4. 01. 2009 г

 Он давно хотел подняться зимой на горное плато Караби-яйла.
Это безлюдное,мистическое место со множеством доступных пещер,лунных

пейзажей и ощущением безграничной свободы всегда притягивало его

ассоциациями сюжета книги "Пикник на обочине".
Он чувствовал себя сталкером когда яйла позволяла поднять на неё.

Даже в теплые дни погода на ней была капризна,как непредсказуемая,избалованная женщина.
А зимой,когда снег наметало до пяти метров в лощинах и облака внезапно накрывали плато мутной пеленой, риск заблудиться и попасть в непредсказуемую

ситуацию были велики.
Он привык ходить по горам один.Но не просчитываемый экстрим и

жизненный опыт подсказали мысль позвонить в Одессу - другу Сашке

по прозвищу "Совиньон":"Я хочу уйти в горы на два дня.Нужен

надежный спутник.Приезжай!"

У "Совиньона" была хорошая машинка RAV-4,он был лёгок на подъем,спортивен,не обременен семьей и начальством.
Звонок был сделан второго января,а под вечер третьего они пили травяной чай из дымящего самовара в маленьком домике на берегу горной реки.
Новогодние гости уже уехали,было тепло и уютно.
Обсуждали маршрут,амуницую,смотрели прогноз погоды и виды Караби через космическую съемку ГУГЛа.
Приняли решение не брать с собой собаку.Ночевать договорились в горном приюте под самим плато.Позвонили и предупредили хозяев.
 Встали пораньше и взбодрились под быстрыми водами горного потока.Попили чай,одели рюкзаки...попрыгали-не болтается:ПОРА!
Пес матерно взвыл им в спину,потом перешел на скулящий вой и этот собачий надрыв еще долго догонял их эхом .
Подъем начали с хребта Кабарги. Он,как огромная ящерица упирался лесным хвостом в границы поселка и постепенно наращивал свою высоту и скалистую мощь у изголовья,практически до самой Караби.
Крутой наклон и скользящая листва под снегом замедляли шаг.Старались идти по касательной.Молчали.Частыми остановками успокаивали ритм сердца.Лес обступал хребет со всех сторон ,но верхняя кромка была скалистой тропинкой ,уходящей вверх.На нее вышли через полтора часа.Появилась круговая обзорность,голые
деревья как иголки дикообраза на теле гор,впереди -огромный заснеженный остров-высокогорное плато-планета Караби.
Вспомнилось...вспомнилось как говорили старики в поселке:"Она живая!...чужих не пустит!...с плохими мыслями лучше не ходить к ней...там можно желания загадывать,а можно и пропасть и никто не найдет."
Сотни пещер там,десятки болотистых озер...обрывы на сотни метров ...нет жилищ там...нет людей.
На верхней точке хребта сделали привал.Сняли рюкзаки,размялись."Совиньон"-южный парень- никогда не обтирался снегом.Решились...Разделись до нага и волчком в хрустящий снег, и босиком ,и руки к верху с криком...
Тела волной прокололи сотни иголок,стало изнутри тепло.
Одевались не спеша,пробило на смех,улыбки...болтовню.
Вспомнилось, как он ходил здесь осенью с одной толковой девчонкой-"Радостницей".Она на спор сделала хорошую погоду над ними.Везде шел моросистый дождь,но та поколдовала и они сухими дошли до приюта.
Технология была известна и друзья решили повторить изюминку осеннего марафона и о!...совпадение!...солнце пробилось сквозь белесую дымку.
Панорама гор заискрилась сочными объемами ,защелкали затворами зеркальные фотоаппараты,но поднялся холодный ветерок и они заспешили к "голове" хребта.
В самом внизу спугнули с "лежки" стаю косуль.
Легко скользя по снегу те ушли по тропе и еще долго друзья догоняли ,и подгоняли стройных красавиц.
У развилки подножия Караби повернули в сторону горного приюта.Восхождение на плато было "второй частью марлезонского балета".Его продумывали на завтра.А до ночлега хотели еще взобраться в заброшенную пещеру шамана.Она была почти по пути,в расщелине скалы, над истоком одной безымянной речки.
По нехоженому снегу ,уже порядком подуставшие,вышли к черным проемам .Оценили возможности.
Подъем по вертикальной поверхности метров на шесть.Решили попробовать .
Сашка выбрал правую сторону с торчащими как лестницы деревьями.Напарник полез на ступенчатые выступы.Договаривались не рисковать,но самоутверждающее начало дало силы вскарабкаться почти одновременно.Грязные и взмокшие вошли в темноту.
Пещера состояла из гротов разных уровней,соединяемых извилистыми проходами.В центральном ,самом большом был отполирован для жертвоприношений каменный стол.
Достали приготовленную заранее свечку.Осветился купол.Наскальные рисунки.Охра...красное место...сцены охоты,бегущие человечки...история.
Помолчали.
Вышли в проем.
Взглянули вниз.
На десятки километров долина с границами гор...запорошенные рощи...тишина.
Смеркалось.Оставили догорать свечу и начали спуск.
Чудом не поломали руки-ноги.
Минут десять приходили в себя ,накручивая фразу:"Если бы..."
Накинули рюкзачки,оглянулись.
Пещера излучала мистически-мерцающий свет.
Пошли на тропу-оглядываясь...
Повернули в сторону приюта.Ускорили шаг.
Под ночь снег стал необычно хрустящим.
Щеки непривычно покусывались морозцем.
Стемнело.

