Новый

НОВЫЙ

 

Моё имя Массимо Сторрачи, я живу в Риме со своей семьёй. Жена и маленький ребёнок – самое дорогое, что у меня есть. Не представляю, что бы я делал, если бы их потерял. Вся моя судьба связана с этими двумя девочками.
 Три года назад с нами случилась страшная автомобильная авария – я не справился с управлением и мы врезались в мчавшийся навстречу грузовик. Последствия были ужасные - я отделался несколькими ссадинами, а вот мои девочки… они умирали у меня на глазах.
 Я был виноват в аварии – значит и в их смерти. Оставалось только перерезать себе горло осколком стекла, что бы всего этого не видеть.
 Но я не успел этого сделать – ОН подбежал к нам и спас всех троих. Он вызвал скорую, перевязал раны, остановил кровь, при этом делая всё это, как настоящий профессионал. Даже врачи, уже после, не уставали поражаться мастерству моего спасителя.
 Вечером того же дня, после долгого душевного разговора между нами, я узнал, что он был хирургом – точнее, сегодня он был хирургом, а завтра…

 Карлос проснулся с сильной головной болью – она всегда мучила его по утрам. О том, что его имя Карлос, он узнал из странного телефонного звонка, в котором неприятный голос напоминал о сегодняшней работе и о плохих последствиях, которые произойдут в случае неудачного исхода. Карлос не расспрашивал подробностей у собеседника – для начала, по привычке, он старался сам разобраться в нахлынувших на его голову  новых проблемах. После недолгих поисков в квартире он нашёл небольшой чёрный кейс, в котором оказалась снайперская винтовка, папка с документами и пистолет с глушителем – идеальный набор наёмного убийцы. В папке оказались несколько фотографий пожилого мужчины и подробное досье на него. Карлос, взяв фото, медленно пошёл в ванную и посмотрел в зеркало на своё измученное небритое лицо. Так продолжалось около десяти минут – он смотрел на своё отражение, затем на снимок успешного банкира, который чем-то помешал плохим парням из Бронкса. Выйдя из ванной, он оделся и позвонил по последнему входящему номеру. «Что тебе?» – в трубке раздался тот самый неприятный голос. « Нужно встретиться». - «Говори сейчас, мне некогда с тобой встречаться». - «Ты, похоже, плохо слышишь, говори, куда мне подъехать, иначе, всё дело пойдёт под откос», - сказал Карлос. «Какого чёрта с тобой творится, ладно приезжай ко мне, только смотри, что бы не было хвоста». - «Ты там один?» - «Здесь все наши, мы сегодня решили устроить себе небольшой праздник». - «Напомни мне адрес?» - «Ты что, упал ночью с кровати и ударился головой, ты хоть помнишь, какой аванс получил?» - «Адрес?!» - «Гостиница Хилтон, номер 456. Чёртов придурок». Последних двух слов Карлос уже не слышал – повесив трубку, он проверил пистолет, одел глушитель, взял одну запасную обойму и направился к выходу. Через сорок минут перед ним вежливо открыли дверь презентабельной гостиницы, а затем указали, как пройти к двери с номером 456. Карлос остановился прямо напротив неё, осмотрелся по сторонам и легонько постучал. Дверь открыл крепыш в дорогом костюме с кобурой под мышкой и сразу получил пулю в лоб. Ещё пара выстрелов заставила обмякнуть тела телохранителей, мирно смотревших телевизор. В другой комнате, ничего не подозревая, веселились главные толстосумы – шампанское лилось рекой на обнажённые тела девиц лёгкого поведения. Шесть выстрелов – шесть трупов и вот уже в комнате только четыре девушки, не осознавшие ещё того, что произошло. Карлос вежливо попросил их помолчать несколько минут и спешно ретировался на улицу через чёрный ход. Затем сел в такси и попросил отвезти его в другой конец города, абсолютно не осознавая, что он там будет делать. Когда они проезжали по мосту, Карлос попросил остановить, затем, бросив водителю, не глядя, несколько купюр из бумажника вышел из машины и, не останавливаясь, побежал к ограждению. С ближайшего берега можно было увидеть человеческую фигуру, падающую с огромной высоты.

 - Я знаю, это звучит глупо и неправдоподобно. Но если ты хочешь помочь мне, то должен поверить, - сказал он мне в тот вечер. – Сейчас мне пора уходить, я надеюсь при следующей нашей встрече Массимо, мы поговорим более основательно.
 Он пожал мне руку и ушёл, а я сидел в полном недоумении и не знал что делать.
 Парень, который спас мою семью - каждый день перерождается в новое тело и вскоре он придёт ко мне в облике абсолютно другого человека!
 Если вспоминать что он ещё говорил мне тогда, то стоит упомянуть о пароле. Он нужен был для меня – услышав его, я должен был понять, кто передо мной стоит. Он сказал, что паролем будет его имя, а звали его Мортен.

 Сильный стук в дверь разбудил лежащего на кровати офицера. «Разрешите, товарищ капитан?» - «Не кричи. Сядь». Щупленький рядовой продолжал стоять в дверях ещё несколько секунд, но затем всё таки решил подчиниться приказу старшего по званию. Капитан подошёл к умывальнику и долго смачивал себе лицо – это был крепкий мужчина с множеством шрамов и маленькими  усиками под носом. «Расскажи-ка мне общую обстановку, рядовой». - «Мы взяли языка. Вас срочно вызывают провести допрос». - «Без меня, что ли не справятся?» - «Как же они его допросят без вас, товарищ капитан? В дивизии только вы знаете немецкий». В этот момент в дверь просунулась чья-то голова и сказала: «Александр Сергеевич, мы уже вас заждались». - «Сейчас приду». В комнате стояла гробовая тишина – солдат сидел на стуле и недоумённо смотрел в стену, а капитан, в крайне озабоченном состоянии, медленно одевался. Выйдя на улицу, они направились в сторону большого ободранного здания, по пути им встретилось множество отдающих честь солдат, несколько грязных автомобилей и гора трупов неподалёку. Здание оказалось штабом, на втором этаже которого держали пленника. «Ну, на конец-то Сергеевич, что так долго?» - спросил майор. Рядом с ним стояли ещё четверо и бурно о чём-то беседовали. «Голова немного побаливает». - «Это бывает. Саша, иди, узнай у этого фрица насчёт завтрашнего наступления». - «Какого наступления?» - «Не время для шуток, давай – вытяни информацию любым способом». - «Только можно, наедине?» - «Хорошо, как скажешь, мы ждём здесь». Капитан прошёл в затемнённую комнату и закрыл за собой дверь. Там он увидел спину сидящего на стуле человека с завязанными руками, перед которым был массивный стол с кучей документов. Александр Сергеевич быстро сел за стол и сразу начал копаться в бумагах, при этом бросив только беглый взгляд на разбитое лицо немца. Спустя десять минут он, пересмотрев все бумаги, спросил у пленника: «Наступление начнётся сегодня вечером, я прав?» - «Не знаю». - « Зато я знаю», - сказал капитан и направился к двери. В этот момент, тихо сидевший немец мгновенно вскочил на ноги, схватил со стола огромную лампу и со всего размаха ударил офицера по голове. В комнату тут же ворвались солдаты и засыпали ударами разбушевавшегося иностранца. «Сергеевич, ты как?» -  спросил майор, садясь рядом с теряющим сознание другом. «Наступление будет вечером… сегодня вечером». - « Саша, ты чего… Санёк… очнись же ты!» - «Товарищ майор». - «Саша!» - продолжал кричать майор, склонившись над мёртвым телом в луже липкой чёрной крови.

