Глава III. Тоска
Затерявшись в одном из лабиринтов улиц, Францу вдруг показалось, что за ним кто-то (а может, что-то?) следует по пятам. По старой привычке он не стал оборачиваться – это явно не за ним, как думалось поначалу. Однако, звуки шагов становились всё настойчивее и звонче, казалось, что это непонятное существо вот-вот запрыгнет на спину. Не раздумывая, Франц обернулся назад и увидел нечто бесформенное, голубоватого цвета, растекающееся неприятной слизью по асфальту.
- Что тебе от меня надо? – почему-то он решил, что этот голубой комок что-нибудь скажет ему в ответ. Да, так и случилось.
- Я Тоска, мальчик мой. Долго же ты меня не замечал!
- А зачем ты мне вообще нужна? Вон какая… некрасивая!
- Я тебя сразу приметила: грустные глазки, такие же синие, как я сама, душонка вся израненная. А меня-то рядом не хватает!
- И не надо, мне без тебя неплохо живётся. Уходи, не мешай мне!
- Не мешать? Чем же ты таким важным занят? Иди сюда, я приласкаю тебя, мой милый мальчик! - слизь приобрела форму амёбы и потянула к Францу некое подобие щупалец.
- Тьфу! Кому говорят, отстань! – Франц, осерчав, решил больше не тратить на эту мерзость своего времени и, было, развернулся, чтобы уйти, но в этот момент ему в спину выстрелило неприятной холодной слизью.
- Ты ещё плеваться будешь? – он развернулся, но позади почему-то ничего не оказалось…. Франц лишь пожал плечами и продолжил свой путь. Но скоро рыжеватые фасады домов, равно как и всё вокруг, окрасились в тусклый голубоватый цвет, а по позвоночнику пополз неприятный холод, который позже растёкся по венам и ударил в голову, точно хмель. Стало до того невыносимо горько, что хотелось кричать, сдирая душевные оболочки, и бежать от собственной тени, лишь бы избавиться от этого ужасного чувства безысходности и ненужности. Франц ещё не понял, что его одолела Тоска….
Свидетельство о публикации №209012200498