Простое человеческое счастье

- Странно, будь-то, и не уезжала.- подумала Есения, рассматривая дома родной улицы. Она вглядывалась в мельчайшие детали скульптур на фасадах домов, словно хотела найти  там что-то новое. Зачем она это делала, она и сама не знала. Может быть, потому что она сама была уже другой? Полтора года московской жизни не могли пройти бесследно. Москва меняет людей зачастую  не в лучшую сторону, но её столица не смогла сломать. Скорее наоборот , она ее закалила, при этом изрядно потрепав. Есения уезжала из Питера без капли сожаления , с твердым решением изменить свою жизнь и больше никогда не возвращаться к прошлому. Единственное, что тревожило это сын и друзья, которых она оставляла в северной столице, но тогда  этот факт не казался ей таким трагическим, ведь сына со временем можно тоже  переманить в Москву, а с друзьями можно и по телефону и в Интернете общаться. Она, как мотылек, летела на яркий свет Московских улиц, влекомая  пьянящим чувством свободы и неограниченных возможностей. По началу так и было: Москва приняла ее с распростертыми объятиями. Все  шло как по маслу: работа, жилье сыпались на нее как манна с неба. Казалось бы, все чего хотела, получила, живи и радуйся, но только в этой жизни ни чего не бывает просто так, за все надо платить. Радоваться ей пришлось не долго. Заболел отец, заболел очень сильно, и Есении пришлось один на один столкнуться в неравной схватке со смертью за  его жизнь. Первый бой она выиграла, но смерть не любит проигрывать. Второй удар был вероломным  и окончательным. Смерть забрала у нее не только отца, но и  радость жизни. Рушилось вся ее жизнь как картонный домик. Люди, который считала друзьями , предали подло и безжалостно. Жизнь потеряла смысл. Есения как раненый зверь  вернулась в свою берлогу зализывать раны. Питер принял ее как всегда душевным теплом, не смотря на ноябрьские морозы. Он не помнил ее предательства. Он любил свою блудную дочь больше ,чем до отъезда. В ночь перед возвращением в Москву Есения  стояла на берегу финского залива, вглядываясь в бескрайнюю ледяную гладь, и молилась, что бы Бог помог ей пережить этот страшный високосный год и помог начать все с начала. Бог услышал ее просьбу. И вот она снова здесь, в горячо любимом Питере, окруженная любовью и заботой родных  и безгранично дорогих ей людей. Душа медленно оттаивает, учится снова доверять и любить людей, учиться заново, дарить людям радость, как младенец, который делает первые шаги. Её больше не влекут огни золотоглавой столицы, ей в радость сумрачные звезды туманного Альбиона. Здесь она своя среди своих.  Мы начинаем ценить то, что имеем, только когда теряем, то, что не ценили.

Она поняла простую истину: Самое главное в жизни не золото и богатство, самое главное человеческая доброта, любовь, дружба. Это и есть простое человеческое счастье, когда у тебя есть семья, дом , друзья, которые не предадут и не важно где ты живешь в столице или в глуши, главное что бы тебя любили.


Рецензии
Да, Евгения, люди глупы и не понимают,что важнее в этой жизни..Мегаполис это как огромный монстр поедает человека,забирает его время,нервы и проч.

Ася Смирнова   20.02.2009 15:16     Заявить о нарушении
Асенька спасибо за отзыв. К сожалению люди понимают ценности этой жизни очень поздно, но ведь лучше поздно, чем никогда!
С теплом Евгения.

Евгения Алмазова   20.02.2009 22:19   Заявить о нарушении