Канон. Продолжение 10

***
 -Ты сказал о синдроме ложной памяти. Что тебе привиделось? – помощник перешел в фоновый режим.
- Мы разговаривали с Голландцем о Старце, его посещении Женевы. –Алекс хмыкнул- Самое забавное, что ни одного из этих ответов нет в досье. Я проверял.
- «Сетевые фантомы» явление малоизученное, так, на грани гипотез и мистики, компиляция подсознательных образов, наложение стрессовых реакций организма на управляющие контуры киберустройств. Впрочем, они пользуются только теми данными, что есть у носителя. По отдельности ты найдешь  все слова, что были в разговоре. Это как мозаика. Только алгоритм ее построения несколько необычен, и не поддается какой-то логике.
- Я понимал, что весь разговор – сон. И реакция фантома на мое высказывание была скорее даже скептической, чем удивленной.
- Забавно. Мы еще вернемся к этому разговору, Алекс. Есть у меня предположение, но оно подтвердится как только мы доберемся до выхода в сеть. Напоминаю тебе, что схема, которой ты пользуешься более чем приблизительна.
Своды пещер уходили  в скрытую тьмой  вышину, с которой падали вниз вязкие капли влаги. Скаут шел между причудливыми колоннами каменных  останков, поддерживающими невидимый купол катакомб. Словно храм,  подземный и давным-давно заброшенный, построенный силами природы тысячи лет назад. Тишину прерывал однообразный стук капель. Алекс  бесшумно крался в темноте, как зверь он ориентировался в окружающем  пространстве по дуновению воздушных потоков, перепадам каменных  оснований, холодным коридорам немыслимо изогнутых проходов. Это было похоже на погружение в бассейн с прозрачной водой подземной реки. Карта была не нужна, она была бесполезной в каменной мозаике, скаут   следовал своим  инстинктам. Этого нельзя объяснить словами. Состояние размеренного полета...
Лейден был легендой. Почти полубогом  проекта.    Не имея специальных навыков полевика, он первым в одиночку излазил  Хрустальные озера и нанес печально известные отроги сирен. Каким чудом этот пожилой человек  без последствий для себя ушел оттуда целым и невредимым  неизвестно. Вечно суетливый, он был почти несносен в своей требовательности  ко всем, кто брал на себя смелость быть – исследователем Рубикона-. Не могу понять – и  содрогались от предстоящих вопросов аспиранты и прочая ученая братия. Шапка неряшливо причесанных волос на вытянутом черепе и чадящая кубинским табаком сигарета - почти карикатурный образ Лейдена на всех фото. В бытность свою в академии Алекс много слышал небылиц и откровенной чуши насчет похождений профессора и его манеры общаться с коллегами, но часть из них все же была правдой. Смелость в предположениях и нестандартный подход к экспедициям – фирменный почерк его школы. Эксцентричная природа страсти Лейдена  к Рубикону вошла в  мифологию базы. Он несколько раз был погребен под завалами Костяного гребня, три раза тонул во время неистовства Нептуна.  Однако каждый раз, когда по всем законам логики Лейден был обязан сгинуть, его позывной – Одиссей- выходил на связь.
Причудливая вязь судьбы Лейдена и Рубикона  разошлась жестко и  очень даже обыденно, когда  на безобидном  поначалу симпозиуме его затравили  квалифицированным большинством ученых недругов. Заказ сверху – шептались в кулуарах директората. Но факт есть факт Лейден ушел без громких скандалов и разоблачений. Как и подобает непобежденному, он шел к выходу  с прямой спиной и вежливой улыбкой с вечной сигаретой в уголке тонких и по старчески поджатых губ.  «Старик уходит как нужно», «железный канцлер». Он умер в лондонской квартире прямо за столом, заваленным картами Северной пустыни, ровно через три месяца после ухода. Врачи констатировали смерть от остановки сердца...
- Похоже конец. – Алекс попытался соотнести нанесенную на карту контрольную метку с местом, где он сейчас находился. – Здесь этот поворот нигде не обозначен. Смотри-ка.
Что-то блеснуло в лучах фонаря.
- Серия С.
- Так точно.
На земле лежал тусклый  блок радиомодуля. Алекс поднял металлическое зернышко.
- Осталось с экспедиции Хоука?
- Навряд ли. Тогда этих модулей еще не было. Свеженький, месяца нет. Кто-то тут проходил не так давно. Любопытно, да?
-  Меня с некоторых пор, уже мало что удивляет.
- Это случайность. Как видимо прошел обвал, и незнакомец как раз попал под него. Радиомодуль он выронил, когда обходил препятствие.  Вообще, шел по маршруту аккуратно.
- Идем по следу незнакомца?
- Пока да. Надеюсь, что сюрпризов он не оставил.
Скаут свернул схему первого уровня, теперь она была малоэффективна. Сейчас он зашел на территорию, которой не было даже в планах исследований. Остается ориентироваться на общее направление в сторону храмового комплекса.
- Когда приступим к осмотру  находок, Алекс?
- На следующем привале, как только обнаружу подходящее место. Что с накопителем данных?
