Сказка про То Не Знаю Что

               Уж и не знаю, правда ли, а только говорили мне однажды, будто есть такое место. Во всяком случае, было.
               Там, где из одной дороги выбегает три, стояло высокое дерево. Дуб. А может быть, сосна.  И жило на нём испокон веку ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО. Жило-то оно испокон веку, а кем и – главное – зачем было на дерево посажено – про то никто не ведал. А называли его люди ТЕМ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ потому что не было такого слова в языке, чтобы дать ему имя. И не было ничего, с чем можно было бы его сравнить.
               Нет, ну что я вам говорю?!. Знали его давно – как не знать! Старики и не такое знают. Однако, как эту роскошь использовать, как на худой конец, по-простому если, в народное хозяйство пристроить – вот об этом как раз никто и не знал. Было ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО существом-веществом малопонятным, беззлобным, да таким, что сколько не бери, меньше оно не становится. А если так, народ, стал-быть, со всею своею глубинною мудростью и приступил к потреблению этого ресурса.
               Как, спросите? А вот так. Вернёмся к началу, собственно.
               Стояло, значит, на перепутье дерево – не то дуб, не то сосна. Шёл мимо добрый молодец. Дошёл до развилки – решил отдохнуть, натруженные ноги вытянуть. Только пристроился, шапку под голову положил, глянул снизу вверх на ветки сквозь полуприкрытые веки – да тут же и вскочил, как ошпаренный. На дереве-то коняга сидит! Каурый, с золотою гривою – да справный такой! От земли недалеко – до хвоста допрыгуть можно. Свистнул молодец удалым посвистом, хлопнул шапкой о землю, да и стянул конька с дерева-то. А и правда - чего ему на дереве сидеть? Чай, не белка…
               Пришпорил коня – и в город, на ярмарку!
               Несколько волосин из конского хвоста на сучке осталось, молодец их и не заметил за работой-то. Осталось их всего ничего – четыре штуки. Однако была у ТОГО НЕ ЗНАЮ ЧЕГО такая особенность, что вырастало оно из самой пустяшной, самой малой малости.
               А молодец-то, как в город въехал – орел орлом. Наполеон! Народ на него во все глаза глядит и шапками машет приветственно. Миновал молодец пару улиц – народ от него шарахаться стал да по углам жаться. Глянул молодец – а конь-то добрый и не конь вовсе, а козёл бородатый. Скачет дальше. Народ на него дивится, пальцем у виска крутит. Глядит молодец – а уж конь и не козёл, а боров! Короче, доскакал парень до ярмарки как раз на палочке верхом.
               В другой раз шла мимо дерева красная девица.  Красавица она и вправду была редкая. Очень красотою своей выделялась и гордилась потому немерянно. Села девица под деревом отдохнуть, червонный бант в косе поправить, смотрит – а на веточке зеркальце висит! Ручка резная слоновой кости, а  на ней каменьями самоцветными непростой узор выведен. Само же зеркальце – светлое, круглое и радостное.
               Полезла девица на дерево – добычу добывать. Сарафан надорвала, белы ручки поцарапала, однако зеркальце добыла. Заглянула в него – а там такая красота, какой на свете и не бывает! Возгордилась дева пуще прежнего, зеркальце в сумочку прибрала и пошла дальше по своим по девичьим делам. А того и не заметила, что выпал из ручки крохотный камушек, покатался и канул среди ветвей.
               Идёт девица. Что ни шаг – зеркальце из сумки достает и на себя любуется. Вот только с каждым шагом – странное дело! – всё мутнее и темнее зеркальце. Вот уж трещины по нему заструились, рябью поверхность побежала… И у самого заветного места, где с милым свидание было назначено, такая из чудо-зеркальца страхолюдина выглянула, что вскрикнула девица, отбросила прочь коварную вещицу и побежала домой, к маменьке – плакать да бояться.
