Наука Раскура и Распара

Как вымирающий хант разбирается в сотне разновидностях снега, как ушлый японец видит тысячу нюансов красного цвета, так и молчаливый азиат читает в звуках степи десятки способов распарки и сотни методов заколота…

Неазиат пользуется обыденным ритуалом привыкая к нему раз и навсегда, он использует от случая к случаю избитую схему раскурки не делая сноску на настроение, погодные условия, местность и коллектив… и получает через это ощущение отчужденности и одиночества… Рецептура заколота предполагает наличие травы, и нет разницы какой именно, здесь неазиаты неприхотливы, другое дело выпивка! Выпить водки или пивка, резануть портвешком по жухлым гландам или завалить под сало стакашку первачка… В выборе выпивки неазиат отталкивается от множества переменных… А азиату лишь бы просто жахнуть!

Чем же отличается азиатский заколот от всем известного европейского? Различий больше чем совпадений, я не стану перечислять ни то ни другое… я расскажу как!

Если под вечер у одного азиата появляется в кармане маленький кусочек ручника сбора поздней осени (хорошо если осень была сухой, а год сбора нечетным) с западного берег предчуйя (где-нибудь в районе пограничной Георгиевки), азиат пренепременно позвонит другу, у которого есть немного южной шалы (жанатасская вполне будет кстати), тот в свою очередь позовет соседа с кольяном и будет тысячу раз прав! Раскурка жирного осеннего ручника с сухой степной шалой предполагает холодную бурбуляцию. В данном случае количество людей играет огромную роль – их должно быть не больше четырех… Курение через кальян событие интимное и приравнивается в Азии к игре в тогуз кумалак, здесь важна неспешность и нега! Ручник нарезается пластинками (не кусками!) и выкладывается в чашечку на небольшой слой травы, горячий зеленый чай в пузатом узбекском чайнике уже стоит под шелковым чехлом в ожидании действа. На хавчик при таком раускуре не пробивает, однако обязательная в таких случаях беседа потребует немалых энергозатрат … орехи, изюм и курага верное подспорье в любом чайном начинании! Итак, кальян готов… в блюдце дымятся угли саксаула (его сухой нечадящий дым наполняет комнату запахом ночной степи)… Раскуривать кальян – дело почетное и нелегкое.

Пик удовольствия получает второй раскурщик, третий пожинает почетные остатки и меняет содержимое чашки, одновременно раскуривая следующий ход… при такой системе раскурки, в положении почетного гостя оказывается в порядке очереди каждый из участников действа. Компания не спешит убить кусочек ручника! Неспешное чаепитие и беседа-поединок лишь разжигают интерес к продолжению. Второй раскур более обстоятелен… Каждый поочередно накладывает в чашечку небольшое количество чуть смоченной в сухом виноградном вине травы, кусочек (не пластинку!) ручника и начинает индивидуальный раскур зелья. После этого состоится долгая беседа на выбранную тему, сопровождаемая распитием чая… За эту беседу три взрослых человека могут запросто выпить до 5-6 чайников. Пить чай лучше из пиалы, которую предварительно ополаскивают горячим (но не кипяченым)зеленым чаем, чай же наливают в пиалу лишь на треть и подливаю по мере опустошения (чая в пиале должно быть на три небольших глотка). За беседой добиваются остатки ручника, вдогонку идет душистый табак, сладости и чай…

