18 градусов Южной широты, 175 градусов Восточной д

Евгения Шестакова, специально для Gazeta.kz

18 градусов Южной широты, 175 градусов Восточной долготы.

Нам пора в этот рай сандаловых деревьев, расположенный в Тихом океане! Когда-то давно, почти 4 тысячи лет назад,  острова Фиджи начали заселять люди, цивилизация активно развивалась, и когда в Европе наши предки еще жили в пещерах, островитяне активно осваивали новые ремесла и изготовляли весьма  приличную посуду из местной глины, даже обжигали ее на солнце. В середине 17-го века близлежащие острова исследовали голландцы, а через сто пятьдесят лет англичане. Острова были названы лишь американцами еще 40 лет спустя. Название было дано незатейливое – «Острова Исследования»,  и с тех пор миссионеры начали активно навязывать христианство. Английский язык стал государственным языком, и на Фиджи стали ездить многочисленные туристы.

333 острова.

Фиджи – колония Великобритании, хотя считаются с 1970 года независимым Государством. Теоретически на  острова граждане РК могут лететь без визы, она выставляется в аэропорту прибытия. Практически же визу лучше получить здесь.  В посольстве Великобритании просто указываете Фиджи в графе «Направление».  Россияне летают без визы, оплачивая 20 долларов США. Если вы будите открывать визу через тур фирму, она вам обойдется в 50-60 долларов, зато никакой головной боли. Страховка стоит 20-30 долларов, в зависимости от длительности тура. Вообще, при пересечении границы страховку ни кто не спрашивает,  только ваучер на гостиницу. При выезде вы платите 10 долларов США.

Никаких деклараций заполнять не требуется, местную валюту можно вывозить, только зачем вам это, разве что для коллекции. Одно время я оставляла в бумажнике мелкие монетки и по одной бумажной купюре. Не так давно пришлось все это «богатство» выложить дома, потому что мой дамский бумажник раздулся до невиданных размеров.  Вести для обмена лучше доллары США, с обменом Евро могут возникнуть проблемы. Курс по отношению к доллару – 1 к 1, 5. Или чуть больше. Банков много, доллары лучше обменять, в 99% случаев принимается только местная валюта. С кредитными карточками проблем нет.

Почти конец света.

На Фиджи лететь далеко – самолеты летают через Токио, через Сеул и даже Австралию и Новую Зеландию, с оформленными транзитными визами. Стоимость перелета 2100-2200 евро. Если вы летите через Токио, можно порекомендовать оформить транзитную визу, потому что на обратном пути стыковка больше суток и у вас будет время на экскурсии по городу. Не проводить же все время в терминале, так можно и свихнуться.  Через Сеул лететь дешевле, где-то на 400 евро.  Еще один путь попасть на эти острова - через Город Ангелов, что в стране на три буквы, я говорю, конечно же, про США. Но так летают в основном люди, имеющие американскую мультивизу.  Потому что американские пограничники - самые непредсказуемые люди в мире, и даже ваша транзитная американская виза не сможет их убедить в случае чего.  В Сеуле так же придется провести сутки. Транзитная виза – и вы свободны, можно успеть увидеть многое. Транзитные визы совсем не дорогие, особенно если сравнивать со стоимостью билета.

Кусочек Большого Барьерного Рифа, который разрушается.

На архипелаге два главных острова - Вити Леву и Вануа Леву. Обитаемы  около ста островов. Время бежит вперед на 6 часов. Напряжение в сети опасное для наших приборов – 240 вольт,  переходники можно купить на месте или взять в аренду на ресепшине вашего отеля. Не удивляйтесь, если в вашем отеле, расположенном на каком-либо острове, свет будет только с шести вечера и до 8 утра. Экономят, потому что ток вырабатывают генераторы. Обычно, об этом моменте умалчивают в тур фирмах. Представляете – номер за штуку баксов в день и нет света. Романтика!

Основные рекомендации – это не ходить раздетыми в деревнях и городах,  всегда снимать обувь, если вы входите в дом. В остальном, можно вести себя как всегда, но помнить о том, что скромность ценят даже жители этого затерянного в океане мирка. По вечерам лучше передвигаться на такси и не захаживать в индийские районы.

