Лагуна-6. Евротопик

            Шестая рукопись, найденная у лагуны
            Экотехнология «ЕВРОТОПИК»
                Н. Махницкий
                ЧП «ЭПРЯНИК»

Территория химических и других промышленных предприятий, обочины дорог и улиц городов стихийно зарастают деревьями зелёных насаждений, среди которых преобладают тополя белый и чёрный. Тополь играет положительную атмосфероочищающую роль, поглощая листвой вредные газообразные соединения азота, серы, хлора; пары кислот, альдегидов, кетонов, спиртов; аэрозолей сажи и пыли. Тополь – наиболее выносливое и быстрорастущее в условиях Украины дерево, дающее с гектара в год до 24 кубометров древесины, что эквивалентно 8 т условного топлива.
Однако в процессе эксплуатации зелёных насаждений выясняются отрицательные и даже опасные аспекты избыточного озеленения. Так, безусловно, отрицательным качеством тополя старше 12 лет является образование пуха или пыление женских деревьев при цветении, вызывающее аллергические реакции и повышающее вероятность заболевания органов дыхания у людей и животных. Сухой тополиный пух пожароопасен. Кроме того, разросшиеся кроны тополей, склонных к суховершинности, ломаются при сильных ветрах, и падающие обломки несут опасность жизни и здоровью людей и животных, нарушают нормальную производственную и иную деятельность. Всё чаще стали случаи увечья, и даже гибели людей и животных, обрыва или короткого замыкания проводов электросети и электросвязи, повреждения и разрушения транспортных средств, строительных конструкций зданий и сооружений. В перспективе расходы на ликвидацию опасных последствий избыточного озеленения и утилизацию старых деревьев могут превысить экологическую пользу зелёных насаждений тополя. До последнего времени опавшая листва и ветки вывозились на свалку, где стихийно сжигались вместе с бытовым мусором.
Применяя системный подход к этой проблеме, мы разработали «Евротоп» – безопасную, безотходную и безубыточную технологию контролируемого озеленения и эксплуатации тополь содержащих зелёных насаждений на основе известного европейского опыта тополеводства и утилизации биомассы компостированием.

Особенности технологии «ЕВРОТОПИК»:
1. Омолаживающая обрезка на высоте 4-5 м вершин деревьев, отстоящих на расстоянии менее 30 м от угрожаемых объектов: зданий, сооружений, коммуникаций, автодорог и тротуаров;
2. Выявление непылящих мужских тополей и вегетативное размножение непылящих тополей зелёными черенками, полученными при обрезке, с применением стимуляторов роста типа альфа-нафтилуксусной кислоты;
3. Постепенная замена женских, пылящих тополей мужскими, непылящими то-полями и др. непылящими деревьями;
4. Ускоренное укоренение и выращивание саженцев непылящего тополя и др. непылящих деревьев уплотнённой (3-4 саженца на 1 кв. м) посадкой в существующих аллеях и «живых изгородях» как в питомнике;
5. Ускоренное термофильное компостирование веточной и лиственной биомассы тополей совместно с активным илом систем биохимической очистки промстоков предприятий или другими биоразлагаемыми отходами;
6. Производство на основе компоста товарных агросубстратов для озеленения на-селённых пунктов и стерильных агросубстратов для любительского растениеводства. Рекультивация нарушенных или загрязнённых земель (напр., шахтных терриконов) с применением агросубстратов и саженцев непылящего тополя;
7. Применение древесины тополей после стандартной сортировки и раскряжовки хлыстов в качестве сырья для производства тарных и строительных пиломатериалов на ближайших лесопилках.
8. Применение отходов переработки древесины тополей в качестве бытового топлива.
Разработан также график поэтапного безубыточного освоения этой технологии, не требующего капитальных затрат, а также перспективный план дальнейшего развития тополеводства и утилизации биомассы с выходом на производство адсорбентов, газообразного, жидкого и твёрдого топлива, растворителей, смазок, биологически активных добавок, кормов, витаминов, душистых веществ и т.п. Отдельные элементы технологии «ЕВРОТОПИК» содержат «ноу-хау». Технология «ЕВРОТОПИК» может быть освоена и усовершенствована любым промышленным или сельскохозяйственным предприятием в любом регионе Украины.
Наше сообщение адресовано руководителям городских громад, специалистам в области страхования, экотехнологии, озеленения, лесоводства, ландшафтного дизайна, деревообработки, охраны труда, коммунального хозяйства и других родственных областей, а также природоохранных органов.
Последовательное применение технологии «ЕВРОТОПИК» позволит предотвратить ряд вероятных чрезвычайных ситуаций, уменьшить риски и придать украинским ландшафтам европейский облик.

Шестая рукопись, найденная у лагуны, не добавила ясности. Её тема перекликается с темой экологически чистой энергетики. Однако речь идёт не просто об утилизации отходов растениеводства, избыточного озеленения, «городского сельского хозяйства», а о возобновляемой энергетике. Все эти разговоры о природном газе и его цене должны бы стимулировать изобретательскую деятельность. На деле разговоры остаются разговорами, а воровство – воровством. Образно говоря, копытные животные всегда имеют шанс отбросить или откинуть копыта на фоне экологически чистого ландшафта, продукта топиарного искусства. По сути, шестая рукопись, как и первые три, имеет цель сделать экологию безубыточной.
И эти евромотивы, ландшафтный дизайн!?
      Какая-то дурь стоеросовая, как сказал бы гуманист Ф. Де Кеведо!
      Ну, как мне разобраться с этими хитросплетениями и прибамбасами?! А по телевизору показывают ландшафтный дизайн в приморских леспромхозах: лесники и все гуртоправы-паразиты позволяют китайцам вырезать и вывозить что поценнее (дуб и т.п.), но только одного лесника засекли и оштрафовали на миллион рублей. А много ли это? А почему не вывозят дуб из Китая? Им нужен, а нам не нужен??? А там бы сразу организовали охоту на лесников и др. взяточников. Да на всех уровнях! Да так, чтобы охота на них и доход приносила! И даже стала бы доходным промыслом!
     Вот Путин хвалился, что будет мочить террористов в сортире, и что? Вот китайцы по случаю Олимпиады в 300 раз (!) больше коррупционеров изобличили и к стенке (китайской?!) поставили, чем за всё обозримое прошлое!
     Вот Сталин был топиарный дизайнер искусный и дров наломал. Наверно, тогда были тоже и взяточники, и террористы. Они же бывали всегда и везде.
     Словом, моих "дедукционных индукций" явно недостаточно для понимания рукописей, найденных у лагуны. Может быть, проницательные читатели помогут понять, догадку подскажут. Я очень надеюсь на помощь, и сам помогать постараюсь, насколько смогу.


Рецензии