Рыбалка на озере Bиктория - III

…Дорога до Букаде прошла без особых приключений, «Джип» послушно шелестел новенькой резиной по прекрасно асфальтированному шоссе. Теплый ласковый африканский ветерок все три часа пути нежно трепал волосы нашего героя сидящего за рулем. Несколько остановок на живописных рынках расположенных вдоль трассы дали возможность приобрести неслыханно дешевые, визуально очень качественные, и несомненно свежие фрукты, нехолодное пиво в напряженно опухших банках, и непонятно откуда взявшееся здесь немецкое салями с неопределенной датой производства. Вообще, эти полустихийные рыночки произвели на нашего героя неизгладимое впечатление. Прежде всего своим особым колоритом, пестротой, единением с природой и абсолютным несоответствием цен на реализуемые товары на ценниках и в реалии, причем с неизменным уклоном в пользу продавцов, даже после ожесточенной и очень эмоциональной торговли c ними Нтаки. И когда после нескольких остановок все заднее сидение «Джипа» было загружено продуктами, заметно потеснив Нтаку, наш герой твердо уверился в том, что несмотря на то, что он в Африке всего-то около суток, он уже знает ее от и до. Несколько внушительных кистей ярко-желтых бананов, три упаковки пива в жестяных банках, две уже упомянутые палки салями, вычурный не очень определенной формы рукотворный хлеб, внешнему виду которого при изготовлении явно уделялось немного внимания, блок сигарет и вязанка сушеной рыбы, были куплены на первой остановке. На втором рынке нашим искателям приключений приглянулась пара дынь, три больших папайи, плетеная корзина помидоров и спелого темно-красного сладкого перца. На третьей остановке была приобретена вареная кукуруза в початках и несколько нанизанных на веревку рулонов туалетной бумаги, которые вызвали неописуемый восторг у Нтаки. Ну, а на последнем подобном рынке, были куплены разноцветные бесформенные местные сладости в старой открытой видавшей виды картонной коробке из-под индийских манго. При покупке над этими сладостями мечтательно кружились десяток пчел и несметное количество мух, которых сердито отгонял продавец, а чуть позднее уже в пути, создалось полнейшее впечатление, что стоило на секунду остановиться, как они тут же догоняли машину. Еще были куплены две жареные курицы, к которым продавец на радостях добавил пару пучков зелени бесплатно. И за всю эту гору продуктов, даже если грубо прикинуть по курсу, наш герой заплатил всего-то около шести фунтов, а Нтака подумал, что если все это начать  усиленно поглощать прямо сейчас, то возможно, что к окончанию срока этой экспедиции на заднем сидении освободится чуть-чуть больше места. А когда наши искатели приключений свернули влево с трассы на едва просматриваемую дорогу, ведущую в направлении Виктории, хорошее настроение от осознания всего того, что все так удачно прошло до этого, явно преобладало над здравым смыслом.
    В процессе езды наш герой все время хотел остановиться и опробовать заброс спиннинга, так как еще ни разу в жизни не практиковался в этом упражнении, но все как-то не было подходящего, а именно более-менее открытого места. И вот, наконец за небольшим пологим холмом взору нашего героя предстал абсолютно непокрытый растительностью голый участок земли, по бокам которого произрастал плотный кустарник. Наш герой остановил «Джип», а Нтака фундаментально совершенствуя свой английский, начал рьяно протестовать, очень убедительно доказывая то, что это не совсем удачное место для опробования туалетной бумаги, так как совсем неизвестно, что может скрываться за этим бушем. Он успокоился только тогда, когда наш герой объяснил ему, что хочет всего-навсего испытать спиннинг, и заинтригованный сим предстоящим зрелищем, Нтака сдался. Он сказал, что это вполне возможно, так как тут свободная территория, а не национальный парк или заповедник, а посему тут нет вездесущих рейнджеров, которые бдят за тем, чтоб туристы не выходили из машин, так как это может быть опасным. Наш герой ловко выпрыгнул из машины, и вооружившись спиннингом отошел на десяток метров, а Нтака разумно остался сидеть в машине, умело отгоняя мух от жареных куриц и сладостей пучком зелени. Вдруг из находящегося неподалеку кустарника, донесся клокочущий звук, очень похожий на рык. Наш герой прислушался, звук повторился и был действительно страшен. И наш герой подумал, - пускай до Цаво добрая тысяча миль, то что в жилах местных львов определенно течет кровь тех львов, которые когда-то давно остановили строительство железной дороги Найроби-Момбаса, о чем он смотрел поучительно-убедительный фильм в самолете, не вызывает сомнений.
