Совет по правам человека осуждает операцию Израиля

Совет по правам человека решил направить в регион независимую комиссию для расследования всех фактов грубого нарушения международного права в Газе
 
12.01.2009  в Европейском отделении ООН в Женеве завершилась девятая специальная чрезвычайная сессии Совета по правам человека, посвященная ситуации на Ближнем Востоке. На ней 33 голосами «за» была одобрена резолюция, которая решительно осуждает военную операцию Израиля в секторе Газа, приведшую к массовым нарушениям прав человека.

Члены Совета решили направить в регион независимую комиссию для проведения расследования всех фактов нарушений норм международного права Израилем в секторе Газа.

«Совет по правам человека решительно осуждает осуществляемую Израилем военную операцию на оккупированных палестинских территориях, в частности в секторе Газа, которая привела к массовым нарушениям прав палестинского народа и разрушениям палестинской инфраструктуры», — говорится в резолюции. В ней отмечается, что в ходе этой операции в Газе было убито 900 человек. 4000 жителей сектора получили ранения.

Совет по правам человека осудил также ракетные обстрелы палестинскими боевиками территории Израиля, которые привели к гибели четырех гражданских лиц.

Члены Совета призвали Тель-Авив немедленно отказаться от военных действий, вывести войска из Газы и прекратить оккупацию всех палестинских территорий.

Совет по правам человека заявил, что Израиль должен снять блокаду Газы и открыть границы для ввоза туда гуманитарной помощи. Члены Совета призвали израильские власти немедленно открыть «гуманитарный коридор» и обеспечить свободный доступ журналистов в зону конфликта путем создания специального «медиа коридора».

Против этой резолюции проголосовала лишь Канада. 13 членов Совета воздержались. Среди них страны Европейского союза, Япония, Республика Корея и Украина.

В составе Совета — 47 государств. Среди них нет США.



Рецензии