 Через несколько дней после этого злополучного дня я, совершенно случайно, заметил в газете статью о зверском убийстве человека, в которой говорилось: «Труп мужчины (лет 35-40) был найден вчера на  655 километре автотрассы Милан-Турин. Был одет: светлая майка с тёмными полосками, синяя куртка, чёрные брюки и туфли. При нём не было никаких вещей». Ёще там тактично упоминалось что-то о сильных порезах по всему телу и лицу. Почему меня заинтересовало это объявление? Да потому что на Мортене была именно такая одежда.
 Спустя месяц, мы с Моникой и Лизой отправились в парк развлечений - хотелось, как-то отвлечься от нахлынувших на нас бед. Домой удалось вернуться только к вечеру. Уложив дочурку спать, мы с супругой выпили дорогого вина и провели незабываемую ночь. Жизнь начала возвращаться на круги своя.
 В одиннадцать часов утра в дверь позвонили несколько раз подряд. Я нехотя поднялся с кровати, обмотался простынёй и пошёл открывать с нескрываемым чувством злобы. Ещё больше меня взбесил вид гостя – это был старик в оборванной, грязной одежде с неприятным запахом. Но я не успел послать его куда подальше, потому что он заговорил первым:
 - Мортен.
 В первые несколько секунд я ничего не понял, а потом раскрыл рот от удивления и стоял как завороженный держась за дверную ручку. Он смотрел на меня как на лучшего друга и слегка улыбался.
 - Я Мортен, - снова сказал он. – Массимо ты помнишь наш разговор в больнице?
 - Не может быть! - пробормотал я. – Как это возможно?

 « Ты живой ещё?» - «Ты кто?» – спросил Иве – только эти три буквы сохранились на его куртке. «Слышишь». Где-то в соседней каюте раздался душераздирающий крик, затем непонятное бормотание и снова сильнейший рёв, как казалось, его издавал человек. «Кто это?» – спросил Иве. « Гертц. Он подыхает. Пойдём, поможем ему». - «В смысле?» Иве лежал на кровати в каюте неизвестного судна - вокруг царил невыносимый холод и повсеместный страх. Он чувствовал сильный голод и боль по всему телу. «Пусти ему пулю в лоб, и мы с тобой будем обеспечены едой на несколько дней», - сказал Эр-н (остальные буквы были стёрты). «Какой едой?!» - «Мясом, свежим мясом», - спокойно ответил Эр-н. «Ты хочешь съесть человека?» - спросил Иве и уставился на своего собеседника удивлёнными глазами. «И это говорит мне парень, который сожрал уже семерых». Иве с трудом поднялся на ноги и, сославшись на провал в памяти, попросил изложить общую картину всего, что произошло на этом корабле. Эр-н смеясь и чертыхаясь, рассказал о неудачной экспедиции на Северный полюс 1845 года, о команде более 130 человек, о проклятом капитане, погибшем прошлой зимой, о нехватке еды и ужасной болезни, под названием  цинга. Иве медленно подошёл к окну и посмотрел на огромный белый ландшафт, окружавший корабли со всех сторон. «Мы на «Терроре?» - спросил он. «На «Эребусе», - ответил Эр-н. «Знаешь друг, мы всё равно здесь умрём, поэтому, я думаю, нам не стоит убивать Гертца». - «Что ты городишь Иверсен, лично я не собираюсь быть съеденным, поэтому…» Эрикссен (скорее всего именно так его звали) украдкой посмотрел на пистолет, мирно лежащий на тумбочке, и сделал шаг в его сторону. «Не надо», - спокойно сказал Иверсен, смотря в окно. Через секунду эти двое обессиленных людей сцепились как свора голодных волков. Они били друг друга по лицу, насколько это было возможно в их состоянии, душили, кусались и пытались дотянуться до оружия. Всё закончилось тем, что Эрикссен с куском оторванной плоти в зубах получил свою долю свинца прямо в сердце. Хотя Иверсен истекал кровью, которая сочилась из большой раны на шее, ему удалось подняться, кое-как остановить кровотечение и выйти из каюты. Закрыв за собой дверь, он прислонился к стене в тёмном, холодном коридоре и закрыл глаза. Внезапно, справа от него, послышалось странное дыхание. Повернув голову, Иверсен увидел сумасшедшие, бегающие глаза в метре перед ним, а потом язык облизывающий губы и огромную бороду. «Гертц?» – спросил он. Ответом было тёплое лезвие ножа, которое Иверсен почувствовал у себя в животе.

 Я быстро оделся и мы направились в ближайшее кафе - нас туда ещё не хотели пускать – что бы серьёзно поговорить. Мне было очень интересно, что он может рассказать.
 - Значит, каждое утро ты видишь в зеркале незнакомое лицо? – спросил я.
 - Да, что бы я не делал – всегда всё получается одинаково.
 - И как это происходит?
 - Один день я провожу в теле нового человека, при этом я владею всеми его способностями.
 - Это как?
 - Если я просыпаюсь водителем грузовика, то соответственно умею водить грузовик, если на следующий день я пилот самолёта, то это значит, что за штурвалом самолёта я чувствую себя уверенней всего, но в этом случае, навык вождения пропадает начисто.
 - Круто, - сказал я, и призадумался.
 - Не всё так просто, я не знаю что у этого человека в голове, чем он живёт, о чём думает, вообще это как потеря памяти.
 - То есть у тебя остаётся его профессиональный навык, но абсолютно забывается его жизнь?
 - Да.
 Как оказалось впоследствии, была ещё одна очень важная проблема. Для «нового» Мортена каждый день заканчивался одинаково – смертью.

 Громкий смех четверых здоровых мужиков разбудил лежащего на кровати человека. «Проснулся пьяница, - сказал один из них, - пора на работу». - «Там тебя ждёт сюрприз», - сказал другой. Все снова громко засмеялись. Помещение, в котором они находились, представляло собой некую древнерусскую хату – квадрат из горизонтально уложенных брёвен, с печкой и кучей дров в углу. Судя по плакатам на стенах – шел, где-то 1949-50 год. «Вставай Сёма, сегодня схалтурить не получится», - сказал субъект, с ну очень неприятным лицом. Нужно подметить, что у всех обитателей этой хижины были не самые приветливые лица (если их рожи так можно назвать), так же всё намекало на то, что они были дровосеками. Сёма оделся и вышел на улицу – где его поджидал сильный холод, градусов эдак под 30. «Ну что Сёма, вчера ты пропустил настоящий праздник, поэтому сегодня должен будешь отработать за двоих», - с противной улыбкой пробормотал дед лет пятидесяти, явно считавший себя главным. «Пошли скорей мужики, - сказал «противная рожа», - она должна быть уже там». Рядом с лесорубами было что-то вроде тюрьмы, обитателей которой периодически отправляли на работы. Никто из охраны не волновался насчёт побегов – куда ж убежишь в Сибири. Недавно лесники приметили молодую девочку, лет 13-14, и без долгих споров решили периодически утягивать её с собой в лес на часик другой. Сегодня они рассказали эту «замечательную» историю своему другу Сёме, рассчитывая порадовать приятеля приближающимися приятными моментами. «Ну, как тебе сюрприз?» – спросил главный. «Хороший сюрприз», - сухо ответил Сёма. Через полчаса он собственными глазами увидел, как здоровенные мужики тянули за собой перепуганную и трясущуюся от страха девочку. «Давай Сёма, - крикнул довольный толстяк, - ты первый». - «Попозже». Он повернулся и направился в лесную чащу, оставляя за спиной страшную картину происходящего. Снимая штаны, главный ещё не знал, что он делает это самостоятельно последний раз в жизни. Сильнейший удар основанием топора по голове сбил его с ног. После следующего взмаха, надвое раскроилась «противная рожа». Оставшиеся лесорубы не сразу осознали последствия начавшийся заварушки – толстый даже не успел встать, перед тем как ему отрубили голову, другой вскочил и попытался убежать, но скорость летящего топора оказалась гораздо быстрее. Вокруг шокированной девочки теперь было как минимум три трупа и много красного снега. «Иди быстрей отсюда, - сказал Сёма, помогая ей встать, - тебя здесь не было, и ты ничего не видела, поняла?» - «Д…да», - сказала она и убежала. Сёма достал из кармана сигарету, несколько раз затянулся и медленно побрёл в лес. Вечером, после разбора полётов, за ним были отправлены несколько отрядов с собаками. Поиски оказались недолгими – в час ночи были найдены останки человека, растерзанного волками.