- В рабочем состоянии. Глухая защита, каменный век какой-то. Он больше напоминает часть от  структуры какого-то большего по размерам массива. Осколок айсберга. Причем достаточно паршивенький кусочек кибердерьма. Свой-чужой- слышал?
-  Нет. Что это?    
- Это программный код для сокрытия секретной информации. Система запрашивает ключ-пароль, если ты не можешь его ввести. То – бац! Перед тобой пустая болванка. Все данные стираются. Безвозвратно. Нужно попасть из одного раза точно в десятку!
- Свой – чужой можно обойти?
- Слишком велик риск ошибиться. Защита написана довольно оригинально, сразу видно почерк спецов из министерства обороны. Школа. –Алеф издал нечто вроде уважительного хмыканья. – Если не получится сломать барьер, то в следующий раз такая возможность представиться уже при наличии суперкомпьютера. У тебя нет в запасе одного?
- Нужно подкорректировать настройки пользователя. Твоя ирония выводит меня из равновесия.
- Очень смешно, Алекс. Я оценил.
Согласно показаниям навигатора скаут прошагал по склизким лабиринтам подземелья 35 километров. За все это время  признаков  присутствия незнакомца он больше не встретил. Настроенный на поиск маркеров сканнер отмечал нулевую активность. Не заблудился ли? Нет, чутье подсказывало, что он шел верным направлением. Поверхность пещер стала принимать какой-то законченный, почти рукотворный вид. На одном из  небольших перекрестков Алекс как ему показалось  обнаружил что-то наподобие плит, устилавших пол, но времени на более подробное изучение не было. Очередной поворот вывел его на большую пещеру. Привычные глазу очертания природного усердия ледников и подземных вод, прогрызших в камне эти туннели, отступили   перед  абсолютной правильностью круга. Алекс стоял в центре  резного орнамента из серого камня. Чем-то эта  арена напоминала алтарь на пирамиде храмового комплекса.  Резное изображение Кали в центре стилизованной вселенной. 4 руки ориентированы по сторонам света. Все как на слайдах  храмового комплекса с маленькой поправкой, этого места никто на базе кроме скаута прежде не видел. Он был почти первопроходцем. Однако эйфории  от осознания этого факта не было, незнакомец прошел тут раньше.
- Алеф, показания по техноактивности?
- Глухо. Наш визави на редкость скрытен. Но он был тут. Часть грунта с других районов  катакомб он принес на подошвах своих ботинок. Экспресс-анализ спектрометром показал расхождения в мониторинге  поверхности арены. Он торопился, иначе все бы тут подчистил.
Круглая пещера представляла собой перекресток. Четыре дороги уходили согласно направлениям рук богини. Алекс заметил нечто похожее на барельеф поверх стены коридора, ведущего на восток. Фрагмент   некогда большого изображения Кали, от объемной фигуры осталась только рука с мечом. Скаут на секунду замер.  От прежней  усталости не осталось и следа. Ой как же ты был прав старик Лейден. Наверное за это тебя и выжили из проекта. И в этот раз ты оказался на высоте. Барельеф Кали на стене тому подтверждение. Только кому сейчас от этого будет легче?
Сканеры подняли тревогу. Только мешанина на экранах приборов была сродни агонии. Алекс считывал совершенно дикие показатели активности. 
- Что-то странное на сканере. Управляющий сигнал. Только частота непонятная. Нестабильная амплитуда.
Через некоторое время приборы замерли на нуле. Что это было?
Алекс стоял перед началом  катакомб. Тех самых, мифических, якобы несуществующих. Нужно было решаться. Скаут решительно переступил невидимый порог.
- Сигнал еще  есть?
- Нет, Алекс. Исчез. Не хочется мне подозревать в этом давешнего незнакомца.
Скаут задумался, легкое, на грани озарения чувство будоражило сознание, нужно было  подтвердить свою догадку.
- А не придется. Если я прав… Да. Думаю, что здесь совсем иные основания. Раскрой работы Лейдена. Ударение на темы –Кали-культ-испытания-Священная мать. Мне хочется, чтобы я был не прав. Давай построим тактическую модель –Подземелье- за основу возьми работу Лейдена- Доклад о концепции Кали- антропоморфный образ испытаний-. Я подключаюсь к каюте Голландца. Сколько времени это займет?
- Краткий или продолжительный анализ?
- Краткий. Пока обойдемся приблизительными построениями.
- 30 минут.
Алеф уже перелистывал доклад Лейдена. Абзацы текста с опорными словами по мере поиска и нахождения складывались в геометрические фигуры, которые потом войдут в структуру тактических моделей  после переработки его вариатором. Призрачные конструкции опорных файлов вырастали в пространственные трехмерные скелеты, на арго аналитиков – Легенды.  Нарыть легенду – самое трудное в теоретическом моделировании.
- Всего 2 554 текстовых фрагментов с обозначенными для поиска словами.  Первичная обработка. Настройки для сегрегации изменить?
-Да. Уточнение-модель Чистилище- версия 12 – проект Рубикон.
- Текстовых фрагментов 83, перекрестных ссылок 876. Построить отдельную модель для каждого варианта?
