О взглядах

Город. Шесть утра. У дежурного магазина объявляется взъерошенный молодой человек в распахнутом пиджаке, со съехавшей на бок селёдкой галстука и бутылкой шампанского в руке.
Идёт приём товара, но посетитель просачивается между автофургоном и вожделенной дверью. Ноги в модельных туфлях скользят по недавно вымытому полу, равновесие удаётся восстановить у самого прилавка.
– Пакет и коробку конфет!
Словесный салют сонную продавщицу не впечатлил. Молодому человеку достаётся беглый взгляд и за прилавок летит казённый ответ:
– Мы не работаем!
После чего нервированная за ночь девушка возвращается к математическим действиям из области товарно-денежных отношений.
У посетителя иные взгляды на взаимоотношения покупателей и продавцов. И не думая уходить, он растопыренной пятернёй укладывает прическу, нервно крутит шеей, отправляя галстук на место, считает пуговицы пиджака…
Барышня за прилавком обескуражено отслеживает его действия, автоматически фиксируя фасон одежды, а также стиль и напористость владельца.
Руки молодого человека, невзирая на мешающую им бутылку шампанского, приводят в полный порядок пуговицы пиджака и опускаются ниже. Девушка производит ревизию своего взгляда на происходящее и оживляется, подобно автоматической камере слежения – в зрачках зажигается красный огонёк. Цепь умозаключений переходит от звена «клиент» к более приятному «мужчина». Достоинства оцениваются в совокупности, сообразуются с сигналами точного времени, взгляд опускается ниже пояса и отмечает шампанское.
Ситуация прозрачная, оба рдеют.
– Одну минуту! – и тотчас организовывает требуемое.
Нередко изменившаяся ситуация заставляет опускать взгляд. Бывает, и опущенный взгляд меняет ситуацию.


Рецензии
как Вы точно все описали:-) и стиль изложения хороший. мне очень понравилось!
с уважением,Юля

Юля Селиверстова   06.05.2009 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Почитайте что-нибудь ещё. Думаю, остальное Вам понравится ещё больше.

Виктор Горобец   06.05.2009 18:16   Заявить о нарушении