 Я верил этому человеку беспрекословно, (особенно, после того как он в мельчайших подробностях рассказал историю на дороге) не смотря на всю фантастичность его рассказов. Мне хотелось хоть как-то его отблагодарить, тем более что требовал он немногого – ему просто хотелось поговорить по душам, без вранья.
 - Страшно когда ты знаешь, что сегодня умрёшь? – полюбопытствовал я.
 - Страх был только по началу. Сейчас я даже не представляю что это такое.
 - По началу – это когда?
 - Лет 10-11 назад.
 - А что было до этого?
 - Я не помню ничего из своей нормальной жизни.
 - Вообще ничего?
 - Даже своего настоящего лица. Иногда мне кажется, что я никогда нормально и не существовал.
  Была ещё одна деталь, заслуживающая внимания – Мортен путешествовал не только по человеческим телам, но и во времени.

 «Капитан Мэтьюз – вам пора вставать», - сказал какой-то странный женский голос. «Ты кто?» – спросил он, осматривая пространство вокруг себя. «Я электронный автопилот вашего космического корабля Кристи». Мэтьюза окружал стиль хай-тек, во всём его великолепии – угловатые алюминиевые поверхности и минимум лишнего. Корабль был небольшой – кабина пилота, спальня и грузовой отсек. «Какой сейчас год?» – спросил капитан. – «24 год после разрушения озонового слоя». - «А по старому стилю?» - «2078». - «Куда мы летим?» - «Вы удостоились большой чести, за заслуги перед галактикой…» - «Куда мы летим?!» - «В резиденцию к Канцлеру». - «Выключи свет». Мэтьюз чувствовал сильную усталость, ему очень хотелось снова лечь в кровать и поскорее уснуть. Именно так он и сделал. Ему приснился странный сон, в котором красивая девушка сначала бежала ему навстречу, а потом горько плакала, сидя на кровати и закрывая лицо руками. Так же ему запомнились мелькавшие в разных местах цифры. Проснувшись, капитан долго ходил по кораблю в крайнем возбуждении – как будто случилось что-то невероятное. «Я веду какой-нибудь дневник?» - «Если вы имеете в виду судовой журнал – то он в главном компьютере». - «Где этот компьютер?» - «Он возле штурвала». Капитан взял в руки маленький прибор, похожий на коммуникатор, нажал кнопку включения и увидел перед собой внезапно появившейся экран, размером метр на метр. Полазив там немного, он понял всю картину происходящего. Весь людской бомонд проживал на Марсе, те, кто победнее на искусственно созданных планетах вокруг него. Все отбросы общества отсылались на Землю, на которой напрочь отсутствовали средства к существованию. Отбросами считались люди со следующими характеристиками: неспособные работать на благо Канцлера, неспособные выполнять приказы Канцлера, не проявляющие симпатии к политике используемой Канцлером, а также не умеющие здраво мыслить и отдавать всё, ради великой планеты Марс. В электронном журнале всё это было написано с некоторой издёвкой - на каждой странице были подколки в адрес правительства. «Кристи, - крикнул капитан, - а ты любишь нашего дорогого Канцлера?» - «Конечно», - утвердительно ответила она. «Компьютеры тоже научили лизать зад», - подумал Мэтьюз. Пересмотрев всю свою информацию, капитан отдал приказ следовать ранее выбранному маршруту. За несколько минут до прилёта по видеофону с ним связался некий немолодой мужчина. Называя капитана своим другом, он завёл странный разговор – постоянно намекая на какую-то операцию, невероятную смелость и спасение множества невинных жизней. В итоге два товарища договорились встретиться в космическом порту и более обстоятельно обсудить предстоящее дело. Космический корабль капитана приземлился внутри гигантского ангара, расположенного на планете. Порт был похож на огромный голубой стакан, в котором не было ни одного работника – все формальности улаживали бортовые компьютеры. После приземления капитан Мэтьюз довольно быстро оказался возле входа – где он договорился встретиться со своим другом – там его уже ждал Макс. В последующие пять минут Мэтьюз услышал рассказ о несчастных людях – живущих на гниющей не по дням, а по часам планете Земля. Как, оказалось, там жили все родственники Макса, а также все их общие друзья. Что бы одним махом решить все проблемы нужно избавиться от Канцлера – именно это и был их план. «Не зря же мы пожертвовали двадцатью жизнями, - сказал Макс, - ты обнаружил предателей и сдал их с потрохами, теперь он вызвал тебя к себе – выразить личную благодарность». - «Там наверняка куча охраны?» - «Там её больше чем на всём остальном Марсе, поэтому тебе придется действовать быстро и чётко». - «У меня будет какое-нибудь оружие?» После этого вопроса Макс засмеялся, а затем с серьёзным лицом сказал: «Когда зайдёшь, он подойдёт что бы пожать тебе руку – в этот момент ты должен будешь свернуть ему шею голыми руками». Капитан стоял, облокотившись о стену, и смотрел перед собой. «На это у тебя будет не более пяти секунд», - сказал Макс. «А что потом?» – спросил Мэтьюз. В следующие несколько минут между ними царило глубокое молчание, а потом капитан неожиданно сказал: «Мне сегодня приснилась одна девушка – высокая, длинные золотистые волосы с закрученными кончиками, белое платье, проникновенный взгляд и очень красивое личико с веснушками». - «Ты узнал её?» Мэтьюз ничего не ответил, посмотрел на часы и пошёл в сторону главной улицы – где его должны были ждать приспешники Канцлера. Марс в 2078 году выглядел довольно неоднозначно, он мало походил на город будущего с его летающими автомобилями и огромными непонятными зданиями. Из-за сильного холода невозможно было выйти на поверхность, вся жизнь была сосредоточена в одном огромном строении, – которое местные жители называли «Дом». Он был разбит на множество территорий: жилая зона, развлекательный район, магазинный район, рабочая область и т.д. Добраться из одного места в другое можно было с помощью спецавтомобилей, которые передвигались по рельсам. Внутри «Дом» выглядел довольно посредственно – ничем не примечательные строения соседствовали со всюду понатыканными гигантскими устройствами для подачи кислорода. Перед капитаном вежливо открыли дверь авто и быстро доставили до места назначения, затем провели по нескольким длинным коридорам - напичканных бриллиантами и золотом. После небольшой проверки оставалось только подняться на двадцатый этаж резиденции. Кабинет Канцлера был похож на лучший из музеев некогда процветавшей планеты Земля. От изобилия произведений искусства захватывало дух. Мэтьюз вошёл внутрь и сразу устремил взгляд на своём собеседнике, который стоял к нему спиной и смотрел в окно. «Здравствуйте» - сказал капитан, осмотрелся и сделал несколько шагов в его сторону. В кабинете больше никого не было. «Посмотрите на всех этих людей, - сказал Канцлер, - каждый из них считает себя особенным, способным изменить не только свою, но и чужую судьбу». Мэтьюз медленно подошёл к нему и посмотрел в окно – внизу мелькало множество людей, спешащих каждый по своим делам. «Они стараются сделать свою жизнь лучше, каждый день ходят на работу и надеются на открывающиеся перед ними перспективы». Говоря всё это, Канцлер так и не устремил взгляда на Мэтьюза. На вид ему было лет сорок – сорок пять, высокий лоб, и нос с горбинкой резко выделялись из-за отсутствия какой-либо растительности на лице. «Но они даже не подозревают, что их судьба уже решена, - продолжил он, - что от них в этой жизни не зависит почти ничего, потому что уже завтра всё может закончиться, а самое смешное что «завтра» для них не случиться. Вы понимаете меня капитан?» - «Что ты несёшь?!» - «Кому как не тебе это понять... Мортен». – «Ты кто такой?», -  дрожащим голосом спросил капитан. «Ты гораздо глупее, чем я думал, Фаддея был прав». Мэтьюз был в полном шоке от происходящего, его ноги подкосились, голова сильно закружилась и, он рухнул на пол…

 Тёмно-красный оттенок обволакивал всё помещение, запах гари смешивался с ароматом свежесваренного кофе, кое-где искрилось непонятное на первый взгляд оборудование… провода, повсюду множество разноцветных проводов с присосками… бумаги с записями разбросаны на полу… «Нужно встать и осмотреться»…

