Снегурочка

Снег большими хлопьями покрывал деревья, кусты, и крыши деревьев. Природа укрывала снежным покровом нежные всходы озимых, пряча их от мороза, чтобы на весну они были зеленый, а к лету выбросили колос. Хотелось зачерпнуть полную пригоршню снега, и, подбросив, подставить разгоряченное лицо под падающие снежинки. И насладиться их прохладой. Но детство ушло. Галина печально посмотрела на снежную пелену, и вздохнула. «Как там мои мама и братик?». А старшие сестры учились. А она, окончив училище, получила распределение в это глухое село. Что делать, нужно кому-то и в провинции работать, и здесь люди рожают, и болеют. Поправив тяжелую сумку с медикаментами, осторожно подошла к воротам. Тишина. Только закрытая в будке собака зашлась, захлебнулась визгливым лаем. «Уф, хорошо, хоть собаку догадались закрыть! – Подумала девушка, заходя во двор. Дверь открыл хозяин, невысокий, седоватый крепыш. Он улыбнулся:
- О, наша дохторка пришла! Мы вас ждали! Девушка смутилась. И щеки ее зарделись ярче маков. Это льстило ее самолюбию, ведь она была простой медсестрой, и пришла выполнить назначения участкового врача. В комнате были приспущены шторы. Два мальчика играли на большом ковре. «Как они похожи! Наверное, двойняшки!»- Подумала, доставая нужные лекарства. Вошла хозяйка, высокая, дородная, но симпатичная женщина.
- Тетя Нина, слейте мне на руки.  Та понимающе кивнула, и принесла кувшин с водой, мыло и полотенце. Вымыв руки, сделала нужные назначения. Это было последнее посещение.
- Пани докторша, у нас сегодня именины! Выпейте чайку с нами, поешьте вареников!
- Спасибо. Я немного замерзла, хоть согреюсь. – Улыбнулась застенчиво Галина. Они прошли на кухню. Русская печь пылала жаром. Стол, застланный скатертью, стоял в ожидании гостей. Мед, какая прелесть! Хозяйка достала курицу. В окно кто-то постучал. Тетя Нина вышла открыть дверь. Там послышались радостные восклицания. И вскоре в комнату вошел высокий, довольно интересный мужчина. На его смугловатом лице особенно выделялись красивые глаза. Черные, густые и длинные ресницы обрамляли их.
-   Это наш Арсен. Наш племянник. А тот удивленно смотрел на гостью. Его практически мгновенно околдовали серые глаза пани докторши. И эта матовая кожа, покрытая легким румянцем на щеках. Волосы, белые, как лен. «Настоящая Снегурочка!». – Промелькнуло в голове яркая, как бабочка, мысль. Галина подняла глаза, и вздрогнула от неожиданности. «Это он!». И перед ее глазами возник зал ресторанчика. Она там сидела с близкой подружкой. Не виделись почти полгода, решили выпить по чашечке кофе, и поболтать о том, о сем. За соседним столиком ребята хорошенько выпили, и громко говорили, смеялись. А один спал, уткнувшись носом в тарелку с салатом. На смугловатой щеке прилип капустный листок.
- Вон как набрался! По самую завязку! – Шепнула подруга.
- Не завидую его жене. – Ответила она. Вскоре подружки сменили разговор. Отчет был сдан, душу отвели, поболтав о женских невинных пустяках. А что еще надо? И вот тебе…. Этот красавчик из ресторана.  Хотелось уйти. Но не всегда наши первые порывы уместны с реальностью. Девушка смерила его презрительно-холодным взглядом. Но все же подала руку.
- Галина. – Он ощутил эту нежную женскую ладонь. И ему показалось, что сам ангел небесный снизошел к нему, грешному.
- Арсен…. – Выдавил нервно, хрипло, не узнав своего голоса.
- Вот и ладненько! Садись, поужинай с нами. – Сказала тетя Нина, и принялась накрывать на стол. Арсен  пристально смотрел на девушку.  Это та , о которой я мечтал. И встретил!».
- Я вас не знаю. Скажите, откуда вы?
- А зачем вам?  Мы ведь не в полицейском участке.
- Просто так…. – Смутился парень. – Он нервно теребил край скатерти. Так, хотелось о чем-то поговорить. Но разговор не заладился. Хозяйка налила по чарке водки. Но девушка решительно отодвинула ее в сторону.
- Я не пью. Никто не стал настаивать. Завязался разговор о урожае, о погоде, о земле, о корове. Одним словом, о том, что всегда волнует простого селянина. Начинало вечереть.
- Мне пора идти. Спасибо за ужин.
- И куда ты теперь отправишься?
- На квартиру. Я снимаю комнатушку у бабки Морозихи.
- Я провожу. Это сильно далеко.
- Я вам благодарна. Но не стоит.
