Принцип пираний

   Самолёт плавно набирал высоту. "До Варшавы успею прочитать газету", - подумал Бричка Ян, удобно устраиваясь на сиденье авиалайнера компании "Боинг". Однако сосредоточиться на статье под громким заголовком "Поимка киллера" не давала одна назойливая мысль, всё больше и больше волнуя комиссара Бричку: "Ну где я видел эти глаза?"
    Ему, профессиональному комиссару уголовной полиции, было стыдно перед самим собой, что он забыл что-то очень важное, что забывать по долгу службы просто непростительно. Ян ещё раз бегло окинул взглядом салон самолёта, зафиксировав взглядом солидного джентельмена в шляпе, с густыми чёрными бакенбардами. Рядом с этим респектабельным господином расположилась юная особа редкой красоты, холёная и надменная. "Манекеньщица или танцовщица ночного клуба", - констатировал Бричка, который умел отличать эту породу девушек от "упакованных" богатых дам.
    Самолёт между тем продолжал набирать высоту. "Дался мне этот тип с бакенбардами со своей кралей. Летят - и пусть себе летят", - разозлился на себя комиссар и рассеянно прильнул к иллюминатору. Читать газету больше не хотелось, он и так знал, что журналисты всё переврали в деле, которое вёл он сам. Не волновала его и суета стюардессы, заботливо снующей по салону.
    А внизу проплывали аккуратные квадраты полей, крохотные, ухоженные домики и ленты дорог. Под гул самолёта и мысли о бренной земле, оставленной на время полёта, Бричка вздремнул. Но вскоре неясное волнение заставило открыть глаза: под крылом самолёта играло солнечными зайчиками... море!
    - Простите, а куда мы летим? - вежливо спросил комиссар у дремавшего рядом соседа.
    - Думаете, перепутали самолёт? Перебрали вчера лишнего? - понимающе ухмыльнулся сосед. - В Варшаву мы летим, в Варшаву.
    - А-а, - равнодушно протянул комиссар, хотя сердце его заколотилось в учащённом темпе.
    Как ни странно, но почти все пассажиры мирно посапывали и даже пытались храпеть. Казалось, никто не заметил странности в изменении нижнего пейзажа.
    "Главное - без паники. Хорошо. Море так море. Но когда произошёл захват самолёта, а главное - кем? И куда мы всё-таки летим?" - подумал комиссар.
    Бричка вызвал стюардессу и передал ей записку:"Куда летим? Я комиссар уголовной полиции". Стюардесса быстро нацарапала на обратной стороне бумажки "В Швецию" - и сунула её Яну.
    Комиссара такой поворот дел не устраивал. С одной стороны, конечно, неплохо за казённый счёт одним рейсом посетить сразу две страны - Швецию и Польшу, тем более, что в первой он никогда ещё не был.Но, с другой стороны, было плохо то, что в Варшаву он летел по срочным делам, в аэропорту его ждали официальные представители службы по борьбе с контрабандой наркотиков. Единственным оправданием был тот факт, что не по его личной просьбе самолёт изменил маршрут, и Бричка уже мысленно писал рапорт начальству, особо отмечая в докладе именно это обстоятельство. С чувством юмора у комиссара было всё в порядке, даже в таких критических ситуациях.
    Тип с бакенбардами как ни в чём не бывало беседовал со своей спутницей. "Интересно, знают ли они, что происходит, и имеют ли к этому отношение, ведь не могли же они не заметить моря под крылом самолёта?" - рассуждал про себя Бричка Ян, изучая лица дремлющих пассажиров.
    Какой-то долговязый тип с испуганными глазами нервно мял в руках торчащие в разные стороны концы бечёвки от коробки с ботинками. "Сразу видно - маменькин сынок,видимо, тоже уже знает, что мы летим не в Варшаву, от волнения даже коробочку стал тискать"- развивал свой мысленный метод дедукции комиссар Бричка.
    Рядом с нервным парнем сидел блондин со стальным взглядом, он не спал, а смотрел в иллюминатор. "Уж не этот ли субъект угоняет самолёт в Швецию?" - произвёл Бричка Ян очередной дедуктивный анализ.
    - Уважаемые пассажиры! Просим всех пристегнуть ремни безопасности - самолёт производит вынужденную посадку в шведском городе Мальмё, - сообщила стюардесса.
    И не успели проснувшиеся пассажиры как следует обсудить между собою эту потрясающую новость, как колёса авиалайнера уже шуршали по шведской взлётно-посадочной полосе, окружённой машинами спецслужб быстрого реагирования, скорой медицинской помощи и пожарных команд, готовых к любым неожиданностям.
    Наступило тяжёлое ожидание, когда каждая минута кажется бесконечным часом.Напряжение в салоне авиалайнера нарастало от неизвестности и неопределённости положения. Вокруг самолёта, одиноко стоящего на краю поля аэропорта в Мальмё, скапливались силы подразделения быстрого реагирования, и каждый пассажир связывал свои надежды на личную безопасность с этими подтянутыми оперативными агентами. Сто пятьдесят официально именуемых заложников хранили тягостное молчание, понимая, что наступает ответственный момент их  освобождения от неизвестного террориста, владеющего либо пластиковой бомбой, трудно обнаруживаемой при прохождении спецконтроля во время посадки, либо просто нарушенной психикой, что менее опасно, но более хлопотно при ведении переговоров - такой человек, пугая несуществующим оружием, может всех вымотать своими абсурдными требованиями.
