Сложные эстетические удовольствия
Что это такое?
Это удовольствие которое мы получаем от чтения, от решения сложной логической задачи, от юмора, от прослушивания музыки, от созерцания картин и фильмов... и конечно же от создания этих произведениий искусств.
От чего получают большее удовольствие, от потребления культуры, от пассивного участия в творчестве, находясь в роли читателя-слушателя-зрителя... или от самого творческого акта, в момент создания произведения искусств?
Наверное от создания получают больше удовольствия, чем от потребления, иначе никто, никогда не становился бы творцом... зачем становиться творцом, если тебе и так не плохо, в роли пассивного потребителя.
Но и сама роль потребителя требует волевых усилий. И чем гениальнее произведение, чем более оно мощное, многозвучное, чем более глубокое, тем оно большего участия волевого будет требовать от потребителя... то есть истинное творчество способно развивать, раскрывать в потребители творческий потенциал, заставляя его сопереживать пресонажу, заставляя его задумываться над сложностью выбора.
Сложное произведение способно пробудить в нас сложные, противоречивые чувства, задевая неведомые нам струны нашей дыши...
Сложность эстетического удовольствия в том, что оно требует от нас развития... развития наших чувств, нашей чувствительности, наше отзывчивости на прекрасное, оно требует от нас самих гармоничности... так как воспринять можно только то, в полноте чему соответствуешь...
(В отличие от простых удовольствие, сложное требует от нас некоторой задействованности, требует от нас некоторого уровня развития... уровня осознания... не всем людям свойственно получать эстетические удовольствия. У многих способность получать сложные удовольствия очень ограничена... У таких людей обычно слабо развито воображение, низкое IQ, такие люди лишены юмора, ощущение прекрасного у них притуплено.)
Та гармония, та чувственность, то участие, что ты способен проявить, и будет тобой воспринята, замечена в произведениии искусств (да и вообще в жизни, в ситуациях).
Чем более мы гармоничны, чем более уравновешены все части нашей личности, все наши потребности приведены к общему знаменателю, тем более мы целостны. И наша целостность позволяет нам охватить целостно, объёмно тот текст, то произведение, что мы воспринимаем... И когда мы охватываем целостно, некую сложную вещь, то в тот момент мы проникаем в суть, мы буквально схватываем эту суть на лету, на интуитивном уровне, и в тот момент мы озоряемся от удовольствия... от удовольствия постижение, от удовольствия открытия истины.
Вот это и есть высшее эстетические удовольствие - открытие!
Открытие законов.
Получение откровения.
Откровенность. Искренность.
Момент истины.
Моментальное прозрение.
Вспышка озарения.
Вспышка вдохновения.
Созерцание и сотворение.
Постижение и приобщение.
Постигнуть и поделиться с другими, этой потстигнутой тобой Истиной, Гармонией, Святостью, Законом, Сакральностью, - в этом смысл творческой активности человека. В этом смысл культуры. В этом сама суть человека. И суть, получаемого им от всего этого процесса, сложного эстетического удовольствия.
Свидетельство о публикации №209012100076
В принципе пафос "эссе" понятен. Над замыслом слезами обольюсь. В театре много об этом говорят, о зрителям, которые сопереживают во время спектакля, кто-то даже достигает катарсиса, а кто-то и оргазма. Но действительно ли они становятся лучше? После фильма "Прирожденные убийцы" многие молодые люди стали подражать персонажам картины. Итог печален - кино стало реальностью, пострадали невинные люди. Вот она, вспышка озарения и вдохновения, а также постижение и приобщение. Согласись, нам такое "сотворчество" не нужно. Парадокс - многие готовы убивать, как в кино, но не желают творить добро, как это делают герои на экране.
Такое вот сложное эстетическое удовольствие...
Валерий Крыков 22.12.2009 14:26 Заявить о нарушении