 Приблизительно один раз в три месяца, мой необычный друг наведывался в гости. Наша встреча всегда начиналась с произнесённого им пароля, а заканчивалась дружескими объятиями. У меня даже и в мыслях не было того, что бы сдать Мортена в полицию или в сумасшедший дом, ведь беседовал я всегда с разными людьми. Последние три раза я имел честь познакомиться с представителем торговой компании, заядлым футбольным фанатом и стриптизёром из Турина. Он говорил, что хотел бы наведываться ко мне как можно чаще, но для этого должно было совпасть слишком много факторов – от места жительства до времени года. Мне нравились наши беседы, вечером  моя голова была перенасыщена разной интересной и невероятной информацией.
 Характер у Мортена был довольно дружелюбный. Единственное что мне не всегда нравилось - это когда он говорил что-нибудь с некоторой долей грусти в глазах, в этот момент мне жутко хотелось плакать, а я этого не люблю. Особенно его несчастье проявлялось во время наших разговоров о том, что было с ним раньше, до того как началась его новая жизнь. Он помнил только разные лица в зеркалах по утрам, ситуации, когда не знаешь, кто перед тобой стоит, куда идти, как поступить в данном случае и ещё конечно собственную смерть - каждый день она находила его любым способом.
 Я старался поддерживать его во всех ситуациях и пообещал ему помочь, во что бы то ни стало узнать правду всей этой странной истории.

 Над лежащим на кровати пожилым мужчиной столпилось несколько человек. Врач осматривал пациента с нескрываемым чувством тревоги и постоянно посматривал на женщину лет пятидесяти - стоявшую поодаль от остальных. В его взглядах она видела полную обречённость и неизбежность кончины своего мужа. Они жили вместе около двадцати лет, последние из которых прошли в этом большом и уютном доме – купленном на деньги от продажи одной книги, которую написал её муж несколько лет назад. На его счету уже было несколько удачных романов, а также огромное количество рассказов и сборников стихотворений. Её супруг работал целыми днями без отдыха, полностью погружался в свои произведения, иногда не отдавая отчёт тому, что происходило вокруг. Но какие бы неудачи не подстерегали их за углом – они никогда не ссорились и всегда оставались одной семьёй. И вот теперь всё заканчивалось, жизнь покидала её вторую половинку… «Мне очень жаль, - сказал доктор, - скорее всего, он не доживёт до следующего утра». Она была готова это услышать, так как приступы тяжёлой болезни проявлялись уже очень давно. Когда все близкие оставили их в доме одних, она присела рядом с мужем и посмотрела ему прямо в глаза. «Когда?» - спросил он. «Ты успеешь дописать его. Я верю в тебя». – «Дописать что?» - «Твой роман, - заливаясь слезами, сказала она, - ты же так этого хотел». – «Помоги мне встать». Спустя десять минут писатель сидел за своим рабочим столом, справа уже стояла кружка горячего какао, а перед ним лежала рукопись нового романа – в котором не хватало последней главы. Произведение повествовало о доблестных рыцарях и злых магах, о прекрасных принцессах и подлых колдуньях, о честных крестьянах и проворных ворах – и всё это было написано в стихах. Оставалось только закончить всё словами о том, как они все были счастливы. Старик медленно подтянул к себе лист бумаги, взял перо и с улыбкой на лице написал следующее: «Не все истории заканчиваются здорово. Настоящую жизнь нельзя перенести на бумагу. Ведь все мы знаем про людское предательство. И про ненависть которую можно испытать к другу. Человек всегда стремится выше. Ничего, не замечая впереди себя. Но бывает так, что падаешь всё ниже. Когда не видишь, что оставил позади себя». Вечером того же дня, старая женщина узнала ещё одну печальную новость – погиб доктор, лечивший её мужа.

 Практически ничего не было видно, но по надписям на стенах и общей обстановке можно было определить что это лаборатория… с каждой минутой становится труднее дышать – начинает кружиться голова… «Я не могу подняться»… «Я стою на коленях и стараюсь ухватиться за что-нибудь»… на полу в груде разбитого стекла виднеется тело… «Проклятье!»… труп…

 Каждая наша встреча проходила в дружественной обстановке, а в этот раз ещё и в изрядном подпитии.
 - У меня будет к тебе одна просьба, - сказал я.
 - Какая, Массимо?
 - Когда окажешься в будущем, не узнавай ничего обо мне или моей семье, пожалуйста.
 - Хорошо.
 - Понимаешь, я не хочу ничего из этого знать. Я просто живу сегодняшним днём и…
 - Я понимаю.
 - Спасибо.
 - Массимо, расскажи, как ты познакомился с Каролиной?
 - О, в тот вечер она была великолепна – это было на одном торжественном мероприятии, ну знаешь, когда все пьют и едят за чужой счёт. Так вот, я увидел её в цвете ночи на берегу моря, ветер трепал её волосы, а платье переливалось в такт волнам, то и дело наплывавшим на песчаный берег. Она пила шампанское и мило беседовала с каким-то господином. Я смотрел только несколько секунд, затем быстрым и уверенным шагом направился в её сторону и ненавязчиво завёл разговор о делах насущных…
 - А господин?
 - Какой господин? А! Он перестал предъявлять претензии по поводу моего нескромного вмешательства в их разговор, после того как получил по лицу.
 - Массимо, ты его ударил по делу?
 - Естественно, - ответил я.
 Мы сидели в ресторане несколько часов, неспешно потягивали виски, закусывали свежими морепродуктами и любовались прохаживающимися мимо нас дамочками. Мы здорово проводили время, но я и предположить себе не мог, что всё закончится совершенно не так, как хотелось бы.
 Всё началось с того, что Мортен показал мне рисунок одной очень красивой девушки, на обратной стороне которого было несколько цифр. Его рассказ получался довольно несвязным, но как я понял, суть была в том,  что её нужно найти.
 Найти человека по рисунку! Пока я переосмысливал данную мне невыполнимую задачу, Мортен вдруг сказал:
 - Массимо, я очень тебя прошу, узнай кто она. Ты как-то говорил, что у тебя есть связи в полиции. Этот рисунок удалось нарисовать с большим трудом, поэтому будь с ним поосторожней, пожалуйста. И ещё, Массимо, я не знаю, что это значит, но в последнее время мои способности сильно улучшились.
 - В чём это выражается? – спросил я, с полузакрытыми глазами.
 - Теперь я чувствую приближение смерти.
 - Это как?
 - До следующей встречи, друг, - сказал Мортен и рухнул на пол.
 Глубокой ночью в полицейском участке меня допрашивал мой приятель. Я естественно наврал с три короба насчёт своего собутыльника, а перед уходом всучил портрет прекрасной незнакомки. Кстати, умер Мортен от внезапной остановки сердца.

