Ирина, жена Олега...

Ирина, жена Олега, или послесловие одной жизни.

Ирине было девятнадцать, когда они познакомились. Училась она тогда в медицинском училище, работала на скорой в далеком сибирском городке Прокопьевске. Работа на скорой не всякому под силу. Каждый день сталкиваешься с бедой человеческой, видишь страдания. В скорую никогда не звонят, чтобы поделиться радостью. Сюда несут свою боль, одиночество, горе. Тоненькая, как тростинка, светловолосая, кажется, откуда силы?
Но Ирина трудностей не боялась. Работала. Училась. Мечтала о доме своем, о семье. Может быть, и на скорую судьба привела ее именно для того, чтобы они встретились? Встретились, чтобы не расставаться больше до конца жизни. Впрочем, когда тебе девятнадцать, жизнь кажется бесконечной. Ты еще не знаешь, как надо ценить каждое из отпущенных тебе судьбой мгновений.

А Олег в городе уже не жил, но приезжал часто. Здесь он родился, здесь жили теперь его мама и брат. И в тот день он зашел на скорую случайно. В одной смене с Ириной работал на станции его дядя. Так они встретились. Курсант Высшего Военного училища ВВ МВД и юная сестричка со скорой.
– А ведь могли и не встретиться, – говорит Ирина, – я, например, могла быть в это время на вызове...
Могли. Конечно, могли. Только судьба распорядилась по своему.
Они встретились и с этого дня больше уже не расставались. Впрочем, внешне жизнь изменилась мало. Олег учился в Новосибирске, но с того первого дня Олег использовал любую, пусть самую малую возможность, чтобы приехать в Прокопьевск, чтобы увидеть свою Иришку. Это было самое счастливое время, – жизнь, раскрашенная в солнечные цвета...
Так пролетели три года. И, когда, окончив училище, Олег сделал ей предложение, Ира согласилась. Олег заполнил все ее жизненное пространство. Она уже не могла обходиться без него, но вот где он будет служить, узнала только когда пришел Олег в новенькой форме лейтенанта внутренних войск. Человек, которого любила Ирина, выбрал эту дорогу сам. Честь, долг были для Олега не пустыми словами. Все вокруг рушилось, ломалось, даже слова теряли свой первоначальный, привычный смысл, и только армия казалась тогда островком стабильности в этом хаосе. Ирина готова была ехать за Олегом на край света. Но направили его в Софрино. Как огромна была страна! Как бесконечна дорога! Какая счастливая жизнь предстояла им! В 21-ю бригаду особого назначения молодой лейтенант Олег Ренев прибыл с юной своей женой и 4-х месячной дочкой.
Много лет назад, беря интервью у молодых перед заключением брака во Дворце бракосочетаний, в комнате невест журналист спросил у нарядных, счастливых, готовых вступить во взрослую, жизнь девушек:
– Как вы узнали, что он это именно ОН? Девушки были разные, вспоминали – каждая свое. Одни говорили об каких-то общих интересах, другие о том, какими достоинствами обладает жених, третьи – рассказывали, что знакомы со своим женихом с детства и просто привыкли, и только одна, задумавшись на секунду, тихо выдохнула:
– Просто я не могу без него жить!
Звенели, падая на поднос, обручальные кольца, волновались вокруг родственники, звучала в зале регистраций музыка. Слезы, смех, море дорогих и прекрасных цветов, но формула счастья оказалась простой:
– Просто я не могу без него жить!
Любовь – величина абсолютная... Не всем дается она. Избранным.