Обувь намокла.Устали. Просто брели механически передвигая ноги.Когда уже казалось,что этот соскальзывающий путь не закончится,впереди замерцал огонек.Залаяли собаки.Появилась тень всматривающегося человека.
Радостный возглас.
Узнали.
Похлопывания по плечам,объятия.
Дошли,добрели.До горного приюта,до Толстовых,к  друзьям.
 И первая фраза:"Ну вы и отчаянные! На дворе минус двадцать!А ну скорее раздеваться и в баню!...греться"
Толстовы....особые люди...отдельная тема.
Семья из трех поколений.Живущая "зеленым туризмом".Продавшая дом на берегу моря и построившая в умершем поселке,за гранью цивилизации дом-гостиницу для экстремалов.
После бани и ужина хозяев ждал подарок : модем с набором приспособлений для подключения к и-нету и Сашка-"Совиньон",толковый парень...смеясь,догадавшийся зачем его брали в поход(!)-наладил Толстовым и-нет на их домашний комп.
Один московский спелеолог сделал для гостиницы рекламный сайт и интернет был возможностью общаться с цивилизованным миром.
Мобильная связь не подвела и вскоре на радость, и удивление всем пошел контакт.
И до глубокой ночи еще "Совиньон" выкладывал свои знания.
А его напарник ушел, улетел в сон...счастливый.


Рецензии
Да! Прекрасно побывать в горах,кажется, была там!
Прекрасно совершить такой маршрут! Впечатления остаются надолго. Единственно- риск остаться там навсегда.... Но об этом никто никогда не думает....
я так же делала восхождение когда то на Яворник ,под Ужгородом ,1 января, с двумя детьми 8 и 10 лет.5 часов брели по хребту в бесконечную высь по колено в снегу,...рюкзак облепил меня мертвыми мягкими обьятьями,...ноги писали восьмерки и дороги не было конца.....

Ваша Укра   27.05.2009 13:52     Заявить о нарушении
В горах не только прекрасно
.
В горах бывает опасно
.
Трус в горы не ходит
.

Не трусвы - ходите в трусах
.

Ваххабиты ходят без трусов, но и они не трусы
.
Нам нужен ваххабизм?
НЕТ
.

Юрий Казаков   27.05.2009 13:54   Заявить о нарушении