               Выросло ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО из камушка и снова на дереве поселилось. Долго ли коротко ли, шла мимо дерева ватага ребятишек на речку купаться. Что ж это за яркие штучки в листве мелькают? Припустили дети к дереву, только пятки засверкали. Даже самые толстые и медлительные пыхтят, не отстают.
               Один кричит:
               - Пряники, пряники медовые!
               Другой вопит:
               - Леденцы на палочке! Чупа-Чупсы с бумером!
               Третий верещит:
               - Китайские яйца, китайские яйца!!!
               Ну и так далее.
               Добежали ребята до дерева, стали драться – кому первому лезть. Подрались, наревелись, жребий бросили – слазали. Каждый себе по вкусу вещицу выбрал: кто – пряник медовый, кто леденец с бумером, кто – яйцо китайское. Всем хватило! По кусочку откусили, обертки под дерево бросили и пошли дальше – хорошо, как в сказке!
               Только – странные дела – чем дальше идут, тем сладкое всё кислее, приятное – всё противнее, и запах, простите, не очень… Так и выбросили все свои сладости на дорогу.
               А ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО опять вскоре выросло.
               Так продолжалось много-много сотен раз: придет кто-нибудь, увидит чего-нибудь, захочет его неминуемо и тотчас же ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО в это самое и обратится. Уйдёт случайный прохожий или намеренный странник с желанной находкой, только радости от нее мало – короткая она, эта радость, получается. Короткая и обманная. А почему так – никто не знал. Однако, к дереву ходили исправно: кого жена пошлёт, кого царь командирует, а кого и нечистый понесёт.
               Забрёл раз как-то к дереву странный человек с фотокамерой и сачком. Забегало ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО по ветвям, будто удивилось или испугалось. А как не испугаться? И с мечом, и с ружьём приходили – с сачком ни разу. А как не удивиться? Чудно!.. Словом, захотело ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО спрятаться, да поглубже. Но разве можно спрятаться, если именно за тобою пришли?
               Достал странный человек бинокль из котомочки, стал ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО в ветвях высматривать. Долго высматривал, потом как закричит:
               - Да! Конечно! Никаких сомнений! Xillophaga rotundogastra - Круглобрюхий древогрыз!
               И в ту же минуту стало ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО Круглобрюхим древогрызом.
               - Нет! Конечно нет! Что это я, право? Вовсе не круглобрюхий, и даже не древогрыз, а наоборот – Вислозадый листоед - Phillofagus strepsiposter!
               И в тот же миг обратилось ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО в Вислозадого листоеда.
               Не стал странный человек ни стрелять, ни сетей ставить. Только записал что-то в маленькую книжицу и пару-тройку кадров того дерева сделал.
               Человек ушёл, а для ТОГО НЕ ЗНАЮ ЧЕГО настала непростая жизнь. Только привыкнет толстобрюхим быть, только навострится дерево грызть достаточно быстро, ан пора и вислозадым становиться – листья жевать, на ветках спать. Так и мечется между дуплом и кроной.
               Долго ли коротко, а поменялось что-то и в самой стране, где дерево росло. Пришли войны, смуты, неурожаи и знамения небесные. Забыл народ дорогу к дереву на перекрестке и стала зарастать она черной ольхой да горькой ивою. Лишь раз прошли по ней два путника, два седобородых старца. Дошли до развилки, прилегли, как водится, у дерева…
Лежали, смотрели, как полощется листва под солнцем. И вдруг вскочили и побежали прочь с перекошенными лицами. Что такого увидели старцы в кроне – про то наверняка никому не ведомо. Один из них до конца жизни твердил о чем-то страшном и ужасном, а второй до самой смерти учил о чем-то мерзком и противном.
               И уж совсем никто не знает, что случилось с ТЕМ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ, куда оно с дерева подевалось и где сейчас живёт. А я вот что думаю: никуда оно не подевалось и живёт всё там же. На высоком дереве у развилки… не помню, на дубе или на сосне.
               Там его и найдёте, если что.


Рецензии