Чаевые – нет, нет, нет!

Особенность страны, которая меня несколько удивила -  чаевыми вы можете обидеть местного жителя.  Но, вместо денег островитяне любят получать подарки. Перед поездкой на Фиджи загляните на китайскую барахолку и наберите всякой мелочи типа маленьких фонариков и брелоков со светодиодами.  Я чувствовала себя испанским конкистадором, который за стеклянные бусики выменивал золотые статуэтки.

На Фиджи почти то же самое, этим фонарикам они радуются, как дети, хотя страна относительно небедная и постоянный поток туристов помогает поддерживать стабильный курс местной валюты.

Купил Ягуар – езжай на Фиджи.

Поездка на Фиджи начинается с одних сплошных проблем.

Первая – найти тур фирму в Алма-Ате, которая отправляет туристов. Нашли.
Вторая – менеджеры по туризму смотрят на вас, как на детей Рокфеллеров, рассекающих просторы нашего любимого города на Ягуаре последней модели. И начинают «пропихивать» вам 5 звезд, «все включено», а это на самом деле нереально дорого, цены начинаются от 1000 долларов в сутки. А это потому, что все привыкли считать, что Фиджи –  место отдыха стареющих и скучающих миллионеров.

Вот и приходится покупать путевки через Москву, да и лететь так же. Кстати, в приведенных ценах я забыла упомянуть билет до Москвы, в которую возможно улететь и за 370 долларов – Трансаэро.

Ну так вот, к чему я все это пишу – на Фиджи можно отдыхать и весьма бюджетно. Любителей путешествовать с рюкзачком налегке тоже не мало. Как это делают москвичи – они бронируют в отеле всего 1 ночь. С этим ваучером можно спокойно въехать в страну, а затем либо снимают дом  или комнату с кухней у местных жителей, либо номер в молодежной или бюджетной гостинице. Как ни странно, на Фиджи есть и такие, и их очень много, но в номерах может не быть кондиционера, что не есть гуд в тропической жаре. Но вы же не будите все время сидеть в номере?! По вечерам не так жарко.  Чем еще привлекают Фиджи – страна то тропическая, то в ней нет надоедливых и кусучих насекомых и НЕ НУЖНО делать прививки от малярии и от прочих тропических напастей.

Пять – это три.

Очень дорогие отели на маленьких островах. Один отель – один остров. Чаще всего это отели для семейных пар с огромными номерами. В гостинице может жить 12-14 пар. Весьма спокойно и уединенно, что и нужно старичкам.

Но тот же пятизвездный Шератон может предложить номера от 320 долларов. Четыре звезды – от 220 долларов, три – от 80-ти.

Об этом мало говорят, но на Фиджи своя система звездности. Наши пять – это их три и так по уменьшаемоей. Одна фиджийская звезда – самые дешевые, но весьма чистые и приличные номера. Без кондиционера. Но и в таких отелях есть ресторанчик и почти всегда бассейн.
Номера с видом море порой стоят на 100-120 долларов дороже. В не сезон повсеместно 40-50% скидки. Сезон длится с мая по ноябрь.

Самая дорогая и известная гостиница расположена на острове Ватулеле.

Есть, что поесть.

На островах две национальные кухни – фиджийская и индуская. Блюда совсем не острые, что казалось чудом, после того же Мадагаскара. Странно, что фиджийцы просто таки ненавидят индусов, и в фиджийском ресторане вы никогда не увидите представителя Индии.

Индия – рестораны без говядины, рис, карри и курица непонятного зеленого цвета. Есть ЭТО не хотелось. Может быть, вино всему моя бурная фантазия, но курица мне напоминала лягушатину, хотя я знаю, что лягушачьи лапки ни разу не зеленые. Мне понравились рисовые блины, политые кокосовым соусом и блинчики, жаренные на гриле.

