Все силы собрать

      Откуда бы ни двигались к полюсу люди, все они сойдутся у точки полюса. Так и в движении к полюсу Света, к центральной точке его, все в ней сойдутся, хотя бы в данный момент идущих и разделяли большие расстояния, горы, пропасти, реки и всякие другие препятствия. Это следует помнить и не смущаться различием в положении и условиях и местонахождении всех, к Свету идущих, ибо цель всех – одна.
Грани Агни Йоги, т. VI, 165

ВСЕ  СИЛЫ  СОБРАТЬ
(Из Посланий Учителя Света)

      Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. Дух человеческий мятется в муках рождения нового сознания. В напряжении все. Серединного пути нет. Выход в том, чтобы отойти к полюсу Света или полюсу мрака. Борьба напряжена до предела. Беззаботности нет, даже на лицах подростков. Чует каждое сердце последний акт драмы планетной и реагирует тяжко, хотя и не отдает себе ясного отчета в происходящем. Тем, кто отдает, тем тяжко вдвойне.

Все несут бремя близости сроков. Знание не облегчает Пути, ибо тяжесть Креста возрастает с подъемом. Где же и в чем же решение. Решение в том, чтобы идти и идти, вперед и вперед, не замедляя шага и не изменяя направления. Идущий дойдет. Идут все, хотят они этого или нет. Но куда? Путь неизбежен во тьму или к Свету. Знающий к Свету идет и дойдет непреложно, ибо в Луче. И все же надо все силы собрать, чтобы не уклониться. И если что-то не удается, тысячу раз повторить усилие. Преодолевший себя – достигает. Первый признак успеха и ручательство победы в том, что ничто, никакие неудачи, уже не в состоянии остановить все новых и новых усилий добиться поставленной цели. Каждый день приносит тогда новый импульс энергий, устремляющих дух по Пути. Я Говорю: хотящий дойдет.

Основою  жизни  –  является  Свет, –
несёте  вы  в  сердце  со  Света  букет, –
и  люди,  и  звери,  и  стран  всех  цветы –
приемлют со Светом в пространстве лучи.

Дан  здесь  п е р е к р ё с т о к,
схожденье  путей:  направо,  налево,
в    другую    ли   д в е р ь?
И  люди  проходят,  развилку  минув…

Что  светит,  сияет?  В  чём  мысли  Огонь?
Ответить  на  каждый.  –  За  Истину  стой!
Не в суетном ль ходим?  С базара ли мысль?
Решает  тут  каждый  –  куда  же  идти.

      Владыка Хочет в вас видеть непоколебимую твердость устремления к Свету. Тот, кто светел, и чист, и стремится к Владыке, имеет меньшую заслугу, чем тот, кто, будучи обременен своими несовершенствами, все же силы находит в себе устремиться. Не святых и достигших видели вокруг Учителя, но просто людей, простых, несовершенных, и даже разбойника, и даже блудницу. Пусть понимание этого силу вам даст, что не ваши недостатки и все неизжитое в вас ценит Учитель, но ваше стремление, ваше желание, ваше решение следовать за Ним до конца.


И даже разбойник, решивший путь свой с Ним, будет с Ним и будет ближе Ему, чем умудренный в книжной мудрости книжник, заблудившийся в догмах и мертвых словах и забывший о духе. По устремлению и по преданности вас Встретит Владыка. Потому не будем смущаться ничем и никем и никакими призраками и чудищами мрака, которые могут повстречаться нам на Пути. Путь прям к Сердцу Владыки, если идет через сердце – от сердца к Сердцу. Это Наш Путь. Огонь сердца преодолевает все, не знает неодолимых препятствий, ибо ничто не может ему стать преградой.

       "Как хотела бы научить вас устремлению сердцем к Владыке поверх наслоений, лохмотьев и отбросов, шума и суеты текущего дня, текущего часа и всех преходящих и скоротечных чувствований ваших и переживаний момента. Все это так коротко и все так неважно, каким бы значительным оно вам ни казалось. Важно другое. Важно понять, что неотъемлема Близость Владыки и поверх всего, происходящего в оболочках и потоком стремящегося через них. И они, оболочки и поток, – все останется позади, а дух ваш, устремленный к Владыке, с Владыкой пребудет, ибо над всем, ибо поверх плотных, астральных и прочих условий преходящих миров" (Обращение из Надземного – Матери Агни Йоги – Е.И.Рерих 24 мая 1965г.).

