Личность и время

      "... Времена не выбирают,
      В них живут и умираю!," - писал поэтАлександр Кушнер.

     И зто, с одной стороны, действительно так... Но только с одной стороны и не более того!
     Но Личность, сложившаяся в окружающих условиях определенного социально-исторического времени, в зависимости от уровня своего образования, культуры, мировоззрения, наконец, мотивов, целеполагания и иных индивидуальных личностно-персонифицирующих качеств, способна сама в той или иной степени влиять, перображать СВОЕ время и окуржающий мир....

      Еще в середине пощзапрошлого XIX века это понимали в России приверженцы "теории малых дел", бывшие увереными в том, что каждый не только отвественнен за окружающее, но и вполне способен сделать его более гуманным, цивилизованным, а значит - более гармоничным и рациональным....

      Гораздо большими реформаторами, преобразователями страны были личности подобные Ивану Грозному, Петру I, Александрам I и II, Ленину, Сталину, Андропову...

      Но это - деятели мирового масштаба.... Но были и не менее выдающиеся наши соотечественники и сограждане....

      Иван Станиславович Блиох, чьим главным делом жизни стало создание международного музея мира в швейцарской Лозанне, Альфонс Леонович Шанявский, фактически трудами своими - да и капиталом!, -создавший первый независимый Народный университет в Москве, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука( в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

     Справка с интернет-портала:

  Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (архиепископ Лука) (1877 - 1961), российский врач; доктор медицинских наук,автор классического трактата "Очерки гнойной хирургии" (1934, 1943,1950). В 1921 постригся в монахи; епископ Туркестанский, архиепископ Красноярский, Тамбовский, Крымский. Подвергался репрессиям за религиозную деятельность (1923 - 26, 1930 - 33, 1937 - 43).

     Но многое осталось и остается за скобками этой справки, что особенно характеризует ЛИЧНОСТЬ этого замечательного человека.....
     И совсем нигде не встетишь ДАЖЕ упоминания того факта, что находившийся в заключении за "контрреовлюционную агитацию" з/к Войно-Ясенецкий в августе 1941 г. написал письмо всесильному наркому Л.П.Берии о своем мнении КАК НЕОБХОДИМО наладить лечении раненых(помимо прочих обязанностей, на наркома внтренних дел было возложено и курирование военной медициной).
     Конечно, Берии тут же также доложили, помимо "дела" по обвинению", что среди медиков доктор Войно-Ясенецкий является признаным авторитетным хирургом с безупречной профессиональной репутацией.
     Следствием письма Войно-Ясенецкого Берии стало его - заключенного!- "формальное" освобождение пришло лишь через два года! - не только глав врачом эвако-госпиталя распологавшегося в школе № 10 Красноярска, но и консультантом всех эвако-госпиталей края...
      После освобождения Войно-Ясенецкий "по совместительству" стал и архиепископом Краснояского края...
     Труд "контрреволюционера" в годы Великой Отечественной войны доктора-пастыря Войно-Ясенецкого был отмечен как орденом Отечественной войны I  степени, так и Cталинской премией I степени!
      А с 1946 года он - архиепископ Лука Симферопольский и Крымский... При этом он продолжал преподавание в симферопольском мединституте, причем нередко появлялся на лекциях в архиепископском облачении...
     Конечно, отношения столь неординарной личности с чиновниками-тугодумами не могли быть безоблачными...
     Но, самый поразительный факт состоит в том, что православного епископа ценили и уважали и крымские католики, и иудеи, а в дни его болезни симферопольский равин в синагоге молился о здравии Валентина Феликсовича...

      Земной путь архиепископа Луки закончился 2 июля 1961 года... По постановлению Патриарха в этот день празднуется кончина святителя Луки...
      Творческое наследие Валентина Феликсовича, помимо многих медицинских работ, востребованных медико-полевой хирургией и сегодня, составляют 12 томов проповедей, богословский трактат "О духе, душе и теле", воспоминания...
      14 июня 1998 г. на здании школы № 10 Красноярска, где  будущий архиепископ возглавля эвако-госпиталь, была открыта мамеориальная доска в память об этом замечательном человеке...

      Бюст доктора медицины, архиепископа Луки установлен также перед зданием госпиталя ветеранов ВОВ в Москве.
      В 2006 г. вышла автобиографическая книга Валентина Феликсовича : Лука: Я полюбил страдание..."


Рецензии