Беспокойный уик-энд

      Тяжело вздохнув, комиссар криминального отдела Бричка Ян полез в кабину старого замызганного трактора, хозяин которого уже второй день, что называется, лыка не вяжет, а жена Яна Кристина просто за горло берёт:"Обработай землю дачного участка!.. Как? - а это уже твои проблемы, дорогой, в конце концов, мужчина ты или кто?" Бричка согласился бы остаться в глазах суровой половины - жены Кристины этим самым "или кто", но уже по горькому опыту знал, что она от своего не отступит - если решила в эти выходные обработать землю дачного участка, то её хоть в тюрьму Лукишкес упеки - она и оттуда сбежит, чтоб что-то сделать по-своему и непременно в намеченный срок. Комиссар Бричка не раз благодарил Всевышнего за то, что те преступные элементы, с которыми он по долгу службы сталкивался практически ежедневно, не были наделены такой энергией, которой природа щедро одарила Кристину.
       "Вот взяла бы лопату, такая деловая, и сама перепахала все 12 соток - было бы гораздо быстрее, чем пока я сдвину эту колымагу с места", - думал про себя Бричка, дёргая тугие рычаги и яростно нажимая на педаль сцепления - трактор и не думал трогаться с места. Но через нескольо минут неожиданно вся это грязно-ржавая техника дико взревела и ринулась напролом через кусты на шоссейную дорогу...
        Авария произошла так быстро, что Ян даже не понял, что случилось. Трактор каким-то образом оказался в кювете, сам Бричка лежал в пяти метрах от него, рядом стоял раскуроченный BMV, за рулём которого сидел мужчина без признаков жизни. Комиссар вырвал заклинившую дверцу автомобиля, аккуратно вытащил пострадавшего и, заметив на заднем сиденье какой-то чёрный чемоданчик "дипломат", зачем-то автоматически прихватил и его.
        Укмергское шоссе - довольно оживлённая магистраль, и через пять минут комиссар уголовной полиции Бричка Ян уже тормозил белый сверкающий "Мерседес", забитый весёлыми "девочками" и не менее весёлыми "мальчиками". Сначала эта дружная компания наотрез отказалась доставить пострадавшего в больницу, но, увидев, что он без кровавых ран, а, следовательно, никого и ничего не испачкает, любезно согласилась "подкинуть по назначению".
        Бесчувственное тело аккуратно уложили на голые коленки охающих "девочек" и увезли в Вильнюс. Бричка остался один. С "дипломатом". Ещё не совсем понимая, что с ним происходит, пребывая в состоянии аффекта, Ян направился в сторону своей дачи. Подойдя к незаконченной бане, засунул между досок "дипломат", после чего зашёл в дом.
- Боже мой, у тебя на лбу кровь! Что случилось, дорогой? В какую историю ты вляпался на этот раз? - набросилась  на Яна жена Кристина и тут же начала бесцеремонно обрабатывать ранку на голове перекисью водорода. - Я всегда знала, что ты ни на что не годишься, кроме как отлавливать таких же бестолковых, как ты сам, жмуриков с уголовным прошлым...
- Кристина, жмурик - это "труп" на блатном языке, сколько можно повторять? - устало сказал Ян.
- Хозяин дома? - на пороге стояли двое знакомых полицейских, дежуривших всегда на дороге возле дачи семьи Брички.
- Ну, комиссар, что там случилось?
        Ян подробно рассказал им о том, как ему нужен был трактор, как жена хозяина этой рухляди за небольшую плату согласилась сдать в аренду требуемое и как он потом не справился с управлением.
- Знаешь, комиссар, тебе крупно повезло. Мы изучили следы аварии на дороге и характер повреждения транспортных средств - формально виноват водитель BMV. Но самое интересное - этот автомобиль был недавно угнан. Далее - ещё интереснее - водитель, которого ты остановил таим оригинальным способом, обронил в салоне автомобиля свои документы ... это его фотография?
- Да, его.
- Поздравляем! - особо опасный рецидивист по кличке Матёрый, сегодня утром сбежал из Лукишской тюрьмы. Куда он делся после аварии?
- Его отвезли в больницу.
        Через полчаса, когда полицейские ушли, Кристина категорично заявила, что нечего разлёживаться на диване, вручила Бричке лопату и потребовала "хоть раз в жизни поработать", а сама ушла на кухню чистить рыбу.
        Вечером, боясь дотронуться до вздутых кровавых мазолей на ладонях, Ян уже собирался лечь спать, как нагрянули опять те двое дорожных полицейских, посещавших его днём:
- Слушай, комиссар, исчёз твой Матёрый.
- Я рад за него.
- Кончай зубоскалить. Мы только что узнали, что никто ни в какую больницу Вильнюса никого подобного не доставлял.
- Ну и Бог с ним, приятели.
- Бричка!..
- Слушайте, ваша работа - тормозить лихачей, выписывать штрафы, а отлавливать уголовных элементов предоставьте криминальному отделу, нам то есть, в частности, мне. А у меня - выходной. Я отдыхаю. Не видите?
- Видим, - полицейские иронично посмотрели на натруженные руки комиссара. - Здорово же тебя на шоссе шарахнуло!
      