Бухарский чарс прекрасен сам по себе, его не стоит оттенять и подчеркивать, однако бутылочный бурбулятор (одно из глупейших и никчемнейших (наряду с ведром) нововведений) может погубить всю прелесть процесса! Бегите от смелых новинок в ближайший тихий дворик, достаньте заветный кусочек фольги, острый резачок (подобие бритвенного лезвия, но несколько толще и гораздо удобней), оглянитесь по сторонам и сделайте несколько срезов прямо на ладонь… В это время приятель (приятели – их может быть до 5 человек) засыпают в чилам (продолговатая керамическая трубка со специальной чащечкой-контейнером) немного сухого табака (предварительно просушенной Суматры, либо обычной Чуйской шалы раннего сбора)… Каждый участник должен выкурить по равно-отрезанной пластинке чарса, раскуривать чилам нужно рывками – быстро и мощно, лучше через мокрый носовой платочек. Сразу после раскурки образуется мощнейший маяк и если дело происходит не в Азии, лучше поменять местоположение… Сделать это следует по той причине, что после мощного раскура (минуты через две) открываются ****ящие чакры, место раскура наполняется веселым ****ежом и хохотом, начинается тотальное движение. Двигаться лучше всего к людям… Звучит это парадоксально, но человек, раскурившийся чарса правильно (через чилам мощными рывками) в кампании выглядит трезвым балагуром, а пять правильно раскурившихся человек могут создать реальный праздник на ровном месте для полусотни скучнейших людей!

Чувствую волну негодования… Чилам, кальян… а куда деваться простому обывателю живущему в средне полосе России?! Варить молоко из подзаборки и шлифовать первачом? Не в коем случае, говорю я!

Итак, классический косяк! Не полезу в чужую аптеку со своей рецептурой… Аллах воистину всеведущ и всезнающ! Заколачивайте чем бог пошлет, однако раскрою методы, которыми тоже самое проделал бы с пользой и трепетом истинный азиат… Во-первых, не надо жадности! Косяк заколачивайте до половины (а-ля мексиканочка), залечив косяк до (еще до!) прикура позаботьтесь о том, чтобы присутствующие сели на корточки в круг (на это есть более полусотни причин)… запомните – ритуал прибавляет раскумар и делает его гуманней. Теперь распарим косяк… Не спешите! Вы еще многого не знаете…

Умелый распар – не часть пресловутого ритуала! Это способ найти смысл в бессмысленном раскуре небольшого количества некачественного зелья… Прочтите предыдущую фразу трижды и вы поймете истинный смысл распара. Стоит ли мне теперь объяснять почему так важен грамотный распар? Надеюсь нет! Самое время ознакомить вас с распарочной терминологией… Многие пижоны замашут возмущенно руками и защелкают еблищем, как стадо дрочащих гиен… Тише, милые… Все пучком…

Якорь – главенствующее понятие в распарке! Технологи якоря проста – в равномерную струю дыма, выпускаемую оппоненту врывается струя жесткая, резкая, разрывающая легкие на части… это и есть якорь! На фоне однообразного вдутия дыма резко, но аккуратно с силой вдуваем тяжелую быструю струю, после чего продолжаем степенное вдутие. На первых порах не всякий крепкий раскурщик сможет удержать даже самый бархатный женский якорь, поперхнувшись и захлебнувшись в соплях, слезах и дыме он опешит и не найдет сил даже на банальный мат… Однако со вресенем поединок на якорях станет игрой-фетишем! Здесь будут лидеры якорения, Извечные пожиратели якорей и вечные юнги, объекты для беззлобных издевок!

Бархатный парик – или бархатный якорь, по смыслу оба понятия идентичны! Это средней величины парик, однако он на все сто состоит из якоря… Мы вдуваем оппоненту дым аккуратно (не перестану повторять!) и нежно, жирную струю продирающую до самой жопы. Бархатный парик выполняется только по личной просьбе, не стоит заблуждаться глядя на название! Бархатный он только со стороны.

Женский якорь – нежный вмеру сильный якорь, без последующего додува (после якоря женщины уже не могут принять в легкие даже малую толики дыма).

Якорная цепь- вереница якорей и додувов. Не рекомендую лицам не проникшимся бархатным париком! Однако, именно здесь кроется кладезь народного творчества! Ах, какие бывают цепи! Пару раз, я хапанул бархатных цепей… такое возможно только в Азии!

Якорей существуют десятки! Я познакомил вас с основными… Теперь перейдем к способам распара..

Распар №1 «Смерть Чингизида»:

Выдать: Ручник лежалый, либо пыль марцованную с хлебным мякишем, доброй шалы на пол косяка.