А много ли нужно человеку для счастья? Чтобы утром с радостью идти на работу? Это у Олега было, – служил Олег в мотострелковой роте 4-го батальона, работу любил. Впрочем, и после работы, уставший и счастливый мчался Олег домой, где ждали его два самых дорогих для него существа: жена и маленькая дочь. Светка, Светочка, Светик-семицветик..
– Да нет, это сегодня все в той жизни воспринимается как праздник, трудности общежитейского быта, кажутся мелочью, о которой и говорить не стоит. Тогда же все трудно жили, по крайней мере, рядовые граждане, – говорит Ирина.
Не было своего жилья, жили во временном, на территории части. Хронически не хватало денег. Но денег не было не только в 21-й, их не было нигде. Одни жирели, другие месяцами сидели без зарплаты и без работы. Болела дочка, а, значит, не могла работать Ирина – сидела со Светой, но и Олег, и Ирина знали, что трудности это временные, что рано или поздно, вдвоем, они осилят все. Жизнь текла своим чередом.
А Кавказ уже горел. В Чечне людей убивали, грабили, выгоняли из квартир, продавали и покупали.
Только вот крики русских о помощи в Москве слышны не были. Власти было не до граждан. Делили госсобственность, рвали страну на части по живому, сколачивали то, что потом будут амнистировать….
А потом грянула первая чеченская. Загрохотали по ночам военные эшелоны в сторону южных наших границ. И в первых рядах, как всегда, на острие удара была 21-я, Софринская. Такая у них судьба - идти первыми. Это не газетный штамп. Это - суть ситуации. Правда, тогда, в первую Чеченскую их не всегда использовали по назначению.
Для Олега Ренева не было вопроса ехать или не ехать в Чечню.
Был приказ, и многие офицеры и рядовые отправились воевать. Тогда, в феврале 1995 года Олег Ренев был в Чечне впервые. Его назначили командиром сводного взвода снайперов, в этом качестве он и получил свое первое боевое крещение. Благодаря знаниям, настойчивости, терпению и преданности своему воинскому долгу (не кривитесь, это строки из наградного листа), уже через неделю специальных тренировок, взвод был готов к выполнению боевых задач, поставленных командованием.
После первых пяти месяцев командировки, командование оценило действия молодого лейтенанта. Олег был награжден медалью Суворова и досрочно представлен к присвоению воинского звания "старший лейтенант". Там, в боевых условиях старший лейтенант Ренев работал бок о бок разведчиками. Прикрывал их в Грозном, Черноречье, Алдах…
Чего стоила эта поездка Ирине, знает только она сама. Дни, часы, месяцы без него казались бесконечными…
Но Олег вернулся, и снова они были рядом, и снова тихо радовались, глядя, как растет на глазах дочь.
А вскоре был удовлетворен и рапорт Олега о переводе его в разведку. После сдачи специальных психологических тестов, получения зачетов по вооружениям, физподготовке и рукопашному бою, старший лейтенант Ренев 15 февраля 1996 года был назначен замполитом разведывательной роты. Олегу не понадобилось много времени, чтобы влиться в коллектив разведчиков. Работоспособный, не прячущийся за спины товарищей, он заслужил уважение и дружбу всех, кто видел его в бою. Второй раз Олег со своей ротой уехал в Чечню в конце июля 1996 года.
Когда провожали ребят в части, все было как обычно.
Слова на дорогу, пожелания возвращаться как можно скорее, и только какое-то пронзительное отчаянье поселилось внутри, в самом сердце Ирины.
Что это было? Предчувствие? Естественная тревога?
Ирина не хочет думать об этом. Потому что, если признаться, что чувствовала она, что видит Олега в последний раз, ей может показаться, что могла она его остановить. Обнять, прижаться к мужу, и не пускать!
Светке еще расти и расти. Зачем ей чертова Чечня? Почему будущее ее дочери, ее счастье теперь будет решать вороватый и безжалостный горец? Кто и почему отнимает у нее Олега?!
– Нет, я не могла бы остановить его, тихо выдыхает Ирина, - Олег считал, что это его долг -быть там...
Олег уехал, и потянулись тревожные, бесконечные дни ожидания. Ждать было мучительно.
Олег и его рота работали в районе Гудермеса, Новогрозненска, Ножай-Юрта, Балансу, Зандака, Гилян…
Дни были похожи один на другой: кругом кровь и грязь, огонь и смерть.
А в Москве «правозащитник» Ковалев позировал перед телекамерами, размазывал сопли по поводу нарушения прав чеченцев. Ковалева почему-то совсем не волновали судьбы тысяч и тысяч русских, рожденных и проживших всю жизнь в Грозном. Правозащитник не хотел ничего знать о тех, в эти дни кто отдавал свою жизнь, чтобы остановить беспредел тех, кого защищал «правозащитник»…
Никто не сказал тогда армии даже спасибо. Тупоголовые «полководцы» день за днем посылали на смерть сотни, тысячи не своих сыновей, словно это были не живые люди, а потешные оловянные солдатики.
И по сей день никто не ответил за эти жизни.
А в тот роковой, летний день 22-го августа 1996 года две группы разведчиков, под командованием старшего лейтенанта Ренева, выполняла разведывательно-поисковый рейд по обнаружению мест дислокации вооруженных банд. В засаду они попали на обратном пути в селении Ножай-Юрт. Первый бой был скоротечен, боевики Хаттаба отступили. Группа продолжила путь, но, не пройдя и сотни метров, БТР старшего лейтенанта Ренева подорвался на радиоуправляемом фугасе. Подопечные Ковалева взрывное дело освоили в совершенстве.