 
       В понедельник комиссар Бричка приехал в отдел раньше обычного. Трещала голова после аварии, болели руки, но он был рад, что наконец-то прошли выходные и он опять на работе. Первым делом Ян внимательно просмотрел все сводки и сообщения за последние два дня, и если бы он был неврастеником, то непременно бы разразился нервным смехом. Потому что история Матёрого, уехавшего в субботу на белом "Мерседесе" по Укмергскому шоссе в больницу Вильнюса, была просто анекдотической: через два километра от места столкновения BMV и трактора "Мерседес" задержали те двое полицейских, которые дважды приходили на дачу Брички в субботу. Убедившись, что водитель "Мерседеса" не просто весёлый, а достаточно пьяный, они уже "собирались принять меры", но тут появилась патрульная машина их коллег из городского вытрезвителя. Разобравшись в ситуации, они сообщили примерно следующее:"Там на шоссе авария - как раз по вашей части, а мы займёмся этими". Экипаж "Мерседеса" в полном составе прибыл в медвытрезвитель, причём молодёжь с перепугу забыла сообщить, что дяденька без сознания вовсе не из их компании и не мертвецки пьян, а жертва ДТП - дорожно-транспортного происшествия. Ввиду незнания этого обстоятельства состояние Матёрого в вытрезвителе констатировали как "полное отключение в результате чрезмерного употребления алкоголя" и уложили спать. Утром он благополучно проснулся, к смеху сотрудников вытрезвителя долго не мог понять, за что его "повязали", назвался чужим именем,потом куда-то позвонил, за ним приехали и увезли. Само собой, дежурный не запомнил человека, забравшего Матёрого из медвытрезвителя.
       Комиссар Бричка сидел, обхватив голову руками, и тут в кабинет вошёл коллега:
- Всё отдыхаешь, да? А мы тут, понимаешь, работаем, целые истории раскручиваем. Хочешь послушать? Расскажу - не поверишь.
- Я теперь всему поверю. Что там ещё случилось?
- Андрея Чистякова знаешь?
- Кто же не знает этого аккуратного и занудного чистоплюя, идущего по трупам вверх по служебной лестнице!
- Парень-то оказался ещё тот! - уж если красть, так миллионы, уж любить, так королеву. Короче, сообщаю суть - собрал на одного ювелира крупный компромат, вызвал к себе бедолагу, ткнул папкой в нос и заявил:"Не хочешь, чтоб пустил в производство - плати 50 тысяч баксов". Ювелир ошибочно решил, что его за дурака держат, на "арапа" берут, ну и сообщил экономической полиции о шантаже. Решили там Чистякова взять с поличным, встреча была назначена на субботу, к нам сигнал поступил, когда ты уже ушёл с работы. Приходит в субботу ювелир с "дипломатом", вручает его Андрею Чистякову, тот открывает, смотрит - наличка в ажуре и ...
- Ну?
- Андрюша-то наш, помнишь, в шахматы отлично играет - умеет парень рассчитать все ходы - свои и противника. Словом,закрывает "дипломат" и выбрасывает его в окно, которое заранее открыл. А оттуда слышится рёв машины... Когда в кабинет Чистякова вбежали на крики ювелира ребята из экономической полиции, неизвестной машины с "дипломатом" и след простыл. А Чистяков возмущённо заявляет:"Этот негодяй пытался мне подсунуть взятку, чтобы я не давал хода вот этому делу", - и папку с реальным компроматом на стол. Ювелира увели те самые ребята из экономиеской полиции, а Чистякова теперь по всем правилам красиво "уходят по собстенному желанию" из наших органов - юридически-то он чист, как младенец в люльке: в состоянии крайнего возмущения выбросил деньги вон из окна. Вот так сыграл - по-крупному! Один раз. Слушай, сходи к нему домой, на телефонный звонок он не отвечает, а очень надо одну формальность уладить...
       Бричка Ян подходил к дверям квартиры Андрея Чистякова, когда услышал громкий спор. Говорили двое:
- А я тебе говорю, что угнали машину вместе с "зелёными"! На минуту возле киоска притормозил сигарет купить.
- Врёшь, гад! Где пятьдесят штук?
- Да нет их у меня!!! Господи, ну что мне сделать, чтоб ты мне поверил?..
       Бричка, постояв у дверей квартиры Андрея Чистякова, решил вызвать ребят из экономической полиции  - он понял, что Андрей беседовал со своим подельниом,- такой важный разговор, что даже на лестничной клетке слышно. Когда прибыли полицейские, Ян надумал съездить на дачу к жене, находившейся сейчас в отпуске.