Метод: Мексиканочка.

Способ: Рикошет (дуэль)

Курят двое, четверо, шестеро (любое четное число) разбившись на пары. Единственное правило – ни парика без якоря! Первый поперхнувшийся добивает пятку! Напомню, что в лежалом ручнике пятка горька и жестока… Распар происходит по команде и заканчивается в течение минуты. Приравнивается к блиц-раскуру.

Распар №2 «Калян минор»:

Выдать: Чарс бухарский (пай да кала), либо качественный ручник поздней сборки, доброй шалы на косяк.

Метод: Вечерний Зикурат.

Способ: Круговой

Курят четверо-пятеро, усевшись в круг на высоте (подойдет любой высоковольтный столб, край крыши многоэтажки, отдельностоящие башни). Единственное правило – никаких якорных цепей (легко потерять равновесие)! Первый поперхнувшийся уходит прочь (в ночь)! Не рекомендуется разводить суету, шум, конкурся по якорению преследуются, возможны бархатные якоря по желанию.

Кроме методов распарки и заколота существуют и методы раскурки… Так называемое «жирное раскуривание» предполагает изобилие курительных тем и раскуры–коктейли. Широко известен метод «хоровод безумцев», когда количество косяков с разными темами равно половине количества участников. Передаются косяки по часовой стрелке через одного. В этом случае букет вкусов к концу раскура сливается в немыслимую симфонию эзотерических мелодий. Уносит ненадолго, но со значением. В данном случае важен выбор тем, порядок их чередования, время дня и общий настрой. Затейливый метод раскура привез я из Бухары… Раскур в один напас при явной простоте был для меня откровением! Всем известны случаи, когда одного косого хватает всего на один напас для каждого страждущего многочисленной братии желающих… каждый неазиат в данном случае норовит ухватить в легкие погуще, да пожирнее, азиат в подобных случаях отстраняется… Он понимает – что хорошо в три рыла, плохо в пять! Однако, путешествуя по глубокой Азии я нашел древний ритуал (как убеждали меня старожилы – истинный ритуал гашишинов!). За вечерней молитвой, вознося хвалу Аллаху, милостивому и всепрощающему, после легкого приема пищи (казан плова с нутом, редька со сметаной, сушеные дыни, чай и горка насвая) начинается действо действ! Все мужчины семьи (в средней семье-клане их 15-30 человек) ложатся в удобных позах вокруг достархана, младший допущенный к столу заколачивает косяк-чилам (Кинг-сайз) и подносит его старейшему, далее все по сценарию… косяк медленно бредет по кругу, каждый участник делает небольшую затяжку-причищение (не путать с грехотворным жирным напасом) и передает косяк предварительно приложив его к своему лбу и сердцу…

Когда я получил очередь я понял, что сделать жирный напас не представляется возможным физически, весь косяк состоит из отборного бухарского чарса первого развеса (самовоспламеняющийся)… Секрет этого чарса менее доступен для понимания, чем секрет дамасской стали! Делают его особым способом, позволяющим заколачивать полурыхлый (но не рассыпающийся!) чарс в косяк без всякого бодяжинья табаком и шалой… Понять всю глубину метода мне не позволил даже хваленый Чуйский иммунитет! Проснулся утром на вершине минарета в трусах и с метровым бухарским ножом в руке… Многие события ночи – для меня до сих пор остаются загадкой! Недавно на крайнем Севере шаман Алеша (известный в этих краях Хант Растаман) показал мне способ синтеза (кросскультурный раскур). Из гигантского сухого мухомора он замутил чудо чилам, через который мы курили обычную байкальскую химку (подобие джанкойской татарки). У него оказался целый набор мухоморов-одноразов… Надо отдать Алеше должное… он приравнен мною к азиату! Подобная сметка для азиатов не диковинка… Помню во время охоты на китайской границе, познакомился с пограничником-алкашем, который за две бутылки водки выдал мне трофейный (конфискованный у китайца) чилам из рога марала…