 «Не дай ему пройти!» - с остервенением орал бородатый человек, на котором из одежды была только тряпка ниже пояса. Только что мамонт растоптал четверых жителей его родного племени, а теперь бежал в сторону сына. Молодой парень стоял как завороженный и смотрел вперёд: пустынная местность, кое-где высокие деревья, сильно палящее солнце и огромный волосатый мамонт, позади которого настоящее кровавое месиво. А у него в руках только палка с прикреплённым на конце заострённым камнем. В последнюю секунду огромная туша свернула и побежала к скалам, создавая при этом сильный грохот, похожий на землетрясение. Шестеро или семеро полуголых людей что-то крича, понеслись вслед, размахивая при этом примитивными орудиями. Пробегая мимо сына, отец сильно ударил того в грудь и заорал: « Что бы я тебя больше не видел!» Казалось, что парень вообще ничего не понимал в происходящем, он стоял всё на том же месте и смотрел на разгоревшуюся вновь битву: люди обступили огромное животное, затем, применяя копья, загнали того в тупик между скалами и сбросили огромный валун – грохот упавшего тела заставил колыхнуться ближайшие деревья. Парень  медленно зашагал в сторону своих сородичей, увидев ещё издалека, как те сразу принялись за разделку туши. Подойдя, ближе он спросил: «Почему ты ударил меня?» После этого вопроса все резко остановились и уставились на него. Первым недоброе молчание нарушил отец: «Что!» - «Я сделаю это», - уверенно сказал один из присутствующих – молодой парень, выделявшийся среди остальных накаченным телом. Он взял копьё и молвил слово: «Этот человек только что проявил всю свою трусость в борьбе с гигантом, а теперь наглым образом обратился к вожаку племени. В наказание за это – смерть!» Следующие несколько минут народ не мог закрыть рты от удивления: все удары качка проходили мимо цели, как бы он не старался поразить противника; невероятная круговерть захватывала дух своей быстротой, отточенными атаками одного и мастерскими защитными движениями другого – который, как остальным казалось, знал, куда сделать движений в следующий момент. Через некоторое время здоровяк подустал рассекать воздух и понял, что вырасти в чужих глазах в этот момент не получиться. «Ты достойный воин», - запыхавшись, сказал он. Парень стоял, как ни в чём не бывало, и украдкой посматривал на своё оружие, которым он пока так и не воспользовался. «Ладно, пора с этим кончать», - сказал он вполголоса. Молниеносно пущенный топорик размозжил голову уставшему противнику, а его копьё тут же стало орудием самоубийства. В это же время, с ближайшей скалы за происходящим действом, пристально следил отбившийся от стаи дикарь. 

 Дверной проём заволокло пламенем… у мертвеца раздроблена голова... возле него столько крови!.. «Всё – это конец»... «Что происходит?»… серая масса затягивает в себя, этот полёт бесконечен… очертания человеческой фигуры становиться всё более и более явным… он просвечивается… глаза… «Я вижу глаза как бы изнутри»… всё ближе… «Я открою веки. Сейчас!»…

 Следующая наша встреча состоялась неожиданно скоро – через месяц после событий в ресторане. Мортен позвонил мне на работу и предложил встретиться. У меня как раз намечался обед, и я естественно не отказал.
 В одном из придорожных кафе ко мне за столик подсел юноша, и после произнесённого им пароля мы пожали друг другу руки.
 - Удивлён моему появлению? – сразу спросил он.
 - Если честно, то да, - ответил я, отхлебнув немного апельсинового сока.
 - Не знаю, почему это происходит, но после нашего знакомства я здорово продвинулся в своих способностях. Вообще за это время получилось добиться того, чего не удалось за предыдущие десять лет.
 - Ещё что-то вспомнил? – с нескрываемым интересом спросил я и наклонился вперёд.
 - Нет. С воспоминаниями пока не очень.
 - Тогда что?!
 - Теперь я сам могу выбирать время и место своего появления.
 - Да…
 - Например, завтра планирую просто посидеть и подумать на берегу моря.
 - У тебя это теперь легко получается?
 - Уже две недели я вселяюсь в людей в том году, в котором захочу. И ещё, Массимо, мне кажется, что разгадка моего непонятного существования уже близка.
 - Будем на это надеяться, - сказал я. – А куда планируешь послезавтра?
 - Хочу попробовать прожить один день в шкуре настоящего пирата.
 - Значит прямиком в восемнадцатый век?
 - Да.
 Мортен был в крайне хорошем настроении, казалось, что его больше ничего не заботит кроме его новых способностей. Он даже не спросил меня о портрете девушки, хотя и сказать то мне было нечего.
 А вечером того же дня я получил странную записку: «Я бы посоветовал тебе не общаться с Мортеном. Это грозит вылиться для тебя самыми тяжкими последствиями, более того – скоропостижной кончиной твоих близких». Обычно такие послания остаются неподписанными – но это было…

 На одном небольшом островке Карибского моря, в единственном находившемся там баре собрались все участники предстоящего дела – им нужно было обсудить детали рискованного сражения. Всё помещение было заполнено одними пиратами: кто-то сидел за роскошно обставленными столами, кто-то стоял, облокотившись о стойку, а остальные, общаясь между собой. Всех их объединяли только две вещи: полная кружка рома и жажда предстоящей наживы. Все ждали прихода капитана – он должен был принести с собой полезную информацию. Неожиданно все разговоры прекратились, когда в бар зашла Энн – очень красивая и очень жестокая девушка; она была знаменитой пираткой, под командованием которой находились около двухсот человек. «Я не помешаю?», - спросила она, с лёгкой долей иронии. Более половины находившихся здесь мужчин если не боялись то уж точно побаивались эту дамочку – на которой было огромное количество захваченных кораблей и грузов, не говоря уже о человеческих жизнях. Она села за один из столиков и спросила: «Джека ещё не было?» - «Нет», - ответили сразу несколько человек. Буквально через несколько минут после этого вошёл Джек, бросил шляпу на пол, схватил кружку, отхлебнул немного и сказал: «Выдвигаемся. Быстро!» Зашевелившихся присутствующих прервали слова Энн: «Джек, ты уверен в том, что собираешься сделать?» - «Уверен», - ответил он, немного удивившись такому вопросу. Несколько секунд в баре царило гробовое молчание, взгляды всех присутствующих были устремлены на двух самых отъявленных разбойников Карибского моря, которые в этот момент окидывали друг друга пронизывающим взглядом. «В таком случае, - сказала Энн, - осмелюсь предложить свою помощь». «Спасибо конечно, но мы и так справимся», - сказал Джек. После этих слов более половины посетителей издало пронзительный клич, явно намекавший Энн о том, что делиться никто из них не собирается. «В таком случае я также нападу на город, только с западной стороны, - произнесла Энн, - и затем мне и моим людям будет уже наплевать на все препятствия, которые появятся у нас на пути к взятию порта!» Этой ночью на один из близлежащих островков завезли огромное количество товаров самого высшего качества, где особо лакомым кусочком были сокровища одного из знаменитых корсаров, повешенного на днях. Эту информацию никто особо и не скрывал, так как там было около двух тысяч человек охраны. План Джека заключался в следующем: он со своими людьми высаживается на берег с юга, пробирается вдоль побережья через подземные ходы (известные лишь ему одному), а затем внезапно атакует. Расчет был ещё на то, что удастся захватить заложников, главное было не напороться на основной полк противника во время высадки на берег. Энн же собиралась идти прямо в лоб, к пристани, – от которой было всего ничего до запасников с драгоценностями. «Всю твою команду перебьют, ещё до того как вы ступите на берег», - подумал он, слегка улыбнувшись. Не долго думая две пиратские братии направились воплощать свои планы в действие. Примерно через час они были уже на своих местах, только бойня завязалась не на западе, а в южной части острова. Несколько галеонов Джека были атакованы внезапно, несметное количество ядер нависло над кораблями, когда до берега оставалось около трёхсот метров. Крики несостоявшихся завоевателей были слышны совсем недолго, что бы потопить флотилию Джека понадобилось около десяти минут. Тем временем Энн уже вовсю орудовала в порту, перебив немногочисленную охрану её люди, взялись, переносит добро в шлюпки. Она умело руководила процессом и одновременно беседовала с человеком, облачённым в костюм офицера. «Я выполнил свою часть сделки, - сказал он ей, - дело за вами». – «Почему вы так уверены в том, что он придёт? От них там, наверное, и живого места не осталось». – «Просто сделайте то, о чём мы договаривались». Вечером того же дня Энн со своей командой занимались делёжкой награбленного. Все получили равные доли и отбыли в места, специально приспособленные для траты этих самых денег. Энн же пренебрегая желанием и упорным советам товарищей, променяла отдых в весёлой кампании на хороший сон – которому она собиралась предаться у себя дома. Войдя в гостиную, она увидела сидящего на кресле и мирно курившего Джека. «И как это понимать?» - сразу спросил он. «Мне очень жаль твою команду Джек, - проговорила она, и села ему на колени, - я не знала, что так получится». – «Нет, всё ты знала. И ты всё мне расскажешь». – «Давай завтра это обсудим, - сказала она, прижимаясь к нему, - сейчас нам нужно просто расслабиться. Как ты считаешь?» - «Объясни, почему они встретили нас там, - сказал Джек и приставил к её горлу нож, - нас там ждали почти все». – «Я не знаю, честно, Джек». Жалобно смотря ему прямо в глаза, Энн медленно взяла у него нож и положила на столик, затем ещё сильней обняла его и поцеловала. Джек чувствовал невероятный прилив эмоций после неудачного дня, ему казалось, что это был самый страстный поцелуй в его жизни, продолжавшийся целую вечность. Но эта вечность неожиданно оборвалась цоканьем оковы на его запястье. «Прости Джек», - сказала Энн и быстро побежала наверх по лестнице. Тут же напротив безуспешно пытавшегося освободиться Джека появился тот самый офицер, беседовавший с Энн на пристани. «Можешь не пытаться, - сказал он, присаживаясь на столик, - я сам приготовил эту цепь для тебя». - «Какого чёрта тебе нужно?!» - «Не горячись. Может, хочешь выпить?» - «Нет». – «Молодец. Уважаю. Как тебе девчонка? Хороша да?», - усмехаясь, спросил офицер. «Если ты задумал меня убить, то давай скорее, а то меня вырвет от твоей поганой рожи». – «А вот грубить не надо, я ведь могу и вправду убить». – «Я смерти не боюсь. Так что давай быстрей». Офицер громко засмеялся и сказал: «Ты не боишься смерти, потому что слишком мало знаешь… Мортен». Джек в одно мгновение почувствовал сильное головокружение и понял, что теряет сознание. «Только не надо опять падать в обморок, ты прямо как ребёнок, Мортен». Офицер схватил графин с водой и брызнул содержимое в лицо Джеку, после чего тот немного оклемался. «Ну что, будем говорить?» - «Будем», - ответил слабым голосом Джек. «Собственно разговор у нас будет не долгим, требуется обсудить всего два вопроса. Вопрос первый: знаешь ли ты кто я? Вопрос второй: на кой чёрт тебе сдался парень по имени Массимо?» - «Я вообще уже ничего не понимаю, а Массимо – это не твоё дело». – «Значит ты ещё не совсем готов, а ладно, всё равно медлить больше нельзя», - пробормотал офицер задумавшись. «Так кто же ты?» - вполголоса спросил Джек. «Знаешь Мортен, я мог бы завалить тебя прямо сейчас, и завтра ты бы уже ни в кого не вселился – но это было бы слишком трусливо, что ли». Офицер с крайне озабоченным видом прошёлся по гостиной и остановился в другом конце возле тикающих часов, а затем сказал: «Дам тебе ещё месяц, так и быть. Запоминай координаты: 2020 год, 16 августа, Ким Свенссон, Эдинбург. Встретимся у тебя дома. Ну, до встречи друг». Уже выходя на улицу, он добавил: «Возле тебя нож, лучше сделай всё сам, а то вдруг я передумаю и вернусь».

