Материя и сознание

               
                (к дискуссии по одной статье)

     Вопрос, поставленный Вами, конечно интересный и давно актуальный. Так как я прочел пока 1- ю часть Вашей статье, то и разговор пойдет о ней.  Весьма сумбурная статья. Много чего намешано. Много цитат. И я тоже, пожалуй, начну с цитат неизвестных мне авторов:
1. Если хочешь получить правильный ответ, то поставь правильный вопрос.
2. Если хочешь что-то правильно измерить, то выбери правильную точку отсчета и масштаб.
3. Важнее не количество знаний, а качество их понимания.
4. Мир проще, чем думают одни, и сложнее, чем думают другие.

Сразу же хочу отметить  Ваши исходные ошибки при рассмотрении вопроса материя сознание:
1-я  - это эгоцентризм. Все Ваши рассуждения строятся с его позиций. Но человек всего лишь малая частица Природы (в самом широком смысле этого понятия). И человек не является  центром или вершиной мироздания.
2-я  - это неправильное толкование сознания: сознание действительно не продукт материи (хоть об этом и говорит сам Ф. Энгельс), но сознание – это свойство материи (Ленин ближе к истине, говоря, что «мысль – это функция мозга»). Причем не только высокоорганизованной материи;
3-я -   это механистический подход (Ваша фраза про изнашиваемость материи и бессмертие сознания).

Вот по этим пунктам я и хочу высказать свое мнение и понимание. Деление Материи или Природы на живую и не живую – это вообще-то чистая условность. Вы не станете отрицать, что живая Природа и неживая Природа построена из одного и того же материала -  атомов. В так называемой неживой Природе  также происходит постоянный обмен веществ. Неживая Природа просто-напросто живет в своих временных координатах. В своих временных координатах  существуют и представители живой Природы: от деревьев, живущих несколько тысяч лет, до микроорганизмов, чья жизнь исчисляется часами. А человек на это все смотрит из своей системы координат.

По вопросу корпускулярного устройства Природы (Материи). Вообще-то устройство Природы корпускулярно-волновое, если принять, что:
 а) корпускула – это частица (с вполне определенными индивидуальными свойствами) чего-то целого;
б) волна – это целое, состоящее из частиц – корпускул (сохраняющих,  в общем-то, свои индивидуальные черты), но имеющее  свойство отличное от суммы свойств частиц.

Рассмотрим на примере человека: человек развивается из одной единственной оплодотворенной клетки (корпускулы); на определенных этапах деления этой клетки происходит дифференциация вновь появляющихся клеток с образованием различных органов человека. Все клетки человека несут единую генетическую информацию, сохраняют свою клеточную индивидуальность. И целое (волна) – человек  - отличается от простой суммы клеток. Но в свою очередь человек, как некая индивидуальная клетка, является корпускулой человеческого общества (волны). И одним особым свойством  целого человека является то, что, хотя большинство клеток человека не старше 10 лет, его основные индивидуальные свойства сохраняются на протяжении всей жизни.

       Следует также четко понимать, что все элементарные частицы, атомы и молекулы находятся в едином энергетическом поле, которое обеспечивает постоянный энергообмен и их стабильность. Без этого поля пришлось бы признать известную Вам со школы модель атома вечным двигателем. От этого энергетического поля нельзя экранироваться, так как существует всепроницающее нейтрино. Звезды являются как бы региональными энергостанциями, поддерживающими общее энергетическое поле и постоянно испускающие неимоверное количество нейтрино.

      Настоящими хозяевами Земли являются микроорганизмы (по видовому составу, по численности и по биологической массе). За ними следуют насекомые и растения.
Вы, как я понимаю, отказываете в сознании не только неживой Природе, но и большей части живой Природы. А на каком основании? Только на том основании, что вы, как человек, не способны уловить  или увидеть их сознание? Но они же гораздо старше нас.  Они мудрее нас, так как живут в гармонии со всей Природой и по ее законам. А сознательный человек только копирует или имитирует Законы Природы в своей деятельности. Практически все изобретения человека  подсмотрены в Природе.

     Вы же не удивляетесь, что каждый человек живет по определенным правилам, а в обществе – большинство подчиняются общественным правилам и нормам. Организации, правительства, производства работают по определенным технологическим режимам. Вы считаете это нормальным. И проявлением человеческого сознания. Так почему же Вы не считаете  порядок в Природе проявлением ее сознания и разума? Вы только представьте мир, в котором  все формы жизни вели бы себя подобно человеку! Если бы отдельные органические молекулы вели себя сознательно (или в человеческом понимании -  как хотели), то какие бы химеры существовали на Земле. Мы глубоко заблуждаемся, если думаем, что что-то хорошо знаем, а главное, понимаем о Природе и Материи.

      В Природе все «сделано» разумно и рационально. Действуют законы сохранения (массы, энергии, разнообразия), законы минимизации энергии. Все находится в едином кругообороте и живет по единым Законам. Так почему же Вы, как сами и признаете,  неразумные и противоречащие Законам Природы действия людей считаете проявлением некоего высшего разума и сознания?

      Сам вопрос о соотношении материи и сознания  так же сложен и так же прост, как вопрос о курице и яйце.

      Человек, скорее всего, - это эксперимент Природы. Может быть с целью осознать самое себя, а может быть еще с какой целью. Впрочем, согласно диалектике, в каждой системе зарождается и развивается элемент ее отрицающий. Возможно, что человек (человеческая цивилизация) и есть тот элемент материи (и сознания), который отрицает Материю и Сознание его породившие? А может быть Материя и Сознание – это и есть единство и борьба противоположностей, благодаря чему и происходит развитие?
С уважением                Бутюгин А.В.
                18.11.03 г.

ДОПОЛНЕНИЕ:
1.   При рассмотрении любого вопроса нельзя забывать, что все в мире относительно, что все зависит от точки отсчета, масштаба и системы координат, скорости и направления движения. Например, числовой ряд можно назвать состоящим из корпускул, если вести счет только целыми числами (1,2,3 и т.д.). Но мы же знаем, что числовой ряд непрерывный. Вспомните школьные примеры по теории относительности в физике.

2.  Материя непрерывна (!) и  устроена как матрешка. Но, вероятно, как закольцованная матрешка: крайности где-то соединяются. Доказательством этого могут служить наши современные космологические знания: бесконечная Вселенная возникла буквально из точки эфира. И, если права гипотеза о пульсирующей Вселенной, то опять все свернется в точку.

3. Материя и сознание единое целое. Мысль почти всегда материализуется (овеществляется).

5. Индивидуальное сознание каждого человека ничего не значит, так как способствует порождению хаоса.

6. В Природе главенствует принцип минимизации энергии. В человеческой цивилизации всегда преобладал  принцип максимализации энергии, что способствует повышению энтропии системы и, соответственно,  усилению хаоса.

7. Вероятно, прав К. Маркс, говоря, что истинная история человечества начнется, когда человечество начнет жить сознательно. А это, вероятно или очевидно, должно произойти, когда человечество наконец-то  осознает свое место в Природе. А если не осознает (как это сделали другие существующие ныне формы материи), то может быть просто отторгнуто Природой.


Рецензии