Такой мрачной системы бурбуляции я не встречал на своей богатой событиями жизненной стезе! Теперь я осознаю что реальный приоритет китайцев отнюдь не в изобретении пороха, шелка и бумажных денег! Во времена освоения Лаоса, в провинции Луанг-Пхобанг (на севере от Вьентьяна) видел мельком раскурку через кокос, пытался повторить… тщетно! А вот в Киргизии на озере Иссык-Куль со стороны города Ак-су (бывший Пржевальск) растут поля густейшей горной шалы, ручник из предгорий Тамги я ставлю в один ряд с Афганским и Непальским! Этот ручник местные жители с охотой продают за 20 сомов за короб, однако, секреты раскурки не выдают ни за какие деньги заезжим чужакам… Кусочки ручника здесь хранят в облепиховом масле, отчего ручник не теряет своей природной жирности (не сохнет) и может храниться вечно! У местных чайханщиков, при удобном стечении обстоятельств можно купить ручник 74-го года! А военный 41-й год стоит от 1000 сумов за четверть мизинца! Вот где раздолье для гурманов… Один лагманщик, после бутылочки Кара-Балты показал как истинные дунгане курят ручник… Во главе стола сидела беззубая старуха и жевала синими деснами красный перец, дети в грязных рубашонках создавали невыносимую суету… но куда все это делось, когда хитрый лагманщик раскурил свой агрегат! Из своих путешествий по Индокитаю я вынес и знание кухонной утвари… Диковинный для этих мест хананьский (он же сычуанский) самовар, растопленный сухими стручками красного перца был для меня откровением! Бархатные парики – сладкая вата по сравнению с раскуркой через перечную смесь…

Для доброго раскура и распара необходим добрый ручник. У неазиатов не возникает вопросов хранения… «Все что найдено – сразу стоплено» - девиз неазиата. В Азии период поздней осени – время заготовок на зиму… При неправильном хранении продукта происходит его порча… Порченный продукт сбывают незадачливым неазиатам. Признаюсь, то чем торгуют на улицах большинства российских городов под видом чуйки – действительно чуйка, но просроченная (читай отстойная). В период отрочества нашел на даче банку дедушкиной шалы… был рад и растроган… заколотил, дунул… вытянул за час содержимое литровой банки – результата муха насрала! А ведь вкус то какой живой… Кроме просроченного ходит по Россеи левобережная шала… И вкус, и цвет, и жирность класса экстра – дунешь как танк выебешь… а результата – комар надрочил… Тайна здесь в месте сбора! Левый берег поймы Чу в районе станции Мойынты скрыт от солнца, а конопля этого не любит! Делянки в тех местах бесхозные, вот и бродят уныло жадные сборщики по тем темным местам… и летит в Российские города и веси полновесный Чуйский беспонт! Но пол беды если долетит он до барыги в небадяженном виде… хотя и барыга в шалу горсть заячьей мяты бросит (не со зла конечно), да по боксам без утряски раскидает. Где же взять ее родимую в России хотя бы и среднего качества? Есть места… Только знать их нужно, а главное не верьте россказням о том, что из отборных семян взрастить ее можно хоть самому… ветвистую и кустистую, прямо на болконе… Можно, конечно, и советчиков до *** найдется, однако, не забывайте, что шала – сорняк свободолюбивый… она сама себе родину ищет… и сила ее не в кустистости! Помню сиживали мы в Самарканде с одним муллой в час полуденной жары в увитой виноградом чайхане… павлины, фонтан, запах тандырных лепешек с луком и кунжутом… зашел разговор и о шале, послал мулла ученика своего в моск (небольшая мечеть), принес ученик веточку желтого цвета.

