Тайна

Подобрав под себя ноги, парень сидел на трехногой табуретке и загнанно смотрел в потолок. Пламя свечи трепыхнулось, и тени чуть шевельнулись, сменив позы. Он бросил по комнате взгляд и закусил губу. За окном на повороте взвизгнул автомобиль и метнул в комнату сноп света. Тени шарахнулись, засуетились, но секунду спустя заняли свои привычные места, лишь чуть покачиваясь, медитируя. Тишина. Свеча всплакнула восковой слезой. Он невольно вздрогнул: что-то было в этом траурное, оплакивающее, горестное, если не сказать больше. Из коридора раздались шаркающие шаги, а затем скрип отворяющейся форточки: сосед по коммуналки вышел покурить на кухню.  Потянуло сквозняком, запахом дешевого табака и еще чем-то непонятно-неприятным, возможно тяжелыми, грязными мыслями. Нагрянувший ветерок принялся вальсировать с язычком пламени, отчего тени закачались сильнее, порою срываясь с насиженных мест, переступая по кругу. Танец их грозил свести его с ума, с каждой секундой с каждым движением они подступали ближе, вознося руки-плети выше, выше, выше… Сосед хлопнул форточкой и прошествовал в свою коморку. Сквозняк налетел в последний раз, на исходе сил чуть не погасив свечу, отчего комната почти погрузилась во мрак и тени подступили вплотную, но в следующее мгновение пламя разгорелось и тени расселись по своим местам.  И вновь сводящая с ума тишина, беззвучие… Он понял, что давно не дышит и выдохнул. От движения воздуха пламя покачнулось, и тени качнулись следом, неожиданно сложившись на противоположной стене в человекоподобную фигуру. Тени угомонились и почтительно замерли. Фигура отделилась от стены и выпрямилась. Это был Некто. Из-за плаща, в  который Он был закутан с головы до пят, разобрать что-нибудь было невозможно. Некто сделал пару шагов и сел на свободный табурет. Сердце забилось чаще, с некой натугой гоня кровь по жилам. Некто чуть приподнял голову и из-под капюшона взглянули глаза практически неотделимые от Тьмы.
- Что тебе нужно? - в голосе парня слышалась усталость, безысходность, но не страх. Страх ушел вместе с танцем теней.
Из-под капюшона раздался тихий смешок, а глаза цинично прищурились. Парень встал и, подойдя к буфету, открыл дверцу и достал початую бутылку дешевого, да и что скрывать дрянного коньяка. Затем подошел к столу и, протерев краем футболки два фужера, вопросительно покосился на замершего визитера. Капюшон едва качнулся, обозначая кивок. Пробка полетела в угол, а остатки коньяка улеглись в фужеры. Взяв себе один, парень не стал возвращаться на табурет, а присел на край кровати. Некто поднялся и подошел к столу. Взяв фужер, он поднес его к капюшону, рукав чуть соскользнул вниз, обнажая тонкую изысканную кисть. Некто замер в вопрошающей позе.
- За встречу, - предложил парень.
Рука с фужером чуть опустилась.
- Ну, тогда за твою немногословность.
Фужер переместился еще ниже.
- Ладно, - парень немного помолчал. –
«Пусть таинство теней ознаменует твой приход
И пусть молчание твое  мне оберегом от невзгод…»
Фужер поднялся, салютуя, и Некто пригубил коньяк.
- Дрянь, а пью, - поморщился парень, ополовинив свою долю. Некто разочаровано покачал головой. Поставив коньяк на стол, Он дотянулся до свечи и пальцами потушил ее. Тени послушно сплелись в Мрак.
- Твоя вотчина, - хмыкнул парень.
Некто прошелся по комнате, а затем мимолетным неуловимым движением достал колоду карт из складок плаща. Еще один взмах и колода оказалась на столе. Парень вздохнул и присел к столу. Некто сел напротив и взял карты в руки. Таких карт парень раньше никогда не видел. Увидев их в первый раз много ночей назад, он перерыл интернет, пролистал кучу книг, осведомлялся у разных людей, но упоминаний именно об этой колоде найти не смог. Некто тем временем чуть сдернул рукава, освободив кисти, и перетасовал карты. Парень дотянулся до колоды и, стараясь не прикоснуться к бледной коже этих тонких рук, снял карты. Любопытная луна распихала обложившие ее тучи, и заглянула в окно. Колода легла на стол. Секунды потянулись, лениво сменяя друг друга. Наконец верхняя карта перелетела к парню и замерла. Некто посмотрел на парня и кивнул.
- Кто я? – вопросы приходили сами собой, и каждый раз новые.
Карта перевернулась. Мужской профиль на фоне танцующих теней. Парень оценил юмор карт и ухмыльнулся. Следующая карта покинула колоду и легла рубашкой вверх, ожидая вопроса.
- Зачем Ты? – парень посмотрел на Некто, пытаясь поймать его взгляд. Капюшон шелохнулся, призывая посмотреть карту. Пустая. Уже интереснее раньше такой не появлялось…