-Да, Алеф, формируй сектор. Загружаем исходники без предварительной обработки. Времени мало.
Помощник нахмурился. Данных слишком много.
- Наиболее вероятны три прогноза – Чистилище- Испытание-Забота-. Всем трем даны теоретические обоснования в работах Лейдена. С какой начнем, Алекс?
- Давай по порядку. Что имеем по Чистилищу?
- Профессор взял за основу  мифологию индуизма, концепцию Шакти- то есть силу, желание Бога Всемогущего, Кали как один из аспектов ее многоликости. В трактате «1000 имен Лолиты» - Кали олицетворение разрушительной силы богини. Она уничтожает все сущее для его дальнейшего возрождения. Известна фреска где этот аспект Шакти, зачинает в себя семя Шивы- верховного божества и одновременно пожирает его кишечник. Лейден долгое время пытался найти отображение аналога этой сцены в Храмовом комплексе, но ничего не обнаружил. Также Лейден подробно изложил выдержку  из 7-ой главы трактата «Деви Махатмья».
 Ужасным ливнем стрел тот великий асур, а также Мунда (демон) - тысячью брошенных дисков, накрыли (богиню) повергающего в трепет облика.
Но влетая Ей в рот, те бесчисленные диски казались Дисками многих солнц, исчезающими в глубине облака. Космологическая трактовка силы разрушения. Он обнаружил круг силы в центре алтаря на вершине пирамиды Храма. Там Кали разрубает 4-мя мечами схематические сферы, профессор считал их галактиками. В этом же трактате даны эпитеты Кали.
Шри Уграпрабха (Излучающая ярость).
Шри Нарамандали (Одетая в гирлянду из черепов).
Шри Кродхини (Космический гнев).
     - Дополнение для модели- странник.  Характер действий – активный.      
- Просто странник или ищущий мудрости? В аспекте моделей Лейдена это очень важно. 
- Второй вариант.
- Конкретно этого в работе Лейдена не было, он все же исходил из практических интересов исследования комплекса Кали. Отходим от  легенды, Алекс.
- Допускаю. Итак, в модели появляется паломник.
- Смотри.
На схематическом отображении  местности появился храмовый комплекс. Между ним   и нижним входом змеились коридоры катакомб. Нижний вход был обозначен как – Прошлое-.
- Что это означает, Алеф?
- В данной модели три глаза Кали – это прошлое, настоящее и будущее. Вход в катакомбы это прошлое во всем  низшем и   неприглядном аспекте, катакомбы – это настоящее, где странник идет в поисках истины и очищения- Храм же вершина поисков – будущее, в котором странник обретает истину. В лабиринтах катакомб паломника ждут испытания – творением, сохранением и разрушением. Лейден дал предположение, что уровень катакомб будет постепенно подниматься, олицетворяя подъем духовного просветления странника. При этом смысловой ряд богини меняется.
 Шри Виласини (Океан радости).
 Шри Бхогавати (Верховный даритель радости в мире).
 Шри Манорама (Высочайшая Божественная милость и очарование).
Катакомбы – это ристалище смерти, таинственная пляска божества. 50 черепов в классическом образе Кали – отображение 50 букв санскрита – ключ к тайне мироздания, 50 ступеней смертельных ловушек.
Смерть странника также неотрывный атрибут очищения. Вероятность подобного исхода для паломника 85%. Весьма агрессивная модель. Даю картинку. Ты готов?
- Валяй.
Алекс стремительно падал в темную пустыню. Холодное черное небо. Нет звезд. Нет луны и хоть малейшего признака на то, что мир вообще существует. Матовый песок, похожий на пепел. Царство мрака и тишины. Сотни изваяний Кали до самого горизонта. Скаут подошел к одной из статуй. Прикосновение к камню, изваяние улыбнулось. Алекс попятился назад. Богиня раскрыла свой рот в беззвучном смехе. Рот ее раскрывался все шире и шире пока не стал воронкой, в которой стремительно исчезало окружающее пространство. Это зрелище было страшным и завораживающим одновременно. В сознании словно ураган стонал  невидимый голос:
«Но влетая Ей в рот, те бесчисленные диски казались Дисками многих солнц, исчезающими в глубине облака».
Пустота как факт. Пустота как отчаяние. Пустота как качественное присутствие Ничто. Этого невозможно вынести!!!
Картинка замерла.
- Я прерываю сеанс, Алекс, твои показатели зашкаливают. Как модель?
- Бывало и хуже.   
- Хуже не бывало ты хотел сказать. Но помни это всего лишь гипотеза Лейдена.
- А старик был с фантазией. – скаут вздохнул, руки все еще дрожали. Реакция организма на стресс. - Как насчет модели  -Испытание-?
- Лейден образ Кали представил в виде связки архитектурных комплексов.  Нижний вход – это верхняя левая рука с мечом – то есть перед входом каждый отсекает от себя сомнения и двойственность. А вот с нижней левой рукой интересно Лейден приравнивал ее к еще не найденному, второму входу в катакомбы.  Нижняя левая рука – держит голову демона, он символизирует отсечение эго. Лабиринт - верхняя правая рука, Кали  делает ею защитный жест, прогоняющий страх. «Калика-Пурана» гласит: «Кали - освободительница, защищающая тех, кто ее знает. Она ужасная Разрушительница времени, темная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через нее удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она - чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма». Странника в этой модели также  ждут смертельные ловушки, несколько степеней испытания на сохранение
Разума
Жизни
Смысла этих лишений.