По цвету – солома, по виду шала, но жухлая и дистрофичная… Из уважения к сединам поддержал старика в раскурке жалких нифелей… Да! Скажу я вам, так меня накрывал только каирский чарс! Меня размазало мо подушкам, проволокло на месте, раздавило и унизило… Я был постыжен… В тот памятный полдень произошла переоценка многих моих ценностей, спасибо за это бледным желтеньким лепесткам мудрого муллы. Во истину один такой лепесток стоит целой чащи Марьинской древовидной беспонтовки. Между прочем Марьинская трава (или дерево) пригодное лишь для приготовления молока состоит из отборных сортов канабиса. Во время ментовских налетов шалу сливают через унитаз, по темным сырым говностокам она стекается как вы думаете куда? И собственно почему ей там не прорости на великолепной органике (говне)… И ветвится она наполняясь говном, а из этого говна варят молоко, и получают приход… дерьмовый тяжелый приход… А в Азии по солнечным долинам ветер несет легкую пыльцу, спешащую дать жизнь новым поколениям милой нам всем доброй чуйюшке…

В правильной раскурке важно многое… Но не так важно «как», «с кем» и даже «что»! Гораздо важнее «зачем»… Курение ради удовольствия очень скоро может перерасти в курение ради курения. Я всегда утверждал (и не перестаю утверждать) что курение шалы – способ, инструмент настройки… Мне трудно понять людей, употребляющих внутривенно химические растворы… Зачем ломать гармонию добрых трав и кустарников, зачем тратить усилия и деньги в поисках дорогих и не всегда полезных для нашего организма суррогатов? Я принципиально не против употребления чего угодно, каждый себе судья… Но зачем покупать теофедрин, вытрясать его в бензине, щелочить, окислять и варить с красным фосфором, когда можно съездить в восточный Казахстан, где близ местечка Уч - Арал растут непроходимые заросли эфедры? Если раскрытие внутренних ресурсов требует от тебя прямой стимуляции поезжай в Уч-Арал, захвати палатку, собери эфедры… Ночь степная не зря приютила эти кусты именно тут… Поставь на огонь кружку с водой, брось туда веточки (молодые побеги дают особый ни с чем не сравнимый приток (не посягательски грубый «приход», а именно «приток»))… Пока все это варится любуйся звездами и слушай степь… Минут через двадцать выпей душистый эфедровый вар и ощути истинную суть этого растения… Если же хочешь замедлить бег событий, оградить себя от суеты и сутолоки, не суй в жопу трамальные свечи, не ковыряй вены чужой иглой, не бегай по городу в поисках ангедрида… Поезжай в северную Киргизию, там недалеко от города Кант в самом сердце Курдайского перевала растут бескрайни поля алых маков… Если начать сбор с утра (лучше подрезать головки по росе), то к вечеру можно приготовить чудесный отвар, либо просто выкурить просушенный состав, но сделать это следует ночью!

Маки растут здесь тоже не зря… Унылый гул холодного ущелья, огромные звезды и шелест маков – чудесный аккомпанемент раскурке опиума… Воды здесь нет, но зато рядом растут молодые побеги кислицы… ее приятно жевать размышляя о чем-нибудь значимом… Для радикального изменения мироощущения не стоит брать у алчных барыг лизергин и диметилтриптамин… Они все равно подсунут вам какую-нибудь синтетическую дрянь! Съездите в Питерское Саблино или в МестерьЯрве… Попрыгайте по кочкам, впитайте лесную сырость, съешьте тридцаточку псилоцибов и погружайтесь в мир чарующих красок и сочных звуков, решайте сами что в этом мире иллюзия… Для единения с природой здесь много места, не зря ведь сумрачный лес приютил добрые мицелии… Выбирайте то, что вам ближе по духу… и по региону! Мне ближе трава… На встречи с ней я не ленюсь ездить… Лучше уж общаться с природой и получать ее щедрые подарки, чем торговаться с барыгой и получать сроки за хранение… Не тратте нервы на заготовку… Оставьте это барыгам! Пусть они надрываются тогда, когда добропорядочным гражданам время наслаждаться… А главное определитесь «зачем»! Дав ответ на этот вопрос вам станет легче выбрать свой набор инструментов…


Рецензии