Утро пришло вместе с треском будильника. Парень оторвал голову от стола и покосился на верещащее чудо советской инженерии. На работу идти совершенно не хотелось, да и стоит ли? Прошлепав в коридор, он поднял трубку телефона и, выудив из памяти телефон начальника отдела, принялся вертеть диск.
- Алло. Здравствуйте, а Александра можно к телефону?.. Привет, Сань. Слушай, я сегодня в офисе нужен? А по городу? Отлично. Слушай, не против, если я сегодня дома похалтурю? Да нет, все нормально, лень замучила. Ага. Ну, давай до завтра.
Вернувшись в комнату, он посмотрел на два фужера с остатками коньяка, и в который раз задался вопросом, не сходит ли он с ума? Может этот Некто приходит только в его воображении? А коньяк он пьет один и за двоих? Однако на столе оставались карты. Каждый раз. И каждый раз они исчезали. Подойдя к столу, он взял верхнюю карту. Рисунка уже нет: вместо него клякса потекшей краски. Карты были, да и другие люди, тот же сосед их видели, а значит ночное действие не бред психа, а нечто…

Чайник закипел и раздраженно щелкнул выключателем.  Парень поднялся с кровати и налил себе зеленого чая. Очень хотелось кофе. Но как сказал врач и любимая «вы, товарищ, кофе уже на всю жизнь напились». Сердце стало пошаливать, пришлось внять проповедям о здоровом образе жизни и отказаться от многих вредных привычек. Чай заварился. «Прозрачная зелень в стакане» подумалось ему.

Из коридора раздался лязг ключей в замочной скважине. Солнце уже успело заглянуть во все углы его пыльной комнаты и поспешило за горизонт, день кончился. Тени расселись по своим привычным местам и ждали урочного часа. Одна из самых нахальных разлеглась на кровати, накрыв собой парня. Впрочем, он быль не против: пока не загорится свеча, тени послушны и ведут себя смирно. По коридору растекся скрип открывающейся входной двери, и звонко разлетелось цоканье каблучков. Цоканье замерло у его дверей. В комнату вошла любимая и, бросив сумочку и пакет из супермаркета на стол, прошла к окну. Парень удивленно поднял бровь. Девушка скинула куртку и присела в кресло, вытянув ноги и прикрыв глаза.
- Какими судьбами? – парень сел на кровати, сложив ноги по-турецки.
Девушка испуганно ойкнула и вскочила на ноги.
- Привет, - пролепетала она наконец – А я тебя даже не заметила. Накрутилась по городу, устала. Решила домой не ехать, а то там такие пробки. Вот к тебе заскочила. А ты почему не на работе?
- Лень, - он поднялся с кресла и, подойдя к ней, обнял и поцеловал в лоб, - Чаю будешь?