И только после них он пробьется к нижней правой руке – Храму, в нем благословление и исполнение всех желаний. То есть паломник после немыслимых этапов доходит до источника жизни, рога изобилия. Лейден так и назвал это место – Источник силы.
Кали – источник этой силы, энергии вечного времени. Погружение в модель?
Алекс вспомнил долину – Чистилища-.
- Нет. На сегодня мне хватит. Структура модели - Забота?
- Эта модель базируется на символе Кундалини. Согласно мифам индуизма Кундалини- это скрытая Божественная энергия, сила, бесконечный  потенциал, называть можно как угодно. Символ этой энергии свернутая в три оборота кобра. Задача странника преодолеть свое невежество и страхи, развертывая кобру вдоль энергетического канала Сушумны. Нижний вход в этой модели изначальная точка старта, ступенька для роста. Постепенно,  блуждая в катакомбах, странник развивает свой потенциал и в конце следует инсайт,  потрясение основ мировоззрения – символический удар в Аджна-чакру (межбровная чакра). Результат удара - единение с Шивой. Трансцендентальное постижение мира. Аджна-чакра – Храм, катакомбы -позвоночный канал Сушумна.  Вкратце так.
- Аспект испытаний присутствует везде.
- Это так ,Алекс. Вариации немного отличаются. Но от них никуда не деться, в построениях этого чокнутого Лейдена они   основа конструкции.
- Так вот, возвращаясь к разговору о сигнале. Боюсь, что Лейден был прав. Мы в катакомбах испытаний, Алеф. И то, что ты запеленговал – сигнал для их начала. Все еще функционирует.
- Это похоже на бред, Алекс. Этим развалинам по скромным подсчетам 3 000 лет. Как возможно что это все еще действует? Ты представляешь затраты энергии?
- Я знаю лишь одно- лабиринт работает. Не спрашивай откуда у меня уверенность- это так.
- И тот незнакомец.
- Он знал, куда шел. И если бы не случайно оброненный блок радиомодуля, то иллюзия первопроходца мне была бы обеспечена. Кто-то  знает точное расположение подземного комплекса и его значение, Алеф. В этом весь и фокус. Это я блуждаю в потемках, а незнакомец уже давно в лабиринтах. Механизм Кали действует. 
Звук, отдаленно напоминающий стон раненого, пронесся под каменными сводами. 
- Действует.
***
Шмель – аккуратный, немногословный спец по силовым операциям. Он представлялся Счетчику   никелированным пауком в центре прозрачной сетки хитроумно завязанных контактов, маленьким и до икоты опасным. Сколько бы ни общался хакер с ним,   отделаться от ощущения наставленного в упор пистолета так и не смог. Особенность восприятия.
Запах дешевых –Вайт Иглс-. Как можно курить такую дрянь? Монитор тактического вариатора мерцал в полутемной мансарде.
- Когда прибудут твои  нановирусы, Счетчик?
- Через три дня. Курьер прибывает в Нижний город.
- Сомнительное место.
- Хочешь поехать вместе со мной?
-  Да. – огонек сигареты пыхнул маленьким солнцем- Машинки сработают как нужно? Мы потратили на них чертову уйму денег.
- Насколько в нанотехнологиях  вообще можно быть уверенным. Это как стрелять атомной бомбой в десятку – все равно куда-нибудь да попадешь.
Киллер усмехнулся, пожалуй, единственная его естественная реакция за прошедшее с момента установления партнерства время…
Наводку на канал по поставке нановирусов дал ему Владислав. Рынок этот был закрыт еще круче чем оборот биоимплантантов и контрабанды военного программного софта.
- Я назову тебе имя. Как  выйти на контакт – твои проблемы. Усек? В этих кругах, чем меньше вопросов, кто и откуда тем лучше. Слишком  много риска. Ребята нервные. Совсем психи. Когда за тобой гоняются  мальчики из  контрразведки, отдел 77, высокие технологии, наверное таким и станешь. Своя специфика…
Шмель внимательно выслушал Счетчика. В серых глазах не мелькнуло и тени заинтересованности.
- Наномашины.  Это…сегмент  очень серьезный. Ты уверен, что иначе никак?
- Я просчитал этот  вариант. По иному никак.
Спец прищурился. За завесой  сигаретной дымки не рассмотреть лица.
Через день они мчались в потрепанного вида Фольксвагене по пригороду Брюсселя. Счетчик и по прошествии недели не смог бы вспомнить всех тонкостей блуждания по склизким улицам промышленных районов. Шмель вел молча, только сверялся с навигатором, хакер заметил, что пистолет он положил себе в подлокотник. Вытащить пушку было делом секунды. Хитрое приспособление подкидывало вальтер до уровня кисти.  Скорее всего, коэффициент  реакции нейроприводов в теле Шмеля искусственно повышен.  Интересно, каково это – ускоряться  до уровня 3 или 4. Видеть висящие в воздухе капли дождя или застывшие  тела врагов.  Чисто теоретическое любопытство. 