То, что нет перца, это я неправильно сказала. Национальный напиток янгогона – напиток из молодых побегов красного перца.  Вкус… Как вам сказать… Я бы предпочла банальный Мартини Бьянко.  Напиток этот не алкогольный, но в нем очень много природных транквилизаторов, из-за которых и наступает состояние опьянения. Попробовать ради интереса можно, но увлекаться не стоит – перебравших на утро ожидает жуткое состояние.

Национальное блюдо, которое предлагают попробовать всем туристам - "Лово" , готовится оно из разных сортов  мяса, рыбы и различных плодов. Все это заворачивается в листья бананов  и готовится в земляных очагах. Но, внимание! Листья бананов слабят и может всерьез разболеться живот.

Фиджийцы очень вкусно готовят рыбу и морепродукты, маринуют их в соке лайма, затем обжаривают на сильном огне – под румяной корочкой скрывается сочная мякоть.  Готовят много салатов из листьев и побегов различных растений, названия которых запомнить просто нереально. Не рекомендую есть в качестве гарнира отварную дуруку – один  в один наша  отварная спаржа.  И еще местным деликатесом считается обжаренные в лово ( сам очаг тоже называется «лово») водяные черви. На вид весьма не привлекательно, попробовать я не решилась, так как и запах был не очень.

Для приготовления многих блюд широко используется кокосовое молоко, и на его основе из тапиоки и бананов делают пюре – весьма распространенный гарнир,  но он сладкий. Это, наверное, как есть жареную рыбу со сладкой манной кашей.
А кому-то такая экзотика приходится по душе. Меня родители тоже не понимали, когда я одно время ела ветчину, намазывая ее медом.

Пить можно светлое местное пиво, ром, джин. Водка и местный виски – просто ужасные. Ужинать лучше не в отеле, если у вас входят только завтраки. В отелях цены иногда в 4 (!!!) раза превышают цены в ресторанчиках  в городе. Ужин без спиртного – от 20-ти 30 долларов, можно просто объесться. В отеле вы отдадите больше сотни.

Вити Леву.

Знакомство с островами начинается именно с Виту Леву.   Ваш самолет приземлится в аэропорту, и, вдохнув горячий, чуть солоноватый воздух  поймете – две недели райской жизни перед вами.

Остров большой, со ста километровой линией пляжей на Юге и почти 200 километровым шоссе. Отели предлагаются всех категорий, со всеми возможными удобствами и развлечениями. Столица Фиджи так же располагается на этом острове.

Южное побережье – это бесшабашная и вечно молодая столицу Сува, и шикарная курортная зону – Коралловый берег. Название говорит само за себя – ведь Фиджи расположены на участке Большого Барьерного Рифа. Он привлекает дикое количество дайверов со всего мира. Миллионы разноцветных рыбок живут  вокруг островов.

В столице часто идут дожди, и может по несколько дней быть плохая погода, но развлечений, магазинов и ресторанов там предостаточно. Можно осмотреть старую часть города, двухсотлетние храмы и мечети. Отдельная экскурсия на заброшенное еврейское кладбище, но я не знаю, что там можно найти интересного, если только вы не гот.
Пока вы едите полтора часа на автобусе до курорта от аэропорта, то не устаете крутить головой во все стороны.  Живописные виды – плантации ананасов, сахарного тростника, еще всяких экзотических фруктов, многочисленные бухты и деревеньки… Не забудьте фотоаппараты и для подводной съемки. Сам город Нади с международным аэропортом – это Западное побережье. Город маленький и почти все население занято в тур сфере. Недалеко от Нади – роскошные тропические сады, вход для туристов каждый день, кроме воскресенья. Можно так же взять тур на Викторию – самый высокий пик острова и с его вершины полюбоваться закатом солнца. Есть если свободный денек – отправляйтесь в однодневные круизы на близлежащие острова. В стоимость входит обед, но без напитков. Мне так показалось, что морская прогулка гораздо интереснее похода пешком в джунгли.

Дайвинг на островах стоит не дорого – 55-60 долларов одно погружение. Если брать абонемент на неделю, то вообще, получается по 30-ть.
 