 «Нужно вернуться»… всё та же лаборатория – только на сей раз там присутствуют четыре человека, и стоит нормальная рабочая обстановка… «Одного парня зовут Нейл, а другого Фаддея! И, похоже, он здесь главный»… в помещение прибегает пожилой мужчина и со слезами на глазах говорит: «Мортен, они убили её, они убили Ким»… вспыхивает сильная ссора… Фаддея прилепил несколько проводов ко лбу и упал замертво… похожую процедуру проделал и Нейл…

 На следующий день после встречи с Мортеном и странной записки, мне позвонили из полиции и сообщили невероятную новость – им удалось опознать девушку на рисунке. Оказывается, она проживала где-то в Швеции вместе с родителями, и было ей пятнадцать лет. Эта информация могла здорово помочь моему другу, оставалось только дождаться его и всё рассказать.
 Но перед встречей с Мортеном я чуть было не лишился жизни. Вечером, возвращаясь с работы, мне повстречался странный господин. Встреча наша изобиловала сильным порывистым ветром и сильным дождём, а состоялась она, как назло, в безлюдном переулке. Незнакомец довольно в грубом тоне намекнул мне о том, что не следует лезть в дела связанные с Мортеном, и неплохо было бы замять всплывшую информацию о девушке.
 Во время беседы незнакомец упорно прятал свою физиономию – поэтому рассмотреть мне его не удалось. Но была одна деталь, заслуживающая внимания – какой-то странный восточный акцент.
 Я естественно поклялся не делать больше ничего плохого, отдал ему все бумаги «по девушке» и откланялся.
 Через пару дней я рассказал всё Мортену.
 - Да, всё сходится. Сейчас ей пятнадцать.
 - Тебе это о чём-нибудь говорит?
 Мортен проигнорировал мой вопрос, а затем спросил:
 - Массимо, ты понимаешь, что для тебя это может быть опасно?
 - Я твой должник, поэтому буду помогать тебе, не смотря ни на что.
 - Нет, так нельзя. Тебе нужно уехать из Италии. Причём как можно скорее.
 - Я не могу, у меня дом, семья, работа…
 - Забирай семью и уезжай.
 После долгого, напряжённого разговора мы так и не пришли к консенсусу, решив отложить его на недельку другую.

 Весь мокрый и продрогший от холода старик, лежал, свернувшись калачиком, в коморке два на два метра, где единственным источником света служило маленькое зарешёченное оконце в пяти метрах над его головой. Холодная и сырая земля, на которой он валялся вторую неделю, превратилась в отвратительную жижу с мерзким запахом. За всё это время его так никто и не навестил, только крысы носились от одной стенки к другой, перепрыгивая раз за разом худосочное тело старика. Иногда он посматривал на маленький лучик дневного света над потолком - и именно в эти моменты ему становилось хуже всего. Больше всего он любил, когда шёл дождь, в особенности звуки маленьких ручейков и капель, ударяющих о мостовую. Одним ранним утром его схватили за руки и потянули на эшафот – вокруг которого потихоньку начала собираться толпа зрителей. Гильотина уже ждала своего первого сегодняшнего посетителя, поблёскивая заострённым лезвием. Перед тем как сказать последнее слово, старик получил в свой адрес огромное количество скверных слов и гнилых овощей, тем не менее, речь его была связной и уверенной: «Я достоин такого наказания больше чем кто-либо другой. Потому что я предал одного из своих друзей, а другой был убит из-за моих убеждений. Моё имя Фаддея, и я ищу смерть!» Многим из присутствующих было наплевать, что скажет выживший из ума старик – все просто смотрели на происходившее действо. Они знали, что через пару мгновений лезвие скользнёт вниз, голова упадёт в корзинку, а за ней польётся струйка чёрной крови.

 Я поддался на уговоры Мортена и согласился уехать из страны на некоторое время. Он говорил мне, что в ближайшие две недели всё для него может решиться раз и навсегда и что, возможно, он погибнет.
 - Ты же говорил, что чувствуешь приближение смерти? – спросил я у него.
 - Через десять дней я должен оказаться в определённом месте – там всё и решится. Тот человек, который назначил время, имеет на меня странное влияние. Дело в том что, я практически уверен наверняка, если он убьёт меня - то на этом всё и закончится.
 - Почему ты так в этом уверен?
 - Потому что он такой же, как и я. Только почему он не убил меня сразу? Знаешь Массимо, здесь замешан, как минимум, ещё один персонаж.
 Мы были готовы к тому, что эта наша встреча окажется последней. В конце разговора, крепко пожав друг другу руки, мы расстались, не сказав на прощанье ни слова.
 Мортен готов узнать правду, какой бы тяжёлой она для него не была. Я же вместе с семьёй собирался уехать на некоторое время в Австралию.

