Кто хозяин на земле?

Хочу высказаться по поводу статьи доктора физико-математических наук А. Морозова "Почвоведческий детектив" ("Наука и жизнь" № 10, 2006 г.).

В биологии и экологии определенное время существует понятие "биоценоз", которое принято рассматривать как единый комплекс - систему: почва - почвенные микроорганизмы - микориза - растение. Уже признано взаимовлияние каждого элемента этой системы. При решении вопроса о главенстве того или иного элемента чаще всего пальму первенства пытаются отдать растениям и почвенным бактериям. Морозов пришел к выводу, что главным, вероятно, могут быть грибы (по крайней мере, севернее зоны черноземов). Ученый предполагает возможность управления почвенными организмами с помощью грибов. Эта идея уже более в духе теории ноосферы Вернадского. Наша беда в том, что мы стремимся управлять там, где все элементы управления (практически идеального управления) уже записаны буквально на генетическом уровне. Мы опять пытаемся противопоставить наш ум Высшему разуму, мудрости природы и материи.

Установлено, что бактерии и микроорганизмы в целом на Земле являются подлинными хозяевами как по суммарной доле биомассы, так и по функции в природе. Бактерии - главные ее преобразователи. Они сосуществуют со всеми более высшими организмами и играют в этом симбиозе главную роль.

При этом бактерии являются своеобразной базой всего живого: с них, по сути, началась жизнь на Земле. Если на Земле произойдет некий глобальный катаклизм, то в живых останутся именно они, чтобы начать новую эволюцию живого. Доказано, что прототипами любого органа высших организмов (например, органов зрения, нервной системы и пр.) являются археобактерии.

Мы знаем, что материя имеет такое свойство, как самоорганизация. Самоорганизация материи базируется на нескольких базовых уровнях: первоматерия, или эфир, элементарные частицы, бактерии (простейшие живые организмы). В процессе самоорганизации материи возможны "отступления" или регресс, когда она разрушает построенную систему именно до базового уровня, с которого опять начинается новая попытка самоорганизационного развития.

В 2006 году в печати появились две статьи, в которых рассматриваются новые данные о бактериях:

Токарева Н. Зримые следствия невидимых причин // Экология и жизнь, 2006, №№ 6-7;

Романова Ю. М., Смирнова Т. А., Андреев А. Л., Ильина Т. С., Диденко Л. В., Гинцбург А. Л. Образование биопленок - пример "социального" поведения бактерий" // Микробиология, 2006, т. 75, № 4, с. 556-561.

В этих работах говорится, что бактерии способны образовывать сложные бактериальные сообщества - биопленки, играющие важную роль в природе и в организме хозяина:

"…бактерии в биопленке ведут себя совершенно иначе, нежели их собратья в чистой культуре. Совсем по-другому идут многочисленные физиологические процессы (в том числе продукции метаболитов и биологически активных веществ).

Консорциум организует единую генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для всех членов биопленки, определяющих их пищевые (трофические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром. Ученые назвали это социальным поведением микроорганизмов.

…Но эта коллективизация реагирования имеет и оборотную сторону: попробуй управлять таким сообществом извне!"

На каждую клетку организма, например человека, приходится 10-20 микроорганизмов.

Бактерии (и все простейшие) быстро размножаются. Идут количественные накопления, которые согласно закону диалектики должны перейти в качественные. Биопленки и есть то качественное изменение, которое отвечает закону диалектики и принципу минимизации энергии.

Была такая идея, что многоклеточные и высшие организмы - новая форма существования простейших. В свете этой идеи биопленки являются как бы прототипом многоклеточных. Возможно, что и гигантская порой грибница высших грибов всего лишь следует существующим в почве биопленкам.

Без всякого сомнения, в биопленках происходит генетический обмен между различными видами бактерий. В результате вполне могла возникнуть такая генетическая комбинация, которая отвечает свойствам открытых стволовых клеток. Почти уверен, что и у растений есть свои стволовые клетки. Это вполне отвечает универсализму процесса эволюции живого.

Возвращаясь к взаимовлиянию (и, если желаете, взаимоуправлению) в биоценозах, можно признать, что высшие растения влияют на почвенные микроорганизмы своими вторичными метаболитами. Но продукты метаболизма растений зависят опять-таки от той "еды", что "приготовили" и поставили для него микроорганизмы почвы, а также от достатка воды, света и тепла.

Из всего вышесказанного следует, возможно и оскорбительный для кого-то, вывод, что микроорганизмы являются подлинными хозяевами на Земле. Все высшие организмы, в том числе и человек, - всего лишь продукт эволюции микроорганизмов, который практически и существовать-то не может без последних. Но из этого следует и более глобальный вывод, что все живое на Земле и есть единый комплекс, единый организм. Попытка человека возглавить этот организм, может быть, и похвальна с точки зрения самого человека, но бессмысленна и даже опасна для природы Земли.
(наука ижизнь, № 1, 2007)


Рецензии
Прочитав Вашу статью, я хочу задать Вам вопрос. Что Вы думаете о технологии эффективных микроорганизмов? Я планирую в следующем году выращивать у себя на огороде продукцию с помощью этих ЭМ-Технологий. Попробывали на комнатных цветах, результаты потрясающие. Заболела любимая кошка жены, начали поить эмками, кошка стала просто красавицей.

Валерий Блажко   16.12.2009 00:08     Заявить о нарушении
Эфеек ЭМ-технологии связан с двумя главными факторами: 1. Это нулевая обработка почвы (мелкое рыхление без оборота слоя почвы). Это положительно!
2. В ЭМ-технологии используются около 100 видов микроорганизмов (всего около 100, а в почве их сотни, если не тысячи).Эти штаммы специально отобраны по активности, что обеспечивает высокую скорость метаболизма и высокую скорость наработки биоактивных веществ (стимуляторов, витаминов,и пр.).
Кроме того, вместе с препаратом обязательно вносится сахар, при переработке которого образуется углекислый газ, который и обеспечивает эффективность фотосинтеза и урожайность (на 50 и более%). В горшках и искуственных теплицах такую технологию можно считать безопасной для экологии. При внесении же в почву возможны отдаленные отрицательные последствия, связанные с тем, что активные микроорганизмы неизбежно будут конкурировать (подавлять) оборигенные микроорганизмы. И это может привести в конце-концов к деградации почвы. И вам придется постоянно применять ЭМ-технологии. Конечные результаты скорее отрицательны, а вы будете подсажены на ЭМ-технологии. Если бы в ЭМ-технологиях все было так замечательно (с точки зрения экобезопасности), то они бы были внедрены повсеместно и произвели бы очередную "зеленую революцию". Почвоведы и агрохимики, видимо, понимают, что ЭМ-технологии могут нарушить природный баланс в почве с отдаленными отрицательными последствиями.

Александр Бутюгин   16.12.2009 22:05   Заявить о нарушении
Но, интенсивнная химизация уже губит почву, и уже нарушила экологию. Конечно, любую технологию использовать безконтрольно, от нее будет только вред. Так что, я думаю "зеленая революция" состоится.
С уважением Валерий.

Валерий Блажко   22.12.2009 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.