С этого берега отправляются на другие острова. В городке Сигатока большой магазин Дьюти Фри, только не забудьте свой паспорт. И множество сувенирных лавочек. Зазывают посетить вечера, посвященные культуре аборигенов. Вход 30-35 долларов. Если с ужином, то еще столько же. Из всего представления мне больше всего понравилось, как жители острова Бека ходили босиком по огню и горячим углям.

В этом городе можно сесть на старый поезд, его еще называют «сахарным» и отправиться на дикие пляжи Натадола. Где-то пол часа, сорок минут пути. Билет стоит 5 или 8 долларов США.

На  лодки со стеклянным дном не стоит тратить деньги – честно говоря, мало, что можно увидеть, лучше просто поплавать с маской.

Пасифик Харбор, или Мирная бухта – еще одно местечко, достойное посещения.  Кусочек туристического рая.

Остров безопасных акул.

Вануа Леву - второй остров Фиджи. Туристов на нем не так много, но зато остров окружают более красивые рифы и цены на дайвинг чуть ниже.  А прилетают сюда местными авиалиниями.
Самый большой город – Лабаса. Он со всех сторон окружен плантациями сахарного тростника. Часто туристы приезжают посмотреть на его сбор, который проходит с июня по январь. В это время могут быть забиты все отели, а их не так много. В городе можно купить сувениры, изготовленные индусами, а дома сказать, что вы на пару денечков заехали в Индию.
Савусаву – это южное побережье, городок, наполненный дайверами.

Город оживает по субботам,  когда работает ярмарка. Смотреть особо нечего, кроме красивейшего залива. 

Если вам нужна тишина и уединение – для вас острова Тавеуни. Пляжи чистые, вода кристально чистая. Везде разноцветные кораллы и тучи рыбок…Остров покрыт джунглями, а какие там водопады… Для пешеходов проложены специальные тропинки – вы не потеряетесь и не заблудитесь.  Самый известный водопад – это Боума. Скала высотой больше 20- ти метров. Шум слышен за несколько километров. Возле воды растет какой-то уникальный цветок.  Больше в мире он нигде не встречается – гиды говорят, нашедшему его ждет великая любовь на всю жизнь. Еще гиды очень любят рассказывать всякие мистические и романтические истории, связанные с островом.  Сколько затонуло вокруг него кораблей – никто не знает…

 А разделяющий острова пролив Самосомо известен во всем мире.  Здесь настоящие коралловые сады и еще мигрируют киты  (получился почти стишок про этот восхитительный пролив). Обязательно съездите на «Радужный риф», там можно плавать с маской в окружении  маленьких акул, которые не нападают на человека.

Уединение и нега.

Это все предлагают малые острова и их группы. Есть совсем крошечные островки, с маленькими отелями, рассчитанными на 10-12 человек. На такие не летают даже самолеты местных авиалиний, летите до ближайшего острова, где есть взлетно-посадочная полоса, а потом плывете на катере. Или можно заказать чартер вертолета. И еще отправиться в путешествие к островам на пароме.

Самые известные группы островов – это Маманука, Ясава, Ломайвити, Малоло, Молололайтай.
Маманука – это тринадцать островков, расположенных совсем не далеко от столицы Фиджи.  15 минут на катере. Описывать острова не имеет смысла – везде вас ждут чистые белые пляжи, бирюзовая вода, раскачивающие от легкого дуновения ветерка пальмы и коралловые сады и много водных развлечений.  Острова вытянуты по дуге. Острова вулканического происхождения.

Малоло вообще лежат внутри Барьерного Рифа. Сам Риф в районе Фиджи длиной почти 120 км. Здесь распространены «буре» - это такие  уютные домики для гостей. Естественно, никаких многоэтажных отелей на таких островах нет. А вот превосходная рыбалка - везде!
Ясава- 16 островов, на двух из них снимали фильм «Голубая лагуна».

Далеко не на всех островах есть банки, так что позаботьтесь об обмене валюты заранее. Так же может не быть телефонов и не принимаются кредитные карточки. Наличность вас спасет. На Ясаве много недорогих отельчиков и гостинец, в которых селится молодежь.
На Ясаве водятся райские птички, оперение которых переливается всеми цветами радуги. И молодожены любят именно этот остров!


Рецензии