 Забитые до отказа трибуны, размахивая шарфиками, скандировали название своей команды. До конца третьего периода оставалось около трёх минут, а хозяева уступали одну шайбу. На протяжении всего матча вспыхивали разные потасовки – несколько раз перераставшие в массовые драки. Основным тафгаем у хозяев был Крейг – именно на него постоянно ложилась забота о нейтрализации лучших игроков противника. Но в этот вечер он не был похож сам на себя – своими действиями невпопад Крейг несколько раз обрезал атаки своей команды, грешил откровенной невнимательностью при защите собственных ворот и игнорировал силовые приёмы. Терпение главного тренера лопнуло окончательно, когда Крейг схлопотал совсем не обязательное удаление. За минуту до конца хозяевам удалось заменить голкипера на шестого полевого игрока и пойти на последний штурм неприятельских ворот. С отрешенным видом, на скамейке запасных, Крейг наблюдал за тем, как его команда безуспешно пытается сравнять счёт в матче, он знал, что сейчас произойдёт нечто страшное, и что ему следовало бы попробовать всё исправить. «Рано или поздно они всё равно погибнут, это их судьба, - подумал он, - её нельзя изменить, разве что только… обмануть». Шайба влетела в пустые хозяйские ворота, когда табло отсчитывало последние десять секунд, по всему стадиону раздался гул разочарованных болельщиков, а вся команда гостей принялась праздновать достигнутую победу. Крейг же, лишь вяло усмехнулся. «Крейг, что с тобой сегодня?» - спросил один из одноклубников. «Меня зовут Нейл. Идиот!» В следующее мгновение скамейка запасных превратилась в место массового побоища – привлёкшего внимание всех зрителей и работников стадиона. Матч, и спустя пять минут после своего окончания, не потерял интереса у болельщиков – все с рёвом наблюдали вспыхнувшую заварушку. Сильный грохот над их головами затушил все страсти за одну секунду – это ветхая крыша не выдержав навалившегося на неё снега, рухнула вниз и завалила около трети пространства под собой.
 
 - Почему не предотвратил катастрофу?! Ты что решил, что мы Боги?! Мы самые худшие твари на этой планете! На нашей троице смертей больше чем на всём остальном человечестве! Одно дело Мортен – он хоть ничего не знает. Но ты! Нейл!
 - Успокойся Фаддея. Тебе всегда не нравилась наша новая жизнь, хотя мы, по сути, получили в своё владение способность решать судьбы людей. Может, так было суждено: ты первый из нас начал новую жизнь, ты сильнее, чем мы с Мортеном, ты можешь выбрать себе любое тело, и жить в нём пока тебе не надоест, тебе, в конце концов, не нужно периодически подпитывать силы убивая парочку из массовки.
 - Я никогда не уставал поражаться твоему подлому характеру Нейл. Ты убил жену Мортена за то, что она его отговаривала от эксперимента, пристрелил Миро – просто для того, что бы узнать, как убить одного из нас, погубил кучу людей – что бы стать прилежным семьянином на несколько лет. Знаешь, будь здесь Мортен – я бы предложил сыграть…
 - Чёрт, Фаддея, ты прямо читаешь мои мысли! Знаешь, кто у нас там, в спальне сейчас проснётся?
 - Я должен был догадаться раньше. Какой же я дурак…
 - Красиво я тебя? Признайся?
 - Признаю. Твоя подлость не знает границ Нейл, или как там тебя – Массимо.
 - Да, и при том семья, прибыльная работа, дом, машина. Что ещё нужно для жизни? Время от времени, правда, приходится вселяться в разных неудачников. Видел бы ты Фаддея, как я закончил книгу одного писаки или как я укокошил заносчивого древнего богатыря! Это было чертовски смешно.
 - Зачем ты возился с Мортеном?
 - Готовил его слабую душонку к игре.
 - Он вспомнил что-нибудь?
 - Без сомнения. Я дал ему столько подсказок, что даже ребёнок бы догадался.
 - Как тебе удалось с ним подружиться?
 - Не поверишь! Совершенно случайно – это он тогда спас нас после аварии, а затем сам рассказал мне всё!
 - Почему я узнаю об этом только сейчас?
 - Мне просто хотелось избавить себя от твоих проповедей; к тому же ты как-то говорил, что если он всё вспомнит…
 - Ты так сильно хочешь попробовать от нас избавиться?
 - Ещё как!
 - Что тут скажешь, просто нет слов… хотя, может, ты и правильно поступил. Нужно было давно всё это закончить.
 - А вот что меня всегда в тебе поражало, так это твоё поганое чувство справедливости.
 В этот момент в комнату вошёл Мортен - он уже знал кто эти два человека. В 2020 году четверо учёных тайно работали над одним экспериментом, - целью которого было переселение в другого человека, с последующим возвращением в своё родное тело. Благодаря новейшему оборудованию и собственным способностям им удалось влезать в подсознания разных людей, сначала это были какие то секунды, затем минуты, часы… Неприятности начались, когда один из подопытных погиб при невыясненных обстоятельствах. После случившегося, учёные принялись испытывать всё на себе. Им удавалось вернуться в свои тела, но, выбранные случайно испытуемые всегда погибали. Между ними начались споры, чуть было не доходившие до драк. Всё закончилось в тот день, когда они поняли что, переселение происходит уже без их собственной инициативы. Проснувшись утром, они с ужасом замечали, что находятся не в своей квартире, что это чужая жизнь. Пару раз им удавалось вернуться в своё тело, но с каждым разом это было сделать всё сложнее. В последний день их настоящей жизни случилось то, чего они со страхом ожидали – один из них погиб, точнее его тело. Взволнованный Миро, рассказывая о двух последних днях своей жизни, явно намекал на то, что он хочет вернуться в своё тело, чего бы это не стоило. Затем случилась ссора – где Нейл «проверил» смертен ли его друг. Фаддея, к тому времени, уже лучше остальных приспособился к своим новым способностям. Именно он первым сделал то, о чём его друзья боялись сказать – «покинул» своё тело раз и навсегда.
 - Совсем не обязательно было убивать её, - сказал Мортен, с заплаканными глазами.
 - Она собиралась настучать на нас, - сказал Нейл.
  Несколько минут в комнате не было слышно ни единого звука. Мортен стоял возле двери и смотрел в пол, Нейл сидел в большом кожаном кресле, поглядывая на своих когда-то хороших друзей, а Фаддея стоял к ним спиной и смотрел в окно – именно он первым нарушил молчание:
 - Не будем зря терять время, - начал он. – Мортен, я надеюсь, ты помнишь, что Нейлу удалось убить Миро – это значит, что каждый из нас в состоянии решить окончательную судьбу двух других участников. Раз уж мы здесь втроём – было бы грехом не попробовать всё закончить. Для этого можно сыграть в одну занимательную игру – что-то вроде догонялок и пряток. Ты понимаешь, о чём я?
 - Я готов, - сказал Мортен.
 - Итак, друзья, - вставая, сказал Нейл, - никаких правил нет, каждый из нас в состоянии утянуть с собой других абсолютно в любое место и в любое время. Игра заканчивается после смерти двух участников. Берём шприцы с ядом и начинаем!
 Все переглянулись и одновременно сделали себе смертельные инъекции.

 На сорок шестом этаже одного престижного небоскрёба, в кабинете начальника за огромным длинным столом собрались четырнадцать человек. Перед каждым лежало бесчисленное количество разных бумаг и канцтоваров. «Донован, что можете предложить вы?» - поинтересовался сидевший перед всеми управляющий компании. Все сразу устремили взгляды на одного из мужчин в очках – который даже не сразу понял, что обращаются к нему. Затем он быстро встал и отошёл от стола на пару шагов, внимательно осматривая присутствующих, следом, с места вскочил ещё один сотрудник, захватив со стола маленький ножичек для резки бумаги. «Что происходит?», - спросил управляющий. Все с недоумением посмотрели на стоявших сотрудников и услышали звук разбитого стекла. Розочка от разбитой бутылки была тут же запущена в очкарика, который увернулся в последний момент. Бросивший стекляшку начальник быстро сиганул в сторону парня с ножом. Мастерски увернувшись от встречного удара, он схватил того за руку и бросил в сторону огромного окна, а затем, ударив его по лицу несколько раз, поднял на ноги и сильно толкнул вперёд. Бесчисленное количество осколков посыпалось вниз - сопровождая окровавленного парня. Сидящие за столом люди, испытывая настоящий шок, даже не успели ничего сообразить, когда двое из оставшихся бойцов упали замертво. Но перед этим, в тот момент, когда разбилось стекло, парень в очках собирался полоснуть начальника по горлу…