Переговоры прошли в захламленном бункере противоатомной защиты, оставшегося со времен кризиса 5 уний. Облицовка от  поражения электромагнитным излучением кое-где обсыпалась, пара светильников на ржавой арматуре рассеивали  тяжкую полумглу бетонной коробки. Никто из пришедших не спрашивал имен, соответственно и не представлялся.
- Мы рискуем, разговаривая с вами – это не в наших правилах. Рабочие  контакты отработаны годами, эта встреча уже  потенциальная опасность.
- Речь идет о разовом контракте.
- Тем более нет смысла утруждаться.
Тяжелый такой разговор. Все могло закончиться не начавшись. После некоторой паузы  Шмель негромко произнес 
- Нам нужна Серия 443. Модификация 5. количество 3 блока. 
В ситуации, когда положение переговоров колебалось на манер весов, пожалуй, самым лучшим было просто озвучить требуемый товар. Противоположная сторона просчитает уровень вложений, прибыли и последствий.
- Вы уверены, что вам нужна именно эта серия? Здесь нет ошибки?
- Абсолютно. Когда мы можем обговорить конкретные условия передачи?
Обещали подумать.
Шмель первым встал из-за стола. Все, что нужно было узнать вместилось в 5 минут разговора. Остальное – шелуха. 
В машине хакер посмотрел на Шмеля, спец  курил одну сигарету за другой. Правильно ли они все сделали? Время  покажет. 
Короткое сообщение на  номер Счетчика пришло через 5 суток.
-  Ховер-паром –Единорог- время отправления 15-44. Завтра. Третий причал.
- Они почти согласились. Хотят обговорить детали. Справишься? – Шмель  свернул рабочий стол  вариатора.
- Да.
- Нисколько в этом не сомневался…
Счетчик стоял возле ограждения. Мутные воды Мааса пахли синтетическими адсорбентами. Звонок от Владислава  раздался совсем неожиданно.
- Да? 
- Если тебе это чем-то поможет. Помнишь эпизод с переворотом в Малайзии?
- Что-то новенькое?
- Да. Джоэл с помощью кого-то из коррумпированной полицейской элиты этой страны нарыл данные о вскрытии Мухаммеда Сухарта.  Любопытные такие вещи всплыли. Его грохнули, причем грохнули с помощью блокатора  гена Bmi1. Слыхал о таком? Нет? Если вкратце, то этот ген напрямую управляет процессом деградации нейронов сетчатки глаза и коры головного мозга. Убери его – активируется белок p53, что в результате приводит к смерти клеток.  Они ввели ему лошадиную дозу генного блокатора, причем ввели за полгода до предполагаемых событий. Ты понимаешь?  Этот парень еще наверное и не думал никуда лезть, но Шмель убрал его уже тогда. И на церемонию инаугурации приехал только из соображений контроля за результатом. Вот так утонченно. Твой киллер сидел, улыбался, смаковал вино и ждал, когда Сухарта загнется от болезни Альцгеймера. Это как след, за каждым из спецов, каким бы профи он не был, тянется хвост из посещений забегаловок, плохо зачищенных обращений в службу  такси, прочих мелочей. Другое дело, что нарыть их довольно таки трудно. Однако нет ничего невозможного. Второй его прокол в  операции по транзиту техов. Нейротоксин, которым убрали боевиков.  Структура молекул и строение яда – почти отпечаток пальца. Поставщиков  этой продукции ограниченное количество. Просто это вопрос времени. Мне страшно за тебя.
Владислав хохотнул.
- К сведению, побочный эффект блокатора – рост концентрации реактивных форм кислорода и повышенная чувствительность к нейротоксинам. У парня не было ни малейшего шанса. Это его почерк, понимаешь, Шмель убирает людей с тщательностью ювелира. Но нейротоксины его слабость.
- Спасибо за наводку.
- Всегда пожайлуста. Да, ты в клинике никакой не был в последнее время?
- А что?
- Не знаю, я бы на твоем месте проверился. Бывай.
Счетчик притронулся к своему лицу…
В Швеции он убрал исполнителей нейротоксином, в Малайзии применил блокатор гена. Что ни говори, а это сложнее, чем банальный подрыв на фугасе или снайпер. Маскировка летального исхода под естественные причины. Многоходовые операции с неизбежным и последовательным устранением препятствия.  А что если в этот раз, со мной он решит изменить правила игры? Шмель не похож на идиота, и чем больше я про него узнаю, тем больше мне кажется, что именно нестандартность его методов и решения поставленных задач возвела в ранг профи высшего качества. Маленький и аккуратный убийца. Паук с ядовитыми жвалами. Очень точный символ…
02-33. Сектор Оксфорд. Счетчик разговаривал с образом Джоэла. Прикрытие Джоэла  - мерцающий силуэт, сотканный из неоновых кружев рекламных баннеров.