- Нтака, это лев? - невозмутимо спросил наш герой, на удивление Нтаки даже не шелохнувшись в сторону машины.
- Нет, это страус, сэр, - ответил Нтака.
- Я так и подумал, - спокойно сказал наш герой, замахиваясь спиннингом, и сосредоточенно вспоминая то, что он видел по телевизору в передаче о рыбалке. А Нтака подумал, зачем спрашивать, если знаешь, но ничего не сказал. Он видел, что этот человек очень смел и невозмутим, но немного странен и необычен. И даже смутно догадываясь о том, что возможно этот заброс блесны на кусок голой африканской пустоши, будет первым в жизни забросом, произведенным его спутником, он не потерял уважение к нему. Сказать то, что первый заброс спиннинга прошел успешно, означает  не сказать ничего, так как он прошел просто великолепно! А повторный заброс не произошел только потому, что наш герой сказал, что нужно трогаться в путь, окуни Виктории не ждут! На что Нтака согласительно кивнул головой, и начал распутывать огромную бороду из лески на катушке спиннинга. Но наш герой был доволен результатом, так как те ничтожные восемь-десять метров, которые пролетела увесистая блесна, описав очень любопытную немыслимую траекторию, дали четкое представление о том, что безинерционную катушку обязательно нужно притормаживать пальцем в момент касания блесной поверхности, так как в противном случае она имеет тенденцию продолжать вращаться по инерции, при этом яро разматывая леску, несмотря на то что называется безинерционной.
   Африканское солнце давно прошло зенит и начало клониться в сторону заката, когда нашим героям издалека приветливо блеснуло озеро Виктория. Еще почти час они искали пути подхода к воде, где видели пару довольно вежливых кобр, которые встали в свои классические стойки, предупредительно очень наглядно и убедительно раздув свои впечатляющие капюшоны, чтоб на них не наступили. Пробиться через плотный забор прибрежной растительности было неразрешимым делом, но за ним, в прорехи кустарника и слоновьей травы, виднелась вода! А там невозмутимо расхаживали многочисленные цапли, чуть поодаль плавали пеликаны, в лучах заходящего солнца зависшие в воздухе зимородки сосредоточенно высматривали рыбешку, а на отмели небольшая группа водяных козлов, невозмутимо пожевывая траву, без особого интереса наблюдала за тем, как двое одержимых хотят пробиться к воде. В пятистах метрах одинокий полуспящий гиппопотам, уныло задумался над своей гиппопотамьей судьбой, почти полностью погруженный в теплые воды отмели, и окруженный нежно-зелеными бархатными кустиками плавающей вокруг него пистии, не открывая глаз отгонял прилипчивых африканских мух движением ушей, а на небольшой выдающейся из воды коряге, отчетливо вырисовывался силуэт молодого нильского крокодила. Буквально в 30-и метрах от них, на небольшом береговом уступе, внимательно высматривая рыбу на мелководье вальяжно расхаживал китоглав, пурпурные щурки с громким и веселым щебетом пили воду на лету, а по совершенно ровной без движения воде заводи, куда-то отрешенно плыла небольшая змея.   
   Исследуя плотные прибрежные заросли на берегу Виктории, наши искатели приключений неожиданно наткнулись на довольно широкий проход к воде, и обрадовано заспешили к своему рыбацкому счастью. На вопрос нашего героя, почему здесь есть доступ к воде, Нтака чуть подумав, ответил, что скорее всего это довольно удобное место для водопоя или возможно ночного выхода гиппопотамов, во всяком случае он не думает, что это сделали рыбаки. Чуть в стороне, на глинистом берегу им встретился отчетливый след крупной кошки, на вопросительный взгляд нашего героя, Нтака сказал, что это гепард, а потом внимательно посмотрев на собеседника, зачем-то добавил, что след взрослого льва на глинистой почве, почти в три раза крупнее.
