Несерьезные воспоминания. Красная чашка

Детство. Детство - это ослепительно яркое солнце, виноградники, любимые друзья, родные…Прекрасное начало жизни, несмотря на трудности проживания, которые в детстве совершенно не ощущались. Было главное - велосипед, первая влюбленность, бабушкины булочки и пироги, бесконечные игры, а так же любимые домашние хвостатые животные. Одним словом, - воспоминание о том далеком прекрасном - это голубое небо, бескрайнее, где я чирикала воробьем и жила в удовольствии, за что и благодарна судьбе по сей день ( к воробьям в детстве, у меня, кстати, тоже особое отношение, но это уже другая история).
Бабушка моя, была невероятных сил женщина. Успевала готовить на целую ораву (да уж, рты были прожорливые), стирать, а также держать свое хозяйство, в числе которых были куры и индюшки. Своих подопечных бабушка любила, и поэтому в их кормлении был строгий рацион питания и комплексный набор птичьих изысков… Например, арбузную корку нельзя было кинуть в вольер, не знаю по каким причинам, но бабушка заставляла ее мелко нарезать и только после этого, данное «блюдо» отправлялось в кормушечки для птиц. Вероятно, она боялась, что они подавятся. И это лишь маленькая часть приоритетов по кормлению кудахтающих и кукарекающих. За что куры с утра до ночи несли яйца (т.е. не носили их нам, а высиживали! -хехе) и росли вкусными и красивыми (про красоту и таланты кур тоже история отдельная). Теперь вы понимаете ту любовь; взаимную любовь человека и птицы.
Каждый день, когда бабушка выходила на крыльцо с красной чашкой в руках, куры, сбегались к вольеру, расталкивая друг друга, пихались и «ворчали». В этот момент можно было снимать фильм о вражеских нападениях бешеных кур на людей, т.к. сцена баталий их набега была неописуемой! Скорость разбега составляла почти 60 км/ч! Эта чашка имела свое предназначение: в нее попадали кожурки и крошки, предназначенные для кормления бабушкиных любимцев. Таким образом, куры, видимо, уже знали эту чашку «в лицо» и по велению сердца или желудков сбегались на нее стаями…
Так вот, наблюдая теперь всю эту ситуацию с высоты сегодняшних дней, я поняла, что реакция на красную чашку у них была закреплена на уровне безусловного рефлекса, как у бобика Павлова, только у той бедняги слюни текли, а у этих животных округлялись глаза, и все скопом соскакивали с насеста и резво мчались к изгороди! Целыми поколениями они так носились (хочется сказать сотнями) десятками штук к вольеру, видя эту чашку. Так как поколения перьевых менялись достаточно быстро, но все они уже знали свою кормушку. Вероятно, они передавали друг дружке полезные советы, и красная чашка играла не малую роль в выживании в вольерах. Представляю, как пожилая курица, подвязанная фартуком, важно расхаживая взад-вперед, собирала всех молодых цыплят и рассказывала заветные правила поведения, а также раскрывала главный секрет красной чашки. В свою очередь, «молодежь» записывала в блокнотики все факты по выживанию. Хотя я сомневаюсь, что у них, у кур, спрятаны где-то блокнотики, но можно было бы и предположить. Пришла к выводу, что и у меня красная чашка осталась в памяти, только при виде подобной, я не несусь к вольеру с округленными глазками, а просто вспоминаю детство.
Такие вот дела…


Рецензии
Яркие воспоминания...солнечно, с теплом и юмором.

Алена Летова   27.01.2009 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Алена)))!!!!!!

Галина Демидова   27.01.2009 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.