назад. Тогда я ещё маенькой девчушкой вот так же бродила по облетающему парку. Осень сказала мне, что когда-то давно люди писали ей письма. Это были необычные письма. Письма Сердца. Люди писали их на осенних листьях. Всю весну и лето листья готовились к этому, набираясь сил от солнышка, дождя, от своего родителя-дерева. С наступлением Осени листья покидали Дерево и летели навстречу людям. Они искали людей, садились к ним на ладони, влетали в открытые окна, ждали людей на подоконниках. Листок, нашедший своего Человека, был безумно счастлив. Человек прикладывал Листок к Сердцу, и оно шептало самое заветное желание посланнику Осени. Затем, поцеловав свой Листок на прощанье, Человек отпускал его по ветру. На своих крыльях Ветер доносил Листья-Письма до Осени, и она исполняла Желания Сердца. Так было. Но прошло время. Люди стали прагматичными, жесткими. Они перестали верить в Чудеса. Люди забыли, КАК нужно писать настоящие Письма Сердца. Люди стали писать письма на бумаге, и совсем не сердцем, а холодным разумом. Лишь в память о посланниках Осени они назвали кусочки бумаги листками. Давно уже Осень не исполняла желаний людей, Листья лишились радости шептаться с Сердцем Человека. Грустно…», - Сашка вздохнула.

Листок еле слышно зашелестел. Сашка внимательно посмотрела на него: «Ты действительно так думаешь? Конечно же, я хочу этого. Я верю!». Сашка погладила Листок и прижала его к своему Сердцу. Только оно знало, чего больше всего хочет Сашка. И оно шепнуло Листку самое заветное, самое светлое Желание. Сашка поднесла Листок к губам и поцеловала его. «Лети, мой хороший. Удачи. Я люблю тебя». И Сашка отпустила Листок. Порыв Ветра подхватил его и понес на своих крыльях...
 
«Знаешь, а ведь я тоже разговариваю с ними. Особенно когда пишу пейзажи здесь, в парке. Они умеют слушать. А ещё они могут грустить и смеяться вместе с тобой. Они удивительные, дети Осени…»
Сашка обернулась на голос. Позади неё стоял парень. Его смешной ярко-оранжевый свитер напомнил девушке её только что улетевшего осеннего друга. Растрепанные каштановые волосы, озорной мальчишеский взгляд ореховых глаз, щека, измазанная краской – всё нравилось Сашке в незнакомце.
«Я Дима. Пойдем, погуляем? Здесь недалеко мой мольберт. Я пишу Осень. Я покажу тебе, хочешь?»
«Я Саша. Пойдем. Покажи. Хочу». Сашка подняла глаза и снова посмотрела на вальс Осенних Листьев. «Спасибо вам, Листья. Спасибо тебе, Осень. Как быстро исполнила ты моё желание. Одиночество покинуло моё Сердце. Спасибо».
Сашка ещё раз улыбнулась кружащимся листьям и пошла в глубину парка за своим новым знакомым. Дима показал ей свой пейзаж: Ветер нес по осеннему парку ярко-оранжевый кленовый листок. Саша узнала в нем Письмо своего Сердца.


Рецензии
Ани, прочитайте это стихотворение
Как много писем пишет осень людям...
Шлет их по ветру - желтых, красных, рыжих.
Эпистолярный жанр из моды вышел,
Но кто за красоту её осудит?
Они летят, то ниже, то чуть выше,
Упасть в ладони каждому готовы.
Не признавая ящиков почтовых,
Стучатся в окна, стелются на крыши.
О чем они? О межпланетной пыли,
О счастье, одиночестве, печали.
О том, что вы уже когда-то знали,
Но безнадежно и давно забыли.
Их столько непрочитанных, пропавших,
Недолетевших... Велика досада -
Исчезнуть, не дойдя до адресата,
Его ответа так и не узнавши.
Но снова ветер щедро сыпет листья.
Как много их - зеленых, рыжих, красных.
Мне так их жаль! Но что грустить напрасно...
Прошу вас, прочитайте эти письма...
Надежда Капошко.

Ольга Симакова   29.09.2012 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.