Немного исцарапанные и уставшие, они наконец добрались до воды.
   …Первый окунь был пойман с первого заброса, Нтака захлопал в ладоши, и учтиво приготовил подсачник. Это была почти полуметровая рыбина, половину которой составляла голова с большим ртом, весом около двух-трех килограммов с очень впечатляющими острыми и прочными колючками в спинном плавнике и невыразительными хищными бледно-желтыми глазами. Несколько минут наш герой, улыбаясь во весь рот и позируя, восторженно фотографировался с первым пойманным окунем в руках, предварительно показав Нтаке, на что нажимать, а затем торжественно выпустил его назад, пожелав расти большим. Лиха беда – начало, и второй окунь был пойман со второго заброса. Он практически не отличался от предыдущего, и был выпушен нашим героем без фотографирования. На все последующие забросы спиннинга окуни дисциплинированно отвечали поклевками, причем попадались и меньшей величины, еще в пятнисто-полосатой ювинильной окраске, очень удивляя искателей приключений, как им удавалось насадиться на такого размера блесну.
- Скорее всего, тут глубокая яма удобная для окуней-подростков. Но так как есть они, тут нет больших, а то бы не было маленьких, - после некоторого раздумья вынес свое резюме Нтака, и добавил, - нам нужно пробраться поближе к открытой воде.
  Недолго посовещавшись искатели приключений решили, что определенно нужно поскорее менять дислокацию и постараться успеть до заката перебраться на видневшийся впереди небольшой мысок перед открытой водой и полосой с полным отсутствием гиацинтов и пистии, будто бы специально предназначенной для забросов спиннинга, которую скорее всего, проторили многочисленные гиппопотамы, которые на сегодня просто куда-то ушли.
   В несколько этапов, вплавь перенеся свое снаряжение и фотоаппарат на небольшой, на удивление прочный каменный десятиметровый выступ уходящий в воду и живописно обрамленный тростником, наши искатели приключений уже с него утопая в иле по колено, перешли на виднеющийся вдалеке желанный мыс. И затем по узкому проходу перебрались к открытой воде, и при выходе на сушу Нтака нашел совершенно новенькое дюралевое весло, которое он очень предусмотрительно и рассудительно взял с собой, других следов и вообще признаков присутствия тут человека не было. Африканское солнце начало клониться к закату, когда к откупоренному баночному пиву в честь прибытия на место рыбалки, слетелись все мухи Виктории, плотным слоем облепив выпитые и выброшенные жестянки, наверно тоже что-то празднуя.
…Четыре первых заброса прошли впустую, но потом, спиннинг резко содрогнулся от мощного удара по блесне, и натянув струной леску замер как вкопанный. Наш герой несколько раз попытался сдвинуть того, кто решил опробовать блесну, все впустую! Но минут через шесть началось движение, причем по нарастающей, все набирая и набирая обороты, кто-то неустанно тянул за леску с другой стороны. Проплывающая мимо семейка нильских гусей, сосредоточив все свое внимание на рыболовах, даже и не заметила, как плывущего последним птенца стащил огромный африканский сом. Почти час отчаянной борьбы, и тот кто сидел на блесне начал уставать, и спиннинг начало водить из стороны в сторону. И еще через минут десять недалеко от поверхности воды на мгновение вырисовался бок большого нильского окуня. Это был всем окуням окунь! В нем было не менее 90 сантиметров. Он был подтянут к берегу, где вооруженный веслом и подсачником, его готов был принять Нтака. Вдруг, окунь отчаянно тряся головой и неожиданно сделав метровую свечку вверх, пытаясь освободиться от ненавистной блесны, сорвался и упал прямо под ноги нашего героя. Спасая ценнейший трофей, наш герой всем весом навалился на него, дабы спасти его для фото, а окунь наверно тоже от восторга расправил свои впечатляющие плавники, особенно спинной с острыми десятисантиметровыми колючками. Через несколько секунд Нтаке, предварительно на удивление метко шарашнув окуня веслом по голове, чтоб не рыпался, с некоторым усилием удалось выдернуть глубоко впившийся спинной плавник вместе с самим окунем из живота нашего героя. После чего он откинул трофей в сторону на берег подальше от воды, учтиво склонившись над корчившимся от боли после контакта со спинным плавником нильского окуня, нашем героем.