- Все сложно, Счетчик. Его подход напоминает мне шкатулку с секретами. Не угадаешь, что там и где хранится. Непростой типаж.   Надеюсь, что тебе поможет информация, которую тебе передал Владислав.
Силуэт распался. Прерывание соединения. Хакер задумчиво смотрел на погасший монитор…
Шмель вошел как обычно абсолютно бесшумно. Материализовался словно призрак, не было и вот тебе и на. Стоит, в сумке  очертания  тупорылых штурмовых винтовок.
- Пора в Нижний город.
- Точно.
Нижний город никогда не  прерывал своего скрытного бега, сотканный из коммуникаций  опорных пунктов ядерного сдерживания, этот анклав под давлением  экономических процессов стал чем-то вроде инкубатора для дельцов черного рынка.  Сходить за чем-то в Нижний город все равно, что устроить шоппинг у сатаны, пожать ему руку и вежливо улыбаться. То еще местечко. Именно там их ждал курьер с боксами  неактивированного нановируса. Большие деньги и большая ответственность. Шмель ехал вместе с ним. Это даже не обсуждалось. По тому как киллер сосредоточенно  снаряжал сдвоенные магазины для штурмовой винтовки Счетчик ощутил скрытую нервозность ситуации. Затем спец также сухо и непререкаемым тоном  попросил его одеть солнцезащитные очки и вставить в уши желтые кругляши затычек для подавления шумовых помех.  На вопрос зачем.
- Всякое бывает. – загадочно произнес спец.
Затвор «Скорпиона» смачно клацнул.
Машину оставили за несколько  блоков до начала Нижнего города, смешавшись с уличной толпой, они медленно мигрировали к раскрытой пасти  намертво забетонированных створов ворот наружного периметра.  Шмель двигался плавно и изящно, словно катился по гладкому льду. Длинный плащ неприметного цвета хаки,  черные очки, он был одним из многих. Разве что сутулился больше обычного. Он не выглядел опасно, в этом-то наверное и была ошибка многих, кого он уничтожил.  Размышляя о Шмеле, Счетчик не заметил как оказался у двери ничем непримечательного складского комплекса.  Пара типов, явно «доберманы» местного «князька», их манера  держаться и угловатые очертания плохо спрятанных автоматов под куртками  несуразно отличались от образа  спеца. Счетчик назвал пароль. Один из доберманов что-то пробормотал в миниатюрный  микрофон.
- Он ждет.
Двери открылись. В доступное для обзора пространство был виден  полумрак обширного помещения. Первым прошел хакер, за ним спец. Шмель двигался уверенно, похоже, что темнота его несколько не смущала. Ночное видение. Модификация глаз.
Курьер неторопливо  пошел им навстречу. Пузатый кейс тускло-алюминиевого отлива был привязан к руке гибкой сцепкой. Полимерный  канат ослабит свою хватку только по команде носителя.
- Транзакцию проведем,  убедившись, что товар с вами.
- Разумно. 
С легким шипением кейс открылся. Три маленьких контейнера с предупреждающими ярлыками надежно впечатаны в герметик. Спец кивнул. По его команде хакер открыл терминал для  активации  банковского перевода. Синяя заставка операционного раздела банка – Голландия Меркури- . Ввести пароль. Подтверждение!
Следующие секунды Счетчик запомнил как череду огненных вспышек. Шмель открыл огонь сразу из двух автоматов поверх головы курьера,  тот согнулся пополам.  Машинально хакер прыгнул в сторону от спеца, и правильно сделал. Пространство вокруг Шмеля вскипело от пуль и высекаемой ими бетонной крошки.  Впрочем, сейчас  вместо человека были только размытые очертания, он ускорился, перешел в боевой режим. Нападавшие для него были неподвижными картинками. Лишь в ухо бил размеренный перестук «скорпионов».  Из темноты, откуда-то сверху начался беспорядочный огонь. Слишком медленно, чтобы достать изрыгающую смерть тень. Темнота корчилась в всполохах кинжального огня. Шмель переместился с линии ответного обстрела, подставив под удар курьера, плащ последнего  покрылся кляксами кровавого цвета. Неудачник.
- Где настоящий кейс, мудак?!!
В расширившихся от боли ужаса глазах  отражался черный зев ствола штурмовой винтовки.
- Там… за штабелями.
- Спасибо. – Шмель нажал на спусковой крючок. Уже к хакеру   – Бегом, я прикрою!!!
Счетчик заставил себя подняться, киллер привел в действие свето-шумовые гранаты. Вот зачем затычки для ушей и очки. Он заранее знал как обернется дело. Чье-то тело лежало на земле, беспомощно заломанные руки сжимали дробовик. Неправдоподобная картинка. Это не люди, куклы. Просто сломанные куклы с вывороченными игрушечными телами. Кейс лежал на  полу, прикрытый брезентом.  Дрожащими от напряжения руками Счетчик  схватил его. Пошло оно все к такой-то матери. Только бы выжить. Что-то  упало с  глухим  звуком сминаемых от удара костей. Это не люди, не люди! Беги, беги дальше.
Бой стих. Хакер метнулся к светлому провалу двери. Шмель бежал следом.