       Кристина даже не подняла головы, настолько была занята:
- Что, соскучился? А я тут кое-что нашла среди досок в бане, - на столе аккуратными кучками лежали банкноты по 100 долларов. - От меня решил спрятать? Взятку, что ли, получил? Слушай, вот эта стопка денег пойдёт на окончание строительства бани - второй год у тебя руки не доходят, эта стопка...
       Ян устало сел на стул.


       Матёрого взяли через два дня в доме пьяного тракториста. Сидя в кабинете напротив комиссара Брички Яна, рецидивист рассказывал историю "фарта" и "облома".
- Этот олух выскочил из BMV на одну минуту - купить сигарет, а мне как раз позарез нужны были колёса - только с "зоны" откинулся, сам понимаешь. Ну я и ... того ... сел за руль, потом сразу газанул на Укмяргское шоссе - подальше от облавы на угнанную машину, а тут этот пьяный тракторист со своей колымагой.
- Как вы нашли дом тракториста?
- Да запомнил, где меня сбило, а здешний народ охочий до разговоров, вот люди мне и рассказали, чей там трактор валялся.
- Вы пришли к трактористу за деньгами?
- Какие ещё деньги?! - брезгливо поморщился Матёрый. - Моральную что ли компенсацию с этого пьяного урода требовать, чтоб научился трактор водить? Морду я ему пришёл набить. Просто-напросто. И никак не могу понять, почему вы на меня именно здесь засаду устроили - везёт же вам, центурионы!
- Метод дедукции, мой дорогой! - комиссару Бричке Яну уже никто и ничто не могло испортить радужного настроения - он мысленно сочинял рапорт начальству в таком виде, в каком наиболее выгодно можно было представить свои героические заслуги и выдающийся ум.


18 августа 1995 года опубликовано в "Вечерних новостях"


Рецензии