«Тяжело раненый Олег продолжал командовать действиями своего подразделения. Он вывел всю группу из окружения, смог эвакуировать, а фактически спас, шестерых раненых и четверых контуженных товарищей, привел все БТРы к месту дислокации части. И только на руках товарищей, которые несли его к «вертушке», Олег потерял сознание».
Он умер от потери крови по дороге в госпиталь.
Я понимаю, что все, написанное выше чушь., поэтому привела выписку из наградного листа в кавычках. Не мог Олег командовать подразделением, потому что сам находился на грани жизни и смерти, потому что взрывом ему оторвало ногу и вместе с бьющей фонтаном кровью из него быстро уходила жизнь. Но и без этого Олег не кланялся пулям. Он был отважен и честен в бою. Воевал так, что совсем не нужно было придумывать ему подвиги, чтобы вручить награду. Увы! Язык наградных листов бывает далек от жизни. Я прочитала много таких наградных. Если сложить всех боевиков, уничтоженных в боях и записанных в отчетах, то окажется, что во всей Чечне не наберется столько народу. И все-таки факт остается фактом: Олег Ренев пал смертью храбрых. А в 21-й еще долго не знали этого. Ирина и маленькая Света продолжали ждать мужа и папу...
Подробности Ирина узнала много позже, когда уже в начале октября вернулись в часть ребята, бывшие ТАМ с Олегом. Эти страшные подробности последних часов жизни мужа плывут перед ее глазами и сегодня. Она прокручивает их снова и снова, как к краю пропасти подходя к тому мгновению, когда вдруг становится понятно, что это край, и что дальше - одиночество и тишина...
– Многие были ранены в том рейде Молодой совсем лейтенант из Тамбова погиб сразу. Прапорщика Клочкова контузило. Мальчик Саид – рядовой, срочник, получил контузию и множественные осколочные ранения, – тихо рассказывает Ирина.
Не повезло и Олегу... Олег, получив множественные ранения и контузию, какое-то время был жив... Но, пока шел бой, пока прорывались к своим, Олег потерял много крови...
Ирина некоторое время молчит, потом продолжает:
– Нога уже почти ни на чем не держалась, но ребята бережно укладывали ее рядом с Олегом, когда, добравшись с боем до своих, несли его, грузили в вертолет. Трудно сказать, возвращалось ли к нему сознание, слышал ли он, как полковник Бурдуков просил его, как маленького:
– Олежек, ты только не умирай! Мы все сделаем,и ногу починим, будешь как новенький, даже заметно не будет! Олег, ты только держись, только не умирай!
Война ненасытна, ей подавай лучших, да помоложе... Дальше все по накатанному. Стало известно в части. Сообщили Ирине. Будь это в сценарии, с этого мгновения фильм стал бы черно-белым. А в жизни? Ирина осталась в чужом городе, с маленькой дочкой на руках, за тысячи верст от родных. Хрупкая, беззащитная, отчаявшаяся. Как она выжила? Откуда в ней взялись силы? Ирину вернула к жизни дочь. Конечно, помогали друзья Олега, помогало командование части, но жить ее заставляла Света.
Олега привезли не сразу, лето вообще не лучшее время для дальних поездок людей, переставших жить. Доставить Олега на родину, в далекую Сибирь, было уже невозможно, вот и похоронили его здесь, на чужбине, в Пушкино, в Новой деревне. Свету вскоре определили в детский сад. Другого выхода не было. Ирина пошла работать в медсанчасть ставшей уже родной 21-й Софринской.... Фельдшером она была. Стала прапорщиком.
Трудно решался вопрос с квартирой, но и это, в конце концов, разрешилось. Мэр помог. Командование подключилось. Жизнь продолжается. Когда Ирина уходит на службу, Свету забирают из сада друзья. Сегодня она уже человечек взрослый. Весной 2 000-го, когда мы познакомились с Ириной, Свете было шесть лет. Она выросла без Олега. К папе они ходили часто. Света хватала веточки, чтобы подмести у папы в оградке.
За проявленный в бою героизм и мужество старший лейтенант Олег Геннадьевич Ренев представлен к ордену «Мужество» (посмертно). В музее Внутренних Войск есть витрина, посвященная его жизни и его подвигу.
А вот раненые в том бою в Ножай-Юрте не получили ничего! Кроме ранений, потому что властьпридержащие подписали преступное по сути своей предательское соглашение о перемирии в Хасавьюрте... И время, когда гибли наши мальчики из 21 -й оперативной, да и всех других войсковых подразделений, оказалось «мирным» для власти. После Хасавьюрта.
Это солдат Великой Отечественной награды искали по сорок лет. Сегодняшних героев награды не ищут, война оставила им лишь боль, да инвалидность. Да изломанные судьбы юных вдов, да злобное брюзжание обывателей инородцев, ненавидящих русских. А прапорщик Ирина Борисовна Ренева служит теперь в той же части, где служил, и откуда ушел на войну ее муж. Уже в который раз едет в кабине огромного крытого грузовика забирать из госпиталя своих мальчиков. Так она называет теперь всех раненых. Она рада, что ребята вернулись.
Метет по дороге поземка. Сквозь снежную пелену едва различимо январское солнце. Раздвигая треск и вой эфира доносятся из динамика приемника в кабине огромного крытого КРАЗа, на котором мы сейчас едем, какие-то странные, совсем нескладные слова песни:
– Я люблю тебя...Ты же знаешь, как безумно я люблю тебя. Может быть это ей?...
 


Рецензии
Замечательно написано. Читается на одном дыхании. Кажется, Вы журналистка?..

Пиротехъник   25.10.2010 14:46     Заявить о нарушении
нет, уважаемый Пиротехник, увы. в этой жизни я домохозяйка. журналистика - это было временно, как способ выживания после уничтожения оборонки.

Жанна Лабутина   29.10.2010 07:14   Заявить о нарушении