- Кейс с тобой? – спец перезарядил оружие.
- Д-да.
- Ты не ранен?
- Все окей. Окей!
Уличных «доберманов» не было.  Вероятно они полегли в бойне внутри склада. Бог с ними. 
- Так устроена жизнь. И если бы эти кретины довольствовались тем куском, что им оставался,  они были бы живы. – Шмель медленно выдохнул, затем закурил сигарету. – Жадность и самонадеянность. Поиметь от нас деньги и не отдать товар.  Тупое кидалово. Знаешь, что их выдало?
- Нет.
- Они нас слишком долго «пасли». После договоренности в пригороде Брюсселя для перепроверки надежности клиента хватило бы пары дней, но   они следили вплоть до прошлой недели. Если ты видишь тех, кто следит за тобой. Все равно, что самому следить за ними.
- Но как…ты понял, что будет бойня? – Счетчик только сейчас увидел, что на штанине запеклась чья-то кровь.
Шмель улыбнулся.

***
Сердце словно вырывалось из горла. Алый огонек счетчика Гейгера пылал перед глазами. Это конец, точнее она так думала, сдохнуть им тут. Сколько они пробежали? Лиза проверила маршрутную планшетку, 3 километра. 3 километра  по этой стеклообразной поверхности. Кейко тяжело бухал ботинками позади. Рации не действовали, помехи были ужасными. Напарник похлопал ее по плечу.  Это означало – остановиться. Нужно было проверить состояние сменных фильтров респиратора. Маркер желтый. Еще три сотни циклов вдоха и выдоха и пластины нужно выкинуть. В любом случае сработает автоматика. Однако визуального контроля требовали инструкции. Она больше не может бежать, этот темп и нагрузки ее  доконают.
- Лиза, ориентир 22.- голос в динамиках наушников был бездушным, словно с ней разговаривал автомат из полигонной поддержки.
22-это сопка с датчиком измерения солнечной радиации, его корпус ярко сверкал на солнце.
-Хорошо. – девушка попыталась поправить рюкзак, но он скособочился так, что она бросила это бесполезное занятие. Дойдем до стоянки и так. Самое лучшее – прошел страх перед зараженной территорией. Радиация, невидимая и бесплотная смерть, ею пропитан каждый метр этой территории. Но толку от этого ужаса? Двигай ногами, старушка – как сказал бы Слит. И она двигала. Просто иди к цели, к абстрактной точке  на планшетке.  Подальше от ловушек других рейдеров спасительным обходным маневром. Господи, сколько так может продолжаться? Лиза машинально посмотрела на небо, понятие «Бог» должно было находиться именно там, но глядя на эту без единого облака синеву, она смутно понимала, что до искренней веры как у монахинь в приходе у нее просто нет сил или терпения. Двигай ногами…
Мне бы Ваших только слов
побольше
Мне бы Ваших  только  фраз
и в душу света
Слова из приютской песни были для нее мантрами, священными заклинаниями при испытаниях. Лиза никогда не помнила последних строк, похоже, что за все это время она позабыла и все остальные, кроме первых двух. Прошлое. Как песок под ногами. От яркого солнца на застывших волнах  стекла рябило в глазах. Казалось тронь их, и лопнут от любого резкого движения и осколки вперемешку с солнечными бликами хлынут прямо в пустые глазницы. Совершенно нереальный пейзаж.
Пункт 22 навис над ними. Послушать бы, что думает старик, но всю электронику кроме датчиков ориентирования на местности они отключили. Так что Милошевич не более чем сосредоточие кремния, микросхем и полупроводников. Забавно так было думать о конструкте. Черти что если честно. И неживой вроде, да и разумным назвать трудно. Это не более чем цифровой слепок с когда-то живой личности. «Плевок в вечность» как саркастично заметил Кейко.
Спасительная тень отгородила скитальцев от палящего солнца. Лиза устало рухнула на землю, губами нащупала мундштук шланга резервуара для воды. Три глотка чуть тепловатой с добавками витаминов жидкости. Нет, больше такого удовольствия она в своей жизни не допустит.
Напарник склонился над планшеткой.
- Мы идем по графику. Пункт 22. – японец бросил взгляд на таймер- Это больше половины пути. Считай эпицентр мы с тобой миновали полтора часа назад. Ты как?
- Почти в полном порядке. Еще немного и мои швы треснут.
- Ничего, сварим твои швы. – Кейко улыбнулся. – Будет немного криво, но тут кроме сфинксов и бандитов глазки строить некому.
Вечно он так хохмит. Лиза рассмеялась.
Сменить фильтры респираторов. Щелчок фиксатора подтвердил правильное положение сменных лепестков. Это последний набор. Дальше как фишка ляжет. Теоретически через забитые фильтры дышать можно, но велик риск получить рак легких. Весело что ни говори.