 «Старт!» Четыре тюнингованных авто одновременно сорвались с места – оставив за собой густую завесу дыма. С первых же метров дистанции в лидеры выбилась красная «Мазда», за ней жёлтая и чёрная «Порше», а последней шла «Ауди». На первом же повороте обе «Порше» столкнулись между собой – после чего одна из них врезалась в стену, а другую на таран взяла «Ауди». «Мазда» тут же развернулась и понеслась в сторону разбитых машин, увеличивая скорость по мере приближения…

 Горы изувеченных трупов покрывали некогда красивую полянку. Битва, продолжавшаяся несколько дней забрала множество жизней противоборствующих сторон. То и дело в кромешной тьме слышались стоны раненых солдат и шнырявших между ними людей. Мародёры собирали все полезные для себя вещички, подсвечивая себе самодельными факелами. Филипп был один из них – он всегда старался посещать места прошедших сражений. Для сорокалетнего старика это был, чуть ли не единственный способ заработать себе на жизнь. Он прекрасно понимал, что его занятие сопровождается некоторым риском, но ничего не мог с этим поделать. Естественно в этот вечер он там был не один – была ещё парочка охотников за лёгкой наживой. Филипп привык действовать тихо, собственно как и остальные, но сегодня он своими глазами увидел бой после боя. С факелами и ружьями в руках два человека, перепрыгивая и спотыкаясь о мертвецов, явно пытались заколоть друг друга. На мгновение их успокоил выстрел, раздавшийся в метрах десяти от ошеломлённого Филиппа. Один из дерущихся упал в глубокую яму, а второй, поняв, что соперника не достать, помчался в сторону выстрела.
Филипп видел, как ему на встречу несётся человек, по мере приближения которого всё чётче просматривался сумасшедший взгляд. Филипп знал этого человека – это был один из его собутыльников, по кличке «Фрунз». Неожиданно раздался ещё один выстрел, поразивший уже падающего на землю «Фрунза». После этого Филипп долго не мог забыть лицо своего приятеля – погибшего ещё до того как дробь поразила его тело…

 Нескольких дайверов явно напугала приближающаяся к ним акула. Все красоты морского дна сразу отошли на второй план, первоочередной задачей было выбраться на поверхность, а на случай нападения проводник обязан был пустить в ход арбалет. Но до этого дело не дошло, так как люди, которые обещали ему слушаться и полностью подчиняться в море, неожиданно взболомутили всю воду, а на поверхность, в итоге выплыл лишь он один. Долго ему ждать не пришлось – почти сразу он понял, что внизу завязалась какая-то борьба. Ныряя, он смутно увидел в глубине несколько человеческих тел – находящихся без движения и медленно опускавшихся на дно…

 «Бей правый боковой!» - кричал пожилой мужчина в тренировочном костюме. В голове у Найджела всё перемешалось: ярко освещённый ринг, противник в противоположном углу, что-то бормочущий ему прямо в лицо тренер, огромное количество зрителей на трибунах… «Раунд семь!» - прозвучало откуда-то справа. Поравнявшись с соперником, Найджел спросил: «Ты кто?» - «Ну что, Массимо? Бьёмся до победного конца?» С трудом стоявший на ногах Найджел тут же пропустил мощный удар правой. Его левый глаз, и так представлявший из себя жалкое зрелище, после очередного контакта мгновенно вздулся до неприличных размеров – почти полностью перекрыв весь обзор с одной стороны. Но рефери не успел прекратить бой. Все присутствующие испытали настоящий шок когда, ударив судью, один из боксёров сел поверх другого и нанёс ему несколько сокрушительных ударов по лицу. Последующие события и вовсе надолго взбудоражили общественность – вскочивший на ринг зритель попытался заколоть булавкой одного из дерущихся. А затем, в общей неразберихе, выяснилось, что они трое мертвы…

 Джессика ничего не успела сообразить, когда два её товарища сцепились и начали душить друг друга. Паря в воздухе они боролись исключительно голыми руками – тяжёлые скафандры полностью покрывали их тела -  уязвимыми оставались только лицо и шея. На этой космической станции они были вместе уже около двух недель, - за которые девушка очень хорошо сдружилась с мужчинами. Начавшаяся заварушка сильно её взволновала, но она не могла предотвратить драку – её попытка вклиниться меж ними закончилась потерей сознания, вследствие удара по лицу. В это же время четвёртый участник экспедиции спокойно наблюдал за происходящим из открытого космоса. Через иллюминатор он ясно увидел, как один из космонавтов всё-таки задушил другого. В небольшом отсеке теперь летали три человека, находившиеся в разных состояниях – девушка в отключке, труп и смотревший в оконце парень…

 В красивом, зелёном лесу, под звуки разнообразных птиц и животных, протоптанной тропой медленно двигались несколько динозавров. Время, от времени пощипывая листья с деревьев, они шли вперед, не обращая внимания на то, что происходило рядом. «Смотри Мортен!» - «Да. Очень красиво». – «Среди такой красоты и умереть не жалко». – «Нам всем надо погибнуть. Ты слышишь Нейл! Всем». – «Извини друг, но я не собираюсь повторить судьбу Фаддеи». В этот момент, над высоченными деревьями размахивая своими широкими крыльями, пролетел птеродактиль – на пару секунд покрыв тенью расстояние между ними. «Ты только представь – сколько людей мы поубивали!» - «Кто знает? Может, они всё равно бы погибли в этот же день. Скажи Мортен, ты наверняка замечал, что некоторые люди ведут себя странно в последний день жизни?» - «Возможно». – «Не все конечно. Но, тем не менее, я сам видел подобные случаи, и наша троица не была к этому причастна». Они сидели возле самого обрыва, справа - шумел водопад, снизу – бурный ручей с множеством порогов, слева – густые заросли непроходимой чащи, а впереди – синее небо. Именно небо привлекло внимание парней больше всего – может, именно там они искали прощение, и оправдание всему, что происходило с ними в предыдущие годы. «Давай спрыгнем вместе», - предложил Мортен, уставшим голосом. Нейл как будто не услышал этих слов – он по-прежнему сидел и смотрел вперёд. У Мортена не было ни сил, ни желания бороться дальше, в душе у него было только опустошение – больше похожее на чувство вины за всё то к чему он был причастен. «Мортен, - неожиданно сказал Нейл, - знаешь, а ведь это ты всё испортил. Эх, если бы ты не проболтался Ким». Они переглянулись между собой и увидели глаза наполненные яростью и злобой. «Именно твоя слабохарактерность всему виной, - продолжил Нейл, - ты как никто другой в этом мире должен страдать». Мортен ничего не мог сказать – он снова почувствовал слабость и головокружение. В этот момент сильный толчок в спину направил его тело вниз…

 - Каролина проснись!
 - Массимо, что?
 - Одевайся скорее. Я отвезу вас в аэропорт.
 - А сколько времени?
 - Шесть утра.
 - Массимо, ты что шутишь? Рейс только в двенадцать.
 - Вы полетите сейчас. Вставай скорее!
 Я отправил их раньше, что бы спасти им жизнь, ведь самолёт со мной на борту обязательно разобьётся. Сегодня всё завершится - скитания по чужим душам прекратятся, и все участники проклятого эксперимента растворятся в пространстве. Только, мне действительно жаль, что сегодня вновь погибнут люди.
 Я полностью признаю свою вину, на мне много убийств – хоть и совершённых не по своей инициативе. И всё же – это не оправдание…
 Моё слабодушие вчера сыграло решающую роль во всей этой истории – я умер раньше своего падения. Только теперь я понял, что терял сознание не от страха, а от непрекращающегося чувства ненависти к себе самому!
 Я дописываю этот рассказ - начатый некогда моим другом - 23 апреля 2011 года в 11: 05.
 Моё имя Мортен. Сегодня я нахожусь в теле Массимо Сторрачи.
 Мы искали новую жизнь, а нашли только неподвластную никому смерть.


               

                Луговский Вадим (mariusvi@mail.ru)


Рецензии