     Боль от укола о мощные колючки рыбины, смешивалась с чувством победы, но не тут-то было. Откуда ни возьмись, вода неподалеку от нашего героя вспенилась, и из нее как реактивный снаряд появился приличный крокодил, с широко открытой пастью, и кто бы мог знать, что ему нет никакого дела до нашего героя, зато есть дело до притаившегося неподалеку варана.
    У всех были свои интересы на этом мысу, варан, крокодил и наш герой сошлись в одной точке. В принципе ничего особенного не произошло. Крокодил довольно лениво, можно сказать даже в полсилы, бросился на нарушителей незримых границ его территории, охраняя свои яйца, точнее те яйца, которые инкубировались в тёплом песке где-то на брегу мыса, и на которые имел виды варан. Нтака самоотверженно спасая нашего героя, замахнулся веслом с целью напугать крокодила, и в душевном замахе со всей силы наотмашь съездил нашему герою по башке сзади, и сразу стал стучать себя в грудь и орать, что только хотел напугать крокодила - защищая бвану, просто траектория весла оказалась непредсказуемой. По инерции - отступив от удара веслом на несколько шагов в сторону, наш герой наступил на притаившегося в траве нильского варана довльно приличного размера. Полутораметровый варан, не задумываясь, с остервенением вцепился ему в ногу, спасая свою честь, оставив глубокий кровоточащий укус. Он чуть нехотя разжал свои мощные челюсти, после сокрушительного удара веслом по ноге нашего героя Нтакой, и гордо и озадаченно, но ретиво убежал  переваривать впечатления. А крокодил, бесшумно попятившись назад, нырнул в мутноватые воды Виктории, причем нашему герою почему-то показалось для того, чтоб поржать. Страсти утихли, и наш герой, прихрамывая больше от удара веслом, нежели от укуса варана, прошел пару шагов вперед, и перевернув корягу уселся на нее перевести дух. Но не тут-то было, страшная боль пронзила тело, локализуясь в месте соприкосновения с корягой, так как там десятисантиметровый скорпион вероломно решил переждать жаркий день, прячась в прохладе от африканского солнца.
     Нужно отдать должное нашему герою, так как стукнутый по голове и ноге веслом, укушенный вараном в ногу, уколотый окунем в живот, и ужаленный скорпионом в задницу, он не потерял присутствия духа. И даже найдя в себе силы для фотографирования, чуть позже водружая окуня обратно в родную стихию, бодро спросил Нтаку, как скоро они доберутся назад, если тронуться в путь немедленно.
     Переправа назад на твердую землю не показалась им такой уж легкой, тем более что на том самом твердом выступе в том самом месте, где они переправились два часа назад, возлегал огромный крокодил. Он как бы нехотя соскользнул в воду, после громких криков Нтаки.
  Посовещавшись, они решили, что для того чтоб не делать повторных рейсов за снаряжением, разумнее будет перебросить блесну, постаравшись зацепить ее за куст, а потом перетянуть все по воде, если конечно благополучно удастся переправиться с первой попытки самим.
    Нога жгла в месте укуса и ныла в месте удара веслом, место ужаленное скорпионом, то бишь седалищный мозоль обозначалось раскаленным железом, затылок после прикосновения весла стал плоским как у гориллы, из мест уколов окунем на животе сочилась сукровица…

Рыбалка на озере Bиктория - IV
http://www.proza.ru/2009/03/15/791


Рецензии