     Учителя Света распяли люди. Распинали, терзали и убивали тех, кто шел за Ним. Распинают и терзают и вас. Явление повторяется, видоизменяясь по степени сознания и в зависимости от условий. Но сущность явления останется все той же. Час настал во времени. В орбиту действия Моих Лучей все попадают, кто может ответствовать хотя бы в мере какой-то. Только реакция приятия (этих Лучей) даст притяжения к Единому Фокусу Света. Оставшиеся глухими будут ответствовать притяжению (фокуса) тьмы и будут вовлечены в орбиту темного притяжения. От моря до моря, рассекая пространства планеты, сверкнет ослепительным Светом Разделяющий Меч.


Великое время суда, когда каждый – судья себе сам, делающий свой выбор последний и совершающий суд над собой. И никто никому не поможет и не в силах будет помочь, кто окажется по ту сторону Меча, в области тени. Молния Духа Светом блеснет, как в грозу, и, промчавшись, оставит людей совершенно другими. Преобразится аура планеты, и тьме в ней места не будет. И силу утратит она влиять на сознания множеств. Пораженная Светом, с планеты уйдет, а с ней и все (те), кто ей верен остался, все отпрыски тьмы, все созвучное с нею, не принявшее Свет. Нет слов передать величие момента планетного – космического Торжества Победы Света над тьмою. Так Говорю Я, Шамбалы Владыка, в Преддверии Часа Суда над людьми.

      Даже из лучшего люди стараются сделать худшее. Сколько благих начинаний было утверждено Нами. И насколько же были они извращены. Темные силы стремятся во все внести свои коррективы, чтобы заменить Свет тьмою. И будут мешать и будут извращать все, пока наступающие сроки и идущие волны огня не сделают невозможным их пребывание на планете. Идущая Эпоха знаменательна тем, что с концом Кали Юги прекращается власть тьмы над человечеством и светлые сознания получат возможность стоять у кормила правления. Стоят они сейчас в некоторых странах, но страшное противодействие темной иерархии парализует их лучшие начинания и задерживает законное течение эволюции.

Мы Терпим до срока и Терпели, но вот настал срок – и уничтожен Князь мира сего. Порожденное им зло велико, и сотрудники его еще продолжают свое черное дело. Но без головы они лишены прежней силы. Большинство же из них, стоящие пониже, даже не знают, что уничтожен их глава. Иерофанты зла это тщательно скрывают, чтобы не ослабить своих рядов. Разгул тьмы – это последние попытки ее удержаться. Страшен будет последний удар, который сокрушит темных.


      Почему Указуется претерпеть до конца? Не потому ли, что перед концом обстоятельства настолько нагнетены, что не видно никакого просвета и не видно конца. Это особо опасная иллюзия Майи. И часто, не видя исхода, воин бросает оружие боя, делая себя беззащитным перед врагом. Это случается обычно тогда, когда надо особенно крепко держаться Ведущего, ни на миг не ослабляя с Ним связи. Связь с Иерархией должна быть постоянно. Связь прерывающаяся, связь по настроению опасна тем, что во время перерывов человек беззащитен, чем пользуется тьма. И в радости, и в горе, и при всех и всяких настроениях серебряная нить связи должна быть нерушимой и постоянной.

      При просмотре фильма собственной жизни можно отметить следующее: от прошлого не остается ничего, кроме образов и картин, сохранившихся в памяти. Эти формы по-разному воздействуют на сознание, вернее, сознание по-разному реагирует на них. Одни не производят на него никакого впечатления, другие будят уснувшие чувства, заставляя переживать прошедшее вновь. Порою они даже пробуждают уснувшие страсти и вовлекают мысли в орбиту прошлых свершений. Очень важно отметить при этом, какие именно формы не утратили своей власти над человеком, ибо они, не утратившие, будут иметь силу влиять и после освобождения от плотного тела. Зная эти формы и установив их силу воздействия на сознание и способность влиять, можно начать с ними борьбу за полное освобождение от их власти.

Победа достигнута будет тогда, когда ни одна из форм фильма жизни прошедшей не сможет уж более удержать внимание на себе, вызывая уснувшие чувства. Конечно, имеются в виду формы мысли, картины и чувства, не соответствующие той ступени, которой достиг дух в своем восхождении к Свету. Многое несовершенное допущено быть в прошлом могло. Но позволять ему иметь власть над сознанием и влиять на него будет уже отступлением вспять и погружением в то, что давно должно было быть изжито.