    Стюардесса подошла к нервному акселерату с обувной коробочкой на коленях:
    - Шведские представители закона просят вас выпустить из самолёта пассажиров, после чего намерены вступить с вами в переговоры.
    Стиснув обувную коробку, парень затравленно посмотрел в иллюминатор и кивнул головой.
    Пассажиры собирались быстро и молча, забирая с собой все свои личные вещи,- может, кто-то и думал, что полетит в Москву этим же самолётом, но оставлять своё имущество рядом с этим непредсказуемым типом, захватившим авиалайнер, никому не хотелось. 
    Комиссар Бричка, подгоняемый чувством внутреннего волнения, что сюрпризы на сегодня ещё не закончились, одним из первых вышел на трап  и, сойдя вниз, стал наблюдать за остальными пассажирами. Наконец показалась и та парочка, которая не давала ему покоя на протяжении всего полёта - мужчина с бакенбардами и юная очаровашка. Ян присвистнул - она была на последних месяцах беременности. "Нет, что-то тут не так. Определённо не так!" - думал комиссар.
    Неожиданно женщина вскрикнула и схватилась за свой необъятныый живот, потом разразилась рыданиями, стала кричать и вырываться из рук подошедших к ней санитаров.
    "Выглядит натурально - истерика как следствие пережитого только что страха, положение усугубляется начавшимися родовыми схватками, - комиссар не сводил взгляда с очаровательной особы. - Но что-то тут не так!"
     Между тем её повели к машине скорой медицинской помощи. Мужчина с бакенбардами не отставал от своей спутницы, на ходу что-то объясняя врачам и сотрудникам спецслужб на хорошем английском, показывая им паспорта и испуганно закатывая глаза.
     Громко стонущую роженицу положили на специально оборудованные носилки, её спутник, видимо, сумевший доказать, что он законный супруг этой несчастной леди и будущий папаша ожидаемого малыша, примостился на скамеечке в карете скорой помощи рядом с ней.
     Дверцы готовы были уже захлопнуться, как комиссар Бричка сорвался с места, неожиданно для всех прорвался вперёд и встал перед машиной:
     - Задержите их! - закричал он на не менее хорошем английском, чем у типа с бакенбардами, указывая левой рукой на "пассажиров" скорой, а правой доставая из нагрудного кармана удостоверение личности. - Я комиссар полиции.
     Всего несколько секунд длилось всеобщее оцепенение, после чего шведские полицейские, поняв смысл происходящего, ринулись к машине.  Всё произошло мгновенно. Вскоре блондинка и её спутник стояли с наручниками. Красавица пять минут спустя была освобождена от своего "бремени" - объёмистого пакета с белым порошком, скорее всего с кокаином...
                * * *
     Сидя в местном полицейском участке, Бричка Ян думал, что сегодня его уже ничто не сможет удивить, но оперативность заморских журналистов просто ошеломила. "У нас в Литве эту публику раскачать и собрать в таком количестве на месте события за полчаса просто невозможно", - подумал он.
     Вопросы репортёров сыпались градом, сверкали блицы, щелкали затворы фотоаппаратов.
     - Господин Бричка, как вы догадались, что основные преступники - именно эти двое?
     - Я просто знаю, что такое по-настоящему беременная женщина - у меня трижды рожала жена, - отвечал Ян.- И ещё... Я вспомнил, где видел глаза мужчины с бакенбардами.
     - Вы догадались, что в пакете, имитирующей живот беременной, находятся наркотики?
     - Да. Но до меня это дошло в последний момент. Где-то на пути в клинику их по идее должны была ждать другая машина, так что экипажу скорой помощи грозила опасность.
     - Зачем Вы летели в Польшу?..
     - Какую зарплату получают в Литве специалисты вашего уровня?..      
                * * *
     Самолёт летел в Варшаву. По крайне мере на это очень надеялся комиссар Бричка, измученный перекрёстным допросом журналистов. Он догадывался, что его фотография крупным планом будет красоваться сегодня в вечерних выпусках шведских газет. Сидел, устало откинувшись на спинку кресла, и вспоминал о том, как младший сын накануне его командировки, начитавшись детской энциклопедии, рассказывал о рыбках пираниях, о том, что когда бразильские фермеры хотят перевести через реку стадо коров, в воду ниже по течению загоняют намеченную на съедение прожорливым рыбкам бурёнку, и, пока ненасытная стая объест её до косточек, погонщик благополучно переправит основное своё богатство сверху по течению.
     "На сей раз погонщик ошибся в рассчётах", - ухмыльнулся про себя комиссар Бричка и погрузился в дремоту.







26 июля 1995 года опубликовано в "Вечерних новостях"

    


Рецензии