Волшебные цветы

- Ты не пришла провожать,
  Поезд устал тебя ждать...
Динамик хрипел и шипел, но "Дорожное радио" вещало бесперебойно. На боковых местах за столиком сидели два матроса-срочника.
- Прикидываешь? Если прокопать канал на юге Никарагуа из Тихого океана в Карибское море, то можно будет спокойно ходить из Владивостока в Гавану. Да куда хочешь! В Рио, на Бермуды, во Флориду. Это тебе не в какой-нибудь Фриско сгонять! Какие там Босфоры-Гибралтары!
- Это уже большая политика...
- Было бы желание! Я после службы в торговый флот подамся!

Напротив на нижней полке спала девочка лет шести. Такой ангелочек с абрикосовыми кудряшками и в белой рубашке с ромашками. Рядом беседовали три женщины.
- Какая умница! Дорога - дорогой, а режим - режимом.
- Она у нас хорошая. Весёлая, очень общительная. Рисует, танцует. Если с куклами играет, то настоящие спектакли устраивает. Но есть у нас одна беда. Она букву "л" не выговаривает. Просто не произносит - и всё! Лето - ето, волк - вок, булка-бука. И у многих врачей были, и у народных целителей. Бесполезно! А ведь ей - в школу идти! Засмеют весёлые детки. У неё с этим дефектом речи такие словечки выскакивают - не приведи, Господь! Совсем, было, пали духом... Но у меня есть младший брат - студент. Такой "продвинутый ботаник", как теперь говорят. Он-то и откопал адрес ростовского логопеда, который лечит такие дефекты. Созвонился с ним. А муж проявил разумную инициатву - взял в банке небольшой кредит. Вот теперь едем и надеемся.

Поезд, отчаянно заскрипев тормозами, остановился на предпоследней станции. На перроне выстроились в ряд торговки с охапками самых разнообразных цветов.
Мама тронула дочку за плечо:
- Наташенька, вставай, скоро Ростов, а нам ещё надо вещи собрать и переодеться.

Девочка перевернулась на живот и на коленках полезла к окну. Облокотилсь на столик и глянула на перрон:
- Мамочка, мамочка, смотри скорее - у них василёчки!!! Тут василёчки продают!

Женщины остолбенели:
- С ума сойти! Неужели?..

Будущий покоритель океанских просторов хладнокровно заявил:
- Похоже, мать, вам на выход пора. Уже сейчас.
- Ну уж нет... - ответила совсем растерявшаяся женщина, - нас в Ростове родичи встречают... Нельзя нам сейчас выходить.

- Правильно! Из Ростова легче уехать! Вы как раз успеваете на автобус Ростов-Москва.
- И поезда проходящие будут.

Советы сыпались со всех сторон.

- А вечером - "Тихий Дон" и "Атаман Платов".

- Спасибо вам! - женщина засмущалась, - но я обещала дочку в ростовский цирк сводить. Наташенька, ты ведь любишь цирк?
- Да-а!
- Не так, доченька! Ответь по-другому!
- Люблю!
- Скажи теперь: клоун, слон, парад-алле...
- Клоун! Слон!! Парад -алле!!!

Все захлопали в ладоши:
- Здорово! Молодец!

За окном медленно проплывали ростовские окраины.
Мама девочки, счастливая, сказала:
- Я так вижу, у вас не только толковые логопеды встречаются! У вас - и цветы волшебные!
- А ты как думала?! Конечно!


Рецензии
Взрослые должны детям объяснят, что не смеяться над физическими недостатками других.
С уважением,

Ирина Карпинская   28.05.2012 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.