Погружение в прошлое тем и опасно, что вовлекает оно дух в воронки вихрей прошлых слабостей, проступков, ошибок и прочих несовершенств. На прошлое можно без запрета смотреть, когда его фильм уже не вызывает разновесия или каких-либо недопустимых эмоций. Все прошлое и все, что в нем было от Света, насыщено Светом и к Свету вело, опасности рецидива не представляет, то есть возвышает сознание и устремляет его вперед по пути восхождения. Самопроверка сознания на силу воздействия форм жизни прошедшей необходима, чтобы вооружить его на будущее и знать точно и определенно, что именно надлежит неотложному изживанию, и с чем еще надо бороться, и что устранить. Эти формы могут быть либо друзьями, либо врагами.

Запомним: от прошлого не остается ничего, кроме этих форм, которые, помимо памяти человека, существуют во всей своей жизненности, запечатленные в рекордах пространства. Они могут пресечь человеку его путь дальнейший, если сознание его будет притянуто к ним и подпадет под их воздействие настолько, что предпочтет пребывание с ними, в их обществе, восхождению в Высшие Сферы. Многие так и поступают и пребывают в атмосфере этих форм, пока не исчерпается их сила, вложенная в них тем, кто был виновником их порождения.

Тайное  –  в  яви в  Надземных  слоях,
красочны  лики  прельщений  для  вас…
Всё  что  желали – обступит.  Прими!
Ядов  колючки  –  сокрыты.  Смотри!

Что  не  изжито  –  с  собою  нести,
в  сфере  желаний  –  Порогом   Пути, –
 Путь пресекают, и  –  стражей стоят, –
в  их  изначальи  –  от  мыслей  наряд.

Тайное  явью,  и  нужно  –  изжить, –
в  жизни  земной  нам – их  яд  не  копить.
В  Тонком  –  воздастся, не пустят там в Свет,
от  пораженья  –  уйти  нужно  здесь.

      Вернемся к формуле древней: «что свяжете на Земле». Печать последнего решения воли, наложенная на любое явление сознания, будет той силой, которая определит будущее поведение духа в пространстве Тонкого Мира. Поэтому очень важно пересматривать от времени до времени свой психический багаж, чтобы не взять с собою по неосмотрительности или легкомыслию того, что может обременить или даже отяготить непомерно. Если печать наложена сознательно, ею определяется линия действий сознания. Если же нет, то в силу вступает прежнее, быть может, давно забытое решение воли.


Если, скажем, лет двадцать назад что-то свершилось, и было одобрено, и совершенно забылось, и не вспоминалось ни разу за всю жизнь, то после смерти оно остается в кладовой духа с печатью прежнего, давнишнего решения и будет влиять и воздействовать на него в соответствии с этим решением. К примеру, возьмем, что, поссорившись крепко с приятелем из-за пустяков, человек решил – это мой враг, а потом, с ним расставшись, о нем совершенно забыл и никогда не вспоминал. В Мире Тонком будет действовать давнишнее решение. И если только решивший не поднялся настолько, что в нем вообще исчезает чувство всякой вражды к кому бы то ни было, вражда снова возникнет, ибо не освободил себя от нее человек последующим решением воли. Потому печать последнего решения воли, наложенная на явление сознательно, либо освобождает, либо связывает человека, когда переходит он в Мир (Надземный), где все движется мыслью.

Мысли  людские  –  табун  лошадей,
в  стороны  скачут,  –  лови  поскорей!
Взять  –  направленье,  и  лучших  коней,
к  цели  доскачут,  уйдя  от  теней.

Тени  ночные  –  при  свете  к  нам  дня,
и  устремлённость  –  во  все  в  них  края.
Края  не  зная  –  в  пропасть  упасть,
мысли нам – в сроках, табун свой  –  собрать.

Мысли – в  Пространство, и тут же – ответ, –
всё  –  в  резонансах,  от  Света,  иль  нет…
При  отемненьи  –  погибель  Души.
К  Свету,  ко  Благу  –  коней  устреми!

      Почему вдруг будущее начинает временами звучать напряженно и остро? Не потому ли, что происходят какие-то сдвиги в пространстве. Часто в плотном мире ничего еще не произошло, но пространство уже звучит, оповещая всех, кто в состоянии слышать. Не следует проходить равнодушно мимо этих явлений. Ведь это зарницы будущего, дающие отблеск идущего счастья. Точные сроки сокрыты даже от близко стоящих, и никто не может сказать, когда совершится Приход. Но незнание сроков не освобождает от необходимости быть в постоянной готовности. Вестник может постучаться и до Прихода, и неготовый не встретит Его. Таким образом, состояние готовности нужно как бы двойное.