Кейко заснул. Пожалуй, стоит пару минут отдохнуть и ей, благо, ни один кретин не проследует за ними. Так что охранение ставить не обязательно. Лиза закрыла глаза…
Мама. Это были ее руки. Они пахли лавандой и мятой. Туалетная вода «Женевеьев» - хрустальный флакон стоял на тумбочке в спальне. Лиза не видела ее лица, только смутный образ. Во сне всегда так, будто в редакторе для правки фото. Немного сияния, немного пастельных тонов и все, что-то смутно знакомое, но размытое. Мама стояла перед темным входом в пещеру. Контраст между тьмой за ее спиной и почти сияющим образом женщины был зловещим, совсем как мотылек на фоне мрачно открытой пасти.
- Что это?
Но фигура просто безмолвно стояла. 
Лиза подошла к ней ближе.
- Почему ты молчишь, мама? Ответь. 
Тонкая рука приблизилась к губам девушки…
Лиза проснулась. Времени прошло совсем ничего, минут десять.   Кейко еще дремал. Привидится же такое. Таймер на руке напарника тревожно мигнул.
Темп. Невидимый метроном графика и радиация. Это шоры на их глазах. Каждый шаг должен быть звеном в цепочке обходного  маневра. Солнце уже склонялось к пику Мертвецов (названия в этой долине и впрямь оптимистичные). Значит до очередной стоянки еще километр с лишним. А там один переход и можно избавляться от  использованной одежды. Всего ничего. Но это только на планшетке все так просто и логично выглядит, Рубикон планета непредсказуемая. Вот и сейчас Кейко что-то внимательно  высматривает в бинокль. Не нравится мне как он скривил губы. Обычно с такой вот озабоченной миной он снимал растяжки на тропах контрабандистов.
- У меня такое ощущение, что впереди ловушка. Не знаю какая именно.
Засада. Ну в смысле, черт подери. А короче засада. Напарник редко когда ошибался, считайте это 6-м чувством. Если есть чуйка, что впереди попадалово, то это может быть именно так. Только как проверить? Да и по графику они должны быть уже на триста метров впереди, а тут блин опять застряли.
- Может, Шалтай-болтай? – Лиза прикинула  варианты, вполне могло бы получиться. 
- Давай.
Это мы быстро. Шалтай-болтай не смотря на свою простоту – великолепный способ проверить тропку на  случай неприятностей. Берется геологическая сумка из армированного полимера, так как сумка предназначена для перевозки предметов в невесомости, клапан и заряд гелевого наполнителя поворачиваем на значение –Внутр. После того как получился весьма объемный  шар, который чем-то напоминает героя детского стишка, можно использовать его как своеобразный щуп. Привязать за карабин сумки тросик и на манер шара для боулинга запустить Шалтая-болтая вперед. Кейко подбросил сумку вверх, легкий, легкий, чего проверять.
Ну что же. Ловись рыбка большая и маленькая.
Поначалу шар катился ровно, забавно подпрыгивал на остекленевших холмиках. 50 метров. Чисто. Японец хмыкнул.
- Что же и на старуху бывает проруха.
- Не бывает. – Лиза сдавленно пискнула и заставила Кейко упасть на землю.
И вовремя.
Шалтай-болтай исчез в ярком всполохе шрапнельного разрыва. Жалкие лохмотья полимерной ткани развеяло по ветру. Что же это такое?
Это нечто продолжало ворочаться в битом стекле и ржавом песке мертвой долины. Из-за пыли не рассмотреть толком. Но штука умеет стрелять и снабжена датчиками давления, иначе она бы пропустила легкое касание мяча.
- Дройд. Вот ведь мать же вашу.
Старый, древний робот охранения. Как он не развалился от климата?
Марку Лиза не знала, но остатки  кириллицы на ржавом бронекорпусе все же успела узнать. Русская машина. Иваны, их то каким ветром сюда принесло?
- Это русский дройд. – Лиза указала на буквы.
- Но их же тут не было.
- Значит были. Раз робот был тут спрятан, выходит были.
- Час от часу не легче. – Кейко вытащил бинокль. – Мы теряем время. Вот что самое паршивое.
Дройд наконец выбрался из кокона. Ну и развалина. Допотопный корпус, какой-то весь рубленый. Так рисуют дети роботов. Куб- туловище, куб поменьше типа голова. Руки и ноги. Только здесь четыре ноги, одна повреждена временем и похоже скоро отвалится. И еще, детские роботы не стреляют разрывными снарядами. Робот выпустил длинную очередь куда-то поверх сопок. Со стороны все эти судорожные телодвижения напоминали агонию обезглавленного жука. Напарник вжался в землю.
- Что делать, Кейко?
- Ждать.
- Чего именно?
- Погоди…
Дройд еще раз выстрелил в сторону сопок, потом замер и стал медленно оседать.
- Радиация. Управляющие контуры повреждены. – японец вздохнул- Похоже, что русские оставили его тут задолго до падения  «титаника». На всякий случай. Вот и сработал через столько лет. Пока был в коконе радиация не воздействовала на процессоры, а после активации пара минут и все. Спекся.
Они осторожно обошли мертвый остов дройда. Пушка на замершем манипуляторе грозила воронеными стволами небу. Доходчивая картинка для отображения понятия –Отчаяние-.   
- Кейко, а как ты…
- Дуракам везет.
Лаконичный рецепт счастья.


Рецензии