- Нет, я настаиваю. Они, попрощавшись с радушными хозяевами, оделись и ушли. А снег шел гуще и гуще. Вот домик одинокой вдовы, которая проводила на фронт мужа и сына. И потом, в сорок пятом, получила две похоронки. Маленький, вросший в землю почти по самые окна, был окружен садом. Деревья, укрытые снегом, казалось, цвели белым, пышным цветом. - Вы здесь чужая. У вас и друзей, наверное, нет?
- Может быть. – Уклончиво проговорила в ответ девушка.
- Можно иногда зайти к вам?
- Мы можем быть друзьями. – Застенчиво улыбнулась Галина. Она постучала в дверь. Открыла хозяйка.
- Арсен? Вернулся! Вот сюрприз, решил навестить свою тетку. Девушка озадачено посмотрела на своего провожатого.
- Вот так сюрприз!
- Я вашу квартирантку провожал. Она была у дяди Сергея, принесла лекарства.
- Ну, заходите. В ногах правды нет. – Старушка пошире открыла дверь. Они вошли в уютную горенку. Вышитые рушники украшали церковные образа. В углу высилась большая кровать с двумя горками подушек. Девушка зашла в свою комнатушку. Там переоделась в простеньких халатик.  Она казалась такой простой, домашней. И куда девалась та строгость и чопорность. Перед ним сидела простая, веселая девчонка. Старуха вскипятила воду на чай, накрыла стол. И они сидели, пили чай, прикуску с пирожками.
- Я хотела поступить в мединститут. Но куда мне соваться в палашный ряд…. Нас у мамки четверо. Я старшая. А батьку немцы убили на войне. Спасибо, мамка помогала, когда я училась. То молока передаст, то яблок, то груш. Вот и выучилась на медичку. Арсен опустил глаза. Ему было как-то не по себе от тех слов, что слышал. Он был один у своих родителей. И рос, окруженный лаской, как баловень судьбы. И тетя Ярина, у которой не было детей, в детстве с рук его не спускала. Семья жила в достатке. «Настоящие куркули!». – Судачили на хуторке. А этой осенью вернулся из армии. Пять лет службы превратили его из юнца в настоящего мужчину. И вот произошла та встреча, о которой он мечтал много лет. Эта девушка часто приходила в его сны. А теперь, когда они встретились наяву, он ее не отпустит.
- Галочка, могу я вас так называть?
- Да. Меня так мой дед называет. Он хороший человек. Жаль, что не родной.
- А где же родной?
- Не спрашивайте. Я вам не отвечу. А что можно было рассказать? То, что когда ее дед Матвей, крепко выпив, обругал Советы и Сталина обозвал дураком? И в ту же ночь исчез. И по сей день никто не знает, где он, жив или давно окончил свой земной путь, и лежит под могильным холмиком? Арсен понял, что затронул больную струнку.
- Может, сходим завтра в кино? Фильм интересный привезли.
- Это можно. С удовольствием. Он ушел, а в душе пробудилась радость. И те шесть километров до хуторка были пройдены быстро. Мать смерила подозрительным взглядом:
- Где так долго можно пропадать?
- Я был у дяди Сергея. Потом заглянул к тетке Явдохе.
- Ужинать будешь?
- Нет. Я поел у тетки. А душа его пела. Он ушел в свою комнату. Там достал гармонь-трехрядку, и заиграл. Музыка полилась, как серебристая лента. Как волны Дунайского вальса.
- Никак наш сыночек влюбился! – Шепнула мать сидевшему за неоконченным сапогом отцу.
- А чего тут? Пускай влюбляется. Лишь бы девка была из хорошей семьи, да работящая. А на следующий вечер, смыв копоть и мазут мастерской, собрался в кино. Девушка его ждала. Они отправились в маленький деревенский клуб. Фильм был паршивый. Но ощущение того, что любимый человек был рядом, согревал душу. И так они встречались почти месяц. Но в нашей жизни еще слишком много завистливых людей к чужому частью, готовых на любые подлости, чтобы его растоптать. Галина получила письмо. Без адреса, без имени. Анонимку. Там писалось много глупостей. Но одна из них зацепила остро, сильно. То, что Арсен – сын состоятельных родителей. А она – голодранка, которая не знает своего отца. Слезы душили, рука отбросила в сторону это гадкое послание. Ее трясло, как в ознобе. Когда хозяйка вернулась с работы, девушка лежала на постели без памяти. На полу валялось злополучное письмо. Женщина подняла его, и прочла.
- До чего же бывают гадкими люди! А сегодня придет Арсен. Да вот он, веселый идет. Нет, летит на крыльях любви. Она вышла на крыльцо.
- Не шуми, племяш. Галочка твоя больна.
- Что с ней? Что?
- Зайди, потом расскажу. И когда племянник зашел на кухоньку, брезгливо поморщившись, положила перед ним письмо, - читай эту гадкую анонимку. Слишком знакомый подчерк.
- Да это рука моего отца. Но откуда они узнали? Земля слухами полнится. Нашлись люди добрые….



Продолжение следует….


Рецензии