Учитель Придет. Великий Приход касается всех. Готовность к нему необходима. По степени готовности и осознание. Ждущее сердце увидит, услышит, почует и будет знать. Ждущие, слушающие и внимающие, благо вам. Но благо, умноженное многократно, применяющим Слово Мое. Свет Мой есть Благо. Применяющий поглощает его и наполняет им всю свою сущность и начинает светиться светом, уже самоисходящим. Свет заимствованный светит, пока Источник Света вблизи или пока действует направленный Луч, но свет самоисходящий дает уже свой луч, даже без этих условий Свет становится безусловным, то есть не находящимся в зависимости от чего-то вовне.

Лучи самоисходящие Ценим. Ведь это уже ступени Архата. Кто может сказать о силе светимости вашей, но Знаем Мы. Ступень самосветимости отмечается в рекордах пространства, как достижение огненное особой значимости. Каждая мысль, примененная в приложении к жизни, усиливает самосветимость. Это достижение неотъемлемо. Путь к нему труден, ибо требует дел, но не слов. Сколько их, утопающих в прекрасности собственных слов и самых высоких речений! Но Нам нужны прилагающие. По вехам применения Наших Заветов в жизни Отмечаем Путь, к Нам ведущий, Путь к Нам устремленных сознаний. Когда свет их самоисходящий сливается с Нашими Лучами, радость у Нас. Порадуемся о тех, кто свет Нам каждодневно приносит, чтобы слить его с Нашим.

Слово  идущее  от  сердца  –
пространство осветляет днесь,
и  укрепляет  Света  токи,
и  –  образует  сферу  здесь.

Здесь мысли  –  загражденье сети,
что   человечеству   нужны,
и  к  повороту  все  событья –
идут   где   светлые   огни.

На крыльях мысли  –  возношенье,
и   одоленье   ими   тьмы,
и  –  только сердца излученья –
в   грядущее   соткут   Огни.

      Радость будущего – в Близости Владыки и в сознательном сотрудничестве с Ним. Это будущее слагается сейчас жизнью каждого дня. Каждый день может приблизить его или отдалить – зависит от направления воли. Каждое действие человека не есть нечто отдельное или самостоятельное, но есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, идущей из прошлого через настоящее в будущее. Каждое действие – прообраз и зерно будущих свершений. Этим очень значительны мысли, как семена грядущие поступков. Можно рассматривать мысли как мост в будущее. Они понесут дух в созвучные им сферы. Будущее куется мыслью. Ценно дерзновение, ибо оно отрывает сознание от обычных и привычных тропинок и с помощью мысли творит небывалые возможности, ибо для мысли невозможного нет. Казалось бы, что общего – незримая и неслышная мысль и реально осуществляющееся будущее. В этом сила и могущество мысли. Будущее принадлежит нам, ибо в нем мы мыслью можем творить все, что позволяет воображение. Нет предела творческим возможностям мысли. Учитель приветствует смелое творческое дерзание мысли.

      Разлука служит лучшим испытателем прочности, преданности, любви и дружбы. Когда качества эти разлукою усиливаются и возрастают в своей огненности – торжествуют они победно над временностью расставания. Ведь в действительности в духе можно от близких своих не отрываться, но, наоборот, растить и усиливать связь. Встреча неминуема, ибо магнит сердца непреложно привлечет желаемое. И радостно встретиться будет в лучах чувств, за эту разлуку возросших и сознательно и заботливо укрепленных каждодневным памятованием.

      Высшее счастье на Земле и в мирах – это счастье приближения к Владыке. Оно прочно, устойчиво, непреходяще, ибо сближение – навсегда. Можно ли обманчивые блестки счастья земного предпочесть счастью Близости Учителя Света? Оказывается, можно, и многие предпочитают. Посмотрим, каковы результаты. Посмотрим, что остается от призраков счастья земного даже короткое время спустя. Как быстро осыпаются его лепестки, как быстро вянут недавно еще цветущие и пышные всходы и как скоротечно оно. Ни красота, ни молодость, ни здоровье, ни богатство, ни благополучие не могут его гарантировать или, если оно состоялось, – продолжить.

Следует знать, что вибрации астральной оболочки, носителя счастья земного, не могут длиться долее известного срока, не вызывая пульсации противоположного порядка и не притупляя первоначальных повторяемостью ощущений. Чем выше проводник, тем более устойчивыми могут быть переживания в нем. Любовь астральная и любовь сердцем разнятся в том, что первая изменчива, коротка и непостоянна, вторая может длиться до тех пор, пока бьется сердце. А так как сердце бьется всегда, то любовь неумирающая, любовь бессмертная являет собою лик огненной действительности, торжествующей явно над смертью. Огненное счастье приближения к Владыке творится любовью, пылающей в Сердце.


Рецензии