Вечер истлел вслед за днем. Любимая выудила с полки какую-то из книг и теперь читала ее лежа на кровати. Парень сидел за столом и смотрел в пустоту. Тени тянулись к нему, легкими движениями призывали разрешить им начать свой танец, но свеча так и оставалась незажженной, а мертвый электрический свет не давал им выбраться из дальних углов комнаты. Звуки вязли в приближающемся часе сна, и надежды на ночной визит оставалось все меньше и меньше. Хлопок закрывшейся книги прозвучал выстрелом в скопившейся тишине, в следующую секунду одна из теней выпрыгнула из своего угла и стала тьмой.
- Пробки вышибло? – голос девушки прозвучал растерянно.
- Наверно, - парень поднялся и подошел к буфету – У меня здесь свечка на всякий пожарный лежит. Сейчас зажгу.
Тонкий язычок пламени затеплился и тени ожили. Парень протянул свечу девушке.
- Подержи, сейчас достану еще одну.
Девушка взяла свечу и прикрыла пламя ладонью. Тени недоуменно подступили к ней пытаясь вглядеться в лицо. Парень достал вторую свечу и положил ее на стол.
- Посвети вверх, я лампочку проверю, вдруг перегорела.
Девушка подняла свечу, отчего ее тень скользнула вниз, почти исчезнув.
- Вроде целая, - пробормотал парень. Соскочив с табуретки, он отступился и сделал шаг назад. Девушка опустила руки, и тень ее поползла на стену, приобретая нехарактерную ей форму и объем. Промедлив секунду, тень отделилась от стены и шагнула вперед. Тени склонились перед фигурой в плаще. Некто кивнул, и они поползли к девушке. Парень бросился к ней, но тени оказались проворней. Девушка тихо охнула и начала  оседать. Некто подхватил ее на руки. Парень замер. Их разделяли несколько сантиметров, однако лица под капюшоном видно не было.
- Оставь ее.
Тени обступили их и замерли в нерешительности. Некто поднял девушку на руки и, развернувшись, положил ее на кровать. Парень торопливо приблизился и склонился над ней. Она спала нежным, неторопливым и уютным сном. Некто поднял упавшую свечу и положил ее на стол.

Они сидели друг напротив друга, и колода карт лежала ровно посередине стола. Две свечи стояли незажженными. Парень потянулся за спичками, но Некто опередил его, протянув руку к свечам в разрешающем жесте. Два огонька занялись, и тени вновь затеяли свой танец. Некто сложил руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что сегодня он к колоде не притронется. Тени кружились в неторопливом танце. Парень нерешительно взял колоду и принялся ее тасовать. Некто одобрительно кивнул. Парень положил карты на стол и те замерли в ожидании. Тени замедлили свой танец и приблизились. Некто протянул руку и снял колоду. Две верхних карты легли перед каждым из них.
- Вопрос? – парень посмотрел на Некто, тот лишь развел руками. Парень немного помедлил и перевернул свою карту. Пустая. Некто перевернул свою. Мужской профиль на фоне танцующих теней. Тени прянули в стороны. Свечи мигнули и погасли…

Робкий лучик солнца заглянул в окно коммуналки и пробежался по лицу спящей девушки. Тени раздраженно расступились, давая ему простор. Новый день вползал как то неохотно и лениво. Парень сидел за столом и задумчиво смотрел на колоду карт разложенную перед ним. Утро пришло в мир, но он знал, что сегодня колода не уйдет. Он поднял пустую карту и повертел ее в руках. Тени жалобно подползли к нему, спасаясь от наступающего света. Парень улыбнулся им и кивнул на шкаф.

- Утро доброе, - парень посмотрел на проснувшуюся девушку и включил жалобно зашкворчавший чайник, - Ну ты и поспать: второй час уже.
Девушка села на кровати, задумчиво потирая виски.
- Как я вчера уснула?
Парень изобразил удивление, одинокая тень скользнула из шкафа и едва заметным движением пробежалась по лицу девушки, после чего вернувшись на место.
- Свет выключили, я лампочки проверил, потом ты легла.
Девушка помотала головой, сгоняя дрему.
- Помню как во сне.
Парень молча взял вскипевший чайник и заварил чай.

Вечер накатил на город, в тихом блаженстве даря отдых и забытье. Комната погружалась в легкий полумрак, граничащий с сумраком. Парень взял колоду и задумчиво повертел ее в руках. Тени заскользили по комнате в предвестии Танца. Парень зажег свечу и перемешал колоду. Одна из теней скользнула к нему со спины и легла на плечи черным плащом.

Подобрав под себя ноги, юноша сидел на табуретке и загнанно смотрел в потолок. Пламя свечи трепыхнулось, и тени чуть шевельнулись, сменив позы... Открытое окно несло прохладу и легкий ветерок играющий пламенем. Особо сильный порыв чуть не погасил свечу, напоследок хлопнув форточку. Пламя угомонилось, и тени почтительно замерли. Фигура отделилась от стены и выпрямилась. Это был Некто. Из-за плаща, в  который Он был закутан с головы до пят, разобрать что-нибудь было невозможно. Некто сделал пару шагов и сел на свободный табурет. Сердце забилось чаще, с некой натугой гоня кровь по жилам. Некто чуть приподнял голову и из-под капюшона взглянули глаза практически неотделимые от Тьмы.


Рецензии