Новая жизнь
Раньше в этой квартире никогда не было так тихо. Но это было давно. Теперь здесь лишь я и призраки прошлого. Вот я перевел взгляд на ковер. Вроде бы там никого не было, но я видел ребенка, играющего со своими игрушками. Это мой сын. Его звонкий смех эхом отзывался в сознании. Мое сердце сжалось. Не выдержав, я взглянул на письменный стол, он тоже пустовал, но не для меня. За ним сидела женщина, что-то старательно печатающая на клавиатуре компьютера, стоящего все на том же столе. Это была моя жена.
То и дело женщина посматривала на играющего ребенка и ее лицо озаряла улыбка, каждый раз, когда сын старался выговорить какие то слова. Я их не слышал, но мог понять общий смысл. Мой взгляд помутнел от накатившихся слез.
В комнату вошел я. Нет не я настоящий, а мой фантом. Он был одет в деловой костюм, а на лице сияло счастье. Вот мой фантом подошел к жене, ласково поцеловал ее, прошептав что-то нежное на ушко, а затем подошел к ребенку и нежно взял его на руки. Я еле сдерживал рвущийся из груди стон и, в конце концов, когда просто не смог наблюдать дальше за разворачивающийся картиной, встал на ноги. Руки сильно тряслись, но, несмотря на это они все-таки взяли полупустой стакан, стоящий на журнальном столике. Выпив содержимое залпом, в горле появилось резкое, но терпимое жжение.
«Да кто ты собственно такой?!» прокричал я прямо в счастливое лицо своему фантому, но тот даже не обратил на меня внимания. Стакан упал на пол, колени подкашивались. «Где вы сейчас?» молящим голосом спросил я, обращаясь уже к женщине и ребенку. Ответа не было. Это лишь призраки, призраки прошлого! «Вы уже мертвы…» пробормотал я в пустоту.
Трудно жить, вспоминая счастливое прошлое. Я знал, что те, кого я любил меня ждут. Я словно ощущал их присутствие. « Я иду». Подойдя к окну, я открыл его. Комната тут же наполнилась звуками улицы. Встав на подоконник, моему взору предстал ночной город. Внизу словно муравьи куда-то спешили люди. То и дело мелькали фары проезжающих машин.
Вот я стою у обрыва. Внизу раскинулся мир. Прямо напротив возник образ моей жены, держащей в руках сына. Они звали меня к себе. Требовалось сделать лишь шаг. Но даже этот шаг будет стоить всех моих сил. Все то расстояние, которое я прошел за всю свою жизнь, было лишь подготовкой к этому, настоящему шагу. Одно усилие и я буду там, вместе с женой и ребенком. Но это не просто шаг, а грань между жизнью и смертью и не так то просто ее переступить.
Стоя так некоторое время невольно вспомнились слова одного из моих любимых авторов: “-Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
-Пресеки свою двойственность, и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!”. Но жаль, у меня не было меча. И вот нога уже повисла над обрывом, но я остановился. А что если я сам меч, оружие, которое поможет мне жить дальше? Нога снова вернулась на твердый подоконник. Нет, я не должен пересекать эту непреодолимую грань. Всю свою жизнь я был счастлив и сейчас, наверное, расплачиваюсь за это. Я не должен вспоминать те счастливые дни, я должен их благодарить за свое былое счастье. Благодарить и ждать встречи с теми, кто был мне дорог.
Вот я вновь сел на кресло и с улыбкой посмотрел на играющего ребенка и работающую за компьютером жену. На душе стало очень легко. Да и не только на душе, я словно уже не ощущал тяжесть своего тела. А жена тем временем с улыбкой взглянула на меня, и я подошел поближе. Мы обнялись, и тут же к нам подбежал наш сын. Мы были счастливы и не обращали никакого внимания на человека, сидящего на кресле и что-то кричащего от горя.
Свидетельство о публикации №209012100714